научная статья по теме Модели и реальность европейской региональной политики Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «Модели и реальность европейской региональной политики»

Колер-Кох Б.

МОДЕЛИ И РЕАЛЬНОСТЬ ЕВРОПЕЙСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

Европейское Сообщество является проводником экономического процветания регионов Европы. При этом региональная политика выступает важным инструментом солидарности, которая нацелена на «сцепление» интересов, выравнивание положения различных регионов и равномерное улучшение их благосостояния. Несмотря на привлекательность этих целей, на практике перед регионами стоит множество проблем, в том числе и политического характера.

Ключевые слова: Европейское Сообщество, интеграция, региональная политика.

Kohler-Koch B.

MODELS AND THE REALITY OF EUROPEAN REGIONAL POLICY

The European Community promotes a high degree of competitiveness and convergence of economic performance. Regional policy is an instrument of solidarity and a powerful force for cohesion and economic integration. In spite of these aims the regions have a lot of political КолеР-К°х Б impediments in practice.

Keywords: The European Community, integration, regional policy.

Сегодня политика делается по ту сторону национальных границ. Это значит, что европейская интеграция расширяет формат политики и формирует для регионов единое пространство политических действий. Такое убеждение укоренилось в сознании европейского общества как вызов существующему порядку демократии. Европеизация как расширение политического пространства не просто накаляет дискуссии о существующих возможностях политики регионов. Данный процесс приобретает особое значение для практики, поскольку ритм интеграции все больше корректирует традиционные схемы политического порядка. Поэтому нам важно знать, в каком объеме пропагандируемые в Европе идеи региональной политики разделяются в странах Сообщества,1 и при каких условиях регионы действительно сближаются между собой.2

Исходным тезисом наших размышлений выступает утверждение о том, что руководящие принципы интеграции реализуются на практике в регионах различно: они зависят как от формы организации политики и экономической эффективности, так и от перспективы развития отношений между государством и обществом, которые зависят от политической культуры. В центре внимания стоят три ключевых принципа европейского Сообщества: рыночная конкуренция, партнерское управление и право голоса регионов. При этом нам хотелось бы знать, как переводятся концептуальные идеи интеграции в практическую плоскость, способствуют ли они солидарности европейских институтов со структурами регионов. Важным моментом рефлексии является также оценка подходов, которые определяют сегодня интересы политики, её зависимость от деловых, экономических и политических отношений, которые оформляются институционально. В таком ключе мы будем исследовать развитие концепции европеизации, которая направляет сегодня развитие региональной политики в Европе.

1 Далее по тексту также Европейское Экономическое Сообщество, или ЕЭС (прим. переводчика).

2 Автор рассматривает результаты проекта «Регионы как единство действий европейской политики». См. об этом: Kohler-Koch B. Europäisierung der Regionen // Interaktive Politik in Europa. Regionen im Netz der Integration. -S. 13-31.; Knodt M. Methodik der Erhebung. - Leske+ Budrich, Opladen, 1998. -S. 277-307.

Идеи, которые определяют политику интеграции, имеют особое значение по следующим причинам: во-первых, они напрямую затрагивают политику регионов; во-вторых, влияют на развитие программ Европейского Сообщества; наконец, они состоят в амбивалентных отношениях между преимуществами автономии и уровнем благосостояния, которые выступают главным фактором перемен. Лозунг «Европа регионов», который провозглашается Европарламентом и Еврокомиссией, несет в своем содержании обещание преимуществ сотрудничества, что усиливает стремление регионов к автономии. Одновременно с этим участие в процессах рыночной интеграции и подчинение всех субъектов единым правилам конкуренции ограничивают автономию и представление региональных интересов. Превращение принципа партнерства в фактор планирования и имплементации программ ЕЭС провоцирует конфликт интересов между политическими и социальными субъектами интеграции, что мешает распространению солидарности на европейском уровне. В связи с этим важным пунктом анализа интеграции становится оценка права голоса региона, который тесно взаимосвязан с рыночной экономикой, оптимизирующей результаты реальной политики. Находят ли эти идеи отклик у регионов и насколько они подходят для них?

Результаты анализа важно сгруппировать по следующим направлениям. С одной стороны, надо ответить на вопрос, насколько эффективно Сообщество в своих действиях на разных уровнях политики. Приводят ли они к фактической кооперации между политикой и экономикой на региональном уровне? Исследования сети интеграции демонстрируют не просто серьезные противоречия, которые можно интерпретировать как функциональные ошибки. Консерватизм институциональной практики препятствует динамике необходимых перемен, и независимо от структурных вариантов моделей организации, от интеграции выигрывают только конкурентоспособные регионы, одновременно «загоняя в тупик» регионы слабые.

Тандем европеизации и регионализации

Призыв к усилению «третьего уровня» европейской политики повсеместно находит отклик у регионов. Вместе с тем, различия в вариантах регионального развития не

всегда соответствуют общепринятым установкам. Дифференциация в конституционно-правовом положении лишь частично объясняет существующие проблемы в регионах. Ответ на вопрос, каким должно быть влияние регионов в Европейском Сообществе, также маркирует лишь тенденцию ожиданий. Например, во Франции опрос в различных провинциях показывает сдержанную реакцию на происходящий процесс интеграции регионов. Как официальные, так и региональные представители выступают за расширение политической автономии и имеют поддержку у большинства населения. Хотя есть определенные отклонения от общей картины, в целом она вписывается в концепции регионализма. Вместе с тем, настрой на усиление роли регионов носит сегодня уже не характер дебатов о «Европе регионов»: они уже прошли свой кульминационный момент. Скорее речь идет о рефлексии в плоскости институционального выражения интересов и распространения общеевропейских компетенций на региональную практику.

Как показывают проведенные исследования, дифференциация интересов между публичными и частными участниками незначительна.3 Тем не менее, было бы неверным делать из этих данных окончательный вывод о сложившейся картине «Европа регионов». Налицо расхождение между моделью и реальностью, поэтому переоценка роли регионов должна вестись уже не в рамках стандартов имеющейся политики, а в направлении поиска дополнительных возможностей для их участия.4 Надо изучать такие варианты отношений с регионами, где есть более широкое представительство, и очевидно не противопоставление, а дополнение стратегии сотрудничества вне национальных границ. Очевидно, что независимо от действующих установок региональные участники должны иметь возможности строить прямые контакты с центральными институтами Сообщества. Однако имеют место и прямо противоположные тенденции.

На севере, прежде всего, в Уэльсе и Германии, интеграция не только укрепляет конкурентоспособность регионов, но и сокращает региональные диспропорции. В романской же части Европы наблюдается совершенно другой процесс.5 Отчасти это можно объяснить уже сложившимися политическими традициями. Для послевоенной Германии интеграция рассматривалась как неоспоримые преимущества надгосударственной кооперации для повышения благосостояния. Такой же контекст характерен и для оценки интеграции в Соединенном Королевстве: европейское Сообщество, равнозначное «Общему рынку», давало лишь экономические преимущества, не затрагивая политический контекст британского отношения к суверенитету. Одновременно с этим на юго-западе Европы представление о роли ЕЭС имело совершенно другую основу и касалось не только экономических благ. По этим причинам к моменту заключения Основных Договоров Сообщества была сформулирована установка на усиление социального представительства и расширение парламентского участия граждан в политике.6 Поддержку такой тенденции показывают се-

3 В среднем все опрошенные из 75 % частных и 79 % публичных участников высказываются за усиление роли регионов.

4 Это ясно указывает на то, что налицо не инверсивная, а позитивная корреляция между «общим знаменателем» регионов, государствами-членами и ЕЭС.

5 См.: Jouve В., Negrier E. Das Europa der Regionen auf dem Prüfstand: Konvergenzen und Gegensätze // Interaktive Politik in Europa. Regionen im Netz der Integration. - S. 32-61.

6 Эти результаты следуют из проекта, осуществленного под руководством

Б.Колер-Кох, целью которого был анализ легитимационных установок ЕЭС

в Германии, Франции и Великобритании. См. также: Jachtenfuchs M., Diez T., Jung S. Regieren jenseits der Staatlichkeit? Legitimitätsideen in der Europäischen

годня результаты опроса общественного мнения в Италии, Франции и Испании, где население традиционно более высоко, чем в Германии, оценивает роль Европарламента.7

Баланс экономический пользы

С самого начала развития интеграции ее идеалом было достижение благосостояния через конкуренцию. Эта идея была лейтмотивом последующих процессов, которые нашли отражение в содержании основных Договоров о политическом порядке. Непреходящее значение этой идеи подчеркивается и в «Белой книге» «Рост эффективности», которая издана Еврокомиссией в 1993 году. Сегодня каждый шаг углубления интеграции сопровождается не только дебатами о рыночной конкуренции, но и дискуссиями о региональной политике. Еще в 80-х годах расширение Европейского Сообщества на юг и развитие там внутреннего рынка разожгли споры о возможностях и проблемах интеграции для слабых регионов. Восприятие конкуренции как средства развития экономики и механизма выравнивания диспропорций неизменно наталкивалось на скептицизм, особенно в регионах с невыгодным периферийным положением. Высказывалось опасение, что постоянное давление конкуренции не может оказывать

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»