научная статья по теме «НАРОД НЕ ЗАБЫЛ КИФАНГОНДО» ПОБЕДА АНГОЛЫ КОВАЛАСЬ СОВЕТСКИМ ОРУЖИЕМ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему ««НАРОД НЕ ЗАБЫЛ КИФАНГОНДО» ПОБЕДА АНГОЛЫ КОВАЛАСЬ СОВЕТСКИМ ОРУЖИЕМ»

На один из юбилеев дочь Ольга посвятила маме стихи:

Пусть будет ей за пятьдесят, А может быть, за шестьдесят, До смерти - нет забвенья! Всё говорит её лучистый добрый взгляд И в жизнь несёт прошедшего волненья. Прошедшего?Былого просто нет! Есть жизнь сейчас, и в ней она всечасна. Ведь Красота приходит не напрасно -В ней тысячами звёзд горит вселенский свет.

Сын Сергей на поминках сказал: «Люди, подобные маме, приходят в этот мир, чтобы мы не совсем отчаялись и верили, что Красота и Доброта спасут мир. Она была камертоном нравственности, честности и порядочности, и своей кроткой улыбкой побеждала зло, во многих его проявлениях». А наша внучка Наташа добавила: «Чтобы быть ТАКОЙ доброй в наше время, надо быть очень сильной».

Что остается после жизни человека, в чем он продолжает жить? Прежде всего, в своих детях и внуках, в своем деле, творчестве и книгах, и в той светлой памяти, которую он оставил о себе.

Говорят, человек умирает трижды - первый раз физически, второй - когда о нем забывают близкие и друзья, и третий - когда умирает его дело жизни. Слава Богу, наша Лелечка будет продолжать жить

Е. Калинникова (третья справа) на заседании русско-индийского общества дружбы. Москва, 1977 г.

во всех этих трех ипостасях в своей жизни после смерти.

1 Калинникова Е.Я. Феномен Салман Рушди. М., Русский двор. 2009. 256 с. (Kalinnikova E.Ya. 2009. Phenomen Salman Rushdi. M.) (in Russian)

2 Калинникова Е.Я. Познание Индии // Азия и Африка сегодня.

2000, № 6, 9, 11, 12. (Kalinnikova E.Ya. 2000. Poznanie Indii // Aziya i Afrika segodnya. № 6, 9, 11, 12) (in Russian)

РЕЦЕНЗИИ

«НАРОД НЕ ЗАБЫЛ КИФАНГОНДО»

ПОБЕДА АНГОЛЫ КОВАЛАСЬ СОВЕТСКИМ ОРУЖИЕМ

Ангола - одно из тех африканских государств, к современной истории которых многие в нашей стране чувствуют свою причастность. Потому, прежде всего, что Советский Союз одним из первых поддержал освободительную борьбу народов португальских колоний за независимость и вместе с некоторыми другими государствами оказывал антиколониальным силам Анголы политическую, экономическую, военную, моральную поддержку на протяжении всех лет их борьбы.

Одним из наиболее достоверных источников, свидетельствующих об этом, стала недавно вышедшая книга С.А.Коломнина «Русский след под Кифангондо» (М., «Этника», 2014, 128 с.). Автор книги - военный журналист, непосредственный участник оказания военно-технической помощи Анголе в 1977-1978 гг. Его перу принадлежат многочисленные публикации, посвященные войне в Анголе в 1975-1991 гг. с участием советских и российских военнослу-жащих1.

Речь в новой книге идет о решающей роли помощи СССР и

Кубы вооруженным формированиям Народного движения за освобождение Анголы (МПЛА) в их противостоянии у Кифангон-до подразделениям оппозиционного Национального фронта освобождения Анголы (ФНЛА)2, поддержанным регулярными войсками Заира и подразделениями иностранных наемников.

Помощь СССР, Кубы и других союзников стала жизненно важной для МПЛА в 1975 г., накануне провозглашения независимости, в связи с усилением противоборства между МПЛА, с одной стороны, а с другой, -ФНЛА и УНИТА3, которых под-

держали вторгшиеся на территорию Анголы регулярные войска Заира и ЮАР. При этом политическую, экономическую, военную помощь руководству ФНЛА и УНИТА оказывали США и крупные западные державы, а также Китай и ряд других стран.

Накануне провозглашения независимости Анголы (11 ноября 1975 г.) на карту была фактичес-

№4 • 2015 АЗИЯ И АФРИКА сегодня 75

ки поставлена судьба страны. Определяющим военно-политическим событием и стало сражение при Кифангондо - оно шло на подступах к Луанде 23 октября -10 ноября 1975 г. Объективная оценка значения этого сражения, места и роли в нем его участников - МПЛА, ФНЛА и УНИТА, а также союзников каждого из движений - чрезвычайно важна для отражения истории Анголы этого периода.

С.А.Коломнин провел кропотливую многолетнюю работу по сбору документов, восстановлению исторических реалий, исследованию небольшого по временным рамкам, но очень важного, наполненного драматизмом периода накануне независимости этой страны, масштаба вооруженной помощи, оказанной МПЛА Советским Союзом.

В книге дается сбалансированная оценка драматических событий в Анголе в конце октяб-ря-начале ноября 1975 г. Подробно обрисована политическая ситуация вокруг событий в Анголе, расстановка политических сил в стране, скрупулезно проанализированы порядок и объем иностранной военной помощи каждой организации -МПЛА, ФНЛА и УНИТА, до сражения и после него.

В центре внимания С.А.Ко-ломнина - поэтапное исследование развития обстановки в северных пригородах Луанды, под Ки-фангондо, где сошлись в решающем сражении, с одной стороны, наступавшие с севера подразделения ФНЛА, поддержанные союзниками, и, с другой - вооруженные подразделения МПЛА, поддержанные кубинскими инструкторами и добровольцами.

Проведенный С.А.Коломни-ным скрупулезный анализ событий в районе Кифангондо - настоящее журналистское расследование. Он обращает внимание на расхождение в оценках численности личного состава, сил и средств противоборствующих сторон.

Так, в западных источниках и воспоминаниях сторонников ФНЛА численность войск ФНЛА и Заира занижается (1,5 тыс. человек и менее), а в кубинских и ангольских источниках (в воспоминаниях сторонников МПЛА) - напротив, завышается (3-3,5 тыс. человек и более)4.

По мере удаления во времени от тех событий стираются из памяти их детали, уходят из жизни активные участники и свидетели сражения у Кифангондо. Но, с другой стороны, открываются новые документы, публикуются воспоминания участников тех событий, в т.ч. в России, на Кубе, в ЮАР, в Португалии, в самой Анголе.

Время дорисовывает исторический портрет антиколониальной борьбы в Анголе, уточняет взгляд на роль и место каждого ее участника. Тот факт, что при сборе материалов автор опирался на воспоминания и свидетельства людей, представлявших различные стороны в конфликте, придает исследованию особую историческую ценность. И потому убедительно звучит вывод автора о решающей роли советского оружия не только для победы при Кифангондо вооруженных формирований МПЛА и поддерживавших их кубинских военнослужащих, но и для прихода к власти в Луанде 11 ноября руководства МПЛА во главе с А.Нето и провозглашения Народной Республики Ангола.

Точку зрения С.А.Коломнина разделяю и я как непосредственный свидетель и участник тех событий.

В начале ноября 1975 г., находясь в служебной командировке в Конго (Браззавиль), а затем в Анголе, вместе с советскими специалистами по боевому применению БМ-21 «Град» я присутствовал при подготовке к отправке этих установок в Анголу.

Позже общение с кубинскими и ангольскими военнослужащими позволило сделать вывод, что своевременно поставленная Советским Союзом и примененная кубинскими военнослужащими под Кифангондо техника (в первую очередь, БМ-21) сыграла решающую роль в переломе ситуации на подступах к Луанде.

После сражения у Кифангон-до противостоявшие МПЛА силы предприняли попытку с юга и севера вновь прорваться к столице и овладеть ею. Буквально на следующий день после прибытия, 16 ноября 1975 г., в Луанду первой группы советских военных специалистов (в составе которой был и автор рецензии) по боевому применению БМ-21 во главе с полковником Ю.Д.Митиным

убыли на боевые позиции и подготовили новый контрудар. Это привело к решающему изменению обстановки на северном и южном фронтах...

О значении для Анголы событий у Кифангондо свидетельствует мемориал, сооруженный в местах сражений. В память об этих боях в Анголе была сложена песня, припевом которой стали слова: «Народ не забыл Кифангондо».

Книга С.А.Коломнина вносит весомый вклад в историю Анголы, российско-ангольских отношений. Ее материалы могут быть использованы и для дополнения музейных экспозиций в Анголе, посвященных этому периоду ее истории, и при подготовке ангольских военнослужащих на занятиях по современной истории Анголы, и для написания истории Анголы, где будут максимально объективно изложены события под Кифангондо и роль в них кубинских военнослужащих и советской боевой техники.

Пусть сохранится у ангольцев память о Кубе и о Советском Союзе, об их интернациональной помощи и воинах-интернационалистах, благодаря которым и была в решающей степени достигнута победа народной власти в Анголе в 1975 г.

А.А. ТОКАРЕВ, кандидат исторических наук Институт Африки РАН

1 См.: Коломнин С.А. Русский спецназ в Анголе. М., 2005. (Kolomnin S.A. 2005. Russkiy spetsnaz v Angole. M.) (in Russian); Коломнин С.А. Победа при Кифангондо была добыта советским оружием // Военно-исторический журнал. 2009, № 12. (Kolomnin S.A. Pobeda pri Kifangondo... // Voenno-

istoricheskiy zhurnal. № 12) (in Russian); и др2.

2 Токарев А.А. ФНЛА в антиколониальной борьбе и гражданской войне в Анголе. М., Институт Африки РАН, 2006. (Tokarev A.A. 2006. FNLA v antikolonialnoi borbe i grazhdanskoiy voine v Angole. M.) (in Russian)

3 Токарев А.А. «Черный петух» Анголы // Азия и Африка сегодня. 2002, № 5. (Tokarev A.A. 2002. «Chernyi petukh» Angoly // Aziya I Afrika segodnya. № 5) (in Russian)

4 Коломнин С.А. Русский след под Кифангондо. М., Этника, 2014, с. 32. (Kolomnin S.A. 2014. Russkiy sled pod Kifangondo. M.) (in Russian)

76 АЗИЯ И АФРИКА сегодня № 4 • 2015

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»