научная статья по теме МЕДИЦИНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ НА ЗАПАДЕ И В РОССИИ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «МЕДИЦИНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ НА ЗАПАДЕ И В РОССИИ»

СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕМА НОМЕРА: МЕДИЦИНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА

ЭО, 2011 г., № 3 © В.И. Харитонова

МЕДИЦИНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ НА ЗАПАДЕ И В РОССИИ

Ключевые слова: медицинская антропология, антропология сознания, биоэтика, интердисциплинарные исследования

Настоящая статья - введение к специальной теме номера. В ней коротко рассказано о том, что такое "медицинская антропология" в западном толковании термина (в отличие от российского, где "медицинская антропология" до недавнего времени - раздел "физической антропологии"), насколько это направление распространено в зарубежной науке, названы основные исследовательские центры, печатные издания, организации медицинских антропологов, некоторые авторы. Здесь представлены публикуемые в подборке статьи и охарактеризована ситуация, сложившаяся в отечественной науке с медицинской антропологией/этнологией. Направление в принятом на Западе варианте в настоящее время начинает активно развиваться. Одновременно большой интерес у российских ученых вызывает тесно связанная с ним антропология сознания, а также хорошо развитая у нас в философском и медицинском вариантах, но пока не в антропологическом, биоэтика.

Термин медицинская антропология в российской этнологии обрёл новый смысл в 1980-е годы. Традиционным для нашей науки было (да и сейчас для многих остаётся) его толкование в пределах физической антропологии: например, в номенклатуре специальностей антропология (03.00.14) попадает в раздел 03.00.00 - биологические науки, где десятым номером названа медицинская антропология. Именно в таком ракурсе эта дисциплина часто рассматривается в специальной и учебной литературе, в первую очередь медицинской.

Впрочем, в последние годы есть уже и расширяющие подобный подход концепции. Например, в коллективной статье "Медицинская антропология - наука о здоровье человека", опубликованной в 2000 г. в "Научном вестнике Тюменской медицинской академии", авторы дополняют привычное толкование. «Медицинская антропология, как и "общая", включает гуманитарное и естественнонаучное направления, - пишут они. - Предметом гуманитарного направления является проблема "тела, нормы, патологии, здоровья, болезнь и лечение в различных этнических, исторических, социальных и культурных обществах"» (Жвавый и др. 2000: 26). Исследователи при этом уточняют: "Медицинская антропология изучает изменчивость организма и личности в норме и патологии, фактор благополучия и риска, предболезнь, изменчивость этиологии и патогенеза заболеваний в связи с конституциональными, генетическими, экологическими и социальными факторами" (Там же).

Валентина Ивановна Харитонова - доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, руководитель группы медицинской антропологии; e-mail: medantbro@mail.ru, Valkharit@iea.ras

В нашей научной традиции, что очевидно из второй цитаты, медицинскую антропологию принято понимать как раздел физической антропологии, занимающейся проблемами, близкими к медицине, в отличие от западного толкования медицинской антропологии как самостоятельной научной дисциплины социально-культурной направленности. Это научное направление успешно развивается с 1970-х годов преимущественно в США и Великобритании, оказавшись официально утверждённым в своих правах в 1968 г. на Международном конгрессе антропологических и этнографических наук в Токио, а также в Беркли в том же 1968 г. на XXVII ежегодном собрании Общества прикладной антропологии. Будучи интердисциплинарной областью знаний, она является сферой интересов антропологов, представителей медицинских наук, в том числе психиатров, психологов, а также историков, социологов, философов и т.д.

Медицинская антропология изучает в первую очередь медицинские знания системы различного характера и уровня, существовавшие и существующие в разных обществах, способы и традиции врачевания, оказания помощи больным, рассматривает восприятие и переживание состояний здоровья и болезни представителями различных обществ, варианты сохранения здоровья человеком в тех или иных культурных сообществах. Важнейшей сферой её исследований был и остаётся культурный контекст медицинских практик, комплекс знаний о них, а также социокультурные аспекты продуцирования медицинских знаний и представлений о здоровье. Эта дисциплина, исходно связанная с социальной антропологией, социологией, гендерными исследованиями, фактически включает как составную часть этномедицину (Pfleiderer u.a. 1995), тесно соприкасается с антропологией сознания, биоэтикой, психологической антропологией. В США, Канаде и других зарубежных странах медицинская антропология преподается как учебная дисциплина в медицинских школах, а также в университетах - на факультетах, где изучают культурную (социокультурную) антропологию.

В России одной из первых публикаций, актуализировавших международное наполнение понятия и смысл термина медицинская антропология, стала статья В.А. Тишкова и В.В. Тишкова «Диалог между антропологией и медициной. О книгах А. Клейнмана "Пациенты и целители в культурном контексте", "Социальные корни дистресса и болезни", "Заметки на полях"» (Тишков В.А., Тишков В.В. 1988). В ней были представлены труды одного из известнейших медицинских антропологов США.

Артур Клейнман - директор программы по медицинской антропологии, реализуемой на кафедре антропологии Гарвардского университета совместно с Медицинской школой Гарварда и кафедрой социальной медицины, организовал работу тематически и проблемно очень широко, интердисциплинарно, что вполне естественно для подобного научного направления. Собственно медицинская антропология соседствует здесь с историей медицины, биоэтикой, исследованиями сфер психиатрии, эпидемиологии, трансплантологии и др. Аналогична ситуация в других крупных американских университетах, где медицинская антропология представлена как специально выделенное направление работы.

Одним из ведущих в этом отношении считается Калифорнийский университет. В нём программа по медицинской антропологии осуществляется в Беркли, где есть в том числе аспирантура, и на кафедре антропологии в Сан-Франциско. В рамках интересов данной программы оказались психиатрия и этнопсихиатрия, психоанализ, инфекционные заболевания, традиционная медицина, геронтология, исследования болезни Альцгеймера и т.д. Директором программы является крупнейший специалист в области медицинской антропологии Нэнси Шейпер-Хьюз.

Различные команды медицинских антропологов имеются во множестве других университетов, в том числе европейских: например, в Хорватии, в Загребском уни-

верситете, функционирует специализированная кафедра медицинской антропологии; в Австрии, в Венском медицинском университете, работает группа медицинской антропологии (ориентированная в основном на антропологию сознания, руководитель -проф. Д. Айгнер); в Швейцарии это направление представлено в университетах Базеля и Цюриха; в Великобритании есть несколько специализированных центров, программ, школ, концентрирующих своё внимание на различных аспектах медицинской антропологии.

На сегодняшний день в мире существует несколько профессиональных объединений медицинских антропологов и ученых, занимающихся смежными проблемами. Познакомиться с деятельностью и сферами интересов таких организаций можно на сайте Общества медицинской антропологии - SMA (Society for Médical Anthropology, SMA - www.medanthro.net). Это общество, созданное в 1970 г., является отделением Американской ассоциации антропологов - ААА (American Anthropological Association); в него входят около полутора тысяч исследователей из разных стран мира. SMA взаимосвязано в своей исследовательской деятельности с Ассоциацией по изучению сознания в структуре Американской ассоциации антропологов (Society for the Anthropology of Consciousness Section of the AAA http://www.sacaaa.org), Ассоциацией трансперсональной психологии (Association for Transpersonal Psychology http:// www.atpweb.org/schools.html), Обществом психологической антропологии (Society for Psychological Anthropology (SPA) Section of the AAA), Обществом прикладной антропологии (Society for Applied Anthropology (SfAA) www.sfaa.net) и даже Фондом шаманских исследований (Foundation for Shamanic Studies http://www.shamanism.org).

Внутри SMA существуют несколько групп по интересам (interest groups): по изучению алкоголя и наркотиков, СПИДа, клинической антропологии, антропологии и репродукции, антропологии детского здоровья, группа по исследованию возникновения причин заболеваемости, фармацевтическая группа; формируется группа комплементарной, альтернативной и интегративной медицины.

Медицинская антропология на Западе представлена множеством научных журналов и других периодических и разовых изданий. Кроме того, статьи по этой проблематике часто публикуются в иных специализированных изданиях, например: "American Anthropologist", "Anthropology Today", "Cultural Anthropology", "Current Anthropology", "Ethnos" (Stockholm). Среди специальных изданий можно назвать "Medical Anthropology Newsletter", "American Journal of Medical Science", "American Journal of Public Health", "American Journal of Preventive Medicine", "Anthropology and Medicine", "Anthropology of Consciousness", журнал Американской социологической ассоциации "Journal of Health and Social Behavior (American Sociological Association)", "Medical Anthropology", "Curare" и другие.

В настоящее время медицинская антропология активно развивается в большинстве западных стран, о чем свидетельствует количество научных работ и авторов, связывающих свои профессиональные интересы с этой сферой науки (напр., см. список выдающихся медицинских антропологов, составленный Dennis Wiedman, Ph.D: http:// www.fiu.edu/~wiedmand/medanthro/notables.htm). Показательно количество магистерских и докторских диссертаций, защищаемых в этой области. Интерес к данному направлению формируется и в нашей стране, в том числе на академическом уровне.

В декабре 2003 г. на сессии совместного Общего собрания Российской академии наук и Российской академии медицинских наук в специальном докладе

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»