научная статья по теме НА СТРАЖЕ «ВНУТРЕННЕЙ ТИШИНЫ И СПОКОЙСТВИЯ» История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «НА СТРАЖЕ «ВНУТРЕННЕЙ ТИШИНЫ И СПОКОЙСТВИЯ»»

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ

ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ НИКОЛАЕНКО

кандидат исторических наук, доцент кафедры истории государства и права Санкт-Петербургского университета МВД России, заслуженный работник высшей школы РФ (Санкт-Петербург)

Тел.: 8(921) 348-39-62; Е-mail: lordkain@mail.ru

В статье рассматривается становление второй экспедиции департамента министра внутренних дел в первое пятилетие деятельности МВД.

Ключевые слова: Кочубей, Сперанский, структура экспедиции, городская полиция, земская полиция, строительный комитет, казенные здания.

НА СТРАЖЕ «ВНУТРЕННЕЙ ТИШИНЫ И СПОКОЙСТВИЯ»

В первое пятилетие функционирования МВД вопросами обеспечения спокойствия и благочиния в империи занималась вторая экспедиция во главе с М.М. Сперанским. Ее реорганизация была завершена на основе доклада министра В.П. Кочубея «О устройстве 2-й экспедиции Департамента внутренних дел», утвержденного Александром I 20 апреля 1806 г.1 Такая задержка была вызвана тем, что устройство экспедиции следовало привести в соответствие с «общим образованием полицейских мест в губерниях по плану в Комиссии о законах составляемому»2.

После реорганизации, получив название «Экспедиции государственного благоустройства», она состояла из двух отделений, которые в свою очередь делились на так называемые «столы». Кстати, трудно согласиться с утверждениями некоторых исследователей истории правоохранительных органов о том, что именно в 1806 г. «были образованы новые структурные подразделения, так называемые столы»3.

Известно, что 19 ноября 1802 г. император утвердил годовые оклады «Штата департамента МВД», который включал четыре экспедиции. Каждая из них состояла из двух столов во главе со столоначальниками, которым подчинялись четыре помощника, в том числе два старших и два младших4.

После реорганизации в июле 1803 г. первой и третьей экспедиций Департамента МВД столы, как структурные единицы, были включены в состав отделений. Их возглавили столоначальники, имевшие в своем подчинении от четырех до восьми помощников и от двух до четырех писцов в зависимости от характера деятельности экспедиции5.

Следовательно, по мере совершенствования организационной структуры центрального аппарата МВД столы стали функционировать как составная структурная единица отделений, входящих в состав экспедиций, имевших свой штатный состав и собственные функциональные обязанности с 1803 г.

В реорганизованной второй экспедиции имелось пять столов, три - в первом отделении и два - во втором. Персонал первого стола первого отделения занимался сбором информации о происшествиях в губерниях, о лицах, прибывающих в Россию и отъезжающих за границу, контролем за проведением «публичных зрелищ и собраний», состоянием учреждений Приказов общественного призрения, осуществлял цензуру книг и др. Служба второго стола следила за состоянием дорог и мостов, их ремонтом и соблюдением порядка на них, отправлением почтовых, земских и городских повинностей, устанавливала штаты для полиции, ночной и пожарной стражи, контролировала содержание тюрем, смирительных и рабочих домов, отправление колодников (осужденных. - П.Н.) к местам отбытия наказания, участвовала в проведении рекрутских наборов в армию и др. Третий стол осуществлял назначение, награждение, увольнение, отсылку к суду чиновников полиции и губернского правления.

Столы второго отделения второй экспедиции рассматривали жалобы, поступавшие на сотрудников полиции и

полицейские места за нарушение прав разным состояниям и присвоенных, «прав о власти и повиновении» и т.д.6

В первые пять лет существования МВД среди многих сложных задач, выполняемых второй экспедицией, главное место занимали вопросы лучшего устройства полиции и обеспечения внутренней тишины в стране.

Анализ деятельности полиции в первый год существования МВД показал ее неудовлетворительное состояние, как по результатам службы, так и по эффективности управления со стороны местных административных органов. Это заставляло руководство МВД принимать меры по наведению порядка в местной полиции. Например, в 1803 г. были направлены указания Тамбовскому гражданскому губернатору Д.Р. Кошелеву об устранении имевшихся недостатков в служебной деятельности городской и сельской полиции. Кстати, здесь уместно заметить, что губернатор Д.Р. Кошелев на замечания министра «реагировал» своеобразно и во время его правления упущения в работе подведомственных ему учреждений повторялись из года в год. В предписании Астраханскому гражданскому губернатору князю Д.В. Тенешеву министр внутренних дел обращает внимание начальников городских полиций на необходимость усиления контроля за службой личного состава.

Наконец, 24 октября 1803 г. на основе доклада В.П. Кочубея, с которым он выступил в Сенате, был утвержден именной Указ «О средствах к исправлению полиции в городах». В нем в дополнение к Указу от 11 мая 1801 г. «Об управлении полицией» содержались существенные дополнения, направленные на лучшее ее устройство и управление со стороны местной администрации.

В указе все города страны применительно к полицейской службе были разделены на три типа: губернские, уездные, портовые. В городах, где управляли гражданские и военные губернаторы, наделенные гражданской властью, создавалось полицейское управление со своим штатом. Кандидатура на должность начальника полиции города из числа чиновников военной или гражданской службы согласовывалась руководством МВД с губернатором, а затем утверждалась Сенатом.

В губернских и уездных городах, где общее руководство осуществлял комендант, полиция находилась в его непосредственном подчинении.

В портовых городах имелись свои особенности относительно полицейской службы и ее подчиненности. В военных портах полиция, как и все административные службы, подчинялись морскому начальнику. В торговых портах полиция относилась к ведомству градоначальников, а где их не было - подчинялось полицмейстерам. В портовых городах смешанного типа (торговые и военные) полицией управлял полицмейстер, который был обязан поддерживать тесные отношения с гражданским губернатором.

Городская полиция переводилась на содержание за счет бюджета города. При этом размер денежного довольствия чинам полиции определялся с учетом «пространства каждого города, числа жителей и количества городских доходов»7.

П.Д. Николаенко

69

Принятые руководством МВД меры по улучшению организации службы полиции с учетом принадлежности городов к различным категориям, вызвали необходимость пересмотра ее штатной структуры. Только за три года были утверждены новые штаты полиции для 52 городов, из них в 1804 г. - для 27 городов, в 1805 г. - для 18 и в 1807 г. - для 7 городов. И в последующие годы почти ежегодно руководство МВД представляло на утверждение государю новые штаты для городской полиции. За пять лет правления В.П. Кочубея были введены новые штаты полиции для 61 города8.

К сожалению, эти меры не привели к кардинальному улучшению службы городской полиции. Граф В.П. Кочубей в отчете о деятельности МВД за пять лет (08.09.1802 -25.11.1807) отмечал, что неудовлетворительное состояние городской полиции зависело от скудности средств, отпускаемых на ее содержание. Поэтому связанное с ростом городских доходов увеличение штатов полиции не устраняло недостатки в ее работе, а лишь несколько уменьшало служебную нагрузку на полицейские чины, да и то на короткое время, так как круг задач, выполняемых городской полицией (и нередко ей несвойственных), постоянно расширялся. Отсюда, заключал министр, «исправление полицейской части не терпит отлагательства»9.

Применялись меры (правда не кардинального характера) по совершенствованию деятельности земской полиции, которая «лучше справлялась с обязанностями», чем городская. По инициативе МВД были приняты новые правила для избрания земских исправников (капитан-исправников) в 21 губернии. Право их избрания предоставлялось местным губернским начальникам, а утверждение - Правительствующему сенату10.

Полиция обеих столиц своей организацией, функциональными обязанностями и правовым положением отличалась от других. С 1806 г. московская городская полиция имела такой же штат, как и Санкт-Петербургская. Генерал-губернаторы, руководившие столичными полициями, отчитывались о результатах своей деятельности только перед государем. В этом же году городская полиция Москвы была объединена с Московской земской полицией. При этом Московский уезд был разделен на 6 станов, во главе которых были назначены становые приставы11. Предпринятое по инициативе руководства МВД в качестве эксперимента объединение городской и земской полиции не получило поддержки у правительства. В масштабе всей страны это произошло лишь во второй половине XIX в.

В 1803-1807 гг. по инициативе В.П. Кочубея и М.М. Сперанского были упорядочены городские и земские повинности. Жители городов были освобождены от многих обременительных сборов (содержание ночных стражей и пожарных служителей, освещение улиц, сбор за контракты на постой и др.). Горожане стали нести два вида повинностей: денежный сбор в полпроцента от стоимости каждого дома, места и лавки, а также мощение улиц против своих домов. Остальные виды работ, например строительство и ремонт воинских казарм, конюшен, дорог, набережных, водопроводов и др., осуществлялись за счет казны. Для расчета повинностей во всех городах были учреждены специальные Комитеты, которые, установив точные городские доходы и расходы, представляли на утверждение план мероприятий по поддержанию коммунального хозяйства города. В качестве примера можно назвать Санкт-Петербургский Комитет, который уже в 1803 г. представил расчеты на строительство новых казарм; за счет городских доходов было организовано освещение, содержание команд ночных стражей и пожарных служителей, устройство тротуаров и укладка подземных труб, углубление каналов, мощение площадей и улиц. Комитетом были оценены все дома, дворы и другие места. Приступили к составлению нового атласа города. Аналогичную работу проводили комитеты и в других городах.

Сложнее было с упорядочением земских повинностей, которые находились «в запутанном состоянии». Поэтому

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»