научная статья по теме МОЙ ТЕЛЕСКОП Космические исследования

Текст научной статьи на тему «МОЙ ТЕЛЕСКОП»

Любительское телескопостроение

Мой телескоп

Сейчас трудно вспомнить, когда я начал интересоваться астрономией. В 1980-х гг., еще в начальных классах, всматривался в небо. Прочитал учебник Б.А. Воронцо-

ва-Вельяминова "Астрономия" с числом "10" на корешке, внимательно смотрел научно-популярные передачи по телевизору. Самым первым моим телескопом была

труба из конструктора юного астронома, но в нее ничего нельзя было разглядеть, кроме Луны. Позже, в 1995 г., я купил малый школьный рефрактор и поставил его на самодельную вилочную монтировку с приводом, вместе с фотообъективом "Таир-3" (F = 300 мм, D = = 67 мм). В рефрактор диаметром 60 мм тоже мало что можно было увидеть, и потому знакомство с небом состоялось по собственным фотографиям. Некоторое время я даже был уверен, что галактики и туманности видны только на снимках, а для визуального наблюдения нужны темное небо и телескоп диаметром не менее 200 мм. Как же я был удивлен, когда через два года купил телескоп "Мицар» и первый раз посмотрел в него! Стали видны галактики не только из каталога Мессье, но и из NGC! А координатные круги позволяли наводить телескоп на звезды и планеты даже днем! Самое необычное дневное наблюдение - соединение Венеры и Юпитера 17 мая 2000 г., когда между ними было всего 30'' и одна планета медленно проходила мимо другой.

Но времена идут, и наступает момент, когда возможностей теле-

84

© Виньяминов И.В.

Основание монтировки телескопа.

скопа "Мицар" стало не хватать. С самого начала решил, что хочу мобильный инструмент, который можно разобрать и перевозить на поезде, так как автомобиля у меня нет. Это означает, что надо все делать самому. В 2007 г. по объявлению на Астрофору-ме купил комплект зеркал, главное зеркало диаметром 300 мм. Но с чего начинать строительство трубы - не знал. На Астрофесте-2008 увидел замечательный бинокулярный рефлектор необычной конструкции. Как правило, трубы телескопов на монтировках Добсона сделаны так: главное зеркало вставляется в короткий кожух или фанерный короб, к ним же крепятся горизонтальные полуоси и трубки фермы. Но в упомянутом бинокулярном телескопе трубки фермы крепятся сразу к оправе главного зеркала, к ней же крепятся большие дуги, они скользят по фторопластовым направляющим на вилке монтировки До-бсона. В моей конструкции эти дуги сделаны в виде широких секторов. Думаю, такая конструкция проста в изготовлении, наиболее легкая и мобильная. После Аст-

Южный подшипниковый узел с редуктором.

Бублик

рофеста-2009 принялся делать трубу. Через месяц закончил строительство телескопа системы Ньютона (Р = 300 мм,

..»; I .¡В

Р = 1470 мм) и уже видел в него первые звезды. Особых сложностей при изготовлении не испытывал, не было необ-

Нижняя часть фермы телескопа с главным зеркалом.

ходимости в каком-нибудь профессиональном оборудовании, потребовались только бытовая дрель и электрический лобзик. Из-за зеркала толщиной около 50 мм вес трубы получился свыше 18 кг. Обычно монтировка Добсона делается без возможности наклонять трубу ниже горизонта. Если из такой монтировки делать экваториальную модификацию, то нельзя будет наблюдать объекты с отрицательным склонением. Поэтому я сразу делал основание своей монтировки таким, чтобы ее наклонять на угол широты места, а трубу наводить на склонения до -26°; то есть монтировка Добсона стала экваториальной.

Модернизацию монтировки под экваториальный вариант я создал не сразу, потому что понадобились старый громкоговоритель и большой токарный станок. Идея такая: сначала делается основание из многослойной фанеры толщиной 25 мм; вид сверху напоминает букву "А", в острие которой наклонно расположен полярный подшипниковый узел из трех подшипников - осевой между двумя ради-

Верхняя часть фермы телескопа с окулярным узлом.

Оправа главного зеркала телескопа.

альными упорными. На них опирается громкоговоритель той стороной, где был магнит, а другая, широкая сторона катается на двух роликах, установленных на основании (на перекладине буквы "А"). К широкой стороне громкоговорителя прикручивается болтами фанерная вилка монтировки Добсона, на которой крепится труба. Рядом с южным подшипником ставится двигатель и редуктор с червяком, а на громкоговорителе на фрикционной посадке -червячная шестерня. Вал магнитофонного двигателя соединен через пружину (гибкий вал) с редуктором от синхронного двигателя (2 об/мин). После него - еще один редуктор, 8/1, таким образом, червяк вращается со скоростью 1 оборот за 8 мин. Основание опирается на три болта, причем

два из них можно легко удлинять или укорачивать для точного наведения на полярную ось.

Не сразу удалось достать громкоговоритель диаметром 400 мм, затем долго искал станок, позволяющий обрабатывать детали такого размера. Потом заказал на заводе червячную пару и промежуточный редуктор к ней. Вся конструкция приводится в движение двигателем от кассетного магнитофона, работающего от четырех батареек. Вес всего телескопа с экваториальным основанием немного превышает 32 кг.

В 2010 г. я и астроном-любитель Алексей Грудцын отправились на поезде на крымский слет "Южные Ночи", для чего разобрали телескоп и положили детали в два рюкзака. Разборка, транспортировка и неторопливая сборка телескопа заняли всего 2 ч.

Впечатления от наблюдений самые при-

ятные. Были прекрасно видны многочисленные диффузные и планетарные туманности, шаровые скопления, отдельные наблюдатели даже заметили спиральные ветви в галактике М51! Особенный комфорт мы ощущали от часового привода. Как же замечательно рассматривать какую-нибудь компактную планетарную туманность с увеличением в 300 раз, когда объект постоянно в центре поля зрения!

В настоящее время я провожу наблюдения в саду возле частного дома на северной окраине Воронежа. Хотя мой телескоп не предназначен для фотографирования, с него возможна фотосъемка с выдержкой до двух секунд, этого вполне достаточно для Луны, планет и их спутников, а также для ярких планетарных туманностей.

И.В. ВИНЬЯМИНОВ г. Воронеж

Информация

КТХ исследует галактику

В 2013 г. на фотографиях, полученных КТХ, ученые исследовали скрытую газопылевыми облаками структуру спиральных рукавов галактики 1С 2560, рас-

положенной в 110 млн. св. лет от Земли в маленьком созвездии Насоса (АпШа Рпеитайса). Название ему дал в 1754 г. французский астроном Никола Луи де Лакайль в честь изобретения воздушного насоса. Эта соседняя галактика - часть скопления, содержащего более 200 гравитационно связанных галактик. В отличие от большинства других скоплений у созвездия Насоса, скорее всего, нет доминирующей крупной галактики.

Галактика 1С 2560 относится к Сейфертовским второго типа, характеризующимся чрезвычайно ярким активным ядром и очень сильными линиями эмиссии водорода, гелия, азота и кислорода. Из области вокруг центральной сверхмассивной черной дыры в галактическом ядре выбрасывается огромное количество раскаленного газа со скоростью несколько тысяч километров в секунду.

Пресс-релизы NASA и ESA, 10 сентября 2013 г.

Спиральная галактика ¡С 2560 в созвездии Насоса (110 млн. св. лет от нас). Снимок сделан в 2013 г. КТХ. Фото NASA/ESA.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Космические исследования»