научная статья по теме «МОРАЛЬ ПАНИ ДУЛЬСКОЙ» СКВОЗЬ ПРИЗМУ МЕЩАНСКОГО ТРАГИФАРСА ИЛИ КОМЕДИЯ С САТИРИЧЕСКИМ НАЧАЛОМ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему ««МОРАЛЬ ПАНИ ДУЛЬСКОЙ» СКВОЗЬ ПРИЗМУ МЕЩАНСКОГО ТРАГИФАРСА ИЛИ КОМЕДИЯ С САТИРИЧЕСКИМ НАЧАЛОМ»

УДК 792.03; 792.073.

VERA KLIMENTEVNA KRYLOVA

Institute of the Humanities and the Indigenous People of the North, Siberian Brach of the Russian Academy of Sciences.

677027, Yakutsk, Petrovskogo str. 1, IGIiPMNS SO RAN office 410.

E-mail: kvkrepressgur@mail.ru

«Morality of Pani Dulskaya» in the light of petty bourgeoisie tragic farce or comedy with a satirical beginning

Article discusses about the imaginary distorted morality that was common in the petty bourgeoisie world. G. Zapolskaya and the theatrical collectives could brilliantly show it. Article considers the influence of the playwright G. Zapolskaya on the repertoire policy formation of the Russian Drama Theatre in Yakutia. Attention is attracted to the play «Morality of Pani Dulskaya» considered it as way of stimulating acting skills and audience interest.

It is connected with the universalism of dramatic theatre themes, which was equally in demand at any time. If author interpreted the events as a petty-bourgeois tragicfarce, so later the directors could interpret them as petty-bourgeois tragicomedy, or as a comedy with a satirical beginning. Everything depended on the society moral ideals, people's attitude, morality and understanding its ideas.

Article concludes that the vitality of this morality any time in any epoch and in any society makes the Polish writer play popular and always modern. Russian theaters but not only theater in Yakutia periodically return to this play and it proves that play is still in demand.

Keywords: G. Zapolskaya; petty bourgeoisie; morals; tragic farce; petty-bourgeois tragicomedy; petty bourgeoisie morality; comediograf.

ВЕРА КЛИМЕНТЕВНА КРЫЛОВА

Институт Гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской академии наук.

677027, Якутск, Ул. Петровского 1, ИГИиПМНС СО РАН, каб. 410.

Тел.: (812) 534-28-28; E-mail: kvkrepressgur@mail.ru

Статья рассказывает о мнимой, искаженной морали, свойственной миру мещанства, с таким мастерством воплощенной Г. Запольской и театральными коллективами. Рассматривается значение драматурга Г.Запольской в формировании репертуарной политики Русского драматического театра в Якутии. Акцентируется внимание на пьесе «Мораль Пани Дульской», как средстве, стимулирующем актерское мастерство и зрительский интерес.

Это связано с универсальностью тематики драматургического материала, который был одинаково востребован в разное время. Если автор трактовала события как мещанский трагифарс, то позднее постановщики могли истолковывать их как мещанскую трагикомедию, или как комедию с сатирическим началом. Все зависело от нравственных идеалов общества, жизненных установок, морали и представлений о ней.

Делается вывод о том, что живучесть этой морали в любое время, в любую эпоху и в любом обществе делает пьесу польской писательницы востребованной и всегда современной. Периодическое возвращение не только Русского театра в Якутии, но и театров России к этой пьесе, лучшее доказательство этой востребованности.

Ключевые слова: Г. Запольская; мещанство; мораль; трагифарс; мещанская трагикомедия; мещанская мораль; комедиограф.

«Мораль пани Дульской» сквозь призму мещанского трагифарса или комедия с сатирическим началом

Известную актрису, писательницу, драматурга Габриэлю Запольскую, в девичестве Пиотровскую (18571921), без преувеличения можно назвать польской Агатой Кристи. Имя Габриэля Запольская - это ее актерский, а затем литературный псевдоним, который она взяла в честь матери Габриэли Карской - примы балерины Варшавской оперы - когда получила первый ангажемент в Краковском театре. Запольская выступала на сценических площадках Кракова и Познани, с гастролями объездила всю Польшу. С 1889 по 1895 гг. работала в Парижском Свободном театре Андрэ Антуана, сторонника натуралистических взглядов на искусство, а также в театре «Творчество» Люнье По. В 1883 и 1897 гг. гастролировала в Петербурге. Она автор более 20 пьес, наиболее известны: «Каська-Кариатида» (1895), «Жабуся» (1896), «Дрессированные души» (1900), «Мораль пани Дульской» (1906), «Их четверо», «Козырь» (1907), «Панна Маличевская» (1910), «Безупречная жен-

щина» (1912) и др. Её драматургия востребована во многих странах мира. Как выдающийся польский драматург, Г. Запольская, несомненно, оставила определенный след и в русской театральной культуре, начиная с конца XIX в., и по настоящее время. К сожалению, в нашей стране в основном ставилась «Мораль пани Дульской» в переводе Н. Славятинского. Скорее всего, это объясняется самой темой пьесы, той моралью, которая, по мнению автора, свойственна миру мещанства. А так как осуждению последнего советская пропаганда придавала особое значение, то, начиная с 1920-х, затем в 1960-1970-е и даже 1990-е гг., эта пьеса была достаточно популярна и, кстати, часто собирала аншлаги.

На сцене Русского драматического театра в Якутии с пани Дульской зрители впервые познакомились в сезон 1928-1929 гг. Режиссер А.Н. Долин трактовал эту пьесу как комедию, хотя сама Г. Запольская именовала ее ме-

щанским трагифарсом. Премьера спектакля состоялась 1 марта 1928 г В роли пани Дульской выступала артистка Е.И. Шуман. Несмотря на комедийный режиссерский посыл, в спектакле сохранился образ античеловеческой сущности, который, по мнению постановщика, свойственен мещанству как социальной группе, которая в те времена подвергалась особо острому осуждению.

Вновь к пьесе Г. Запольской «Мораль пани Дульской» театр обратился только через 30 лет, в сезон 19601961 гг. в постановке режиссера А.Л. Экслера. Премьера состоялась 5-6 декабря 1960 г. На сей раз, пани Дульскую талантливо исполнила народная артистка ЯАССР Мария Николаевна Владимирова, коренная москвичка, ранее многие годы проработавшая в Московском областном драматическом театре. До Дульской ею были воплощены на сцене образы Глафиры Фирсовны из «Последней жертвы», тетки Карандышева из «Бесприданницы» А. Островского, Ксении из «Егора Булычева» М. Горького и др. Разноплановая актриса наполнила образ своей героини подлинным реализмом. С первого появления, с первых слов Дульской: «Кухарка! Ганка! Вставайте», в образе героини М. Владимировой чувствовалась властная, сильная личность, которая строила взаимоотношения с родными не на основе взаимопонимания, а на основе беспрекословного повиновения. Стремительно пересекая сцену, то, уходя в кухню, то, возвращаясь из нее, Дульская направляясь к одной или другой двери, отдавала приказания: «Ганка, марш топить печку в гостиной, да поживей! Меля, Хеська! Вставать, повторять урок, гаммы играть <...> Скорее <...> Будет вам валяться в постелях!». И к финалу ничто не научило и не изменило Дульскую М. Владимировой. Она по-прежнему оставалась верна своим убеждениям. Как обычно, бежала к комнате сына, отдавала приказания: «Збышко, на службу!». Распахивала комнату девочек: «Хеся, сотри пыль!<...> Меля, гаммы!..». Неслась к дверям своей спальни: «Фелициан <...> в контору!» [1, с. 269, 338]. Не изменило и не научило, потому что время не желало перемен. Также в спектакле были заняты артисты А. Королевский, Е. Хорошилова, Л. Родионова, Н. Костюкова, Л. Королевская.

В сезон 1964-1965 гг. герои пьесы Г. Запольской вновь вышли на сцену Русского театра. Но в связи с отъездом главных исполнителей, сменой режиссеров, жизнь пьесы оказалась не столь продолжительной.

Следующая попытка поставить спектакль по пьесе Г. Запольской «Мораль пани Дульской» оказалась более удачной. В сезон 1969-1970 гг. приехавший в театр молодой режиссер Георгий Нестер с художником Н. Зелинским пьесу польского драматурга представляли не как мещанскую трагикомедию, а как «комедию с сатирическим началом». В соответствии с замыслом режиссера актеры и воплощали свои роли.

Н.В. Курушкина, исполнявшая пани Дульскую, трактовала ее как «хранительницу мещанской морали». «Её мораль, - писал Ф. Зазвонов, - поистине незыблема, ибо у неё прочный фундамент - неусыпная забота о собственном кошельке с легкой оглядкой на существующие условности. Временами Дульская Н.В.Курушкиной бывала удивительно щепетильна, а когда это ей было удобно, - агрессивна, иногда - на редкость терпелива и покладиста» [2].

Как видим, рецензент точно подметил черты характера главной героини, которую создала драматург Г. Заполь-ская. Это тот тип человека, которого больше всего осуждал сам автор. Вынося в заголовок слово «мораль», Запольская давала возможность зрителям самим определиться в его значимости и первичности. Мораль пани Дульской - это нравственность, правила нравственности или простое морализаторство?

И режиссер Г. Нестер, и актеры, как уже говорилось, создавая образы, акцентировали свое внимание на сатирической стороне пьесы, чтобы оттенить «мораль» пани Дульской, хотя, в принципе, этого делать вовсе было не обязательно. Сам драматургический материал уже содержал в себе типические черты, которые свойственны людям с «моралью» пани Дульской. Они-то и позволяли хозяйке дома лишить квартиры женщину за мнимое нарушение приличий и сдавать бельэтаж дорогой кокотке. Следуя тем же правилам, исходя из «своей» морали, пани Дульская закрывала глаза на аморальное поведение сына Збышко, который соблазнил прислугу Ганку, полагая, что тот «больше дома будет сидеть, перестанет тратить деньги на кутежи».

Несмотря на значительный отрицательный оттенок, сама роль пани Дульской содержит в себе достаточно качеств, чтобы исполнительница могла проявить свои артистические способности. На сцене Дульская во многих лицах. Она и «заботливая» мать, и женщина-тиранка, и скряга, и в то же время ханжа. Чем не колоритный образ? Такой образ выпадает актрисе не часто. Тем ценнее та характерность, которую может выразить исполнительница. По свидетельству зрителей, Курушкина смогла это сделать. «Актриса Курушкина, - делилась своими впечатлениями И. Прохоренко в газете «Северная заря», выходившая в Оймяконье, куда Русский театр выехал на гастроли, - с полной отдачей сил и мастерством безжалостно расправилась с пани Дульской, выставив на суд и призрение зрителей её узколобый, аморальный, затхлый мирок, кото

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»