научная статья по теме МАРК ТИМОФЕЕВИЧ ПЕТРОВ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «МАРК ТИМОФЕЕВИЧ ПЕТРОВ»

М.А. Юсим

МАРК ТИМОФЕЕВИЧ ПЕТРОВ

Марк Тимофеевич Петров был, наверное, самой колоритной фигурой из моих коллег и приятелей в Ленинграде/Петербурге, с которыми я познакомился и подружился, в основном, в 19711972 гг. на студенческой конференции или во время поездки для работы в библиотеках над университетским дипломом.

Марк был искусствоведом, но фактический круг его интересов и занятий, относившихся прежде всего к культуре Возрождения в целом и итальянскому гуманизму в частности, гораздо шире, о чем свидетельствуют две монографии - «Итальянская интеллигенция...» и «Ренессанс и ренессансы...»1. Помимо исследовательских интересов нас сближали некоторые научные установки и отчасти взгляды, любовь к нестандартным и парадоксальным суждениям, ироническое восприятие ученых и житейских коллизий.

В научном общении личные беседы, как и разговоры в кулуарах конференций, в курилках библиотек, играют иногда не меньшую роль, чем доклады и участие в дискуссиях, и, пожалуй, чтение и письменное обсуждение научной литературы. Марк Тимофеевич был асом таких разговоров, навряд ли кто-то из их участников позабыл его остроумные высказывания и саму его фигуру, бородку, яркую внешность богемного интеллигента - образ, не чуждый и его творчеству. Беседы с ним были интересны и привлекательны, общение достаточно комфортно, несмотря на его иногда резкие суждения. Говоря об ученых дискуссиях, М.Т. частенько использовал такие выражения, как «педалировать», «изящно его пинает».

Вообще Марк любил острое словцо, помню, в начале нашего знакомства он цитировал дневник Жюля Ренара2, который тогда читал или перечитывал: «Лира Аполлона? Какая Лира? Какого Аполлона?». Он иногда по разным поводам вспоминал латин-

1 Петров М.Т. Итальянская интеллигенция в эпоху Ренессанса. Л., 1982; Он же. Проблема Возрождения в советской науке: Спорные вопросы региональных ренессансов. Л., 1989.

2 Ренар Ж. Дневник: Избранные страницы. М., 1965. Цитировалось, естественно, по памяти.

Марк Тимофеевич Петров

385

ское речение «cum grano salis» («с крупинкой соли»)3, которое, наверное, в той или иной мере можно применить ко всем его работам - не столько в основном значении - воспринимать тот или иной текст с поправками на правила красноречия или контекст, а в смысле изюминки, наличия неизбитой мысли. Это привлекало в текстах М.Т. и делало их близкими, у меня, во всяком случае, создавалось ощущение некоторого сходства интеллектуальных вкусов и пристрастий. Возможно, нечто подобное чувствовал и М.Т., чем и объясняется та роль, которую он сыграл в моей научной судьбе4. Он был одним из внимательных читателей моих монографий о Макиавелли (судя по списку его позднейших работ, его интерес к флорентийскому мыслителю не ослабевал до последнего времени, причем внимание М.Т. привлекала поэзия Макиавелли; увлечение поэзией и глубокие познания в этой области связаны с его общими эстетическими пристрастиями, и, по-видимому, сослужили хорошую службу при работе М.Т. преподавателем на кафедре эстетики).

Спустя годы состоялся своего рода «обмен» печатными рецензиями, с интервалом 8 лет5; мне всегда казалось, что со стороны М.Т. можно рассчитывать на глубокое понимание в отношении научных и прочих текстов; к сожалению, эта возможность теперь утрачена. Здесь я не считаю необходимым углубляться в конкретные детали и особенности исследовательского подхода М.Т. к истории и другим научным и литературно-художественным дисциплинам (М.Т. Петров выступал и в роли художественного критика и, насколько я знаю, общался и с петербургскими художниками); надо надеяться, что его книги и статьи еще долго будут пользоваться заслуженным интересом читателей. Здесь я ограничиваюсь отрывочными заметками в pendant к публикуемым параллельно воспоминаниям Л.Г. Климанова. Скажу только, что основные идеи монографий М.Т. Петрова, связанные с пред-

3 Кстати, М.Т. любил такие цитаты, но при этом нередко сетовал на свои недостаточные познания в латыни, итальянском и других чужеземных языках; однако знакомство с его текстами показывает, что эти сетования были несправедливыми. М.Т. много читал и читал то, что ему представлялось интересным - сюда входили и разнообразные непереведенные на русский язык сочинения.

4 См. об этом в кн.: Италия и Европа: Сборник памяти В.И. Рутенбурга. СПб., 2014. С. 36-37.

5 Юсим М.А. Нищета типологии, или Ренессанс и ренессансы: Заметки о книге М.Т. Петрова «Проблемы Ренессанса в советской науке» (Л.: Наука, 1990) // Средние века. М., 1992. Вып. 55. С. 289-291. Петров М.Т. Российское лицо Макиавелли (рукопись).

386

М.А. Юсим

ставлениями о ренессансных гуманистах как предшественниках интеллигенции Нового времени и об итальянском Ренессансе как уникальном явлении в истории мировой культуры сегодня представляются вполне актуальными и глубоко обоснованными.

В 70-е-80-е годы, в связи с работой над диссертацией и другими оказиями, я нередко посещал Ленинград и бывал в гостеприимной квартире М.Т. и его жены, известного историка русского искусства Е.Н. Петровой, познакомился и с его мамой, Фаиной Израилевной, которую Марк в шутку, пародируя идеологические штампы того времени, называл «Фаина Агрессоровна».

После встречи в 1988 г., которая состоялась в связи с печальным поводом: кончиной и похоронами нашего общего научного руководителя В.И. Рутенбурга, наши контакты надолго прервались.

Виктор Иванович очень ценил Марка за его способности, нетривиальный образ мысли и другие качества; взаимное уважение, насколько я могу судить, позволяло поддерживать статус М.Т. в ЛОИИ, чему наносил ущерб несколько анархический склад ума и образ жизни Марка Тимофеевича. Через несколько лет он уволился из Института, а позднее стал работать на кафедре эстетики и философии культуры философского факультета СПбГУ.

В последний раз мы виделись с М.Т. в 2011 г.; видно было, что проблемы со здоровьем его занимают, он говорил о приближающемся 70-летии, до которого ему так и не удалось дожить совсем немного. Наведя справки через Интернет, я убедился, что М.Т. помимо преподавания продолжал творческую работу, о чем свидетельствуют его разнообразные публикации последнего десятилетия. Хочу надеяться, что статьи М.Т. Петрова, как и его монографии, не будут забыты, ведь они - главная часть того немногого, что остается от целой жизни, с ее трудами, эмоциями, симпатиями и антипатиями.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»