научная статья по теме «НАУКА - ВОЙНЕ» ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ К.П.ФЛОРЕНСКОГО Физика

Текст научной статьи на тему ««НАУКА - ВОЙНЕ» ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ К.П.ФЛОРЕНСКОГО»

Эта небольшая подборка — дань памяти участникам Великой Отечественной войны, среди которых ^ были и авторы нашего журнала. Мы публикуем воспоминания о войне геохимика К.П.Флоренского, герпетолога И.С.Даревского, рассказ дочери математика А.А.Ляпунова о боевой награде отца, а так-^ же очерк сотрудников Зоологического института РАН о своем коллеге, гибробиологе В.В.Кузнецове.

¡^ «Наука — воине»

^ Из воспоминаний К.П.Флоренского

Кирилл Павлович Флоренский (1915—1982), кандидат геолого-минералогических наук, геохимик и планетолог, до Великой Отечественной войны работал под началом В.И.Вернадского в биогеохимической лаборатории Института геохимии, минералогии и кристаллографии им.М.В.Ломоносова АН СССР (в 1937 г. Ломоносовский институт вошел в состав Института геологических наук АН СССР).

После начала Великой Отечественной войны Кирилл Павлович работал под руководством академика А.Е.Ферсмана в Оборонной комиссии «Наука — войне» Отделения геолого-географических наук АН СССР. В декабре 1941 г. он создал дешевую маскировочную краску, которая позволила сделать «невидимыми» обмундирование и военную технику. Зимой 1941/1942 гг. Кирилл Павлович занимался созданием белых маскировочных красок и изучением их свойств с помощью изготовленного им портативного фотометра.

В сентябре 1942 г. Флоренский был призван в армию, так как было отменено освобождение от военной службы по зрению. Прошел от Сталинграда до Берлина через Курскую дугу, Украину, Белоруссию и Польшу. Участвовал в обороне Сталинграда, форсировании Дона, Днепра, Западного Буга, Вислы и Одера, в освобождении Варшавы и взятии Кёниг-сберга и Берлина. Закончил войну командиром топографо-вычислительного взвода артиллерийской разведки дивизиона. После демобилизации в апреле 1946 г. вернулся к научной работе.

В 1950-х годах Флоренский заинтересовался проблемой Тунгусского метеорита. Возглавлял три экспедиции Комитета по метеоритам АН СССР по изучению места Тунгусской катастрофы в 1953, 1958 и 1961 гг.

Кирилл Павлович — один из основателей сравнительной планетологии. Заведовал лабораторией сравнительной планетологии в Институте геохимии и аналитической химии им.В.И.Вернад-ского АН СССР (ГЕОХИ). Участвовал в исследованиях Луны, Марса и Венеры. Лаборатория Флоренского была ответственной за выбор участков посадки автоматических станций, представляющих научный интерес для геологических исследований Луны и планет и в то же время имеющих безопасный для посадки рельеф местности. В честь Кирилла Павловича названы кратер на Луне и минерал флоренскит, найденный в метеорите Kaidum.

Работам в Оборонной комиссии «Наука — войне» посвящены воспоминания Кирилла Павловича, которые впервые публикует наш журнал.

Перед войной я был признан негодным к военной службе по состоянию зрения. У меня был военный билет, в котором значилось: негоден, необучен, т.е. я относился к категории лиц, которых тогда выразительно называли «негодяями».

Война застала меня в экспедиции, в глухом уголке Восточного Казахстана, где не было ни радио, ни газет. По слухам было крайне трудно представить себе истинное положение вещей. Карт не было, а сообщения были очень оптимистичными, вероятно, под влиянием кинофильма «Если завтра война», в котором в ответ на удар агрессора наши танки мгновенно прорывали боевые порядки противника, и вся война шла на его территории.

Когда я уловил нечто знакомое в исковерканных и перепутанных казахами названиях белорусских городов и высказал предположение, что мы отступаем, меня обвинили чуть ли не в измене и заставили замолчать.

Поэтому я старался закончить порученную мне работу, а настоящий размер бедствия начал осознавать лишь на железной дороге, когда навстречу нашему полупустому вагону, шедшему в Москву, двигались переполненные эшелоны с ранеными и эвакуированными.

В Москве оказалось, что БИОГЕЛ*, помещавшийся на третьем этаже в здании Ломоносовского института** (ныне здесь располагается ИГЕМ***) в Старомонетном переулке, эвакуирован в Казань и во всём здании оставалось несколько человек.

Я сдал экспедиционное снаряжение единственному представителю БИОГЕЛа — А.П.Троицкой. Все мои товарищи были или в армии, или в эвакуации. Московское ополчение уже ушло. Что я должен делать дальше?

Тут меня радушно встретил Б.В.Залесский: Кирилл Павлович, А.Е.Ферсман организует ряд спецкомиссий Отделения геолого-географических наук АН СССР для нужд обороны. Его сейчас нет, но он приедет. Мы подбираем людей, и Вы нам очень нужны в Комиссии по маскировке. Ваше откомандирование оформим потом.

* Биогеохимическая лаборатория, которой руководил В.И.Вернадский. — Здесь и далее примеч.ред.

** Институт геохимии, минералогии и кристаллографии АН СССР им.М.В.Ломоносова.

*** Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН.

© Флоренский К.П., наследники, 2015

Удостоверение Флоренского о работе в Комиссии №3 Отделения геолого-географических наук АН СССР по оборонной тематике. 1941 г.

Организовался небольшой, но дружный коллектив, в задачу которого входило проведение всего круга вопросов, связанных с маскировочной окраской на основе местного сырья. Нужно было изыскивать подходящие материалы, опреде-

АКАДЕМИЯ НАУК СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИ)! РЕСПУБЛИК ОТДЕЛЕНИЕ ГЕОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАУК

ЦйСКВА.

4ИПГТНН

"!>*. в 1

/!)■ еевтнйря М.....И. .»Й.17-»

ИМАВЙГМВОЧЯОв УДОСТОВЕРЕНИЕ

да ну настоящее сотруднику Спег'коынс ни £ 3 при Отделении геолого-географическил наук Академик Наук СССР то в* тлОРЕнекому К.П* в той, что он гнанлкруется в загорский, П а ЗЛО Вт оса дек н0 и Волок олаиский районы Московски области для носйщекн к мест орождений «ииеральнш креок и выяснения все! вопросов, сняаанння с ня добычей и обра-тотк ой,

Оаначенчая работа проводится Спенкокиссней но заданию йаркжата Оборони СССР для специальны; целей и имеет актуальное оборонное значение. Просьба ко всей районннч партийные н сонеток ни организациям оказывать т.флоре некому Я .Я всемерное воздействие в выполнении возложенного на него поручения.

I*ид> Секции

- —

миссии > 3

II огги . л /

чч

1 > 3

/А .Ё.Фе рскак/

/Я.АЛе рнявекпй/

Командировочное удостоверение, выданное Флоренскому для проведения работ на месторождениях минеральных красок в Московской обл. 1941 г.

Таблицы с подбором цвета маскировочных красок из отчета Флоренского о гла-уконитовой краске. 1942 г. Таблица с расшифровкой состава маскировочных красок из того же отчета. 1942 г.

лять их маскировочные и технологические свойства, режим обработки и использования. Источниками сырья могли быть как месторождения минеральных красок в пределах Московской области, так и разные виды отходов сырья и продукции, которые имелись в Москве и могли быть использованы — пиритные огарки, отвалы глауконита на Воскресенском химкомбинате, запасы красителей на Трехгорной мануфактуре и т.д. Технологию мы разрабатывали сами.

Москва становилась прифронтовым городом. Участились налеты авиации, улицы перекрывались баррикадами и противотанковыми ежами, взад и вперед шли солдаты. Ночью было переполнено метро, на станциях и в туннелях которого

укрывались от бомбежек оставшиеся в городе москвичи.

Рельсы пригородных железных дорог снимались для оборонительных сооружений. По Курской дороге осталась одна колея, по которой паровозик, топившийся шпалами, довозил до Подольска. Дальше пути не было.

В октябре 1941 г. я полностью перешел на казарменное положение. Мы с женой заняли темную сероводородную комнату БИОГЕЛа, которая не имела вылетающих при бомбежках окон, а тамбурные двери позволяли лучше сохранять тепло в холодном здании. Прямо на рубильниках вили нихромовые спирали, которые согревали комнату и подсвечивали ночью.

В декабре у нас родилась дочь, и первой колыбелью для нее был химический стол в сероводородной. Весной нам нарезали огородные участки, как раз там, где сейчас воздвигнут Дворец пионеров, и наша дочь дышала воздухом, лежа на меже, пока мы с женой сажали картошку.

Работа чередовалась с дежурствами на чердаке и крыше. Наш район бомбили довольно часто, так как немцы охотились за станцией МОГЭС*, находившейся поблизости. Всего в ближайшем расстоянии от Ломоносовского института упало 48 авиабомб.

В столовой собирался интересный народ, группировавшийся вокруг Оборонной комиссии А.Е.Ферсмана, в которые было привлечено много сотрудников ряда неакадемических организаций.

Зимой стало туго с продуктами, и мы ухищрялись, как могли. Вспоминаю, что когда удалось добыть мельничные «обметки» — мучную пыль, содержащую много всякой грязи, мы принялись варить патоку. Для этого надо добавить в болтушку серную кислоту, варить около четырех часов, нейтрализовать мелом, отфильтровать и выпарить. Зато после этих трудов у нас появилось сладкое.

* МОГЭС — Московская государственная электрическая станция №1, позже называлась ГЭС-1 им.П.Г.Смидовича, располагается на Раушской набережной, д.10.

У меня сохранилась папка с некоторыми бумагами и документами 1941 — 1942 годов. Каждая бумажка родит воспоминание.

Вот группа работ по созданию зеленой маскировочной окраски. Дело в том, что спектр отражения растительности имеет два максимума: один — в зеленой, а другой — в дальней красной области спектра. В целом спектральная кривая отражения напоминает фигуру рассерженного кота, изогнувшего спину в зеленой и задравшего хвост в красной области. Подобную кривую имеет спектр окиси хрома. Естественно, что возить ее с Урала было невозможно, да и хром был нужен для металлургии. Обычная зеленая краска — «вагонка» — составляется из смеси желтой и синей красок, с использованием берлинской лазури. Но у этой краски нет максимума в ближней инфракрасной области в спектре отражения.

У немецких летчиков были специальные деши-фровочные очки-светофильтры, которые имели узкую зеленую полосу пропускания и свободное прохождение света в дальней красной части. Через такие очки природная зелень окрашивается в кирпично-красные тона, а «вагонка» выделяется ярко-зеленым цветом и резко бросается в глаза. Мне удалось создать два варианта дешевой неде-шифрируемой окраски. Для одного из них использов

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Физика»