научная статья по теме НЕКОТОРЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РАБОТЫ НАД ЛЕКСИКОЙ НА СРЕДНЕЙ СТУПЕНИ ОБУЧЕНИЯ Языкознание

Текст научной статьи на тему «НЕКОТОРЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РАБОТЫ НАД ЛЕКСИКОЙ НА СРЕДНЕЙ СТУПЕНИ ОБУЧЕНИЯ»

' ' ' -ф--

ПРАКТИКА

E.H. Башкирцева

Некоторые практические вопросы работы над лексикой на средней ступени обучения

(на материале французского языка)

^^^ дним из важнейших аспектов работы учащихся при изучении иностранного языка Ж^Ъ является усвоение ими определенного программой запаса слов и фразеологических оборотов. Без прочного знания лексики невозможно овладение умениями и

- навыками, указанными в программе. Однако следует признать, что учащиеся не

усваивают в школе требуемое количество слов.

Исследования во многих школах показали недостаточные, а в ряде случаев плохие знания учащихся в области иностранных языков. В частности, словарный запас учащихся, оканчивающих школу, крайне ограничен. Бедность словарного запаса, нетвердое знание значений отдельных слов и сочетаемости с другими словами очень затрудняют развитие навыков устной речи учащихся, а при работе над чтением и переводом текстов вызывают необходимость часто обращаться к словарю. Это приводит к тому, что учащиеся не могут перевести незнакомый текст со скоростью, требуемой программой, а в ряде случаев просто не справляются с переводом или искажают смысл читаемого.

Одной из причин такого неблагополучного положения в отношении знания учащимися лексики является отсутствие какой либо определенной системы работы, которая могла бы обеспечивать всестороннее и систематическое изучение слов.

Clarence Coles Phillips

Из опыта работы школы

48

Как известно, правильно организованное первичное восприятие лексики, происходящее во время объяснения материала, во многом определяет глубину понимания слов и способствует приобретению учащимися прочных знаний. Дальнейший ход работы над лексикой также имеет большое значение, так как одного объяснения еще недостаточно, чтобы создать у учащихся прочный словарный запас. Необходимо правильно организовать многократное повторение объясненных слов, их закрепление в памяти учащихся.

Многие учителя средней школы достигают хороших результатов обучения. Их учащиеся вполне справляются с чтением и переводом текстов, понимают речь учителя, а также могут вести элементарную беседу на иностранном языке, хотя, конечно, и делают ошибки.

Изучение опыта работы лучших передовых учителей, а также привлечение теоретических положений, выдвигаемых советской педагогикой, психологией и методикой, позволяют наметить определенные пути работы над лексикой. Предлагаемые ниже формы работы, естественно, не являются единственно возможными. В данной статье мы пытаемся лишь в какой-то мере систематизировать приемы объяснения и закрепления знаний в области лексики.

В1955 году был издан новый словарь-минимум по французскому языку, содержащий 2610 слов, т.е. как раз то количество слов, которое указано в программе.

К сожалению, этот словарь не дает указаний на то, какие конкретно слова должны быть пройдены в том или другом классе. Следовательно, пока лексический минимум для отдельных классов не будет установлен, первой задачей учителя является отбор слов, которые подлежат прочному и всестороннему усвоению в данном классе. Эта задача может быть разрешена только путем детального анализа материала учебника, потому что ныне действующие учебники по иностранному языку, за исключением учебников УиУ! классов, содержат ряд слов и оборотов, не входящих в словарь-минимум. Только в отдельных случаях эти новые слова выделены жирным шрифтом или даны до текста. Обычно учителю самому приходится решать задачу отбора лексики, подлежащей усвоению в данном классе.

Ключом к правильному отбору слов является анализ упражнений, помещенных непосредственно после текстов.

Проиллюстрируем это конкретными примерами на материале учебника VII класса Е.И. Лившиц и Л.Н. Ронской § 8 - 9 L'intrépide tueur de lions, d'après Alphonse Daudet «Tarta-rin de Tarascón».

Упражнения 2 и 3, которые помещены перед текстом § 8, предусматривают работу над суффиксами существительных. В упражнении 6 предлагается найти однокоренные слова к ряду данных. Это говорит о том, что отбор лексики учитель должен провести сообразно с изучаемым грамматическим материалом. Упражнение 3 - § 9 предполагает пересказ текстов по ключевым словам с использованием слов и оборотов из текстов трех параграфов. Следовательно, именно эти слова и обороты подлежат всестороннему анализу1.

Особенно тщательно нужно анализировать вопросно-ответные упражнения и упражнения на перевод с русского языка на французский, так как их выполнение требует хорошего знания слов, которое может быть достигнуто только в результате длительной работы над ними.

Ключом к отбору слов могут служить не только лексические, но и грамматические упражнения, так как известно, что закрепление, а тем более объяснение грамматического материала должно осуществляться на лексике, хорошо знакомой учащимся, а анализ ряда грамматических упражнений показывает, что многие из них построены на лексике, встречающейся впервые именно в текстах данных параграфов.

Таким образом, анализ лексики, использованной в упражнениях, поможет правильно отобрать слова, подлежащие усвоению. На этом работа учителя по отбору слов, однако, не кончается. Учитель должен проверить, входят ли данные слова в словарь-минимум, и если ряд слов не вошел в указанный список, еще раз тщательно продумать целесообразность углубленной работы над этими словами.

Из опыта работы школы

49

Произведя, таким образом, отбор лексики для всего учебника в целом и для каждого параграфа в отдельности, учитель должен правильно решить и вопрос о том, сколько слов можно объяснить на одном уроке. (Далее речь пойдет исключительно о работе над лексикой в VII классе средней школы.)

Число новых слов, над которыми ведется работа, колеблется у отдельных учителей в довольно широком диапазоне от 4-5 до 12-15.

Конечно, нельзя совершенно точно указать количество новых слов, которые могут быть объяснены на уроке, так как оно меняется в зависимости от характера лексики, приемов работы и времени, которое может быть затрачено на объяснение лексики на данном конкретном уроке.

По нашим наблюдениям урок, основной целью которого являлось объяснение новой лексики, строился обычно следующим образом:

1. Начало урока. Опрос дежурных. 2 мин.

2. Проверка домашнего задания. Опрос учащихся. 15 мин.

3. Объяснение нового учебного материала. 20 мин.

4. Первичное закрепление знаний. 5 мин.

5. Домашнее задание. 3 мин.

Как видно из приведенной схемы урока, значительная часть времени уделяется объяснению материала, что позволяет ввести большое число слов (12-15). Но как бы ни было построено объяснение новой лексики, какое бы активное участие ни принимал класс, учащиеся не могут должным образом запомнить новую лексику, так как на ее закрепление уделяется всего 5 минут урока.

Программа по иностранным языкам придает очень большое значение первичному знакомству со словом, в ней конкретно указывается, что должно входить в объяснение слова2.

Подобное объяснение каждого нового слова займет в среднем полторы - две с половиной минуты.

Такая, казалось бы, большая затрата времени вполне оправдывается тем, что в ходе объяснения новой лексики, согласно пунктам в) и г) программы, происходит повторение уже изученного лексического и грамматического материала.

Работая над новой лексикой в VII классе, учителю следует принять во внимание, что у учащихся имеется уже определенный запас слов и знаний по грамматике, дающих возможность сделать работу по объяснению новой лексики разнообразной и интересной.

Перед учителем иностранного языка стоит конкретная задача - создавать прочную лексическую базу и на ее основе развивать у учащихся умение понимать речь учителя, навыки чтения, составления вопросов и ответов, письма, умение переводить как с иностранного языка на родной, так и с родного языка на иностранный.

Нельзя забывать, что сообщение новых знаний неотделимо от выработки навыков, которые должны систематически развиваться из урока в урок, под непосредственным наблюдением и руководством учителя.

Сама природа навыков заключается в том, что создать их можно лишь путем многократного повторения, проводимого в определенной системе. Причем, любой навык может быть легко утрачен, если не поддерживать его. Над новым материалом следует работать так, чтобы учащиеся хорошо поняли и частично усвоили его и могли самостоятельно работать над ним дома. Все это достигается только в результате практической работы, проведенной на уроке, непосредственно после объяснения.

Формы, приемы работы могут и должны, конечно, меняться в зависимости от характера лексики.

Правомочна ли, таким образом, предложенная схема комбинированного урока? Когда же закреплять, если в основном время ушло на объяснение? Можно ли говорить о прочных знаниях учащихся при таком распределении по времени отдельных этапов урока?

Из опыта работы школы

50

Для того чтобы добиться хороших результатов, данная схема должна быть изменена. Закреплению знания пройденного материала следует уделить большое количество времени:

1. Начало урока: опрос дежурных. 2 мин.

2. Проверка домашнего задания: опрос учащихся. 15 мин.

3. Объяснение нового материала. 10-15 мин.

4. Первичное закрепление знания нового материала. 15-10 мин.

5. Домашнее задание. 3 мин.

На объяснение нового материала, следовательно, может быть отведено не более 10, максимум 15 минут, при условии привлечения класса к активной работе над новой лексикой.

Сколько же слов можно объяснить за это время, учитывая, что все они должны подвергнуться всестороннему анализу?

Простой арифметический подсчет показывает - от пяти до восьми, десяти, что определяется приемами работы, которые в свою очередь находятся в прямой зависимости от характера лексики и от тех умений и навыков, над развитием которых учитель предполагает работать.

В качестве иллюстрации разберем ход работы над лексикой «ТаПапп de Tarascón» (§ 8 учебника VII класса). Текст отрывка из романа Доде содержит ряд слов, над которыми надо работать именно на материале данного параграфа. Эти слова были определены на основании анализа упражнений, следующих за текстом, словаря-минимума, а та

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Языкознание»