научная статья по теме Местное самоуправление и охрана общественного порядка Литература. Литературоведение. Устное народное творчество

Текст научной статьи на тему «Местное самоуправление и охрана общественного порядка»

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Фидаиль Фаридович Валиуллин

Казанский (Приволжский) федеральный университет, юридический факультет, кафедра

конституционного права и прав человека Казань fid832@mail.ru

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ И ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА

в статье автором проанализирована законодательная регламентация возможностей органов местного самоуправления в области охраны общественного порядка.

Конституция, местное самоуправление, охрана общественного порядка.

Согласно Конституции Российской Федерации [1] охрана общественного порядка является одной из важнейших задач всей системы государственного управления.

Так, в соответствии п. "б" ст. 72 Конституции РФ охрана общественного порядка относится к совместной компетенции Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Следует, отметить, что реализация указанных полномочий способствует выработке единой государственной политики в области охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, способствующей укреплению состояния законности и правопорядка в обществе.

Вместе с тем немаловажно, то что функция охраны общественного порядка в Российской Федерации возложена в том числе и на систему местного самоуправления, являющуюся одной из форм осуществления власти в России, обладающую определенной самостоятельностью и не входящую в систему государственной власти. Так, Конституцией РФ предусмотрено то, что органы местного самоуправления самостоятельно осуществляют охрану общественного порядка (ст.132).

Здесь, следует обратить внимание, на то, что конституционный термин "общественный порядок" (п. "б" ст.72, п. "е" ст. 114, 132 Конституции РФ) не имеет единого конкретного легального определения. В научном же, истолковании этих терминов и понятий отмечается два принципиально важных аспекта: во-первых, различается понятие общественного порядка в широком социально-политическом смысле и в

более узком, собственно административно-организационном этого слова; во-вторых, понятие общественного порядка неразрывно связывается с более широкими категориями установленного государственного порядка и порядка управления [8].

В широком социально-политическом смысле под общественным порядком можно понимать всю систему общественных отношений, фактически сложившуюся в обществе на основе действующей в нем Конституции и другого законодательства в данный момент исторического развития, независимо от конкретных форм государственного устройства и политического режима (капитализм, социализм, тоталитаризм, демократия и т.д.). В этом плане общественный порядок государственно-организованного общества включает в себя последовательно такие категории, как: установленные государственный порядок, порядок управления и общественный порядок в узком административно-организационном смысле [8].

Существует множество исторических документов, которые дают основания утверждать, что органы местной власти России с давних пор реализовывали свои полномочия по охране общественного порядка совместно с органами внутренних дел на территории муниципальных образований [11]. Так в соответствии с период правления Петра I, в соответствии с Регламентом главному магистрату 1721 г. и Инструкцией городовым магистратам 1724 г. магистратам предписывалось среди прочих дел осуществлять судебные разбирательства по уголовным делам в отношении горожан и "содержались в смотрении своем полицию", еще одним историческим свидетельством может служить принятый в 1872 году Устав благочиния, в соответствии с Законом о милиции от 17 апреля 1917 г. и принятым 9 июня того же года Постановлением Временного правительства "Об изменении действующих положений об общественном управлении городов", на городские органы местного самоуправления возлагались функции обеспечения правопорядка и безопасности, заведование милицией.

В настоящее время, вышеуказанные конституционные положения нашли свое отражение в Федеральном законе от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления"[3].

Охрана общественного порядка, как одна из функций органов местного самоуправления, является непосредственной формой прямого реагирования местного самоуправления на деформацию социальной среды, вызванную фактами отклоняющегося поведения отдельных участников местного сообщества, наносящими ущерб как общим, так и частным интересам субъектов, объединенных в рамках муниципального образования [10].

В связи с чем представляется безусловным, то

Местное самоуправление и охрана общественного порядка Ф. Ф. Валиуллин

что охрана общественного порядка составляет основу нормальной жизни муниципального образования, а также функционирования институтов местной демократии, что является одним из самых необходимых условий для реализации прав и законных интересов граждан.

Говоря, о возможностях органов местного самоуправления в плане обеспечения безопасности населения, следует специально сказать об одной новелле, включенной в Федеральный закон 2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в 2006 г [5].: органы местного самоуправления поселений и городских округов вправе в соответствии с уставами муниципальных образований принимать решение о привлечении граждан к выполнению на добровольной основе социально значимых для поселения и городского округа работ (в том числе дежурств) в целях решения ряда вопросов местного значения поселений, связанных в основном с обеспечением безопасности населения.

В сфере охраны общественного порядка органы местного самоуправления, казалось бы, призваны играть большую роль, поскольку по Конституции РФ они, как уже говорилось, осуществляют охрану общественного порядка. На деле, же роль их пока остается скромной. В прежние времена (до 2003 года), например в районах и городах милицией официально руководили отделы внутренних дел исполнительных комитетов районных и городских Советов т.е. хотя бы формально эта система правоохранительных органов по горизонтали имела местное подчинение. В настоящее же время, в этой системе господствует вертикаль управления [9].

Федеральным законом 2003 г. к ведению муниципального района и городского округа отнесена организация охраны общественного порядка на их территории муниципальной милицией. Однако данные положения Закона вступают в силу в сроки, установленные федеральным законом, определяющим порядок организации и деятельности муниципальной милиции (абз. 2 ч. 3 ст. 83 [3]). В настоящее же время федеральный закон о муниципальной милиции не принят (См.: Авакьян С.А. Указ. соч. -С.112.).

Действовавший до 1 марта 2011 года, Закон РФ от 18 апреля 1991 г. "О милиции"[7] охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности относил к основным задачам милиции.

Вместе с тем принятый в феврале и вступивший в законную силу с 1 марта 2011 года, Закон "О полиции"[2] решает стоящие перед ним задачи во взаимодействии с другими государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями, трудовыми коллективами и гражданами (ст.9,10 Закона), а также муниципальными органами охраны общественного порядка, деятельность которых регулируется федеральным законом, законами и иными нормативными правовыми

актами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. При этом закон не содержит понятия "муниципальные органы охраны общественного порядка" и "муниципальная милиция".

Если Закон «О милиции» в ст.7 четко выделялась специальное подразделение именуемое милицией общественной безопасности, то пришедший ему на смену Закон «О полиции» в ст.4 содержит лишь общее указание на возможность создания в составе полиции подразделений, организаций и служб созданных для выполнения возложенных на полицию обязанностей.

Вместе с тем, постановление Правительства РФ от 7 декабря 2000 г. № 926 «О подразделениях милиции общественной безопасности»[6] до настоящего времени не отменено и не изменено, следовательно мы с полной уверенностью можем говорить о существовании такого подразделения в системе внутренних дел.

Несмотря на довольно широкую практику деятельности органов местного самоуправления в изучаемой области, правовая основа взаимодействия органов внутренних дел и органов муниципальной власти до сих пор нуждается в корректировке.

Идея муниципализации милиции была вызвана к жизни политическими процессами укрепления механизма народовластия, связанными, в частности, с реализацией универсальной концепции строительства новых структур власти «снизу-вверх» на основе принципа субсидиарной. Ее суть состоит в том, что власть каждого уровня овладевает теми полномочиями, которые она в состоянии эффективно, в интересах своего населения, освоить, передавая на «верхний» уровень те полномочия, которые представляют общий интерес и не могут быть выполнены на более низком уровне.

При таком подходе органам местного самоуправления, отвечающие за состояние правопорядка на своей территории, предоставляется право учреждать свою муниципальную милицию. В то же время стремление муниципализировать милицию является, по-видимому, реакцией на неспособность органов государственной власти обеспечить полностью милицию необходимыми ресурсами, адекватно и своевременно учитывать изменяющиеся местные условия. Наконец, муниципализация милиции не без оснований рассматривается как средство максимального приближения милиции к населению.

На данном этапе создание муниципальных органов обеспечения правопорядка в Российской Федерации - пожалуй, одна из наиболее актуальных проблем муниципалитетов. Федеральные нормативные правовые акты обеспечили право органам местного самоуправления создавать муниципальные правоохранительные органы, подчиненные и контролируемые ими, финансируемые из средств местного бюджета. Однако для того, чтобы декларированные нормы стали

18

А

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

реально действующими, необходимо выработать четкий механизм их реализации. Отсутствие такого механизма затрудняет создание необходимой структуры.

В связи с этим следует признать, что при существующей организационной системе деятельности полиции, возможности органов

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Литература. Литературоведение. Устное народное творчество»