научная статья по теме НЕКРОЛОГПАМЯТИ ЧЛЕНА-КОРРЕСПОНДЕНТА РАН ВИКТОРА ЛЬВОВИЧА ТАЛЬРОЗЕ (1922-2004) Химия

Текст научной статьи на тему «НЕКРОЛОГПАМЯТИ ЧЛЕНА-КОРРЕСПОНДЕНТА РАН ВИКТОРА ЛЬВОВИЧА ТАЛЬРОЗЕ (1922-2004)»

ХИМИЯ ВЫСОКИХ ЭНЕРГИЙ, 2004, том 38, № 6, с. 479-480

НЕКРОЛОГ

ПАМЯТИ ЧЛЕНА-КОРРЕСПОНДЕНТА РАН ВИКТОРА ЛЬВОВИЧА ТАЛЬРОЗЕ (1922-2004)

22 июня 2004 года скончался Виктор Львович Тальрозе, член-корреспондент РАН, лауреат Ленинской премии, профессор, доктор химических наук, советник РАН, заведующий лабораторией "Ионных и радикальных процессов" ИНЭП ХФ РАН, автор трех открытий, лауреат Международной медали Дж.Дж. Томсона, Кавалер Орденов: Боевого Красного Знамени, Отечественной Войны 1 и 2-ой степени, Красной Звезды, Орденов: Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почета.

Виктор Львович Тальрозе родился 15 апреля 1922 года в Туле в семье врача. В 1939 году сразу после окончания средней школы он поступил на химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1941 году В.Л. Тальрозе ушел на фронт добровольцем, воевал, был ранен летом 1942 года. После излечения продолжил учебу на химфаке МГУ в Свердловске, куда был эвакуирован Московский университет, а в начале 1943 года он опять добровольцем ушел на фронт. Закончил войну в Берлине. Осенью 1945 года В.Л. Тальрозе вернулся на учебу в МГУ и после успешной защиты дипломной работы в июле 1947 года был принят в ИХФ АН СССР, где первые два года рабо-

тал в спецсекторе ИХФ АН СССР, возглавляемом М.А. Садовским. Работая в этом секторе, он участвовал в разработке методик определения глубины превращения "атомного горючего" при взрывах зарядов в полигонных условиях.

После завершения этапа полигонных работ в 1949 году В.Л. Тальрозе работает в лаборатории В.Н. Кондратьева и начинает создание в ИХФ АН СССР методик, позволяющих изучать сложные свободномолекулярные реакции методом масс-спектрометрии. Результатом этих интересных и пионерских работ стало создание первого в стране масс-спектрометра, приспособленного для изучения элементарных актов сложных реакций, идущих с участием ионов, атомов и свободных радикалов. Фактически на этом этапе своей деятельности В.Л. Тальрозе заложил новое научное направление в химической физике, получившее затем дальнейшее развитие. Под руководством В.Л. Тальрозе в СССР впервые разработаны и выпущены серийные масс-спектрометры, использующие для предварительного разделения пробы хроматограф. В настоящее время именно такой тип масс-спектрометров наиболее распространен в аналитических лабораториях мира. В 1958 году созданный в ИХФ АН СССР двойной радикальный масс-спектрометр РМС-2 демонстрировался на Всемирной выставке в Брюсселе (Бельгия), а затем в 1959 г. - на выставке СССР в США.

Постепенно, сформировавшись как ученый в школе академика В.Н. Кондратьева, В.Л. Тальрозе создал собственную школу, включающую уже не только химическую масс-спектрометрию, но и химию плазмы, радиационную химию, химию атмосферы, фотохимию, квантовую электронику и многое другое. В 1959 году в ИХФ АН СССР во главе с В.Л. Тальрозе был создан отдел свободных радикалов, который в 1974 году был преобразован в сектор "Физические методы стимулирования химических реакций".

В 1968 году В.Л. Тальрозе был избран членом-корреспондентом АН СССР и с 1972 по 1987 год занимал должность заместителя директора ИХФ АН СССР.

В 1984 году В.Л. Тальрозе вместе с Г.К. Васильевым, А.Н. Ораевским, Е.П. Маркиным была присуждена Ленинская премия за цикл исследова-

480

ПАМЯТИ ЧЛЕНА-КОРРЕСПОНДЕНТА РАН

ний, приведших к созданию химических лазеров на цепных и разветвленно-цепных реакциях.

В 1987 году по инициативе В.Л. Тальрозе был создан Институт энергетических проблем химической физики АН СССР в составе Отделения физико-технических проблем энергетики АН СССР, директором которого он был до 1995 года.

Большую и плодотворную научную и научно-организационную работу В.Л. Тальрозе удачно сочетал с педагогической деятельностью. В 1954 году он начал преподавать в Московском физико-техническом институте, в 1960 году стал заведующим кафедрой "Химическая физика" и был избран деканом факультета молекулярной и химической физики. В этой должности он проработал до 1983 года.

В последние годы В.Л. Тальрозе вел активную работу в области масс-спектрометрии органических соединений. Совместно со шведскими (Университет г. Уппсала) и американскими (Университет Калифорнии, Сан-Франциско) учеными им

были получены важные результаты в области анализа биологических веществ методом плазменной десорбции ионов (предложены новые составы для матриц), ИК и УФ лазерной десорбции ионов. Последней темой исследований В.Л. Тальрозе являлось изучение механизмов образования и десорбции биоорганических ионов при анализе методами лазерной десорбции ионов.

За годы плодотворной научной работы Виктором Львовичем Тальрозе опубликовано 6 монографий, более 440 статей и патентов.

В.Л. Тальрозе был бессменным членом редколлегии журнала "Химия высоких энергий" с момента его основания в 1967 году и внес большой вклад в становление и развитие журнала.

Светлый образ Виктора Львовича Тальрозе навсегда сохранится в памяти его учеников и последователей.

Редколлегия

Сдано в набор 15.07.2004 г. Подписано к печати 16.09.2004 г. Формат бумаги 60 х 881/8

Офсетная печать Усл. печ. л. 10.0 Усл. кр.-отт. 2.0 тыс. Уч.-изд. л. 9.3 Бум. л. 5.0

Тираж 198 экз. Зак. 8818

Учредители: Российская академия наук, Центр фотохимии РАН

Адрес издателя: 117997, Москва, Профсоюзная ул., 90 Оригинал-макет подготовлен МАИК "Наука/Интерпериодика" Отпечатано в ППП "Типография "Наука",121099,Москва,Шубинский пер., 6

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Химия»