ИНФОРМАЦИЯ

INFORMATION

...Космической отрасли нужна молодежь: люди с новым мировоззрением...

МАКАРОВ Александр Александрович

Директор научно-исследовательского института «НИИХИММАШ». Заведующий кафедрой энергетических силовых установок СПФ Московского государственного индустриального университета.

Действительный член Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского. Заслуженный деятель науки РФ. Доктор технических наук, профессор. Почетный гражданин города Сергиев Посад.

Награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, а также многочисленными ведомственными наградами.

ХХ век навсегда войдет в историю человечества, как век освоения космического пространства. Сегодня мы вступили лишь в пятое десятилетие космической эры, а уже вполне привыкли к таким чудесам, как охватившие всю Землю спутниковые системы связи и наблюдения за погодой, навигации и оказания помощи терпящим бедствие на суше и на море. Как о чем-то вполне обыденном слушаем сообщения о многомесячной работе людей на орбите, не удивляемся следам на Луне, фотографиям далеких планет. За очень короткий исторический срок космонавтика стала неотъемлемой частью нашей жизни, верным помощником не только в государственных, но и хозяйственно-бытовых делах и познании окружающего мира.

Еще в начале века русский ученый Константин Эдуардович Циолковский впервые теоретически обосновал возможность исследования космоса с помощью ракет. Позже он написал: «Я буду рад, если моя работа побудит других к дальнейшему труду».

Так вот, одним из таких пионеров в области исследования космоса, первопроходцев в ракетостроении и является нынешний директор НИИХИММАШ, единственного в стране научно-исследовательского института, проводящего стендовые наземные испытания практически всех видов космических аппаратов.

Александр Александрович Макаров родился в Севастополе в августе 1938 г. Стал он вторым ребенком в семье военно-морского летчика Александра Макарова. В 1931 г. Александр Макаров-старший окончил Ейское авиационное училище и приступил к службе в морской авиации Черноморского флота. Маленькому Саше было всего три года, когда началась война. Отца призвали на фронт сразу, и первые воспоминания мальчика связаны с эвакуацией из родного города. Шел август 1941 г. Впечатления детства бывают особенно яркими, и он до сих пор отчетливо помнит раненых бойцов, лежавших на палубе под окнами каюты на корабле, увозившем семью по Каспию в Красноводск, в эвакуацию. Потом двигались пешком по железнодорожным путям на Ташкент и дальше на Андижан. Помнит, как мать вела за руку пятилетнюю сестру, как рядом шагал двенадцатилетний брат их отца, было темно и страшно, а сам он сидел на плечах матери и не понимал: почему она не бросит такую тяжелую швейную машинку, ведь надо еще и вещи нести.

Ах, как помог тот старенький «Зингер» выживать семье в трудные годы войны. Александр Александрович грустно улыбается, когда вспоминает эту машинку. До войны мама работала секретарем-машинисткой, а теперь в чужом городе, без мужа, с тремя детьми на руках ей приходилось брать работу на дом - шить солдатские кальсоны.

- Надо было выживать, хоть очень трудно было. Впрочем, тогда все жили именно так. Приходили письма от отцов с фронта, мамы работали, дети -росли, немцев пленных помню... А вот день Победы навечно впечатался в память: взрослые все как сума сошли - бегали, плакали, кричали, ну и мы, ребятишки, тоже. Это был великий день, праздник великий - память на всю жизнь.

Международный научный журнал «Альтернативная энергетика и экология» № 4 (96) 2011 11Э

Макаровым повезло - отец живым вернулся с войны, поступил в Академию Генштаба, служил на Дальнем Востоке, семья всегда была рядом. Жизнь постепенно налаживалась, родился младший брат. Дети подрастали, учились, занимались спортом и, конечно же, мечтали о будущем. Ну а какой мальчишка, имеющий отца - военно-морского летчика, не хотел пойти по его стопам. Вот и Саша Макаров после окончания средней школы подал документы в медкомиссию для поступления в летную школу. Но так уж распорядилась судьба - не прошел он строжайший медицинский отбор - не могли в те годы летные училища зачислить всех желающих, столько мальчишек, переживших военное лихолетье, стремились в небо, что отсев кандидатов шел еще до начала вступительных экзаменов.

тели. К 1957-58 г. в этом институте собрали самых талантливых студентов и из других вузов страны, и к выпуску их было уже около четырехсот человек. Начиналась эра ракетостроения, требовались кадры.

Студенческое братство, как известно, крепко связывает на долгие годы, так вышло и у Александра Александровича. Пять человек из выпуска 1960 г. получили распределение в подмосковный научно-исследовательский институт НИИХИММАШ. Один из них, к сожалению, рано умер, но четверо из той пятерки до сих пор дружно работают в одной связке. Один из бывших казанских студентов доктор технических наук К.П. Денисов сегодня является первым заместителем по науке А. А. Макарова.

Тогда же, в Казани, пришла к нему и любовь. Одна на всю жизнь. Много ли современных мужей без запинки назовут дату собственной свадьбы, со дня которой прошло хотя бы лет десять? Александр Александрович, не задумываясь ни на секунду, называет - 20 июля 1960 г.

Подвело Александра артериальное давление, чуть повышенное, по мнению врачей. А может быть, именно оно, это повышенное давление, давало присущее всему их роду, людям активным и жизнелюбивым, и продолжает давать заряд, необходимый для всей дальнейшей жизни и работы? Да и вообще, кто знает, откуда берутся силы для того, чтобы не чувствовать себя уставшим даже теперь, когда возраст дает о себе знать уже большинству его сверстников...

Но нет, невозможно было сыну летчика расстаться с мечтой об авиации, и юный Александр Макаров принял единственно верное и поистине судьбоносное решение - он поступил в Казанский авиационный институт на факультет самолетостроения.

Сначала их было не так уж много - студентов первого самолетостроительного и второго двигателе-строительного факультетов. Всего около двухсот человек. И кто из них, будущих инженеров, мог тогда предположить, что уже совсем скоро, к окончанию института, стране понадобятся не просто инженеры-авиаконструкторы, а инженеры-ракетострои-

Супруга Александра Макарова Людмила из семьи медиков. Ее родители всю войну лечили раненых -судьба, выпавшая на долю отца и матери, была нелегкой. Родившуюся в 1942 г. дочку пришлось уже 1943 отправить на воспитание к бабушке на Украину, в Полесье.

Людмила продолжила семейную традицию -окончила Казанское медицинское училище, стала

International Scientific Journal for Alternative Energy and Ecology № 4 (96) 2011

фельдшером высшей категории и сейчас работает рядом с мужем, в медсанчасти. Вот только супруг за врачебной помощью ни к ней, ни к старшему сыну, также ставшему врачом, не обращается - нет такой необходимости.

Макаровы живут вместе уже больше сорока лет, не за горами «золотая» свадьба. Радуют сыновья Александр и Михаил, внуки подросли - их пятеро, шутка ли. Младшему тринадцать лет. Старший, вполне возможно, продолжит дело деда. Но сначала - институт и, возможно, МГТУ им. Баумана. Так задумывается сейчас. Кто знает, как дальше сложится его жизнь, пока основное увлечение - хоккей, но для А. А. Макарова было бы особенно приятно знать, что есть в семье продолжатель его дела. Жизнь покажет...

Напряженно трудиться пришлось сразу, почти без выходных, ведь испытания проводились практически каждый день. В те времена в месяц испытывали до 24-х изделий разного назначения. Первые объекты, на которых начинал работать молодой специалист -11Д56 Алексея Михайловича Исаева и 11Д57 Архипа Михайловича Люльки. Это был один из первых в стране комплексов по испытаниям водородного топлива. В СССР уже задумывались над полетами к Луне, была разработана программа ЛЗ и первый блок «Р», работавший на тогда еще новом, никем не освоенном водородном топливе. Так в напряженной работе прошли первые десять лет.

Позже, начиная с 1972 г., Александр Александрович принял деятельное участие в строительстве самой большой на тот момент барокамеры, предназначенной для испытания крупногабаритных частей ракетных блоков, в том числе знаменитого «Бурана». Он по праву гордится этой работой:

- Аналогов этой барокамеры не было еще ни у кого, мы предусмотрели в ней все возможное для имитации рабочей обстановки в космосе. В этой барокамере было и искусственное солнце, и имитация планет - все условия, кроме невесомости. Это огромное сооружение диаметром 18 и высотой 40 метров, в котором был создан вакуум 10-6 мм рт. ст., то есть инженерам-создателям этого сооружения удалось максимально приблизить условия испытаний наших изделий к условиям космоса. Нам тогда удалось достигнуть высочайшей сходимости летных испытаний и испытаний в барокамере и на стендах. Огромная статистика проведенных испытаний позволяла добиваться более чем значимых результатов в научной работе. В построенной нами барокамере было испытано тогда более 150 аппаратов.

- Хотя я считаю, что никакое современное образование не сравнится с тем, полученным мной и моими сверстниками тогда, в Казанском авиационном. Ведь было оно особого качества и глубины.

Сорок шесть лет прошло, а Александр Александрович отчетливо помнит тот день, четвертого августа 1960 г., когда он, двадцатидвухлетний юноша, впервые пришел еще зеленым студентом-дипломником по назначению в институт, уже тогда находившимся на острие покорения космоса. Этому учреждению он посвятил в дальнейшем всю свою жизнь. Жизнь, в которой работа всегда стояла на первом месте.

За эту работу он награжден орденом Трудового Красного Знамени. Сейчас проводятся исследования в аналогичной барокамере меньшего объема. В частности, по заказам казахских партнеров испытывается система КАЗ-САТ и некоторые другие закрытые темы.

После смерти генерального конструктора Сергея Павловича Королева, о которой А.А. Макаров гово-

Международный научный журнал «Альтернативная энергетика и экология» № 4