научная статья по теме МОРФОКЛИМАТИЧЕСКАЯ РОЛЬ САЯНО-АЛТАЙСКИХ ГОРНЫХ СИСТЕМ Геология

Текст научной статьи на тему «МОРФОКЛИМАТИЧЕСКАЯ РОЛЬ САЯНО-АЛТАЙСКИХ ГОРНЫХ СИСТЕМ»

УДК 551.4.06(-925.15)

© 2015 г. Б.Н. ЛУЗГИН

МОРФОКЛИМАТИЧЕСКАЯ РОЛЬ САЯНО-АЛТАЙСКИХ ГОРНЫХ СИСТЕМ

Алтайский государственный университет, Барнаул; luzgin@geo.asu.ru

Введение

В фокусе климатических географических проблем в настоящее время почти исключительно доминируют анализ и прогнозирование трансформаций климата под воздействием факторов меняющихся температур и давлений воздушной среды. Вопросы взаимодействия рельефа и климата отодвинуты на задний план. Морфоклиматическое взаимоотношение исследовано явно недостаточно, хотя именно оно некогда привлекало повышенное внимание исследователей географического профиля.

Вместе с тем в общую для земного шара широтную планетарную климатическую зональность локально встраивается высотная поясность горных систем, создающих сложные комплексы климатических комбинаций, заслуживающих, несомненно, повышенного внимания. В этом отношении особо привлекательными являются горные системы Алтае-Саянского геоблока (по определению Ю.А. Мещерякова [1]), где горы Алтая занимают центральную внутреннюю позицию (рис. 1). Эта горная страна представляет собой протяженную (до 2 тыс. км) дугу, размещенную в гумидной климатической зоне на севере и в ультрааридной (пустынной) - на юго-востоке. На глобальных климатических схемах Земли этот регион оказывается той обширной областью, на которой широтная климатическая зональность сильно деформирована. Поэтому он является одним из важнейших фрагментов земного шара, где поставленная проблема может быть достаточно полно раскрыта. Этим и диктуются цель и задачи данного исследования.

Административная принадлежность гор Алтая к четырем граничащим друг с другом государствам (России на севере, Казахстану и Китаю на западе, Монголии на востоке) дополнительно затрудняет создание единого общего представления об их природе, включая морфоклиматическое районирование данной территории. По существу каждая из упомянутых национальных научных школ в связи со своеобразием сложившихся культур уделяла этим вопросам различное внимание.

В Казахстане предпочтения были отданы выделению природно-климатических зон и подзон с достаточно подробным их расчленением [2]. В Китае работы этого направления определялись главным образом геоморфологическими исследованиями, при чрезвычайно общей (без детализации) градации морфоклиматических объектов на категории таежных мерзлотных (полугумидных), полупустынных и пустынных зон. В дальнейшем они подразделялись на континентальные и муссонные области с обособлением региональных вертикальных типов климатической дифференциации [3, 4]. Для территории Монголии, кроме распространения этой китайской концепции, были выполнены орогенические геоморфологические карты по принятым для российской географической школы канонам [5, 6]. И, кроме того, на эту территорию была представлена морфоклиматическая схема В.П. Чичагова с подразделением климатических зон на гумидные, семигумидные, аридные и семиаридные области [7]. Может показаться странным, но, тем не менее, по территории Русского Алтая даже упрощенного районирования морфоклиматических зон, к сожалению, не было выполнено (или они не получили сколько-нибудь заметной известности).

Сопоставление геоморфологических и географо-климатических обстановок этих регионов из-за существующего в разных странах терминологического разнообразия достаточно сложно. В связи с этим, вероятно, необходимо привести хотя бы краткие пояснения.

Рис. 1. Схема Саяно-Алтайских горных систем (на основе космоснимков)

Линии: утолщенные - границы горных сооружений, тонкие - отдельных морфосистем, белые (внизу) - границы государств, расположенных в пределах исследуемой территории: 1 - Российская Федерация, 2 - Казахстан, 3 -Китай, 4 - Монголия

Так, для Казахстана обычно выделяются следующие природно-климатические зоны. Из равнинных ландшафтов - пустынно-степные (полупустынная засушливая) и пустынные, контактирующие с областью степей. Из горных - горностепная теплая, горная лесостепная (сухая и умеренно влажная), горная лесная избыточно влажная (таежная) и высокогорная (нивальная и тундровая луговая). В применении к региону исследований, согласно цифровой карте, составленной Институтом экологии и устойчивого развития Республики Казахстан в 1998 г., выделены горные пояса и зона пустынь (в прибрежной системе оз. Зайсан), контактирующие с областями степей [2].

В литературе, опубликованной в Китае, существует своя геоморфологическая классификация горных местностей. В соответствии с этим и в горных системах Алтая выделяются блоки арочных поднятий, покровных структур, узких горстовых выступов, системы наклонных блоков, сколовых трещинных комбинаций (ромбических и эшелонированных), а также параллельно-полосчатых горных композиций. В их пределах отмечаются также различные типы равнинных впадин [3]. В целом территория подразделяется на: 1) горные системы таежно-мерзлотной зоны (полугумидного и муссонного типа), к которой отнесены сооружения Алтая, Саяна, Танну-Ола, Хан-Хухийн-Нуруу и Сенгилена; 2) равнины Котловины Больших Озер, разделяющей горные системы Алтая и Хангая, - зона с холодными зимами с периодическим промерзанием грунта и теплым летом; 3) полупустынные

горы тарбагатай-тяньшаньской принадлежности [4]. Полупустынные ландшафты предгорного Казахстана продолжаются на западных окраинах структур Алтайских гор. Юго-восточное окончание Алтайских гор - Гобийский Алтай - также соответствует обстановкам полупустынь, а в своей южной части - пустынным зонам. По высотным градациям здесь выделяются: низкогорья с абс. отметками 500-800 м, низко-среднегорья - 800-2000 м, средне-высокогорный рельеф - 2000-3000 м, высокие горы - 3000-5500 м. На Алтае последний диапазон ограничен отметками высот 4600 м.

Критерии взаимоотношения рельефа и климата, характерные для всех горных стран вообще, с учетом высотных смен климатических областей, как обязательной компоненты подобных ситуаций, часто упускаются современными исследователями, несмотря на превосходные примеры подобного типа, раскрытые нашими предшественниками. Так, Н.И. Вавилов рассматривал с этих позиций практическую значимость высокогорного потенциала сортов культурных сельскохозяйственных растений, приуроченных к разновысотным климатическим уровням, что явно необходимо для распространения сферы производства этой продукции в высокие широты Земли [8].

Методика составления обобщенной морфоклиматической схемы Алтая

Наиболее сложной проблемой во взаимной увязке материалов при составлении мор-фоклиматической схемы Алтая являлась различная их детализация. Интеграция кратко охарактеризованных выше данных в силу их разноплановости и разномасштабности требовала приведения их к единому "общему знаменателю", но с разделением по отдельным объектам и в то же время с сохранением сути прежних региональных разработок по этой теме.

Отбор исходного материала во многом опирался на использование цифровых космических снимков, определивших стандартизацию равноценных по генерализации и детализации дешифровочных характеристик. Хорошо идентифицируемые природно-климатические комплексы горного и равнинного рельефа, разнотипного растительного покрова (лесного, кустарникового и травянистого) позволили разделить исследуемую площадь на однородные ландшафтные сообщества и увязать их по единым правилам на смежных фрагментах региона исследований. Затем, по четко выраженным и характерным образам наиболее полного и системного географического описания, были уточнены их природно-климатические обстановки. Для рисовки контуров этих климатических морфотипов на картографических схемах использовались компьютерные программы Paint Net.

Морфоклиматические особенности Саяно-Алтайской горной страны

Алтай представляет собой крупное средне-высокогорное сооружение, входящее в состав широтного Центральноазиатского горного пояса, отвечающего глобальному евразийскому водоразделу, который отделяет речные системы, принадлежащие бассейну Северного Ледовитого океана, от водотоков южных направлений. Специфика Алтая заключается в том, что его системы образуют диагональную (СЗ-ЮВ) "перемычку" между восточной ветвью этого горного пояса (от Станового хребта Забайкалья до Саянских горных систем на севере) и его западным тянь-шаньским широтным продолжением на юге [9]. Разница в географическом расположении указанных двух ветвей по широте около 800 км. Этот зигзагообразный рисунок сочленения разнонаправленных горных систем облекает с севера, запада и юга изометричное Хангайское низко-сред-невысотное нагорье, отделенное от Алтая протяженной равниной Котловины Больших Озер Монголии с ее сложной внутренней системой озерно-речного стока. На юго-западе рассматриваемой территории происходит клиновидное сближение систем Алтае-Тянь-Шаньских хребтов, разделенных Джунгарской равниной.

К северной области описываемой территории приурочена "главная климатическая ось" ("ветрораздел") Евразии А.И. Воейкова, которая разделяет континентальные воз-

3 Геоморфология, № 3

65

душные потоки на северо- и юго-восточные [10]. Горные цепи Монгольского Алтая, стоящие на пути преобладающих западных ветров, по образному выражению М.В. Тронова, являются той морфологической единицей, которая представляет собой не только важный водораздел между речными системами, но и служит существенной "климаторазделяющей гранью" [11]. В результате более низкое Хангайское нагорье оказывается в "ветровой тени" - со значительно ослабленным влиянием западного переноса [12].

Однако следует иметь в виду и вероятность проникновения на эту территорию муссонов Индийского океана, переваливающих через Гималаи и Тибет, что связано с циркуляцией воздушных масс Центральной Азии. В частности, в работах А.Н. Сажи-на и соавторов [13, 14] показана закономерная изменчивость их направленности не только в пространственных, но и во временных координатах.

Границы Алтайских гор обозначены резкими гипсометрическими ступенями со стороны западных равнин и межгорной Котловины Больших Озер, гораздо менее явно они выражены в месте перехода широтных Саянских хребтов в диагональные северозападные системы Русского Алтая. В э

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»