научная статья по теме MORGAN D. INTEGRATING QUALITIVE AND QUANTITATIVE METHODS: A PRAGMATIC APPROACH. SAGE PUBLICATIONS, 2014 Социология

Текст научной статьи на тему «MORGAN D. INTEGRATING QUALITIVE AND QUANTITATIVE METHODS: A PRAGMATIC APPROACH. SAGE PUBLICATIONS, 2014»

Иллюстрация теоретических положений книги подробной программой поискового методологического исследования с элементами методического эксперимента раскрывает суть предлагаемой автором формализованной модели работы с текстом на всех этапах социологического исследования, но выбор в качестве объекта библейского текста "Экклесиаст" - предельно смелый и в то же время неоднозначный шаг, потому что по большей части в сфере текстового анализа социологи имеют дело с иными (по критериям образности, историчности, вымышленности, переписываний/трактовок и пр.) текстами. Впрочем, во Введении автор уточняет, что "стремился создать не учебное пособие, дающее стандартное знание, а работу, вскрывающую проблемы и сложности, дающую возможность продвигаться дальше" (с. 15). Конечно, упоминаний М.М. Бахтина и В.Я. Проппа не встретишь в большинстве учебников и монографий по методологии социологических исследований, но потому книга и важна для прочтения: вместо "статичного" словаря базовых понятий контент-анализа она предлагает обзор тех методологических идей, что определили логику исторического развития теоретического фундамента и методических поисков в русле текстового анализа, где представители разных социально-гуманитарных дисциплин могут обнаружить релевантные своим исследовательским задачам ориентиры и практические решения.

Е.Я. Таршис прекрасно понимает, сколь много в изучаемой им предметной области нерешенных вопросов, отрыто формулирует их в книге и честно дает пессимистические оценки шансам получения ответов на них - в принципе или в обозримой перспективе. Один из наиболее ярких примеров здесь - признание, что "несмотря на множество работ, в том числе экспериментальных (в психологии и психолингвистике), связанных с изучением текста на основе ключевых слов, пока нет объективной процедуры для их определения и фиксации", хотя в качестве таковых, как правило, выступают самые частотные или расположенные в определенных частях предложения (с. 120). Впрочем, общеизвестно, что самое главное в социологии, да и в любой науке, - это правильная постановка вопросов, и в книге они сформулированы предельно четко - на теоретическом, методологическом, методическом и процедурном уровнях исследования.

ТРОЦУК И.В., к. социол. наук, доцент РУДН (Москва)

© 2015 г.

Morgan D. INTEGRATING QUALITATIVE AND QUANTITATIVE METHODS: A PRAGMATIC APPROACH. SAGE Publications. 2014. P. 288.

Цель интеграции методов - использование сильных сторон каждого и минимизация недостатков. Очевидным преимуществом подхода является взаимообогащение познавательных возможностей. В отечественной социологии исследования, объединяющие качественные и количественные методы, принято называть "комплексными". В западной литературе подобные исследовательские практики называются: "сочетаемые" (blended research) [Thomas, 2003], интегративные (integrative research) [Johnson, 2004], мульти/многометодные (multi/multiplemethod research) [Morse, 2003], триангуляционные (triangulated studies) [Sandelowski, 2003] и микс исследования (mixed methods research) [Croswell, 2003, 2011; Tashakkori, Teddlie, 1998, 2003 и др.]. Однако интегральным и конвенционально принятым стал термин mixed methods research (далее MMR), мы условно переводим его как исследования со "смешанной" стратегией.

При поддержке Программы "Научный фонд НИУ ВШЭ" в 2015 г., в рамках научного проекта (№ 15-05-0012).

Одним из значимых исследователей в этой сфере является американский исследователь Дэвид Льюис Морган - почетный профессор Университета Портленда (Portland State University). Рецензируемая его книга посвящена исследовательскому дизайну в рамках MMR, его различным формам и познавательным возможностям. В первой главе автор знакомит читателей с логикой "смешанного" дизайна, отличием исследовательских стратегий, анализирует парадигмы, обозначает возможности прагматизма как философской основы, указывает на мотивы для использования "смешанного" проекта, важность последовательности исследовательских этапов. Во второй главе Морган рассматривает четыре варианта дизайна эмпирического исследования. В третьей, анализируя многоэтапный последовательный дизайн (multipart sequential designs), автор указывает на возможности групповой работы в подобных проектах, дает направления для экспертизы этой деятельности.

Основной платформой интегративного подхода, по мнению Д. Моргана, является прагматизм. Он представлен, в первую очередь, идеями Ч. Пирса, У. Джеймса и Дж. Дьюи. Считается, что прагматизм - это своеобразное продолжение позитивизма, получившее развитие в Америке в конце XIX в. Основной его принцип - неотделимость опыта от социального контекста, в котором он был получен. Любое человеческое действие опосредовано предыдущим опытом - в этом его природа. В свою очередь, смысл действий и их субъективная оценка определяются их последствиями. Наше представление о мире является продуктом социального опыта, так любое знание неизбежно - социальное. При этом знания каждого человека признаются уникальными, поскольку основаны на личном опыте и опосредованы, так как исходят из социального обмена опытом (р. 31).

В книге описываются три варианта интеграции результатов качественных и количественных методов. (1) Вариант "пересекающихся"Convergent) данных позволяет сравнивать результаты различных методов, отвечающих на один вопрос. Как правило, качественная и количественная части реализуются одновременно, схематично такой дизайн обозначается (Qual=Quant; Кач=Кол). (2) Вариант "дополнительного покрытия" (additional coverage) предполагает достижение различными методами разных исследовательских задач. Схематично такой дизайн обозначается (Qual+Quant; Кач+Кол). (3) Принцип "последовательных вкладов" (sequential contributions) позволяет выстраивать цепочку преемственности между данными: результаты одного метода послужат данными для "входа" к следующему методу (Qual->Quant; Кач->Кол). По мнению Д. Моргана, это наиболее продуктивный подход интеграции результатов качественных и количественных исследований (р. 14-23).

Согласно Д. Моргану, существуют три основных способа использования сильных сторон качественных данных в количественном проекте (например, в опросе). Во-первых, используют разведывательные возможности качественных методов, когда неясно, что является предметом исследования и как должна выглядеть исследовательская программа. Во-вторых, возможность выяснить "смыслы"изучаемых явлений. В-третьих, возможность определить конкретные пути для конструирования инструментария и формулировок вопросов. Объединение этих трех познавательных возможностей качественных методов используют в модели исследовательского дизайна получившего название "последовательных приоритетов" (sequential priorities model) (р. 85-91).

Как отмечает Д. Морган, качественные данные в количественном проекте могут решать следующие задачи: 1) разведывательная: помогает объяснять неожиданные или плохо понятые результаты количественных данных; 2) аналитическая: создает более глубокое понимание структуры исходных данных; 3) иллюстративная: демонстрация оснований для количественных результатов - как и почему были получены такие результаты (р. 153).

Традиционно применение количественных методов для качественного проекта помогает в работе над целевой выборкой. Однако автор выделяет два основных подхода к обогащению качественных проектов количественными методами. Во-первых, с целью проверки гипотез и теорий, которые были разработаны в результате

качественного проекта. Во-вторых, с целью генерализации полученных качественных результатов за пределы изучаемого случая. Оба подхода требуют операционализа-ции качественных результатов в измеряемые переменные и проверяемые отношения. В целом, отмечает Д. Морган, это наименее используемая модель исследовательского дизайна (р. 87).

Большая часть многоэтапных дизайнов чередует дополнительные методы вокруг основного, доминирующего. Так, qual ^ QUANT ^ qual (кач^КОЛ^кач) дизайн может быть использован для создания инструментария и интерпретации количественного (основного) исследования. В свою очередь, последовательность quant ^ QUAL ^ quant (кач^КОЛ^кач) может способствовать отбору оригинальных участников исследования и "обобщать" результаты качественного (основного) исследования. Выход за рамки 3-этапных конструкций перспективен для дизайнов, отмечает Д. Морган, учитывающих практическую ориентированность и интегрированность качественно-количественных методов (р. 66-68).

Для реализации качественно-количественного исследования специалист должен определиться с двумя принципиальными вопросами. Во-первых, является ли одна из используемых парадигм доминирующей? Во-вторых, будут ли этапы исследования, с использованием различных методов, реализовываться последовательно или параллельно? Принцип интегративных исследований состоит в том, чтобы создавать проекты, эффективно отвечающие на их исследовательские вопросы. Такая последовательность "исследовательский вопрос ^ методы" близка логике традиционных исследованиях. Однако, Д. Морган предлагает пересмотреть классический совет начинающим исследователям о том, что "вопрос исследования должен определить метод исследования". По его мнению, утверждение о первостепенности теории представляется нереалистичным. Он предлагает рассматривать исследование как циклический процесс, где выбор методов исследования определяет набор исследовательских вопросов. Исследователь, в свою очередь, должен осознавать набор своих личных компетенций и видеть исследовательский потенциал скорее среди имеющихся данных и существующих познавательных возможностей в рамках задач передовой академической границы (р. 233).

Книга снабжена наглядными эмпирическими примерами, написана доступным языком, удобно структурирована: есть краткое содержание глав, сделаны выводы по каждому из параграфов. Заметим, что автор воздерживается от проблематизации методологических вопросов, оставляет не освещенными логику и механизмы анализа данных. Издание ориентировано социальных исследователей, специалистов, занимающихся разработкой методологии социологических

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»