научная статья по теме МИКРОЭКОНОМИКА МОЛОДЕЖНЫХ СУБКУЛЬТУР: СТРАТЕГИИ БЕЗДЕНЕЖЬЯ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «МИКРОЭКОНОМИКА МОЛОДЕЖНЫХ СУБКУЛЬТУР: СТРАТЕГИИ БЕЗДЕНЕЖЬЯ»

ЭО, 2008 г., № 1 © Т. Б. Щепанская

МИКРОЭКОНОМИКА МОЛОДЕЖНЫХ СУБКУЛЬТУР: СТРАТЕГИИ БЕЗДЕНЕЖЬЯ

Субкультурные обычаи и нормы формируют, среди прочего, экономические стратегии (потребление, производство, распределение), а точнее, те повседневные практики, которые обеспечивают экономическую базу субкультурных сообществ. Анжела Мак-Робби, заметив тенденцию при исследовании субкультур ограничиваться текстуальным анализом, призывает не останавливаться на нем, утверждая, что не последнее значение имеют материальные условия производства и потребления, специфичные для той или иной субкультуры и формируемые (регулируемые) ее нормами (ИеЯоЬЫе 1994).

Обращаясь к исследованиям молодежных субкультур на российском материале, следует отметить, что экономическим стратегиям уделялось до сих пор мало внимания. Тем не менее в результате полевых исследований накопились определенные данные, которые дают основание для суждений об экономических стратегиях (потребление, производство и распространение продукции), поддерживаемых нормами той или иной субкультуры. Для их анализа может быть полезным разделение между образом и стилем потребления, которое проводит В.И. Ильин, тем самым различая экономическую основу и символические разновидности потребительского выбора. Под образом потребления (как одной из характеристик образа жизни) он понимает "совокупность устойчивых характеристик потребительского поведения группы, обусловленная ее местом в социальном пространстве", отмечая далее, что "категория образа потребления очерчивает область необходимого, принудительного поведения", определяемого экономическим потенциалом группы. Круг доступных ресурсов, зависящий от места группы в социальном пространстве, определяет границы выбора, в рамках которых группы и формируют свои субкультуры. Стиль потребления, в понимании В.И. Ильина, - "категория, отражающая свободу, которой обладают люди в пределах образа потребления, навязываемого социальным полем" (Ильин 2001: 30). Социальное поле -характеристика, определяющая положение группы в социальном пространстве и зависимые от него параметры: поле ресурсных возможностей, пределы доступного выбора; определяемая ими "совокупность ценностей и норм поведения, в том числе и потребительского" (Там же: 26). Исследователь опирается на следующее определение социального поля: "Социальное поле, т.е. участок социального пространства, обладающий в результате повышенного уровня внутреннего взаимодействия особой атмосферой, имеющий силовой характер по отношению к попавшим туда индивидам" (Там же: 26).

Если придерживаться этой схемы, то модели потребительского поведения, программируемые молодежными субкультурами (по российским материалам), по образу потребления распадаются на два типа. Первый формируется в условиях ограниченности материальных ресурсов и включает разные формы адаптации к этим условиям: минимизацию потребления; нормы взаимопомощи, обмена и складчины; привлечение ресурсов извне своей среды (путем потребления отходов, попрошайничества и мелкого воровства); самообеспечение (мелкое производство, создание альтернативных сетевых структур производства, распространения, потребления и обмена продукции). Второй тип базируется на более высоком, по сравнению с другими группами молодежи, доступном уровне потребления. Этот уровень и становится различительным признаком, на базе которого формируются субкультуры. Для таких субкультур характе-

Татьяна Борисовна Щепанская - кандидат исторических наук, научный сотрудник Музея археологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН; e-mail: poehaly@narod.ru

рен "фирменный стиль", т.е. такой стиль потребления, когда знаковый смысл приобретает не столько внешние или функциональные характеристики вещи, сколько "лэйбл" - ярлык фирмы-производителя.

В рамках данной статьи мы рассмотрим только группы первого типа, т.е. те, которым свойственны стратегии потребления, формирующиеся как способы адаптации к условиям ограниченности ресурсов. Эта ограниченность связана, как правило, с маргинальным положением молодежных групп в социальной структуре (проявляющимся в таких формах, как отсутствие постоянной работы, низкие и нерегулярные доходы, материальная зависимость от старших и стремление от нее избавиться и т.д.).

Минимализация потребления. В символическом мире таких субкультур, как хиппи, растаманы, индеанисты, панки, отчасти ролевики и др., недостаток ресурсов принимает характер различительного признака, маркера "своей" среды. Деньги и опосредованные ими формы отношений в описываемых "субкультурах беспрайсовости" (безденежья) маркированы негативно. Например, одобряется прохождение длинной трассы совсем без денег; считается, что именно тогда выявится истинное отношение людей к тебе и твое отношение к ним.

Своеобразный культ бедности или безденежья получает идеологическое обоснование. Первыми отвергли буржуазное благополучие хиппи - дети среднего класса. Отказ от привычного комфорта, принятие нищеты страннической жизни было для них способом ухода от социального контроля со стороны родительской семьи и в целом из-под власти норм "своего круга". Культ нищеты характерен для всех субкультур, испытавших влияние традиций и мифологии хиппи. Индеанисты считают, что желание приобретать вещи, зарабатывать деньги разрушает природу. Именно отказ от стремления к обогащению индеанисты рассматривают как одну из важных характеристик своей среды, признаком, отличающим ее от "белой" цивилизации: "Белая культура -это культура вещей. И если человек начинает стремиться к вещам, к статусу какому-то, хочет золотой унитаз, впрягается в эту лямку: работа-деньги-работа, - то такой человек из движения выпадает. В белом мире господствует извращенное сознание, когда человек стремится захватить больше, чем ему нужно для нормального существования, часто за счет других. Это против природных законов, и это сознание и является источником всех проблем человека" (ПМ: Никитина А. 1999). Ролевики утверждают, что деньги имеют в их среде меньшее значение, чем в "реальном мире". У растаманов не принято заботиться о материальном благополучии, поскольку, как гласит раста-манская пословица, "Джа даст нам всё". Панки рассматривают свое безразличие к материальным благам как проявление своего "пофигизма" и романтики противостояния косному миру взрослых: "Панки - это какие-то новые романтики. Они, конечно же, находятся в состоянии войны с нынешним миром, потому что он материален, а панки -люди романтические". При этом нищета панков, их готовность жить без комфорта, "в грязи какой-то", осознается ими как не обязательно вынужденная - говорят о панках, у которых "на черный день... в кармане имеется чек на очень кругленькую сумму" (Аксютина 1999).

Культ нищеты связан с идеологией "ухода", а в применении к повседневной жизни -с практикой трассы (путешествий автостопом или другими малозатратными способами). Трасса (выезд) рассматривается как одна из основных идентифицирующих практик для многих субкультур. Трассу следует проходить бесплатно, иначе это не трасса. Стопщики-трэвеллеры ведут свой личный счет пройденным километрам - те, что преодолены за деньги (автобусом, поездом, такси), в километраж не включаются. В системе ходили легенды о человеке, который проехал всю Россию с тремя рублями в кармане (современный вариант - всю Европу с двумя долларами). Футбольные фанаты рассказывают, как некоторые люди ехали в Ростов, имея при себе сумму, эквивалентную половине доллара.

"Вышел из дому, деньги забыл - значит, не нужны будут", - говорил мне еще в 1987 г. человек трассы. «Не имейте привязанности к вещам, которые у вас в рюкзаке, -пишет А. Кротов в своей "Практике вольных путешествий", самом известном наставлении по культуре авто- и прочего стопа. - Если вы утратили вещи либо деньги - возрадуйтесь за того, кто нашел их. Если кончаются деньги и еда - уничтожьте остатки, не оставляйте никаких "неприкосновенных" запасов, и продолжите путь... тем более, что мир добр, и умереть с голоду вам не дадут» (Кротов 1997: 50-51). Принцип "ездить бесплатно" подкрепляется приметами и поверьями. Например: если на трассе водитель попросил деньги, надо пропустить эту машину - скоро и удачно уедешь. В наше время, когда все меньше людей, готовых что-нибудь сделать без посредничества денег, поверий на эту тему становится больше (по-видимому, практика безденежных отношений нуждается во все большем подкреплении). Так, по наблюдениям М.П. Че-редниковой, появилось поверье, что если стопщик заплатит водителю на трассе, то от него уйдет трассовая удача: "Заплатив, ты просто свою удачу убиваешь. Не играй в базар" (Чередникова 2003: 92). Трудно будет застопить машину, найти ночлег и пр. По той же причине нельзя испытывать удачу - играть в азартные игры, участвовать в лотереях (Там же). Эта тема активно обсуждается в близкой к хиппи среде. Старый опытный стопщик из Владивостока (впрочем, такая локализация условна - он писал мне письма из Одессы, Владивостока, встретился в Санкт-Петербурге, теперь в Москве) в переписке с другими утверждает: "В моем кругу... не принято ходить по трассе даже с карманной мелочью или наручными часами (суеверие)" (ПМА: 2002 г.). Действительно, старая система поддерживала культ безденежья, и трасса была одним из его главных символов. Нелепым кажется для старых хипов и человек, выходящий на трассу с мобильным телефоном (воспринимаемым еще как символ если не буржуазности, то цивильности) в ксивнике. Младшее поколение относится к этому проще: "Да, пиплы, нашли, где заботушку искать - в ксивниках! Мобильник - тот же телефон (дома, небось, рады иметь!), токо таскаемый. Один дружок мой по трассе поехал в Туру (5 тыс. км от Москвы, Крайний Север) и по сотику всем зжз-приветы шлет - и ему веселей по морозам ехать, и мы рады с ним пообщаться! Так не будем-те же себе голову забивать, а то скоро сочтем за буржуйство стопить мерсы и лек-сусы... не в средствах дело, а в нашей сущности, братишки и сестрички!" (Интер-нет-7).

Опытные обучают молодых приемам, с помощью которых можно избежать платы за проезд. Часть их обращена к водителям. Остановив маш

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»