научная статья по теме МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «КУЛЬТУРЫ ГОЛОСОВАНИЯ В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ ДО НОВОГО ВРЕМЕНИ (1200-1700 ГГ.)» (ДУБРОВНИК, ИНСТИТУТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК ХОРВАТСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК И ИСКУССТВ, 25-26 АПРЕЛЯ 2014 Г.) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «КУЛЬТУРЫ ГОЛОСОВАНИЯ В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ ДО НОВОГО ВРЕМЕНИ (1200-1700 ГГ.)» (ДУБРОВНИК, ИНСТИТУТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК ХОРВАТСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК И ИСКУССТВ, 25-26 АПРЕЛЯ 2014 Г.)»

ХРОНИКА

УДК 930(4)«2014»

А.Л. Осипян

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «КУЛЬТУРЫ ГОЛОСОВАНИЯ В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ ДО НОВОГО ВРЕМЕНИ (1200-1700 гг.)»

(Дубровник, Институт исторических наук Хорватской академии наук и искусств, 25-26 апреля 2014 г.)

Исследуя прошлое, историки изучают не только уникальные черты обществ прошлого, но и те явления, которые продолжают существовать в наше время. Речь здесь идет не только о коварной проблеме «поиска истоков». Изучение явлений и институтов, имевших место в прошлом, дает возможность более критично взглянуть на их функционирование в современных нам обществах. Применение сравнительного подхода может привести к открытию, что мы используем одно и то же определение по отношению к явлениям прошлого и настоящего, которые, на самом деле, имеют не так уж много общего. Как, например, феномен выборов. Кажется, в мире не осталось страны, в которой не происходили бы выборы. Происходят они и в более консервативных государствах с монархическим или теократическим устройством (выборы римского папы являются одними из древнейших). Фальсификация и имитация выборов, или «выборы без выбора» стали непременной чертой авторитарных и тоталитарных режимов. Даже диктаторы вынуждены время от времени проводить «выборы». В развитых странах, где свободные выборы являются частью политического ландшафта, среди прочих перспективных направлений в исследовании прошлого достойное место занимает изучение культуры выборов в иные эпохи. Поэтому хочу поделиться с коллегами-россиянами опытом участия в научных дискуссиях по этой проблематике.

25-26 апреля 2014 г. в прекрасном хорватском городе Дубровник состоялась конференция «Культуры голосования в Средиземноморье до Нового времени (1200-1700 гг.)» (Cultures of Voting

in the Pre-Modern Mediterranean (ca. 1200-1700)). Конференция была организована совместными усилиями Дубровницкого филиала Института исторических наук Хорватской Академии наук и искусств (Zavod za povijesne znanosti HAZU u Dubrovniku) и Лондонского Кингз Колледжа (King's College London). Конференция является частью большого научного проекта «Культуры голосования в Европе до Нового времени», финансируемого Британской Академией. Место проведения конференции было выбрано не случайно, поскольку на протяжении нескольких веков этот средиземноморский город был известен как Республика Рагуза -торговый конкурент самой Венеции. В Рагузе/Дубровнике имели место выборы и различные практики голосования, информация о которых откладывалась в фондах городского архива, в котором, в частности, работал с источниками известный исследователь истории Средиземноморья Фернан Бродель.

Конференция была нацелена на изучение природы того влияния, которое выборы и процедуры голосования оказывали на культуры, общества и интеллектуальные традиции в странах Южной Европы и Средиземноморья в позднее Средневековье и раннее Новое время. Главными темами работы конференции были определены следующие: формы и процедуры голосования, стратегии и контексты голосования, материальная культура голосования, репрезентации голосования, теоретические обоснования голосования.

Выборы и голосование в Средние века и раннее Новое время традиционно ассоциируются у нас с городским самоуправлением, коммунами и городами-республиками, такими как Венеция, Генуя, Флоренция, Пиза, Лука и другими. Поэтому неудивительно, что половина докладов на конференции была посвящена именно итальянским городам и городам Далмации, большинство которых в XIV-XVII вв. входили в состав Венецианской Республики и заимствовали многие черты ее политической культуры. Конференция началась с доклада Лоренцо Танцини (Университет Кальяри, Италия) «От обсуждения к голосованию: практики политической рассудительности и письменные источники городских коммун Италии». В докладе был представлен систематический обзор источников по истории самоуправления городов-коммун Италии.

Серена Ференте (Лондонский Кингз Колледж, Великобритания) в своем докладе «Выборы и партии в Генуе XV в.» отметила, что политический строй в Генуе и иных городских коммунах можно охарактеризовать как олигархию городского патрициата.

В политической жизни Генуи доминировало несколько влиятельных семей, поэтому изучение выборов это, прежде всего, изучение сетей патронально-клиентелистских и родственных связей. При таких условиях политические противоречия могли привести к серьезным конфликтам, угрожавшим целостности небольшого государства как извне, так и изнутри. Поэтому верхи стремились демонстрировать единогласие принятия решений. Конечно же, в ходе выборов всегда были голоса против, но они не фиксировались на письме, что значительно усложняет работу исследователя.

Сложной системе голосования на выборах венецианского дожа был посвящен доклад Маарти ван Гелдера (Амстердамский университет, Нидерланды) «Голосование за нового дожа: электоральная политика заполнения вакансии дожа в Венеции». Модель выборов дожа была намного сложнее, чем те, к которым мы привыкли. Коллегия выборщиков из числа членов Большого Совета (Maggior Consiglio), которые в конце концов выбирали дожа, формировалась в восемь этапов. Докладчик отметил, что политическую систему Венеции можно охарактеризовать как геронтократию - в сорок лет политическая карьера только начиналась, а средний возраст дожей составлял в XV в. - 69 лет, в XVI в. -75 лет, в XVII в. - 72 года, в XVIII в. - 67 лет.

Предметам, с помощью которых осуществлялось голосование в Большом Совете, был посвящен доклад Мод Харивел (Бернский университет, Швейцария) «Золотые, цветные и льняные шарики: материальные аспекты политических выборов во дворце венецианских дожей». Члены Большого Совета голосовали как при помощи разных шариков, так и при помощи скрученных кусочков бумаги, которые вкладывались в специальные «машины для голосования». Докладчица продемонстрировала несколько схем и гравюр, где было изображено расположение членов Большого Совета в зале заседаний во время голосования. Все пространство зала было поделено на четыре сектора, называвшихся в соответствии с наиболее знаковыми зданиями города, на которые они были ориентированы.

Нелла Лонца (Хорватская Академия наук и искусств) в докладе «Культуры голосования в средневековом Сплите: модели и практики» рассказала о том, как происходило обсуждение и принятие решений на заседаниях городского совета в XIV-XV вв. Докладчица обратила внимание на то, что повестку дня определял подеста, а обсуждение всегда начиналось с выступления одного и того же члена совета, что, по ее мнению, указывает

на предварительное согласование обсуждаемых вопросов. Стремление сохранить социальную гармонию (в том виде, как ее тогда понимали) и политический консенсус приводили к тому, что голоса «против» и вообще наличие альтернативных предложений не фиксировались в письменных документах.

Зринка Пешорда (Хорватский институт истории) в докладе «Голосование в элитарных братствах Св. Антония и Св. Лазаря в Рагузе (Х1У-ХУ1 вв.)» сосредоточилась на группе, близкий к городскому патрициату. Докладчица указала, что состоятельные горожане, впрочем, не входившие в состав городского совета, с XIV в. были объединены в два братства. Эти братства выполняли функции своеобразных социальных трамплинов, при помощи которых богатые горожане стремились попасть в узкий круг патрициата Рагузы. В частности, каждое братство избирало руководителя (gastaldo), исполнявшего свои обязанности на протяжении года.

Винсент Байдал (Оксфордский университет, Великобритания) посвятил свой доклад «Голосование в парламенте Каталонии (XIV-XVI вв.)» проблеме сословного представительства. С помощью многочисленных схем он рассказал об особенностях голосования в провинциальных парламентах Испанского королевства. В частности, докладчик отметил, что в конце XVI в. парламенты отказались от принципа единогласия и стали принимать решения простым большинством (с 1585 г. в Каталонии и с 1592 г. в Арагоне).

Александр Осипян (Краматорский экономико-гуманитарный институт, Украина) выступил с докладом «Голосование на ходу: выборы караванбаши армянскими купцами, торговавшими в Османской империи». Докладчик рассказал о практиках избрания руководителя каравана армянскими купцами - преимущественно подданными польского короля (жителями нескольких городов на западе Украины), как накануне выдвижения каравана из Львова в Стамбул, так и во время движения караванов во владениях Османской империи в XУI-XУII вв. Особое внимание было уделено качествам, обусловливавшим выбор караванбаши. Выборы караванбаши докладчик сравнил с практиками выборов войта - главы автономного суда присяжных (лавы) армянской общины в городах Львове, Каменце-Подольском и Замостье, воспроизводившими модель городского самоуправления на основе «немецкого» или «магдебургского» права.

Три доклада были посвящены практикам голосования на церковных соборах. Весселина Вачкова (Национальная Академия

искусств, Болгария) в докладе «Голосуем за новый миропорядок: процедурные, административные, правовые и идеологические измерения встречи на Дарданеллах в 1235 году» рассмотрела переговоры, состоявшиеся между болгарским царем Иваном Асенем II и никейским императором Иоанном Ватацием. Во время встречи были урегулированы сложные религиозные вопросы между двумя государствами, в частности была признана автокефалия Болгарской православной церкви. Докладчица остановилась на религиозных аспектах выборов и голосования, и их репрезентациях в произведениях сакрального искусства. Она проанализировала иконографические источники, в частности изображение Богородицы в гробнице на соборе, которая (по мнению докладчицы), таким образом, приняла участие в голосовании и освящении его результатов.

Тему святого и грешного в голосовании затронул и Алекс Расселл (Уорикский университет, Великобритания) в докладе «Участие мирян в церковных выборах: теория и практика в Западной Церкви (1378-1462 гг.)». Он отметил, что единогласное голосование воспринималось в Средние века как проявление божественной воли и гармонии. Соответственно, разделение голосов - как проявление несовершенства человеческой приро

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»