научная статья по теме МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ “РЕЧЕВЫЕ ЖАНРЫ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕНИЯ” (ОДИННАДЦАТЫЕ ШМЕЛЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ) Языкознание

Текст научной статьи на тему «МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ “РЕЧЕВЫЕ ЖАНРЫ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕНИЯ” (ОДИННАДЦАТЫЕ ШМЕЛЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ)»

ИЗВЕСТИЯ РАН. СЕРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ И ЯЗЫКА, 2015, том 74, № 4, с. 76-80

ХРОНИКА

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "РЕЧЕВЫЕ ЖАНРЫ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕНИЯ"

(ОДИННАДЦАТЫЕ ШМЕЛЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ)

The International Scholarly Conference 'Modern Communication Speech Genres'

(The 11th Ivan Shmelyov Readings)

23-25 февраля 2015 г. в Институте русского языка им. В.В. Виноградова РАН состоялись XI Шмелевские чтения "Речевые жанры современного общения". В конференции приняли участие представители из разных городов России (Волгоград, Екатеринбург, Калуга, Красноярск, Москва, Новосибирск, Омск, Пермь, Санкт-Петербург, Саратов), а также из Австрии, Белоруссии, Германии, Китая, Польши, Украины, Финляндии. Представили тезисы докладов, но не смогли приехать ученые из Вильнюса (Литва), Клагенфурта (Австрия), Великого Новгорода (Россия).

В ходе работы конференции было прочитано 53 доклада: на пленарных заседаниях - 24 доклада, на секционных заседаниях - 26 докладов и 3 доклада на круглом столе.

В первый день работы конференции с приветственным словом к участникам конференции обратился председатель оргкомитета Чтений, заведующий Отделом современного русского языка ИРЯ РАН д.ф.н. Л.П. Крысин. На утреннем пленарном заседании было прочитано 6 докладов.

Программу чтений открыл доклад д.ф.н. В.В.Дементьева (Саратов) "Теория речевых жанров и лингвистическое представление речевой картины современности", в котором говорилось о необходимости лингвистического представления рече-жанровой картины современности и была предложена модель, по которой могут быть описаны наиболее критические события речежанровой современности.

В докладе "Коммуникативный потенциал речевых оплошностей" д.ф.н. Н.Г. Брагина показала возможности "речевых оплошностей" - случайных или неслучайных ошибок, которые, по мнению докладчицы, с одной стороны, отражают уровень грамотности говорящего / пишущего, а с другой - служат источником метаязыковой рефлексии, тем самым способствуя формированию

нового жанра, условно названного Н.Г. Брагиной "разговором о языковых ошибках".

Проф. А. Мустайоки (Хельсинки) выступил с докладом "Речевые жанры и разновидности языка в словарях и грамматиках современного русского языка". Докладчик начал выступление с предъявления парадоксов, выявляющих отношения языка и науки о языке: парадокс родного языка, парадокс описания языка, парадокс лингвистики, парадокс методологии изучения языка. Основной вопрос, поднятый докладчиком: соотношение языка в реальности и его грамматического и словарного описания. Современные словари и грамматики при описании языкового материала опираются на идеальное представление о языке, в то время как реальный язык гораздо шире и разнообразнее. А. Мустайоки указал на необходимость включения в грамматики и словари материала из разных жанров и разновидностей языка.

Д.ф.н. А.Д. Шмелев в докладе "Русские речевые жанры извне и изнутри" рассмотрел способы номинации русских речевых жанров с разных точек зрения. Основное внимание было уделено тому, каким образом воспринимаются речевые жанры носителями языка. Особенности восприятия зависят от 1) отнесенности носителя языка к конкретной культурно-языковой общности, 2) позиции носителя языка относительно речевого жанра (автор или наблюдатель). В первом случае восприятие речевых жанров будет различаться у представителя культурно-языковой общности, в которой эти жанры используются, и представителя другой культурно-языковой общности. Так, в русской культуре поздравление (например, с днем рождения или защитой диссертации) может рассматриваться как один речевой жанр, в то время как в других культурах те же самые типы речевой деятельности могут быть отнесены к разным речевым жанрам. Во втором случае различие в восприятии жанров зависит от того, находится носи-

тель языка внутри речевой ситуации или является сторонним наблюдателем. В зависимости от положения носителя языка один и тот же речевой жанр может называться им по-разному: например, одно речевое действие может обозначаться словами донос и сигнал. Кроме того, А.Д. Шмелев показал еще одну особенность номинации речевых жанров, когда одно и то же слово может либо называть речевой жанр, либо используется безотносительно к речевой деятельности (слово хохма как обозначение речевого жанра, неречевого действия или события, способного послужить сюжетом для хохмы как речевого жанра).

В докладе профессора Р. Ратмайр (Вена) "Дискурсивный анализ избранных устных жанров русской корпоративной коммуникации" был представлен совместный проект Саратовского государственного университета (под руководством Т.А. Милехиной) и Венского экономического университета (под руководством Р. Ратмайр) по теме "Корпоративная коммуникация в России. Дискурсивный анализ". Докладчица указала на некоторые трудности, возникшие при работе над темой. Наибольшую трудность, по замечанию Р. Ратмайр, представляет таксономия жанров корпоративной коммуникации, что связано с отсутствием их полного списка из-за постоянного возникновения новых жанров и постепенного исчезновения некоторых традиционных жанров. Р. Ратмайр также отметила стилистическую, лексическую, семантическую и жанровую специфику корпоративной коммуникации в компаниях разной отраслевой принадлежности и в качестве иллюстрации привела примеры из двух жанров: совещания и собеседования.

К.ф.н. Л.Л. Федорова в докладе «"Один за всех и все за одного!": многоголосие и унисон» в развитие идей М.М. Бахтина, наметившего программу лингвистического изучения речевого общения, говорила о событиях речевого взаимодействия, происходящих в определенных социальных условиях и представляющих различные речевые жанры. Основное внимание было уделено полилогу, в котором связываются акция и пучок реакций разных участников, образующих совместную многоголосную реакцию. Эта реакция может быть несогласованным разноречием или складываться в полифоническое звучание, или даже сливаться в унисон. Это может быть и пучок акций, вызванных одним неречевым событием. Согласованность действий во многом определяется общей социальной позицией участников.

Вечернее пленарное заседание, на котором также прозвучало 6 докладов, открывал доклад

д.ф.н. О.П. Ермаковой (Калуга) «Вербализация "внутренней речи" животных как один из жанров повседневного общения (лингво-психологичес-кие заметки)». Докладчица рассмотрела функции вербализации внутренней речи животных и представила типизацию речевых актов их "высказываний".

Д.ф.н. М.Я. Дымарский (Санкт-Петербург) в докладе "Модель высказывания и речевые жанры (на материале контроптативных инфинитивных высказываний)" на примере конструкций типа Не уходить бы вам сегодня; Не обжечься бы тебе! показал, что одна модель высказывания в зависимости от различных условий (вид инфинитива, темпоральный вектор, персональная отнесенность высказывания) может выражать разные значения: сожаление, упрек, совет, просьбу, опасение, предостережение, угрозу, - которые, по мнению докладчика, могут быть интерпретированы как первичные речевые жанры.

В докладе д.ф.н. В.Д. Черняк (Санкт-Петербург) "Образ словаря, словарная форма и жанр словаря в современной коммуникации" была отмечена особая роль словарей и энциклопедий в современном культурном пространстве, проявляющаяся в активном использовании словарной формы в качестве литературного приема и жанровой формы современной литературы и публицистики.

Д.ф.н. Т.В. Матвеева (Екатеринбург) в докладе "Жанры адаптивного управления в разговорном диалоге" дала общую характеристику жанрам адаптивного управления и предложила распределить их между двумя речежанровыми подтипами. Обобщенный смысл реплик-реакций первого подтипа докладчица передала при помощи фразы "Продолжайте говорить, поскольку ваше высказывание ценно для меня"; второй же подтип, по мнению Т.В. Матвеевой, связан с передачей обобщенного смысла "Ваше высказывание уже не имеет для меня ценности, так что его следует сократить и закончить". К конкретным жанрам речевого психологического поддержания собеседника были отнесены поддакивание, сигналы понимания и согласия, эмоционально-оценочные реакции, вопросы в развитие темы собеседника, речевые подхваты (договаривание реплик собеседника). Основные жанры речевого сдерживания: отказ от темы, упрек в бессодержательности высказывания, отвлекающий вопрос, критическое замечание. По замечанию Т.В. Матвеевой, целостное рассмотрение жанров адаптивного управления позволяет судить о способах реактивного

поведения личности и выявить коммуникативно-культурную норму данных речевых действий.

Проф. Х. Пфандль (Грац) в докладе "Минимализм и редукционизм в речевых жанрах скорого письменного общения. От берестяных грамот через почтовые открытки XIX века до электронных видов общения XXI века" проследил трансформацию жанров короткого письменного сообщения; рассказал историю появления жанра почтовой открытки; на материале почтовых карточек конца XIX-XX в. показал, каким образом изменялись требования к тексту открыток, его функциям, объему, стилевым и содержательным характеристикам; отметил некоторые особенности стиля общения в таких новых жанрах, как электронные письма, смс-сообщения, посты в социальных сетях, разного вида чат-коммуникации, звуковая и видеокоммуникация по телефону, скайпу, другим каналам.

Доклад "Юмор в Интернете: новые речевые жанры" к.ф.н. Е.Я. Шмелевой продолжил тему общения в интернет-пространстве. Е.Я. Шмелева обратилась к таким новым юмористическим речевым жанрам интернет-коммуникации, как "аткрытки", "пирожки" ("перашки"), "порошки", "экспромЪты".

Во второй день работы конференции на заседаниях двух секций и круглого стола было прочитано 29 докладов.

В секции 1 "Жанровое разнообразие современного речевого общения" было представлено 12 докладов.

Анализу различных жанров было посвящено 9 докладов: "О речевом жанре наставления в поэтическом тексте" д.ф.н. И.Т. Вепревой (Екатеринбург); "Речевые жанры поздравление и пожелание в современной коммуникации" к.ф.н. Н.А. Николиной; "Сетевая литературная рецензия: трансформация стилистических характеристик" асп. Н.Н. Молитвиной; "О некоторых проявлен

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Языкознание»