научная статья по теме МЕРКУРИЙ СЕРГЕЕВИЧ ГИЛЯРОВ (К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) Биология

Текст научной статьи на тему «МЕРКУРИЙ СЕРГЕЕВИЧ ГИЛЯРОВ (К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)»

ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2012, том 91, № 9, с. 1150-1152

ЮБИЛЕИ

МЕРКУРИЙ СЕРГЕЕВИЧ ГИЛЯРОВ (К 100-летию со дня рождения)

Прошел век со дня рождения академика Меркурия Сергеевича Гилярова, выдающегося биолога-эволюциониста, создателя новой науки почвенной зоологии.

М.С. Гиляров родился 6 марта 1912 г. в Киеве в профессорской семье. Интеллектуальная и творческая обстановка в доме с детских лет была той благоприятной средой, в которой формировались высокая культура, обширный кругозор, любознательность и пытливый ум будущего ученого. Он прекрасно знал историю, русскую и украинскую литературу, свободно владел английским, французским и немецким языками, писал стихи. Еще в школьные годы он твердо решил стать биологом и в 1929 г. поступил на биологический факультет Киевского университета. В те годы в Киевском университете работала целая плеяда выдающихся профессоров. Его непосредственными учителями были И.И. Шмальгаузен и М.М. Воскобойников. Среди биологических дисциплин, изучаемых в университете, основным предметом интересов Меркурия Сергеевича всегда были проблемы эволюции. Он посещал лекции и семинары по сравнительной анатомии и эволюционной теории, организованные И.И. Шмальгаузеном, и выполнил курсовую работу под его руководством.

Первое профессиональное знакомство Меркурия Сергеевича с животным миром почв состоялось в 1931 г., когда после 2-го курса ему впервые было поручено самостоятельное изучение вредителей корней каучуконосов. Эти исследования были продолжены после окончания университета

сначала на Украине, а с 1936 г. в НИИ каучуконосов в Москве. Его научная деятельность оказалась надолго связана с изучением вредителей корней растений, что определило интерес к животному миру почвы. Работая в экспедициях в разных регионах страны, он проводит обширные сравнительные исследования энтомокомплексов различных почв, изучая закономерности распределения беспозвоночных в почвенном профиле, ритмы активности, пищевые связи и другие аспекты их жизнедеятельности. Так создавался базис для формирования почвенной зоологии.

Первая статья М.С. Гилярова "Энтомологическая оценка сроков посевов тау-сагыза на Украине" (1935) положила начало целому направлению, связанному с анализом животного населения почв агроценозов. В 1937 г. Меркурий Сергеевич защищает кандидатскую диссертацию, в которой рассматривает пути перехода почвенных насекомых от сапрофагии к фитофагии. В 1939 г. публикуются две принципиальные статьи "Почвенная фауна и жизнь почвы" и "Влияние почвенных условий на фауну почвенных вредителей", что можно рассматривать как заявку на рождение нового направления в биологии — почвенной зоологии. А через 2 года выходит из печати статья "Методы количественного учета почвенной фауны", где изложены методические основы почвенной зоологии.

Углубленное изучение явлений жизни в такой сложной среде, как почва, приводит М.С. Гилярова к разработке ряда теоретических вопросов, таких как соотношение между размерами и численностью животных в почве, функциональное значение симметрии организмов, влияние способов расселения на ход онтогенеза и др.. Эти работы привлекают внимание И.И. Шмальгаузена, который в 1944 г. пригласил Меркуря Сергеевича в докторантуру Института эволюционной морфологии АН СССР. В 1947 г. М.С. Гиляров успешно защищает докторскую диссертацию, опубликованную в 1949 г. в виде монографии "Особенности почвы как среды обитания и ее значение в эволюции насекомых", которая была удостоена Государственной премии. Выход в свет этой книги знаменовал окончательное оформление почвенной зоологии как новой науки на стыке двух отраслей естествознания — почвоведения и экологии

МЕРКУРИЙ СЕРГЕЕВИЧ ГИЛЯРОВ

1151

животных. В 1950-х гг. М.С. Гиляров создает Лабораторию почвенной зоологии в ИМЖ АН СССР (ныне ИПЭЭ РАН), а также группу почвенной зоологии в Московском государственном педагогическом институте (ныне МПГУ). На базе этих двух исследовательских коллективов вырос большой отряд почвенных зоологов, ставший ядром отечественной почвенно-зоологической научной школы.

Закладывая основы новой науки, М.С. Гиляров создал ее перспективную научно-исследовательскую программу. Им были организованы подготовка и издание серии определителей по основным группам почвенных беспозвоночных, методические руководства по сбору и анализу почвенно-зоологического материала. Начиная с середины 1950-х гг., в нашей стране были развернуты работы по изучению экологии и биологии основных групп животного населения, обеспечен переход к количественной оценке роли животных в динамике почвенных процессов. Это позволило оценить роль беспозвоночных в деструкции растительных остатков, гумусообразовании и биологическом круговороте. Развивая сравнительно-географический подход к анализу закономерностей формирования животного населения в почвах разных климатических районов, Меркурий Сергеевич выдвинул идею использования животных для диагностики почвенных типов, что и было показано в монографии "Зоологический метод диагностики почв" (1965).

В почве как особой биокосной среде обитания М.С .Гиляров видел прежде всего арену, на которой разыгрывались ключевые эволюционные события, связанные с появлением жизни на суше. Будучи эволюционистом-морфологом по характеру своего мышления, он сформулировал стройную парадигму общего направления развития морфо-экологических и физиологических адап-таций почвенных животных в процессе эволюции. Весомым вкладом М.С. Гилярова в эволюционную теорию стала концепция, объясняющая механизмы появления трахейной системы как особого типа воздушного дыхания. Он смог увязать адаптации к воздушному дыханию с эволюцией покровных тканей насекомых и их дальнейшей дифференцировкой. Само появление трахейной системы насекомых рассматривалось им как ароморфоз, обеспечивший процветание этой группы. В своих дальнейших трудах М.С. Гиляров активно развивал представления о путях эволюции систем органов членистоногих — покровов, дыхательной, выделительной, репродуктивной систем, способов осеменения в процессе выхода беспозвоночных из воды в почву и дальнейшем выходе из почвы в наземный ярус экосистем ("За-

кономерности приспособления членистоногих к жизни на суше", 1970).

В эволюционных построениях М.С. Гилярова ярко выражены системный и функциональный подходы к анализу морфологических структур и филогенетических отношений между группами насекомых. Им выдвинута теория разделения основных видовых функций в онтогенезе, рассматривающая самостоятельные тренды специализации личиночных и имагинальных систем органов и объясняющая появление куколочной стадии у Но1оше1аЪо1а. Она позволила объяснить расхождения в филогенетических системах по ларваль-ным и имагинальным признакам и дает аппарат для анализа различий специализации провизорных и имагинальных органов для таксономических ревизий насекомых.

К числу важнейших эволюционных построений М.С. Гилярова относится сформулированное им представление о регуляции филогенетических изменений по принципу обратной связи. Коррелятивные связи в филогенезе не только направляют филогенез и делают его необратимым, но и ускоряют его течение (Гиляров, 1966, 1970, 1976, 1981). На этой основе была показана закономерная направленность эволюционного процесса при смене сред обитания. Комплекс этих работ был удостоен золотой медали имени И.И. Мечникова в 1978 г.

Важное значение М.С. Гиляров придавал изучению параллелизмов и конвергенций, прослеженных им не только на членистоногих, но и позвоночных животных. Анализ параллельных явлений ранней эволюции наземных членистоногих и тет-рапод ^Ы1агоу, 1984; Гиляров, 1985) является его последним важным вкладом в разработку проблемы выхода жизни на сушу, представляющей один их узловых вопросов эволюционной биологии.

Разработав концептуально-методологические основы нового научного направления, М.С. Гиля-ров организовал многоплановые исследования по почвенной зоологии в масштабах всей страны. Благодаря этому к 1970-м гг. на территории СССР почти не осталось районов, не затронутых поч-венно-зооологическими исследованиями. Меркурий Сергеевич подготовил 15 докторов и около 60 кандидатов биологических наук. Во многих научных центрах России и стран СНГ и поныне работают коллективы, созданные его учениками. С 1958 г. регулярно проводятся почвенно-зоологи-ческие совещания и школы, способствующие развитию почвенной зоологии.

М.С. Гиляров проводил активную научно-организационную работу. С 1957 г. был главным редактором Журнала общей биологии (с 1957 г.),

1152

СТРИГАНОВА и др.

членом Центрального совета, а с 1973 г. — президентом Всесоюзного энтомологического общества. Он руководил организацией и проведением ряда энтомологических съездов, а в 1968 г. — проведением XIII Международного энтомологического конгресса в Москве. С 1976 г. и до конца жизни Меркурий Сергеевич был академиком-секретарем Отделения общей биологии АН СССР и членом Президиума Академии наук СССР.

Выдающиеся заслуги М.С. Гилярова получили признание и в нашей стране и за рубежом. Он был удостоен многих правительственных наград и трижды стал лауреатом Государственных премий СССР. В 1966 г. был избран членом-корреспондентом, а в 1974 г. — действительным членом АН СССР. Кроме того, М.С. Гиляров был членом ряда зарубежных академий и почетным членом энтомологических обществ многих стран, отмечен пре-

стижными наградами иностранных академий, международных научных организаций и обществ.

Научное наследие М.С. Гилярова поистине велико. И это не только 500 работ, не только блестяще решенные им многие теоретические и прикладные проблемы современной биологии и экологии. Меркурий Сергеевич Гиляров навсегда вошел в историю биологии как основатель нового научного направления — почвенной зоологии, как создатель отечественной школы почвенных зоологов. М.С. Гиляров замыкает собой плеяду выдающихся зоологов-эволюционистов 20 в., а его труды останутся в золотом фонде классической литературы русского эволюционизма.

Б.Р. Стриганова, А.А. Захаров, И.Х. Шарова

Институт проблем экологии и эволюции РАН, Москва

e-mail: bellastriganova@mail.ru

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»