научная статья по теме НАУКА И ИСКУССТВО: ВСТРЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук

Текст научной статьи на тему «НАУКА И ИСКУССТВО: ВСТРЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ»

НАУКА И ИСКУССТВО: ВСТРЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Проблемы взаимодействия и взаимозависимости науки и образования, воспитания, просвещения всегда были в центре внимания российских учёных и деятелей культуры. Размышляя над эволюцией взаимоотношений между историей культуры и историей естествознания, классики науки осознали опасность, которую может повлечь за собой развитие исключительно естественно-научного знания, и пришли к выводу о необходимости гуманитаризации образования, усиления и в учебном процессе, и в занятиях наукой нравственных и эстетических начал.

Великий математик, ректор Казанского университета Н.И. Лобачевский в актовой речи "О важнейших предметах воспитания" (1828) подчёркивал: "Одно образование умственное не довершает ещё воспитания. Человек, обогащая свой ум познаниями, должен уметь наслаждаться жизнью... Те, у которых ум отупел и чувство оглохло, для них мертва природа, чужды красоты поэзии, лишена прелести архитектура, не занимательна история веков. Я утешаюсь мыслью, что из нашего университета не выйдут подобные произведения растительной природы. Не выйдут, потому что здесь продолжается любовь славы, чувство чести и внутреннего достоинства" [1, с. 19].

Эту мысль развил в докладе, прочитанном на публичном заседании Академии наук в 1836 г., естествоиспытатель академик К. Бэр: "Пробуждённая и руководимая наукою духовная сила управляет целым светом, и народу, который с истинною любовью достигает духовных благ, достаются в удел и блага земные, между тем как тот, который ищет только сих последних, пренебрегая первыми, клонится к неминуемому своему упадку" [2. с. 471]. Важным достоинством науки и образования, согласно К. Бэру, является их роль в объединении народов. "Наука связывает между собою тесными узами все образованные народы и некогда, может быть, соединит их в один общий государственный союз" [2, с. 479].

В "Вопросах жизни" (1856) знаменитый хирург Н.И. Пирогов охарактеризовал XIX в. как "по преимуществу практический, с резко выраженным торговым стремлением". Как противостоять этому? Решение "столбовых вопросов жизни" он видел в обновлении системы образования и воспитания. "Как бы правительство ни нуждалось в специалистах, оно не может не убедиться в необходимости общечеловеческого образования. Я хорошо знаю, что исполинские успехи наук и художеств нашего столетия сделали специализм необходимой потребностью обще-

ства; но в то же время никогда не нуждались истинные специалисты так сильно в предварительном общечеловеческом образовании, как именно в наш век. Плодами нравственно-научного воспитания должны воспользоваться все. Недаром известные сведения исстари называются Иишап-юпа, т.е. необходимые для каждого человека" [3, с. 18-19].

В определённом смысле то, о чём говорили наши великие соотечественники, было воплощено в жизнь. Так, студенты Московского университета должны были пройти сначала общеобразовательную подготовку на философском факультете. Они изучали языки, историю, географию, математику, физику, логику и только после такой предварительной подготовки могли продолжать обучение на медицинском и юридическом факультетах.

Проблемы, поставленные Н.И. Лобачевским, К. Бэром и Н.И. Пироговым в первой половине XIX в., стали предметом обсуждения в Европе в 1870-х годах. Академик-секретарь Берлинской академии наук, известный физиолог, основатель электрофизиологии Э. Дюбуа-Реймон в одной из своих публичных лекций "Культурная история и естествознание", прочитанной 21 марта 1877 г. в Кёльне, отмечал, что опасность, угрожающая современной культуре, состоит в отчуждении от общих проблем науки, образования и общечеловеческих ценностей. "Становясь исключительно занятием человека, естествознание, подобно другой односторонней деятельности, суживает его кругозор. Оно отвлекает ум от более общих, менее обоснованных рассуждений и отучает вращаться в области количественно не определяемою. Техническая сторона естественно-научной работы незаметно наступает более на первый план: поколение за поколением видит себя вынужденным оказывать всё большее внимание материальным интересам. В результате ум с заметной быстротой беднеет идеями, фантазии - образами, душа -ощущениями, получается узкий, сухой и жёсткий, чуждый муз и граций образ мыслей" [4, с. 45]. Немногих интересует путь, приведший к истине, связь вещей и времён. Искусство и литература опускаются до положения прислужниц грубого, изменчивого вкуса толпы. Так иссякает духовная производительность. Быстро возрастающее преобладание техники, подчёркивал Дюбуа-Реймон, "стало обыкновенно называться американизацией", которой он противопоставил эллинизм.

Личная дружба связывала многих классиков отечественной физиологии с представителями теат-

рального и музыкального искусства: И.М. Сеченова и А.Н. Островского, А.Ф. Самойлова и С.В. Рахманинова, И.П. Павлова и К.С. Станиславского. При этом их отношения не ограничивались чисто дружеским общением. Они черпали друг у друга и творчески развивали идеи, касающиеся поведения человека, размышляли над природой звука, над тем, как проявляется важная для актёров психическая и эмоциональная деятельность мозга, и т.д.

В трактате "Рефлексы головного мозга" (1863) И.М. Сеченов писал: "Всё бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению — мышечному движению. Смеётся ли ребёнок при виде игрушки, улыбается ли Гарибальди, когда его гонят за излишнюю любовь к родине, дрожит ли девушка при первой мысли о любви, создаёт ли Ньютон мировые законы и пишет их на бумаге — везде окончательным фактом является мышечное движение!" [5, с. 3]. И далее. "В основе всего нашего страстного поклонения добродетели и отвращения от порока лежит не что иное, как чрезвычайно многочисленный ряд психических рефлексов... Страсть — это психический рефлекс с усиленным концом" [5, с. 99, 103]. На этот трактат откликнулся знакомый с И.М. Сеченовым со студенческих лет драматург А.Н. Островский1, чьи пьесы "Свои люди — сочтёмся", "Бедность — не порок", "Доходное место", "Гроза" с успехом шли в то время в российских театрах. В заметках "Об актёрах по Сеченову" Александр Николаевич писал: "Вся игра артиста — последовательный ряд рефлексов. Играть пьесу (самого себя) — те же импульсы — те же рефлексы" [6, с. 323].

В московском доме И.М. Сеченова часто бывали К.А. Тимирязев, Н.Д. Зелинский, С.А. Чаплыгин и другие учёные. В спорах о литературе, музыкальном и театральном искусстве наравне с ними принимала участие Антонина Васильевна Нежданова, только что окончившая Московскую консерваторию. Позднее, уже будучи знаменитой певицей, она вспоминала о необычайно творческой атмосфере, царившей в этом доме, о том, как Иван Михайлович, в совершенстве владея французским и немецким языками, помогал ей при чтении иностранных писателей в оригинале, строго следил за правильностью произношения. Вместе с женой Марией Александровной, прекрасно знавшей, кроме французского и немецкого, английский, итальянский и испанский языки, учёный помогал певице переводить тексты музыкальных произведений иностранных композиторов, которые она часто исполняла в концертах.

1 Может быть, не все читатели знают, что А.Н. Островский был членом-корреспондентом Петербургской академии наук.

Кстати, А.В. Нежданова дружила и с учеником И.М. Сеченова А.Ф. Самойловым. После концерта, который состоялся весной 1914 г. в Казани, он прислал Антонине Васильевне восторженную рецензию местного музыкального критика [7].

Основатель электрокардиографии в России, выдающийся нейрофизиолог, профессор Казанского (1903-1930) и Московского (1924-1930) университетов Александр Филиппович Самойлов был прекрасным пианистом, знатоком истории и теории музыки, членом Международного музыкального общества, его перу принадлежат труды о творчестве А.Н. Скрябина. В 1902 г. он основал при Московской консерватории научно-музыкальный кружок, членами которого были известные музыканты и учёные — С.В. Рахманинов, С.И. Танеев, С.М. Майкапар, А.Т. Гречанинов, Ю. Энгель, Э. Розанов, И. Брызгалов, Р.М. Глиэр, П.П. Лазарев, А. Эйхенвальд, Г. Конюс, Д. Шор. На регулярных заседаниях кружка обсуждались вопросы истории и теории музыки, научно обосновывалось происхождение нотных знаков. В Московском университете А.Ф. Самойлов прочитал цикл публичных лекций на тему "Звук и музыка" с демонстрацией опытов. Учёный занимался также исследованием физиологических процессов певческого голосообразования.

В октябре 1903 г. А.Ф. Самойлов был избран профессором физиологии Казанского университета и покинул Москву. В благодарственном письме члены научно-музыкального кружка выразили ему свою признательность за учреждение органа, "содействующего единению музыкантов и учёных на общую пользу искусства и науки", и за деятельность в качестве председателя со времени учреждения кружка и до его отъезда. "Мы надеемся, - говорилось в письме, подписанном С.М. Майкапаром, А.Т. Гречаниновым, С.И. Танеевым, С.В. Рахманиновым, Ю. Энгелем, П.П.Лазаревым, А. Эйхенвальдом, М. Курбатом и Д. Шором, - что тёплое Ваше отношение к дальнейшей судьбе Общества не прекратится вследствие отдаляющего нас расстояния, что и в отсутствии Вы будете по мере сил содействовать процветанию Общества, учреждённого по Вашей инициативе" [8, с. 30]. В дальнейшем А.Ф. Самойлов поддерживал отношения с профессорами Московского университета и консерватории, переписывался с С.В. Рахманиновым, а во время своего пребывания в США в 1922 г. встречался с ним.

Занимаясь творчеством А.Н. Скрябина, А.Ф. Самойлов пришёл к выводу, что "своеобразие тех консонансных аккордов, на которых построены его наиболее зрелые произведения, потребовали пересмотра акустических основ нашей музыки. На фоне музыки одного из видных ком-

позиторов нашего времени мы имеем перед собою один из случаев знаменательного сотрудничества, контакта акустики и музыки, который способен родить новое" [9].

Первый академик-музыковед АН СССР Б.В.Асафьев (1943) — автор монографий о М.И. Глинке, П.И. Чайковском, Н.А. Римском-Корсакове, А.К. Глазунове, А.Н. Скрябине, С.И. Танееве, балетов "Бахчисарай

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»