научная статья по теме «МОСКВА МОЯ РОДИНА...» Науковедение

Текст научной статьи на тему ««МОСКВА МОЯ РОДИНА...»»

«ТА СТРАНА, ЧТО МОГЛА БЫТЬ РАЕМ, СТАЛА ЛОГОВИЩЕМ ОГНЯ...»

Александр МАКАРЫЧЕВ, Калининградский областной историко-художественный музей

В конце 2013 г., в преддверии 100-летия начала Первой мировой войны 1914-1918 гг., отмечаемого в 2014 г., Калининградский областной историко-художественный музей организовал цикл посвященных ей выставок. Содействие в комплектовании экспозиций оказали Российский государственный архив Военно-морского флота,

Центральный военно-морской музей, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург), Архив внешней политики Российской империи МИД РФ, Государственный центральный музей современной истории России (Москва).

После окончания Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. в Калининградской области (северная часть Восточной Пруссии, вошедшая тогда в состав СССР) была организована выставка трофейного оружия и военной техники, а в 1946 г. на ее основе учредили Областной краеведческий музей. В 1977 г. он получил статус историко-ху-дожественного, а в 1991 г. разместился в прекрасном трехэтажном здании — Штадтхалле (городской концертный зал), построенном в 1912 г. берлинским архитектором Рихардом Зеелем (памятник архитектуры ХХ в.). Находящееся здесь собрание артефактов, рассказывающих об истории и природе этого прибалтийского региона, ныне насчитывает более 120 тыс. единиц хранения.

Постоянная экспозиция музея, включающая уникальные археологические находки, украшения, монеты разных лет, предметы вооружения и быта, гравюры, портреты, редкие книги и т.д., позволяет проследить становление и развитие края с глубокой древности до наших дней; временные выставки знакомят посетителей с произведениями местных, российских и зарубежных художников. Особый же раздел рассказывает о Первой мировой войне 1914—1918 гг., оставившей неизгладимый след на земле Восточной Пруссии*. В витринах и на стендах можно увидеть фотографии военачальников, карты боевых действий, отечественные и германские награды, холодное

*См.: А. Макарычев. От Кёнигсберга до Калининграда. — Наука в России, 2014, № 3 (прим. ред.).

Калининградский областной

историко-художественный

музей.

и огнестрельное оружие, солдатские письма, предметы фронтового быта, плакаты русских и немецких художников, снимки здешних городов, пострадавших от артиллерийского обстрела, и т.д.

В канун 100-летия начала Первой мировой войны музей организовал цикл посвященных ей выставок. Важно отметить, что Калининградская область — единственная на нынешней территории России, где тогда проходили боевые действия. Здесь 7 августа*

*Все даты приводятся по старому стилю (прим. ред.).

1914 г. состоялась первая битва на Восточном фронте — при Гумбиннене (ныне город Гусев), завершившаяся победой наших войск. Практически одновременно в этом регионе произошло важное событие и на морском (балтийском) театре военных действий. Русские крейсера «Богатырь» и «Паллада» захватили севший на мель в Финском заливе, у острова Осмус-саар (ныне Эстония), германский легкий крейсер «Магдебург». Одну из его сигнальных книг передали британскому Адмиралтейству, что помогло раскрыть военно-морской шифр Германии (используемый для

Броненосный крейсер «Адмирал Макаров» — участник Моонзундского сражения. 1917 г.

Лежащий на грунте взорванный линкор «Слава». 1917 г.

передачи текста секретных документов по средствам связи) и в конечном итоге способствовало победе Антанты.

Когда начались боевые действия, в состав Балтийского флота (4 линкора, 6 броненосных и 4 легких крейсера, 13 эсминцев, 50 миноносцев, 6 минных заградителей, 13 подводных и 6 канонерских лодок) влились еще 4 новых дредноута типа «Севастополь», а также эсминцы проекта «Новик» и субмарины серии «Барс», отличавшиеся высокими боевыми качествами. Для предотвращения прорыва неприятеля в Финский залив российское командование создало Центральную минно-артиллерийскую позицию (между островом Нарген и полуостровом Порккала-Удд* было установлено более 2000 мин) и еще три для прикрытия Рижского залива. Аналогичные операции наши моряки систематически проводили и у берегов противника, на его морских коммуникациях, в том числе в районе портов Данциг (Гданьск, Польша), Пиллау (Балтийск), Мемель (Клайпеда, Литва), Ли-бава (Лиепая, Латвия).

*Остров Нарген (ныне Найссаар) — в настоящее время в Эстонии; полуостров Порккала-Удд — в Финляндии (прим. ред.).

Летом 1915 г. отряд, состоявший из крейсеров «Баян», «Адмирал Макаров», «Олег», «Богатырь», успешно провел сражение у острова Готланд (Швеция) с немецкими крейсерами «Аугсбург», «Бремен» и «Роон». Тем временем морские силы Рижского залива — эскадренный броненосец «Слава», эсминцы «Новик» и «Амур», несколько миноносцев — отбили попытку немцев прорвать минное заграждение в Ирбен-ском проливе (между Рижским заливом и Балтийским морем). Наши моряки сражались геройски: у острова Кюно (Кихну, Эстония) канонерская лодка «Сивуч II» вместе с кораблем того же класса «Кореец» вступила в неравный бой с немецким крейсером «Аугсбург» и двумя миноносцами, к которым подошли еще линкоры «Позен» и «Нассау», но была потоплена, за что ее стали называть балтийским «Варягом»*.

Российские подводники неоднократно перехватывали и топили в Ботническом заливе (между Швецией и Финляндией) немецкие пароходы, перевозившие

*В ходе Русско-японской войны 1904—1905 гг., после неравного боя с эскадрой противника, наш бронепалубный крейсер «Варяг», получив множество повреждений от вражеских снарядов, но не сдавшись врагу, был потоплен своим экипажем (прим. ред.).

Наука в России №5, 2014

Плакаты Первой мировой войны.

Прапорщик 10-го Финляндского стрелкового полка Афанасьев.

Художник Владимир Поярков.1916-1917 гг.

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Санкт-Петербург.

железную руду из нейтральных стран. А надводные корабли оказывали большую помощь сухопутным войскам, оборонявшим побережье Рижского залива, ведя систематические обстрелы немецких позиций и высаживая десанты.

Осенью 1917 г. наши корабли и береговые артиллерийские батареи сдерживали натиск превосходящих сил противника у Моонзундского архипелага, уничтожив 10 вражеских эсминцев, 6 тральщиков, повредив 3 линкора, 13 эсминцев и миноносцев. Это было последнее сражение российских моряков в Первую мировую войну, после чего они покинули Рижский залив. Однако германское командование тоже отказалось от проведения там дальнейших наступательных операций и отвело оттуда свои корабли. Таким образом, Балтийский флот не допустил немецкого господства на море, сохранив боеспособность вплоть до окончания боевых действий. Добавим: он потерял 36 кораблей, тогда как неприятель — 102.

Об этих событиях рассказывает выставка «Война на Балтике», подготовленная Калининградским музеем совместно с Российским государственным архивом

Старший унтер-офицер лейб-гвардии Финляндского полка Глумов. Художник Владимир Поярков.1916-1917 гг.

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Санкт-Петербург.

Фельдфебель лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады Щелкунов. Художник Владимир Поярков.1916-1917 гг. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Санкт-Петербург.

Военно-морского флота и Центральным военно-морским музеем (Санкт-Петербург). В экспозиции можно увидеть доклад морскому министру адмиралу Ивану Григоровичу с перечнем документов, обнаруженных на немецком крейсере «Магдебург», захваченном в 1914 г. нашими моряками. Здесь же телеграммы в военно-морское управление Ставки Верховного главнокомандующего о гибели в том же году крейсера Балтийского флота «Паллада» (по-видимому, вражеский снаряд попал в его бомбовый или минный погреб), о затоплении противником в 1915 г. канонерской лодки «Сивуч II».

Представлен тут также рапорт с описанием последнего боя линкора «Слава» 17 октября 1917 г. в Мо-онзундском проливе, фотографии самого сражения. В тот день, во время артиллерийской «дуэли» с немецкими дредноутами «Кениг» и «Кронпринц Вильгельм», по техническим причинам вышла из строя носовая пушечная башня русского корабля и осадка носом достигла 10 м. Тогда начальник морских сил Рижского залива вице-адмирал Михаил Бахирев приказал его затопить (и тем самым перегородить фарватер), а затем подорвать торпедой с эскадренного миноносца «Туркменец-Ставропольский».

Почувствовать атмосферу героических будней наших моряков тех грозовых лет помогают редкие снимки надводных кораблей, субмарин и самолетов отечественного флота, материалы о действиях на Балтике английских подводных лодок. Кроме того, интересные специализированные выставки той же тематики удалось организовать на основе частных коллекций. На одной из них экспонировались личные жетоны, предметы форменной одежды, на дру-

Медаль «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года». 1915 г. Калининградский областной историко-художественный музей.

гой — основные награды российских офицеров и матросов периода Первой мировой войны.

По материалам Архива внешней политики Российской империи МИД РФ (Москва) Калининградский музей организовал выставку «Из истории дипломатии Первой мировой войны: 1914—1918 гг.», дающую представление об отношениях, складывавшихся тогда между Россией, Германией, Францией, Великобританией, Сербией, Австро-Венгрией. Наиболее примечательные экспонаты — копии секретных телеграмм министру иностранных дел Сергею Сазонову. Так, в одной из них, от посла России в Вене Николая Шебеко, сообщалось об убийстве сербом Гаврилой Принципом наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги герцогини Гогенберг. В другой, от поверенного в делах России в Сербии Василия Штрандтмана, приводилось обращение к императору Николаю II сербского принца-регента Александра. Молодой монарх просил оказать поддержку в связи с получением его правительством ультиматума от Австро-Венгрии с требованием расследовать это преступление при ее участии и наказать виновных. Любопытна царская помета на документе: «Очень скромная и достойная телеграмма. Что ему ответить?».

Важное историческое значение им

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Науковедение»