научная статья по теме «НЕ ЖАЛЕЮ НИ О ЧЕМ. Е. А. ВЫСТОРОБЕЦ» Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему ««НЕ ЖАЛЕЮ НИ О ЧЕМ. Е. А. ВЫСТОРОБЕЦ»»

О Евгении Анатольевиче Высторобце, Человеке и Ученом

Высторобец А. Н.

«НЕ ЖАЛЕЮ НИ О ЧЕМ. Е. А. ВЫСТОРОБЕЦ» Wystorobets А. N.

«I DO NOT REGRET ANYTHING. E.A. WYSTOROBETS»

Сложно говорить о Жене, моем муже, в прошедшем времени «был», потому что он продолжает быть. Вокруг меня его присутствие: в шкафу одежда, на полках, подоконнике, полу — книги, на стене расписание занятий со студентами, различные записочки, написанные его рукой, четкие, почти печатные буквы... Компьютер забит файлами, это тоже память, потому что там изрядный кусок жизни: письма, фото, статьи, документы. Каждый день Женя улыбается мне немного с хитрецой с большого красивого портрета, подаренного друзьями. И кажется настолько живым, что я не верю, что его больше нет. Он есть и всегда останется с нами.

Мне тяжело писать о муже воспоминания, быть может, потом. А сейчас просто немного рифмованных строчек. Это

фиксировал каждый день, очень подробно, как всегда по-деловому. И вдруг стихи,

v.- j

к' L^ л t 4Н |й1. ГШ

жУР^ИИ

Высторобец А. Н.

настроение», ответил он. А теперь эти строчки стали своеобразным итогом, наполнились особым смыслом.

Не жалею ни о чем

Окончив путь земной свой, Я не жалею ни о чем. Лишь Партии родной желаю, Навеки оставаться с Ильичом.

Пусть Родина моя запомнит, Как верой честно ей служил, Как все, к чему она призвала, Любил, исполнил, совершил.

Друзей судьба мне подарила, В своей тарелке, на коне. Их лучше нету в целом мире, Лишь им известно, что нашли во мне.

Во всем мне сильно повезло, Не сложно было уровень держать, Благодаря народной силе, Тому, что дали мне отец и мать.

Не жалейте и вы, дорогие, Пустые вздохи, ни о чем, Тем хорошо, кто тверд и волен, Все остальное нипочем. 26.01.15

А это мое стихотворение, которое я написала Жене, чтобы подбодрить его и себя.

Жизнь свою проживала бездумно, То, что есть, принимая как должное, Так, наверно, специально задумано, Разобраться, что правда, что ложное,

Чтобы, если порхаешь — под дых удар, Неожиданно, тошно, жестоко, Полежи, оклемайся и получи в дар Взгляд на все с пострадавшего бока.

Ничего, мы живем, живы мы, будем жить, Мы залечим внезапные раны, И плевать, что уже не забыть Взгляд на мир перевернуто-странный.

Главное, это тепло, и рука в руке, Главное, вместе мы кожа к коже, Рядом в лодочке вниз по реке, Мы плывем, выплываем, мы сможем.

Он ответил мне, что обязательно сможем, но мы не смогли. К сожалению. Прости меня, мой дорогой.

Я живу, привычно двигаюсь и мыслью Вяло-сонно задаюсь о смысле иногда, Необъятной зачарованная высью, Где дрожит прохладная звезда.

Мы живем, быть может, чтобы в детях, Отпечаток свой оставить про запас, Чтобы мать-природа в лего этих, Покопавшись, создавала нас.

Все вокруг, бывает, выглядит преглупо, Нуден ток из череды похожих дней, И порой под самой сильной лупой Капли смысла не отыщешь в ней.

Но коварна видимость затишья, Исподволь готовя резкий поворот, Жизнь черту подводит так неслышно, Обрывая беззаботных легкий ход.

И покажутся последние мгновенья Ярче, драгоценней прошлых лет, Превратившихся в скупые сновиденья. Безвозвратно. Было. Больше нет.

Вот такие строчки написала наша старшая дочь Александра после похорон:

Научились не показывать чувства И держать себя стойко и смело, Когда горько на сердце и пусто, Даже пусть бы оно охладело.

Иногда мы смеёмся, но глухо, И так странно мне кажется это. Будем вместе, когда будет плохо. Слышу снова прощальное эхо,

Голоса тех, кто скорбью охвачен, Вижу лица, и боль в глазах этих. Мы простимся — всё будет иначе Без того, кто был солнце и ветер.

Евразийский юридический журнал

№ 4 (83) 2015

Всё на свете проходит, и тленно, Для того, кто был солнцем и ветром, кто был самой жизнью,

Но любовь наша будет жить вечно. будем хранить память вечно. Живи, любовь моя.

Для того, кто был стоек и верен Наша память живёт бесконечно.

Ермолина М. А.

ПАМЯТИ ОСНОВАТЕЛЯ ШКОЛЫ ИНТЕРЭКОПРАВА - Е. А. ВЫСТОРОБЦА Ermolina M. A.

IN MEMORY OF FOUNDER OF THE INTERECOLAW SCHOOL - E.A. WYSTOROBETS

Наше знакомство с Евгением Анатольевичем Высторобцем произошло заочно. В 2002 году мне удалось случайно приобрести в петербургском Доме книги последний экземпляр замечательного издания «Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды и природных ресурсов»1. Прежде подобные работы являлись редкостью. Немногим позже известный ученый СПбГУ Н. С. Иванченко долго упрекал меня в том, что я не купила второй экземпляр для него. В 2003 году профессор Иванченко написал в соавторстве с коллегой рецензию на другое издание Е. А. Высторобца — «Атлас международного природоохранного сотрудничества», изданный в 2001 году2. Евгений Анатольевич прислал ему в 2003 году благодарственное письмо и приглашение на защиту своей кандидатской диссертации. К сожалению, Н. С. Иванченко (1931-2003) его так и не получил...

Спустя некоторое время я написала в Москву письмо другому известному специалисту в области экологического права, но оно, по технической причине, попало на адрес Евгения Анатольевича. В ответ он благородно прислал мне изначально необходимые координаты, после чего у нас завязалась дружеская переписка, которая длилась почти 12 лет.

Первым моим подарком Е. А. Высторобцу стала рецензия в «Правоведении»3 на его монографию «Международное право — мотивации в международном сотрудничестве», изданную издательством «Наука» в 2006 году тиражом в 4000 экз.

0 работах Е. А. Высторобца я писала также в статье «К вопросу об исследованиях специальной части экологического права»4.

Евгений Анатольевич неоднократно приглашал меня в качестве корректора для своих изданий, на страницах которых всегда с теплотой упоминал мое имя. Были у нас и совместные рецензии на работы коллег5. А еще он присылал фотографии своих дочерей, писал о своих каждодневных хлопотах и планах, поздравлял, помогал, воодушевлял. Не раз «по оказии» он передавал мне через коллег и студентов тяжелые посылки с книгами. Как-то раз он подсчитал наши письма за несколько лет, количество их было впечатляющим.

Однако в последние годы мы с ним часто спорили по поводу его не совсем и не всем понятных «интерэкоправовых» тезисов. Далеко не все правоведы поддерживали его нова-

1 «Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды и природных ресурсов»: Справочное пособие / Автор и составитель: Е. А. Высторобец. — М.: Изд-во МНЭПУ, 2000».

2 Высторобец Е. А. Атлас международного природоохранного сотрудничества. Москва-Гаага: 2001.

3 Ермолина М. А. Высторобец Е. А. Экологическое право — мотивации в международном сотрудничестве. Монография // Известия высших учебных заведений. Правоведение. 2005. № 6 (263). С.232-234.

4 Ермолина М. А. К вопросу об исследованиях специальной части экологического права // Юридическое образование и на-ука.2006.№ 3. С.12-15.

5 Высторобец Е. А., Ермолина М. А. Климат и право: исследования

Киотского протокола // Журнал Российского права.2010.№ 4 (160). С.159-165.

торские устремления. Поэтому я старалась по мере возможностей помочь ему, направить его идеи в нужное русло, поделиться своим видением данного вопроса.

Мы с ним так ни разу и не встретились, хотя возможность такая предоставлялась неоднократно (последний раз — на конференции в Новосибирске в декабре 2014 года, куда он сильно приглашал меня). Не удалось.

Он был живым, веселым, жизнерадостным и мечтательным. Трудно смириться с мыслью, что письма от него больше не придут.

Одно очевидно: Евгений Высторобец сплотил команду молодых энергичных юристов из разных регионов, воодушевив их идеями международно-правовой и национальной охраны окружающей среды. Большого внимания заслуживают его последние книги, написанные в соавторстве с его единомышленниками — «Экологические положения конституций» (2012)6 и «Антология интерэкоправа» (2014). Несомненно, они окажут помощь будущим правоведам-экологам.

Прилагаю письма Е. А. Высторобца в авторской редакции. Они лучше всего расскажут о нем.

30.09.2010

«Марина! Интересно, наверное, даже полезно. Соглашусь, что не указывать и международников, и экологов при международной тематике, имеющей значение для охраны природы плохо, но, вместе с тем, это слишком формальное основание для непринятия. Советую переоценить узкий подход, смотреть комплексно, читать и ссылаться на всех, независимо от их принадлежности к отрасли, школе и т.п. — так потенциал будет «с запасом».

<...> Про Киев. Отличное время, провел с пользой. Все очень понравилось. После 4,5 часов в московской пробке, некоторых волнений и непроизводительных трат, иначе быть и не могло — лимит «сюрпризов» (и денег) был исчерпан, остались однозначно положительные и великолепные варианты. <...> На Конференции «Международное право окружающей среды: состояние и перспективы развития» сорвал аплодисменты. «Удался» отъезд из Москвы. Стоял с грузом книжек 100 кг в пробке. Опоздал на свой и на следующий поезд. Почти на ходу запрыгивал в 22:50 вместо расчётных 19:23. <...> В зал вошел как раз к своему докладу (6-й по программе).

Вечерний Киев посмотрели. Брат со своим водителем подобрали меня на полпути. Цветы недорогие. Дома ждали. Голова не болела.

6 Подробнее см.: Алимов А. А., Ермолина М. А. Рецензия на книгу «Экологические положения конституций» // Общество. Среда. Развитие. 2012.№ 2. С.256-258.

Ермолина М. А.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»