научная статья по теме Место социологии морали в системе общественных наук Философия

Текст научной статьи на тему «Место социологии морали в системе общественных наук»

Место социологии морали в системе общественных наук

Т. Ю. КИРИЛИНА кандидат философских наук, доцент

Теоретические области, находящиеся на стыке различных научных дисциплин, в том числе и социология морали, являются наиболее сложными для исследования, но вместе с тем и наиболее многообещающими в творческом, эвристическом плане. Поэтому серьезной методологической проблемой социологии морали является определение ее собственного места в системе наук, необходимость обретения статуса в контексте современного социогуманитарного знания.

Э. Дюркгейм ввел в научный оборот термин «социология морали» и провозгласил необходимость социологического обоснования морали, использования методов социологического исследования морали. Ученый пытался создать новый образ этики - эмпирическую науку. Моральное сознание и нравственные отношения рассматривались Э.Дюркгеймом как функция социального целого. Французский социолог считал, что социология морали исследует коллективные установления, закрепленные в объективных ценностных суждениях.

В последнее время в научной литературе вновь возникла полемика о месте социологии морали в общественных науках и возможности проведения прикладных исследований в области социологии морали. Продолжаются споры по поводу междисциплинарного статуса социологии морали. В.И. Бакштановский, Ю.В. Согомонов вообще ставят под сомнение существование социологии морали как самостоятельной науки [1]. По мнению Г.С.Батыгина, положение социологии морали в репертуаре социологии странное, нечто вроде отсутствующего присутствия [2]. Обращает на себя

внимание отсутствие единого мнения по поводу самого статуса социологии морали. В немногих социологических и этических работах, где употребляется термин «социология морали», она рассматривается то, как часть этики, то, как специальная социологическая дисциплина. Социология морали связана с рядом сопредельных духовных сфер-этикой, прикладной этикой, философией, социологией и др.

Традиционно мораль является объектом изучения этики, относящейся к философской науке. Как одну из отраслей философских этических знаний рассматривают социологию морали Р.Апресян, В.Ганжин, А.Гусейнов, О.Дробницкий, В.Бакштановский, Ю.Согомонов и другие исследователи, в той или иной степени затрагивающие в своих работах проблему социологии морали [3,4, 5].

В то же время все более распространенной становится точка зрения, что социология морали является отраслью социологии. Так, в отличие от ученых, рассматривающих социологию морали как одну из отраслей философских этических знаний, В.М.Соколов, С.П.Парамонова, В.Н.Назаров и другие исследователи относят социологию морали к частным социологическим дисциплинам, изучающим объективные общественные отношения, отражаемые в соответствующих формах сознания (таких как политика, право, идеология, культура, мораль, религия) [8, 6,7, 9].

В.М.Соколов отмечает, что социология морали - это специальная социологическая дисциплина. Для социологии морали как науки социологической главным является исследование связей морали с различными сторонами, сферами общественной жизни, их взаимозависимостей, рассмотрение морали как части социального целого.

В трактовке С.П.Парамоновой, «социология морали - наука о ценностных мирах социуму, обусловленных культурно-исторической стратификацией общества: производящей деятельностью, типами экономических отношений,

степенью зрелости правящих элит» [6, с.5]. Являясь специальной отраслью социологического знания, социология морали исследует нравы и ценности, создающие фоновые ожидания общества относительно поведения, признания успешности деятельности и самореализации личности.

Для того, чтобы достаточно полно и плодотворно рассмотреть вопросы, связанные с определением статуса социологии морали, В.М.Соколов считает необходимым определить место социологии морали в «цепочке» смежных научных дисциплин: теоретической этики, прикладной этики и социологии.

Одним из первых вопрос о соотношении этики и социологии в ее прикладном аспекте поставил русский социальный философ Е.В.де Роберти (1843-1915), который рассматривал этику как прикладную социологию действия. Такая точка зрения во многом базировалась на отождествлении этики с социологией. «Нравственное сознание, - подчеркивал Де Роберти, - составляет основу, исходную точку всякой социологии, которая таким образом вполне отождествляется с этикой» [10, с.73].

Очевидно, для того, чтобы определить научный статус социологии морали и ее междисциплинарный характер, необходимо сопоставить объект, предмет и методы социологии морали с объектами, предметами и методами исследования смежных с нею дисциплин, прежде всего с этикой и прикладной этикой.

Общим у этики и социологии морали является объект исследования - мораль. Поэтому в общеметодологическом плане социология морали основывается на теоретических положениях этики: понятийном аппарате, структуре, функциях морали.

Однако наряду с этими общими чертами между социологией морали и этикой есть существенные различия.

Предметом социологии морали, в отличие от этики, является не то, какими должны быть нравы и мораль в обществе, а то, какими они являются на самом деле, их реальное функционирование в обществе.

Этическая наука рассматривает структуру морали, содержание ее категорий, норм, сущностные стороны нравственного сознания и поведения личности. Социология морали, в свою очередь, изучает мораль как составную часть, компонент социальной системы, группы, структурированных по типу морального сознания. Целью изучения социологии морали является

морально-нравственная стратификация общества, т. е. этически санкционированное поведение социальных групп. Эмпирический уровень анализа позволяет раскрыть основные тенденции развития ценностных ориентации, обнаружить динамику морального сознания различных социальных групп общества.

Этика и социология морали обладают собственными методами. В социологии морали кроме гносеологического и онтологического методов используется ноологический метод, утверждающий, что существует не только логика физики, математики, философии, но и логика познания и поведения различных групп. Среди подходов к исследованию морали, применяемых в социологии морали, можно выделить типологический метод, который представляет собой совокупность процедур выделения и группировки изучаемых объектов и явлений. Поскольку социология морали является наукой о ценностных мирах социума, обусловленных культурно-исторической стратификацией общества, важную роль в социологии морали играет аксиологический метод.

Не менее значим вопрос о соотношении прикладной этики и социологии морали как наиболее близких научных дисциплин.

Как справедливо подчеркивает В.Бакштановский, «прикладная этика» не просто особый аспект этического познания, а его практическая функция, своеобразный «мост» от теории к моральной практике [11]. Относительная самостоятельность прикладной этики заключается в том, что она трансформирует выводы фундаментальных этических исследований в прикладные, в практически новую научную информацию о механизмах, принципах, средствах целенаправленного изменения реальной морали, повышения эффективности нравственного воспитания и т.д. Место прикладной этики в этической науке определяется именно ее близостью к практике, возможностью непосредственного приложения теоретических знаний к процессу регулирования, изменения нравственного сознания и поведения людей, нравственных отношений.

Нам представляется, что социология морали и прикладная этика также различаются по ряду параметров. Социологии морали и прикладная этика отличаются предметами и целями исследования. Если прикладная этика сосредотачивает свое внимание на обосновании и разработке методов изменения и совершенствования существующей морали, то целью социологии морали является не построение идеальных схем, а строгий анализ существующей реальности, какой бы «неправильной» или «патологической» она ни была. Для социологии морали основным является исследование системы социальных связей морали, изучение ее как части целого. В конечном счете, эти два подхода тесно связаны между собой: для того, чтобы эффективно воздействовать на моральную практику и моральное сознание, необходимы знания их социальной обусловленности, фактического состояния, тенденций развития и т.д.

В целом социологию морали мы понимаем как отраслевую социологическую дисциплину, изучающую эмпирическими методами функционирование морали в обществе,

взаимодействие морали с основными социальными институтами, выявляющую тенденции трансформации нравственного сознания в обществе.

Таким образом, вполне обоснованными представляются утверждения о том, что социология морали, имеющая свой предмет исследования и свои методы исследования, является отраслевой социологической дисциплиной, хотя и основывается в общеметодологическом плане на теоретических положениях этики.

Ссылки

1. Бакштановский В.И., Согомонов Ю.В. Социология морали: нормативно-ценностные системы. // Социологические исследования, 2003, № 5, с. 8-20.

2. Батыгин Г.С. Как невозможна социология морали // Оправдание морали: Сб. научных статей: К 70-летию прфессора Ю.В.Согомонова / Отв. ред. В.И.Бакштановский, А.Ю. Согомонов, М. - Тюмень, 2000, с. 108-119.

3. Ганжин В.Т., Согомонов Ю.В. Этика и управление нравственными процессами и этико-прикладные исследования. Новосибирск, 1980.

4. Гусейнов А.А., Апресян Р.Г, Этика: Учебник. М., 2002.

5. Дробницкий О.Г. Проблемы нравственности, М., 1977.

6. Парамонова СП. Динамика морального сознания. Пермь, 1997.

7. Парамонова СП. Теоретическая и эмпирическая валидизация типов морального сознания. Социально-этическая психология личности. Пермь, 1999.

8. Соколов В.М. Социология морали - реальная или гипотетическая? // Социологические исследования, 2004, №8.

9. Назаров В.Н. Прикладная этика: Учебник. М., 2005.

10.Де Роберти Е.В. Новая постановка основных вопросов социологии. М., 1909.

11.Научное управление нравственными процессами и этико-при-кладные исследования. Новосибирск, 1980.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»