научная статья по теме НЕФТЯНИКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРНОГО ИНСТИТУТА. К.А. ПРОКОПОВ - ГЛАВНЫЙ ГЕОЛОГ КУБАНИ И ТЕРЕКА Геофизика

Текст научной статьи на тему «НЕФТЯНИКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРНОГО ИНСТИТУТА. К.А. ПРОКОПОВ - ГЛАВНЫЙ ГЕОЛОГ КУБАНИ И ТЕРЕКА»

из истории развития нефтяной промышленности

УДК 001(092)(100):622.276 © Ю.В. Евдошенко, В.Н. Шайдуров, А.А. Головлёв, 2014

Нефтяники Санкт-Петербургского горного института. К.А. Прокопов - главный геолог Кубани и Терека

Ю.В. Евдошенко, к.и.н. (ЗАО «Изд-во «Нефтяное хозяйство»), В.Н. Шайдуров, к.и.н. (НМСУ «Горный»), А.А. Головлёв, д.г.н. (СГЭУ)

Адрес для связи: editor3@oiMndustry.ru

К.А. Прокопов, 1935 г.

Весной 1910 г. с дипломом I степени К.А. Прокопов завершил свое обучение, числясь 18-м «по старшинству дипломных баллов» [1, л. 47].

Острая потребность в хороших геологах-съемщиках заставила обратить внимание на выпускников Горного института. К.А. Проко-пова вместе с И.М. Губкиным, Н.М. Ледневым и М.В. Абрамовичем приняли в Геолком и в первые годы после окончания учебы он проводил геологическую съемку в Кубанском районе, составлял одноверстную геологическую карту

Константин Андреевич Прокопов родился 18 декабря 1882 г. в станице Михайловской Терской области (ныне - с. Серноводское в Чеченской Республике), располагавшейся на р. Сунже в 50 верстах к западу от г. Грозного. Его отец, Андрей Григорьевич Прокопов, подъесаул, затем сотник 1-го Сунженско-Владикавказского казачьего полка, происходил из потомственных дворян Ставропольской губернии, участвовал в русско-турецкой войне 1877 - 1878 гг. Помимо Константина, в семье Прокоповых еще были сын Леонид, родившийся 25 ноября 1884 г., и дочь Анастасия, родившаяся 21 сентября 1888 г. [1, л. 24 - 26 об.].

В 1902 г. К.А. Прокопов окончил Ставропольскую классическую гимназию. В аттестате были отмечены его прилежание и любознательность [1, л. 50]. Сразу же после окончания гимназии он поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского Императорского университета, но, прослушав два семестра, летом 1903 г. подал прошение о поступлении на I курс Горного института им. Екатерины II и удачно сдал вступительный экзамен.

Учился К.А. Прокопов на горном отделении, специализировался на геологоразведке и уже в годы учебы проявил себя как геолог. В 1908 г. по заданию Ставропольской землеустроительной комиссии он провел геологические исследования степной зоны между Армавиром и станицей Батал-пашинской (ныне г. Черкесск) для дальнейшей закладки артезианских скважин. После этого появились его первые научные публикации [2]. В 1909 - 1910 гг. К.А. Прокопов работал в Калужском и Ключевском районах Кубанской области, где обрабатывал палеонтологические коллекции. Списки ископаемой флоры и фауны, составленные им, профессор Горного института К.И. Богданович включил в свою научную статью. Зимой 1910 г. К.А. Прокопов вместе с И.М. Губкиным участвовал в майкопской экспедиции, которая исследовала нефтяные скважины и вела геологические наблюдения. Как позднее отмечал сам К.А. Прокопов, «результаты работ помещены в напечатанном труде геолога И.М. Губкина - Майкопский нефтеносный район» [3, л. 5].

В этот период молодой геолог опубликовал свои первые карты. По качеству геологической съемки, по словам его однокурсника, известного геолога-нефтяника Н.М. Ледне-ва, ему не было равных, а по точности воспроизведения его карты соперничали с фотографией [4, л. 446 - 447]. Вероятно, это свойство - скрупулезное отношение к работе -предопределило судьбу начинающего геолога.

Верхнебаканского и Кесслерово-Варениковского планшетов; в 1912 г. - Абинского и Эриванского; в 1913 г. работал под Ставрополем.

1 января 1913 г. К.А. Прокопов был утвержден в звании адъюнкт-геолога Геолкома. В 1914 г. он приступил к исследованию Новогрозненского нефтяного месторождения, открытого за год до этого и едва не брошенного из-за неудачно заложенных скважин. После детального исследования геолог внес поправку на глубину, отметил перспективные прилегающие площади, и освоение месторождения продолжилось [5]. Следующие несколько лет он был занят исследованием района у станицы Вознесенской, где с 1913 г. крупные фирмы вели промышленную разведку, работал в Грозном, выезжал в район Черных гор, к известным издревле выходам нефти, по заданию Терского казачьего войска исследовал зону Го-рячеводских источников минеральных вод «для установления зоны охраны последних». Однако довести свою работу до конца в тот период ему не удалось: в 1917 г. в Грозном при пожаре библиотеки Терского отделения Русского технического общества сгорели его полевые книжки, зарисовки структурных карт площадей Вознесенской, Датыха и Беноя, а также другие материалы, которые готовились к публикации.

Хотя это и не приветствовалось, К.А. Прокопов, как и многие сотрудники Геолкома, параллельно осуществлял разведку для частных фирм. В 1913 г. правление Владикавказской железной дороги в погоне за собственным дешевым топливом пригласило его в качестве консультанта-совместителя. Для этой фирмы он исследовал Калужский, Ильско-Холмский и Гудермесский районы. В станице Иль-ской благодаря своей скрупулезности, вопреки мнению более опытного геолога С.И. Чарноцкого, ему удалось изменить отрицательную оценку перспективы этого района и подтвердить наличие пласта легкой нефти [6, с. 767, 783].

Началась Гражданская война. Младший брат Леонид, военный инженер, был на стороне белых и в 1920 г. эмигрировал, но К.А. Прокопов участия в войне не принимал. «1918, 1919, 1920 и 1921 гг., - писал он о себе, - занимался (будучи отрезан от Геологического комитета) на средства Владикавказской железной дороги и затем Кубано-Черно-морского Нефтеуправления и Совета обследования и изучения Кубанского края» [3, л. 6 - 6 об.]. Несмотря на отсутствие К.А. Прокопова, дирекция Геолкома считала его своим сотрудником, и в списках служащих комитета в 1918 г. его имя было указано [7, л. 206].

16 - 17 июня 1920 г. коллегия Главного нефтяного комитета ВСНХ слушала доклад своего эмиссара С.А. Выше-травского, посланного в январе для организации советской нефтяной промышленности на Кубани. В его докладе всплыло имя К.А. Прокопова, о котором никто в Петрограде и Москве ничего не знал. Вероятно, с подачи И.М. Губкина в своем решении коллегия тут же записала: «Пригласить Прокопова временно исполнять обязанности Заведы-вающего геолого-разведочным отделом Кубано-Черно-морского нефтяного комитета» [8, л. 37 об.], и до конца 1921 г. геолог работал на Кубани.

31 декабря 1921 г. в Москве собрался I Всероссийский съезд нефтеработников. На нем К.А. Прокопов выступил с двумя докладами - о терских и кубанских месторождениях.

За 10 лет работы у него не только накопилось много фактических данных, но и сложился вполне определенный взгляд на геологию региона. Суть его сводилась к следующему: к месторождениям нельзя подходить с общим региональным шаблоном. «Инженер или мастер, научившийся распознавать майкопские породы, попавши в Ильский район, будет сам бурить и других учить, что дойдя до фора-минифер [эоценовые фораминиферовые слои, подстилающие майкопскую свиту, - Е.Ю.] надо бросать работу, ибо глубже нефти нет, когда там-то в действительности и заключается нефть» [6, с. 781]. Другой важнейший вывод -нефть не обязательно должна содержаться в антиклинали, а залежь - иметь поверхностные выходы. Конечно, к подобным выводам пришел не только К.А. Прокопов, но они в начале 20-х годов XX века считались новыми и поддерживались далеко не всеми геологами.

В начале 1922 г. К.А. Прокопов вернулся в Геолком и параллельно был назначен начальником геолого-разведочного управления Грозненского центрального нефтеуправ-ления (с 1923 г. - трест «Грознефть») [9]. Он занимал эту должность до 1924 г., а после так же, как и И.М. Губкин, числился постоянным консультантом треста. С 1923 по 1924 г. в «Грозненском нефтяном хозяйстве» печатались его статьи с программой разведочных работ и описанием геологии исследуемых площадей северного склона Главного Кавказского и передовых хребтов.

В 1923 г. «Грознефть» заключила с К.А. Прокоповым индивидуальный договор на разведку перспективного Вознесенского района. В 1924 г. его пригласили в Комитет по грозненским разведкам, созданный И.М. Губкиным при Московской горной академии, и в 1924 -1926 гг. К.А. Прокопов исследовал Калаусскую, Вознесенскую и прилегающую к ней Малгобекскую антиклинали, выделил Эльдаровскую.

Для Северного Кавказа и Кубани опытный К.А. Прокопов был незаменим. Ведь, по словам геолога Н.Т. Линд-

тропа, еще в самом начале работ как сотрудник Геолкома Прокопов имел возможность знакомиться с разрезами скважин всех фирм, работавших в том или ином районе [10, л. 215], что позволяло ему лучше других знать геологию региона. В Грозном и на Кубани К.А. Прокопов пользовался заслуженным авторитетом. «Заметно было, -вспоминал Н.М. Леднев, - что Родненский [технический директор «Грознефти»] чрезвычайно ценит Прокопова, как геолога, что, разумеется, для меня было совершенно естественным»; «Я считаю его [Прокопова] лучшим знатоком Кубани и Терского округа» [4, л. 453, 446]. Н.Н. Тихонович лучшими знатоками Грозненского нефтяного района в 1920-х годах также называл К.А. Прокопова и И.М. Губкина [11, л. 3].

Приходило признание и в столичных кругах. В начале

1924 г. редакция журнала «Нефтяное и сланцевое хозяйство» (с 1925 г. - «Нефтяное хозяйство») пригласила К.А. Прокопова консультантом-рецензентом; Петроградский горный институт предложил ему прочесть студентам курс по геологии нефти и в случае ухода К.П. Калицкого -занять кафедру [3, л. 2]. Опыт преподавания у К.А. Прокопова имелся, поскольку он читал этот курс в Грозненском нефтяном практическом институте.

Помимо индивидуальной работы К.А. Прокопов выполнял общее руководство исследованиями, поскольку 29 января 1925 г. он был утвержден в должности старшего геолога Геологического комитета. В своем отчете Геолком отметил, что изучение Терской нефтеносной области ведется «под общим руководством и при участии старшего геолога К.А. Прокопова» [12, с. 205, 336], а в планах на 1926 г. было записано, что он будет руководить еще и всеми работами в Краснодарском и Майкопском округах [13, л. 98 об. - 99].

В марте 1926 г. по заданию Нефтесиндиката К.А. Прокопов выехал под Керчь, осмотрел перспективные площади и наметил места для шурфования,