научная статья по теме МЕЗОЛИТИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ ПАМЯТНИКА ТУТКАУЛ (ТАДЖИКИСТАН) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «МЕЗОЛИТИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ ПАМЯТНИКА ТУТКАУЛ (ТАДЖИКИСТАН)»

РОССИЙСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ, 2015, № 2, с. 30-45

* Институт истории им. А. Дониша АН Республики Таджикистан, Душанбе **Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, Новосибирск

(sveta.shnayder@gmail.com)

В данной статье рассматриваются каменные индустрии мезолитических горизонтов памятника Туткаул (Таджикистан), одного из ключевых объектов на территории западной части Центральной Азии. Проведенные технико-типологический и атрибутивный анализы позволили представить подробные характеристики комплексов и предложить гипотезу, согласно которой происхождение мезолита связано с развитием кульбулакской верхнепалеолитической культуры и с культурной инфильтрацией с территорий Среднего и Ближнего Востока.

Ключевые слова: мезолит, западная часть Центральной Азии, стоянка Туткаул, геометрические микролиты.

МЕЗОЛИТИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ ПАМЯТНИКА ТУТКАУЛ

(ТАДЖИКИСТАН)

© 2015 г. В.А. Ранов* , С.В. Шнайдер**, Г.Д. Павленок*

В последнее десятилетие значительно изменилось восприятие финальнопалеолитических традиций в каменном производстве Западного Па-миро-Тянь-Шаня в связи с изучением материалов памятников Кульбулак, Додекатым 2 (Узбекистан), Шугноу (Таджикистан). Была выделена кульбулак-ская культура, маркирующие черты которой - мелкопластинчатое расщепление, широко представленный набор кареноидных ядрищ, изготовление пластинок с притупленным краем, а также треугольных микролитов (Колобова и др., 2011, 2013; Ранов и др., 2012). Ранее памятники, в индустрии которых преобладали данные типы, априори относились к мезолитической эпохе (Окладников, 1966; Ранов, Несмеянов, 1973; Исламов, 1980). Таким образом, на настоящем этапе исследований закономерно встал вопрос о векторе технологического развития каменного производства в раннем голоцене, для решения которого необходимо вновь вернуться к всестороннему анализу материалов известных ранее памятников, прежде всего многослойной стоянки Туткаул ввиду очевидности ее стратиграфического контекста.

Местоположение и история изучения памятника. Памятник Туткаул располагался в Южном Таджикистане в 70 км на юго-восток от г. Душанбе в местности Дашти-Мазар у входа р. Вахш в Пулисан-гинское ущелье (рис. 1). Стоянка была обнаружена экспедицией, возглавляемой А.П. Окладниковым, в 1956 г. при проведении археологической разведки

затапливаемых территорий Нурекского водохранилища (Окладников, 1959). Раскопки памятника проводились в рамках спасательных археологических работ в 1963, 1965-1969 гг. под руководством В.А. Ранова (Ранов, Юсупов, 1970), которым на памятнике были выделены четыре культуросодер-жащих горизонта. Верхние горизонты (1 и 2) были отнесены исследователем к неолиту, а нижние два (2а и 3) - к раннему и позднему мезолиту. На настоящий момент площадь памятника Туткаул затоплена Нурекским водохранилищем.

С середины 60-х годов ХХ в. мезолитические материалы памятника Туткаул используются для построения региональных культурно-хронологических схем развития древних обществ. В 1960-е годы В.А. Ранов предложил гипотезу о существовании двух путей развития пред- и раннеголоценовых индустрий. К первому пути развития (мезолиту) исследователь относил комплексы, приуроченные к равнинным и предгорным ландшафтам, для которых характерно использование микропластинчатой технологии расщепления, в орудийном наборе -доминирование геометрических микролитов и микроскребков (Туткаул, Ак-Таньги, Оби-Киик, Таджикистан; Дам-Дам-Чешме 1, 2, Джебел, Туркмения). Ко второму пути развития (эпипалеолиту) В.А. Ранов относил комплексы, приуроченные к горным ландшафтам, для индустрии которых характерно преобладание призматических нуклеусов, в орудийном наборе - доминирование скребков,

Рис. 1. Карта расположения основных мезолитических памятников Памиро-Алайской горной системы. Условное обозначение: а - памятник.

скребков, пластинок с ретушью, особо подчеркивалось отсутствие микролитов (Ош-Хона и Бешкент-ские стоянки, Таджикистан; Обишир 1, 5, Киргизия) (Davis, Ranov, 1999).

В дальнейшем, детализируя свои построения, В.А. Ранов выделил два этапа в мезолите Южного Таджикистана. К первому (раннему) относились микропластинчатые индустрии, в орудийном наборе которых доминируют орудия геометрических форм в виде прямоугольников и высокие концевые скребки (горизонт 3 Туткаул; Чиль-Чор-Чашма). Второй этап (поздний) представлен индустрией горизонта 2а Туткаула, Дарай-Шура и Оби-Кии-ка, для которой характерно сочетание "галечного элемента" с микропластинчатой техникой расщепления, представленной торцово-клиновидными, призматическими и конусовидными нуклеусами, в орудийном наборе преобладают сегменты и острия туткаульского типа. Схожие индустрии представлены в Истыкской пещере (Памир), гроте Таш-кумыр (Ферганская долина).

Эпипалеолит, согласно гипотезе В.А. Ранова, подразделяется на маркансуйскую (Ошхона, Ка-ратумшук) и бешкентскую (Бешкентские стоянки) культуры. Индустрия маркансуйской культуры

характеризуется сочетанием "галечной индустрии" с микропластинчатой техникой расщепления, представленной призматическими и торцовыми ядрищами для мелкопластинчатых заготовок. В орудийной коллекции отмечается доминирование прямых и выпуклых скребел, выемчатых пластинок, проколок, миниатюрных наконечников стрел. На генезис маркансуйской культуры, по мнению исследователя, возможно, оказали влияние ферганские комплексы (Ранов, 1991).

В 80-е годы ХХ в. Г.Ф. Коробкова предложила выделить отдельную туткаульскую культуру (горизонт 3 Туткаула, горизонт 6 Ак-Таньги и материалы стоянки Чиль-Чор-Чашма), которые характеризуются применением микропластинчатой техники расщепления, преобладанием в орудийном наборе геометрических микролитов (низких трапеций и прямоугольников) и высоких микроскребков на от-щепах. Генезис туткаульской культуры исследователь связывала с ближневосточными комплексами геометрического Кебарана (Bar-Yosef, 1970; Bar-Yosef, Vogel, 1987), для которых также характерно преобладание в орудийном наборе высоких микроскребков и геометрических микролитов в виде низких трапеций и прямоугольников (Коробкова,

1989). Индустрию горизонта 2а, по мнению Г.Ф. Коробковой, следует относить к вахшской культуре, выделенной В.А. Рано-вым. К данной культуре, характеризующейся сочетанием микропластинчатой и галечной техник расщепления, по ее мнению, также относится и материалы стоянки Дарай-Шур. Г.Ф. Короб-кова предполагала, что генезис вахшской культуры в первую очередь связан с комплексами Самаркандской стоянки (1982).

Т.Г. Филимонова в своем диссертационном исследовании на основе анализа индустрий Дарай-Шур, Сай-Сайед, Калисуфиен, Челондара, Туткаул предлагает иной вариант развития каменных комплексов в раннеголоценовое время. Исследователь выделяет два этапа развития мезолитической эпохи - ранний и развитый. На генезис раннего этапа, представленного коллекцией Туткаула (горизонт 3), оказали влияние североафриканские и ближневосточные комплексы, в индустриях которых широко представлены геометрические микролиты в виде прямоугольников. Формирование вахшской культуры, которая отражает развитый этап мезолита, происходило под влиянием культурной диффузии ближневосточных индустрий с геометрическими микролитами и местных финальнопалеолитических индустрий, представленных в комплексах Сай-Саеда (горизонт 3), Калисуфиена, Челон-дары. Влияние последнего составляющего (местных индустрий) прослеживается в применении галечной техники расщепления и наличии геометрических микролитов в виде сегментов, которые представлены в единичных экземплярах в финальнопалеолитических коллекциях и занимают основное положение в орудийном наборе Туткаула (горизонт 2а) и Дарай-Шура (Филимонова, 2007).

Несмотря на свой ключевой статус для рассмотрения вопросов генезиса мезолита региона, материалы памятника Туткаул не обработаны и не опубликованы в полном объеме. Авторами раскопок была опубликована только представительная часть коллекции, которая составляет около 25% от всего материала (Ранов, Коробкова, 1971). Учитывая первостепенную роль данной коллекции для понимания процессов, происходивших на территории Западного Памиро-Тянь-Шаня в раннеголоценовое время, необходимо представить полные характеристики мезолитических индустрий памятника.

Стратиграфия памятника. Стратиграфическое описание памятника составлено на основе опубликованных материалов (Ранов, Коробкова, 1971), а также полевых дневников и отчетов В.А. Ранова, хранящихся в библиотеке Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша АН Республики Таджикистан (Душанбе) (рис. 2).

Слой А. Современный дерновый слой.

Слой Б. Палевый лёссовидный суглинок мощностью от 0.5 до 4 м, в верхней части которого зафиксированы остатки средневекового городища Темлият. В нижней части слоя найдены следы поселения эпохи бронзы и первый культурный горизонт каменного века, который был отнесен к неолитической гиссар-

Рис. 2. Стратиграфический профиль памятника Туткаул в пикете А-17 (К.Г. - культурный горизонт).

ской культуре. Находки последнего приурочены к темноокрашенной углистой прослойке мощностью 0.1-0.15 м.

Слой В. Темный суглинок с большим содержанием углей, мощностью от 0.4 до 2.5 м. Поверхности напластования четкие, волнистые, с явным размывом. Данный слой соответствует второму культурному горизонту гиссарской неолитической культуры. От вышележащего культурного горизонта он отделяется стерильной прослойкой, мощность которой на площади раскопа колеблется от 0.15 до 2 м.

Слой Г. Щебнисто-суглинистые селевые отложения мощностью 0.3-0.6 м. Данный слой содержал археологический материал, отнесенный к мезолитическому горизонту 2а. Контакт между культурными горизонтами 2 и 2а четкий, и В.А. Ранов отмечает, что смешение археологического материала этих горизонтов было минимальным.

По мнению В.А. Ранова, археологический материал, заключенный в щебнисто-селевые отложения, подвергся незначительному плоскостному смещению и изначально залегал в одной из террас бокового сая. Это доказывается, во-первых, обнаруженными в щебнисто-селевой линзе "отторженцами", в которых сохранилось несколько угольных пятен и отдельных угольков.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»