научная статья по теме «НЕПОКОРНИКИ ЦЕРКВИ» Языкознание

Текст научной статьи на тему ««НЕПОКОРНИКИ ЦЕРКВИ»»

«Непокорники Церкви»

© О.В. САЛОМАТОВА

Автор статьи провел лингвистический анализ и классификацию различных наименований еретиков и раскольников в проповедях известных русских церковных деятелей рубежа ХУП-ХУШ веков. Кроме того, сравнил номинации иноверцев и старообрядцев, выявив их особенности.

Ключевые слова: лингвистический анализ, православие, еретики, старообрядцы, раскольники.

Указанный исторический промежуток сложен и неоднозначен. Вторая половина XVII века - это время Никоновской книжной справы, возникновения и формирования старообрядчества. Первая половина XVIII века - это, с одной стороны, расцвет и укрепление старообрядческих идей в народе, с другой - период Петровских преобразований и появления в высших кругах, среди знати, иностранцев, которые принадлежали к инославным конфессиям (в основном лютеранству, реже кальвинизму и католичеству).

В это время появляется целый ряд произведений, направленных против еретиков [1; 2] и раскольников [3; 4].

Надо сказать, что вопросы отношения Православной Церкви к лютеранам и старообрядцам широко освещались и в проповедях.

Так, Епифаний Славинецкий (около 1600 - 1675), основная деятельность которого была направлена на перевод и правку богослужебных книг [5], оставил после себя всего три проповеди, посвященные теме раскола [6], в которых он по-разному называл раскольников: непокорни-ки Церкви; лживоглаголющие; необращающиеся, а лающие на святыя таинства; слепые невежды; едва письмена слагати навыкшии; дерзают, по своему невежетсву, божетсвенныя писания толковати, паче же развращати, облуждати и осуждати богоискусных мужей славенска и греческа языка. В приведенных наименованиях указывается главным образом на необразованность раскольников. Будучи невежественными, неучеными, они не уважают мнение Церкви.

Другим проповедником конца XVII века, уделявшим внимание в проповедях теме раскола, был Симеон Полоцкий (1629-1680) [7]. В его произведениях можно встретить многочисленные именования старообрядцев: мучителие; несмысление людие, яко безсловесные овцы от пути праваго жития заблудиша и во пропасть погибельныя жизни уклонишася; яко ехиднина чада чрево матерее си прогрызают [8]. Кроме того, детально описаны действия, которые свойственны раскольникам: терзати непристойными беседами; снедати Церковь лукавыми и буими суемудриями; низвлекати во ад сетми словес ложных; давати камень лукаваго учения; возненавидеша правду и возлюбиша лесть, вознерадеша о истине и приложишася лукавству; нелепыми словесы и непристойными беседами единство Церкве терзают, должнаго не творятъ повиновения; учители нарицатися дерзают; забывшее словес истиннаго учителя глаголюща; ибо прельщающе неискучныя, на вечное мучение сетми словес ложных во ад низвлекают; вместо хлеба слова Божия дают камень лукаваго учения. Вместо яйца - скорпию и змию -вместо рыбы [Там же. С. 38-39].

Симеон Полоцкий, продолжая традицию Епифания, указывал на непризнание необразованными людьми-раскольниками мнения Церкви. Но он, говоря об этом, делал акцент именно на духовной и нравственной составляющих раскола, отсюда появляются евангельские образы-антитезы - овцы, змея, ехидна и др. Здесь выделяются лексико-тематические группы: 1) люди, не уважающие авторитет Церкви; 2) невежественные, неученые люди; 3) сравнение с животными, чаще всего библейского происхождения.

Феофан Прокопович (1681-1736), будучи виднейшим деятелем Церкви в эпоху Петра, не посвящал вопросам старообрядчества отдельных произведений. О его отношении к раскольникам можно судить лишь по официальным документам и отдельным высказываниям в проповедях, например: «суть и мнози суть, котории всепагубным безпечалием

учения, проповеди, наставления христианская, то есть, единый свет стезям нашим, отвергати не стадятся, к чему де нам учители, к чему проповедники?»; «но так себе и прочиих льстят сии окаянницы»; «слепи слепых водят, сами грубейшии невежди богословствуют, и догматы смеха достойныя пишут, учения бесовская предают, и во предании бабиим баснем скоро веруется, прямое же и основательное учение не точию получает веры, но и гнев, вражду, угрожения, вместо возмездия приемлет»; «Узрите окаянницы, узрите по погибельной кончине вашей, как вы здравы, как не требующии врачей были не во время: узрите буии, буиим девам уподовшиися, что требовали масла светильницы ваши, но когда уже затворится дверь» [9. С. 63-70].

Как видно, Феофан Прокопович не допускал бранной лексики в адрес раскольников. Архиепископ, как и его предшественники, указывал на необразованность и самонадеянность старообрядцев. Любопытным представляется тот факт, что Феофан Прокопович, являясь преобразователем не только церковного устройства, но и языка и структуры проповедей, не столько ругал, сколько высмеивал недостатки старообрядцев: «не слава Богу у лжебратии нашей раскольщиков. Ибо их учители, желая славитися видом всякия премудрости, не довольно себе имеют показывати искусство свое в богословии, чудныя воистину составляя догматы, и священным писанием нарицая тетради неведомых авторов. Еще тому служитъ им и фисика о зачатии, например, младенца во чреве матернем, и грамматика, о наречии веком, а не веков, и о имени Иису-сове, и география, о земном раи, о Римах, о Вавилонах, и арифметика, о аллилуии, и архитектура, о делании крестовъ, и музыка, о церковном пении, и мануфактура, о камилавках и клобуках, и еще не знаю какая хитрость о сложении перстов, буде то не хиромантия: так много знают они господа» [Там же. С. 114-115].

Использование иронии по отношению к раскольникам до Феофана Прокоповича было недопустимо. У него же объектом для насмешек стало их невежество. Подобный прием встречается в проповедях Феофана Прокоповича не единожды: «А он (раскольник. - О.С.) так знает ту богословию, как калмыки архитектуру» [Там же. С. 117].

Здесь стоит отметить, что в полемических произведениях православных иерархов, направленных против старообрядцев, используются грубые и бранные выражения. Так, Стефан Яворский в сочинении «Знамения пришествия антихриста и кончины века, указанные Божественным Писанием и согласные апостольскому вопросу» называл старообрядцев чрезвычайно едко и обидно: козлища бессловесные; некоторые смертные (трудно подыскать им и имя), которые своим любопытствующим, но Богу противным дерзновением разрешают и растолковывают эту таинственную книгу; враги, поносящие нас; злонравные сыновья, злейших скорпионов [10. С. 11, 14].

Феофилакт Лопатинский в книге «Обличение неправды раскольнической», обращаясь к своим оппонентам, именовал их сыны диавола; ефиопы; всезлобные люди [11. С. 131].

Иными словами, грубая, негативно окрашенная лексика в разных ее проявлениях часто использовалась при номинации вероотступников.

Помимо антираскольнического движения, рубеж ХУП-ХУШ веков характеризуется оживленной полемикой с представителями иных христианских конфессий. Одной из причин подобных дискуссий служил изданный в 1702 году манифест о свободе вероисповеданий [12]. При этом полемика была направлена в основном против протестантизма.

Для митрополита Стефана Яворского тема обличения еретиков и иноверцев становится одной из главных. Владыка, обращаясь прежде всего к высшим слоям общества, предостерегал людей от уклонения в иную веру. Отступников он называл бескомпромиссно: еретики; свидетелие неправеднии; злочестивии лжехристиане; человецы хульницы; сыны диаволи; врази всякия правды; противляющиися истине; хулителие слова Божия и святых Его; развратник верных; о несмысленее и коснее сердцем кривотолче; дебелие невежды; преокаяннии клеветницы; отродки и ругатели матери Церкви; прегрубейшие невежды; безглавни еретицы; неблагодарные сынове; злохитрые еретицы; чада злые и неблагодарные; аспиды глухие [13. С. 31, 36-39].

Их действия характеризуются также чрезвычайно эмоционально: омрачаются треклятою ересию; язык их соплетает льщения; всуе убо отверзаеши злохульная уста твоя в хуление к Богу хулити имя Его и селения Его и живущыя на небеси; почто не стыдишися сия глаголати на святых Божиих; скверным носом рыеши виноград Церкви; хотящии церкви Божия установления и предания подгрызти; отцев святых уко-ряти и матерь свою православную Церковь злословити; о авессаломов зверонеистовейших отцегонителей; напыщени гордостию; затыкают уши своя [Там же. С. 31-45].

Очевидно, митрополит Стефан Яворский, будучи настроенным против еретиков, допускал в проповедях экспрессивные и бранные выражения. Он так же, как и обличители старообрядцев, указывал на то, что инославные нарушают единство Церкви.

У Стефана Яворского значимое место занимают наименования еретиков как несмышленых людей, однако он любил подбирать к ним неожиданные и яркие эпитеты. У проповедника большую роль играют сравнения с животными, но стоит отметить, что они строятся не только на библейских образах: о ехидны, снедающие утробу матери своея; треклятая адская гиаро (грызун, подотряда дикобразообразных. - О.С.); и яко аспиды глухие затыкают уши своя [Там же. С. 35, 46, 48].

Митрополит черпал образность и из иных источников. Так, он пересказывал басню Эзопа: «Мышь глаголет, влезши некогда в сосудохра-

нительницу, обычнаго себе искаше корму: не обретши же ничтоже, изыскала пилу: и хотящи утолити алчбу свою, начат ю с прилежанием грызти: грызущи же ю, вся своя зубы об оную пилу притупила и прере-зала» [Там же. С. 160]. Продолжая это сравнение, владыка говорил, что «ереселюбители иже хотяще церкве Божия установления и предания подгрызти, скверныя своя зубы притупите, порежите и весьма прило-маете: ибо врата отца вашего диавола не одолеют ей» [Там же].

Возникает вопрос: почему же служители Церкви, образованнейшие люди своего времени, считали допустимым употреблять бранные, грубые слова и выражения, хлесткие сравнения с животными. А. Архангельский отмечал: «Петровская эпоха - это время, когда без страсти, без излишнего увлечения ничего не делалось, не говорилось, не писалось. Полемисты против раскола видели в раскольниках врагов Церкви, врагов фанатичных и страшных своей ненавистью к ней; ревнуя о православии, они приняли их, как защитники церкви за своих вра

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Языкознание»