научная статья по теме НЕМЕЦКИЕ ИСТОРИКИ И МЕМУАРИСТЫ О СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «НЕМЕЦКИЕ ИСТОРИКИ И МЕМУАРИСТЫ О СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ»

УДК 94(100)"1939/45"

MIKHAIL IVANOVICH FROLOV

Doctor of Historical sciences, Professor, A.S. Pushkin Leningrad State University

Russian Federation, Saint-Peterburg, g.Pushkin, Peterburgskoe road, 10

MARINA VIKTOROVNA KUZENKOVA

Candidate of historical sciences,

Associate professor, theory and history of law and state Department, law faculty

Saint Petersburg institute of humanitarian education

Russian Federation, Saint-Peterburg, Liflyandskaya street, 4, C

German historians and the memoirists of the Battle of Stalingrad

Article is devoted to the views of German historians and writers of memoirs on the value of the Battle of Stalingrad and its role in the progress and outcome of the Great Patriotic War of 1941-1945. and World War II.

The article noted that among German historians there is no consensus in the assessment of the Battle of Stalingrad. The authors analyze the views of as few German historians who degrade the Battle of Stalingrad influence on the course and outcome of the war, as well as the opinions of those German historians who give an objective picture of what happened in the battle on the Volga. The article is conclusively proved that German authors write about the huge military-political and moral significance of the Stalingrad Battle. For the first time in the history of World War II instead of bravura marches on the radio in Germany funeral music sounded and three days of mourning was declared.

The authors make a convincing conclusion that the majority of German historians agree in assessing the Battle of Stalingrad as a disaster for the German nation and the victory of the Soviet troops at Stalingrad meant not only a radical change in the course of the war in the East, but also had a decisive influence on the entire course of World War II.

Key words: Stalingrad battle, historiography, memoirs, decisive role, a radical change, the victory, the Great Patriotic War, the war, the Wehrmacht, Nazism, German literature.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ФРОЛОВ

доктор исторических наук, профессор, заведующий научно-образовательным центром исторических исследований и анализа Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина (Россия, Санкт-Петербург, г. Пушкин, Петербургское шоссе, д. 10)

МАРИНА ВИКТОРОВНА КУЗЕНКОВА

кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории права и государства факультета юриспруденции Санкт-Петербургского института гуманитарного образования (Россия, Санкт-Петербург, ул. Лифляндская, д. 4, литер С)

Статья посвящена раскрытию взглядов немецких историков и мемуаристов на значение Сталинградской битвы, ее роли в ходе и итогах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и Второй мировой войны.

В статье отмечено, что среди немецких историков нет единого мнения в оценке Сталинградской битвы. Авторы статьи анализируют мнения как немногочисленных немецких историков, принижающих влияние Сталинградского сражения на ход и исход войны, так и мнения тех немецких историков, которые дают объективную картину того, что произошло в битве на Волге. В статье убедительно доказано, что немецкие авторы пишут об огромном военно-политическом и морально-нравственном значении Сталинградской битвы. Впервые в истории Второй мировой войны вместо бравурных маршей по радио в Германии звучали погребальные мелодии и был объявлен трехдневный траур.

Авторы статьи делают убедительный вывод, что большинство немецких историков сходятся в оценке Сталинградской битвы как катастрофы для немецкой нации и что победа советских войск под Сталинградом означала не только коренной перелом в ходе войны на востоке, но и оказала определяющее влияние на весь ход Второй мировой войны.

Ключевые слова: Сталинград, битва, историография, мемуары, решающая роль, коренной перелом, победа, Великая Отечественная война, ход войны, вермахт, нацизм, немецкая литература.

Немецкие историки и мемуаристы о Сталинградской битве

2 февраля 1943 г. уничтожением стратегической группировки немецких войск в междуречье Волги и Дона завершилась Сталинградская битва - величайшая битва Второй мировой войны. По размаху, длительности, напряженности и количеству участвующих в ней сил она не имела равных в мировой истории. Под Сталинградом была окружена 330-тысячная группировка противника, были уничтожены главные силы 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, разгромлены 3-я и 4-я румынские армии, понесла тяжелые потери 8-я итальянская армия. С 10 января по 2 февраля войска Донского фронта взяли в плен 91 тыс. солдат и офицеров, 24 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом. На поле боя было подобрано

и захоронено более 140 тыс. трупов гитлеровских солдат и офицеров. Всего же в ходе Сталинградской битвы враг потерял около 1,5 млн своих солдат и офицеров, т.е. более четверти всех сил, которыми располагал тогда фашистский блок на советско-германском фронте. Это был такой сокрушительный удар, который до основания потряс всю немецкую военную машину, стратегическая инициатива перешла к советским войскам. Это победа внесла решающий вклад в развитие коренного перелома в войне.

Глубина поражения немецких войск и его последствия во многом определили огромное внимание, которое уделяется Сталинградской битве в военно-исторической литературе ФРГ. За послевоенные годы немецкими

М.И. Фролов, М.В. Кузенкова

77

историками и мемуаристами написано около 300 работ о битве на Волге.

Отметим, что среди немецких историков нет единого мнения в оценке Сталинградской битвы. Есть среди них авторы, принижающие влияние Сталинградского сражения на ход и исход войны, отводящие ему одно из мест наряду во многом менее значимыми победами англо-американских войск в Африке, на Средиземном море и Тихом океане. Однако многие, если не большинство, дают объективную картину того, что произошло в битве на Волге.

В докладе Х. Гале на семинаре в Западном Берлине по случаю 40-летия Сталинградской битвы прозвучала четко мысль о том, что «решающее значение для Германии имели Сталинградская битва и советско-германский фронт в целом». Генерал Цейтлер, бывший во время Сталинградского сражения начальником генерального штаба сухопутных войск вермахта, выступая на семинаре, заявил: «Ход событий показал, что Сталинградское сражение действительно оказалось поворотным пунктом всей войны». С ним солидаризуется генерал Г. Дерр, признающий, что «Сталинград стал поворотным пунктом Второй мировой войны. Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в ее истории, для России - ее величайшей победой». А бывший офицер 6-й немецкой армии И. Видер писал о катастрофе вермахта на Волге, что она «была своего рода генеральной репетицией полного политического, и идеологического, и морального крушения нацизма [1, с. 25].

Этой точки зрения придерживаются и другие немецкие историки, М. Фройд, например, указывает, что «Сталинград превратился в нечто худшее, чем Верден, в такую катастрофу, от которой рейх уже не оправился» [2, с. 1401].

М. Функе пишет о том, что «Гитлер уже 12 декабря 1942 г. признал возможным поражение войны на востоке. Возместить людские и материальные потери в Сталинградском "котле", заявил Гитлер, было бы невозможно» [3. с. 522]. Данную Гитлером оценку сложившейся ситуации подтверждают и другие источники. Так, по словам одного из очевидцев, «Гитлер - хотя он так и не решился признаться себе в этом - в тот момент понял, что проиграл войну» [4. с. 84].

Авторы книги «Мировая война 1939-1945. Взгляд побежденных» утверждают, что «Германия не просто проиграла битву и потеряла испытанную в боях армию, она потеряла ту славу, которую она приобрела в начале войны и которая уже начала меркнуть под Москвой <.. > Это была потеря, которая в самом скором времени должна была исключительно повлиять на весь ход войны...»

Крупное поражение и огромные потери немецких войск ухудшили военно-политическое положение Германии, поставили ее перед глубочайшим кризисом. В середине февраля 1943 г. немецкий дипломат Хассель отмечал в своем дневнике: «Последние несколько недель характеризуются самым серьезным кризисом, какого мы еще не испытывали в войне. Этот кризис, к сожалению, поразил <...> всю Германию. Он символизируется одним словом - Сталинград». Появились явные признаки недоверия к правящей верхушке нацистской партии и германского государства. Геббельс в своем дневнике 6 марта 1943 г. сделал запись: «Геринг ясно представляет, что события на Восточном фронте в минувшую зиму серьезно подорвали доверие к нам. Генералы делают все возможное, чтобы обвинить в этих событиях фюрера. Они берут реванш за прошлогоднюю зиму, когда фюрер пожелал взвалить вину на них».

В капитальном труде «Германский рейх и Вторая мировая война» описываются события на советско-германском фронте в период Сталинградской битвы. В них прослеживается стремление нарисовать объективную картину хода боевых действий на советско-германском фронте с весны 1942 г. до зимы 1943 г., приводятся критические высказывания генералов вермахта Г. Кюхлера, Э. Фромма, адмирала В. Канариса и других, называющих план летнего наступления немецких войск «утопическим». Авторы дают свое объяснение провалу попыток Паулюса окончательно

захватить Сталинград, высоко оценивают значение победы Красной армии в битве на Волге [5].

В 1992 г. в Германии были опубликованы два объемных труда, посвященных сражению под Сталинградом: «Сталинград. События. Воздействия. Символ» и «Сталинградское сражение: мифы и реальность одного сражения» [6]. Издание последней работы осуществлено под руководством ведущих научных сотрудников Управления военно-исторических исследований бундесвера ФРГ во Фрайбурге В. Ветте и Г. Юбершера. Оно свидетельствует не только об интересе немецкой общественности к итогам и урокам Сталинградской битвы, но и о поисках новых подходов к анализу этого этапного события минувшей войны. В специальном обзоре книги «Сталинградское сражение» - Г. Юбиршера «Немецкая историография Сталинградской битвы», М. Керенга «Сталинград в отражении мемуаров немецких генералов» и Х. Гирца «Советская историография Сталинградского сражения» -дана обстоятельная

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»