научная статья по теме НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ КУРНАКОВ (К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) Химия

Текст научной статьи на тему «НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ КУРНАКОВ (К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)»

НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ КУРНАКОВ (К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

© 2010 г. Н. Т. Кузнецов, В. М. Новоторцев

Учреждение Российской академии наук Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, Москва

Освещены основные события в жизни и деятельности выдающегося отечественного химика-неорганика и металлурга; отражены три сферы его деятельности: научная, педагогическая и научно-организационная. Особое внимание уделено созданию и разработке метода физико-химического анализа, работам в области природных соляных месторождений и водно-солевых систем. Отражена также роль Н.С. Курнакова в развитии химии координационных соединений. Показана педагогическая работа Н.С. Курнакова в вузах Петербурга (Петрограда, Ленинграда) и МГУ им. М.В. Ломоносова. Отражена также выдающаяся роль Н.С. Курнакова в организации новых научных учреждений и создании отечественной химической и металлургической промышленности, его научно-организационная работа в Академии наук.

В декабре 2010 года исполняется 150 лет со дня рождения одного из величайших ученых-химиков нашей страны Николая Семеновича Курнакова. Н.С. Курнаков — младший современник и продолжатель работ Д. И. Менделеева — принадлежит, по образному выражению Д.И. Менделеева, к "русской химической дружине", которая высоко несла знамя отечественной химической науки.

В течение многих лет Н.С. Курнаков был главой отечественной неорганической химии. Он воспитал большую (может быть самую большую) школу химиков-неоргаников, продолжающих и развивающих его идеи.

Будучи ученым широчайшего диапазона, Николай Семенович в то же время был инженером, занимавшимся прикладными вопросами, доведением результатов фундаментальных исследований до реализации на практике. Он был также выдающимся педагогом и организатором науки, создавшим ряд научных учреждений и промышленных предприятий, руководителем многих экспедиций.

Николай Семенович Курнаков родился 6 декабря (24 ноября по старому стилю) 1860 г. в городе Но-линске Вятской губернии. Его отец, подпоручик Брянского Егерского полка, принимал участие в героической обороне Севастополя 1854—1855 гг. В начале военных действий он находился на Малаховом кургане, был тяжело контужен, выбыл из армии и в 1868 г. скончался в Нолинске. Интересно, что близким родственником матери Николая Семеновича — Варвары Алексеевны Мезенцевой — был один из крупнейших русских химиков-органиков В.В. Мар-ковников. Прадедом Николая Семеновича был генерал-майор Семен Иванович Курнаков (1758— 1817), сподвижник А.В. Суворова и М.И. Кутузова.

Первоначальное воспитание Николай Семенович получил дома, в селе Жедрине Нижегородского

уезда, под непосредственным руководством своей матери. В 1871 г. он поступил в Нижегородскую Военную гимназию, которую окончил в 1877 г. В гимназии Николай Семенович получил начальные сведения по химии. В своей автобиографии Николай Семенович отмечал, что уже в 14 лет в мезонине своего дома он самостоятельно проводил опыты по препаративной и аналитической химии, пользуясь учебником химии Ю.А. Штекгардта. По его словам, именно занятия домашними опытами и определили его будущее.

После окончания гимназии в 1877 г. Н.С. Курнаков переехал в Петербург и поступил в Горный институт, где преподавание химии в то время было хорошо поставлено. Первым учителем химии Николая Семеновича в Горном институте был профессор К.И. Лисенко (1837—1903), обладавший широкими познаниями в области соляного дела, производства стали, чугуна, меди, переработки различных руд, нефти, а также в области каменноугольного производства. Видимо, эта широта научных интересов передалась его ученику — Н.С. Курнакову. Заметим, что в Горном институте профессор К. И. Лисенко читал также курс аналитической химии. Курс общей и неорганической химии в Горном институте преподавал профессор Д.К. Сушин, диссертация которого была посвящена выяснению химического взаимодействия в однородной среде спектральным методом и, как отмечал один из учеников Н.С. Курнакова — чл.-корр. АН СССР Н.И. Степанов, "представляет один из первых примеров могучего метода исследования, который ныне под именем "физико-химический анализ" столь широко и плодотворно развивается в стенах лаборатории Горного института и далеко за ее пределами" [1]. В институте имелись прекрасная библиотека, хорошие коллекции минералов, богато оборудованные лаборатории, физические кабинеты и пр. Все это показы-

1764

вает, что Н.С. Курнаков поступил в высшее учебное заведение, имевшее солидные научные традиции и высококвалифицированные научные кадры, и естественно, что способный и трудолюбивый юноша получил там достаточно глубокие основы знаний в области естественных и технических наук. В числе своих учителей Н.С. Курнаков называл также выдающихся минералогов академиков Н.И. Кокшарова (директор Горного института и Минералогического общества) и А.П. Карпинского — первого выборного президента Российской академии наук в 1917—1925 гг. и с 1925 г. и до конца жизни — президента АН СССР.

В июне 1882 г. Н.С. Курнаков окончил Горный институт по заводскому отделению со званием горного инженера и приказом по Горному ведомству от 21.01.1883 г. был оставлен при институте для практических занятий в химической лаборатории.

Нужно сказать, что Н.С. Курнаков проявлял интерес ко многим наукам, однако профессора К.И. Лисенко и Н.А. Иосса уже давно обратили внимание на особый интерес Н.С. Курнакова к химии, и именно по их ходатайству он был оставлен в институте. Следует отметить, что те значительные изменения, которые произошли в химической науке в начале ХХ в., как в теоретическом отношении, так и в методах исследования и характере решаемых научных вопросов, в немалой степени были связаны с именами Н.С. Курнакова и его учеников.

Н.С. Курнаков в равной степени был выдающимся ученым, педагогом и организатором науки, а также талантливым инженером. В своих выступлениях и статьях он говорил только о своих научных работах и их практическом использовании и в малой степени упоминал о своей педагогической и научно-организационной работе.

В связи с юбилеем Н.С. Курнакова уместно отразить (хотя и кратко) все стороны многогранной деятельности этого великого ученого, педагога и патриота своей страны.

I. ВКЛАД Н.С. КУРНАКОВА В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ И МИРОВУЮ НАУКУ И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Научная деятельность Н.С. Курнакова охватывает широкий круг важных проблем, которые в целом можно классифицировать следующим образом (шесть направлений):

— Н.С. Курнаков — основатель нового раздела общей химии — физико-химического анализа.

— Физикохимия и технология металлических сплавов.

— Физико-химические исследования водно-солевых равновесий и соляных богатств страны.

— Физико-химические исследования органических систем.

— Химия координационных (комплексных) соединений.

— Участие в создании и развитии отечественной химической и металлургической промышленности.

Следует сказать, что выдающиеся химики и до Н.С. Курнакова отмечали важность изучения зависимости свойств вещества от их состава. Еще в 1752 г. М.В. Ломоносов, указывая на связь химических и механических свойств с химическим составом веществ, советовал "наблюдать, как, насколько и каким образом изменяется данное качество от перемены известной составной части; и чтобы, выяснив из взаимного соответствия того и другого природу качества, вывести истинную причину его" [2].

Через 100 лет, в 1864 г., выдающийся физикохи-мик И. И. Бекетов писал: "Изучение так называемых общих физических свойств разных тел получает рациональное значение только в связи с их химическим составом" [3]. Непосредственным предшественником Н.С. Курнакова в создании физико-химического анализа был Д.И. Менделеев. В своих классических трудах "О соединениях спирта с водой" (1865) и "Исследование водных растворов по удельному весу" (1887), где впервые было проведено систематическое изучение свойств в зависимости от состава, Д.И. Менделеев показал, что образование определенных соединений характеризуется особыми точками на диаграмме "состав-свойство". Изменение удельного веса при непрерывном изменении состава показало, что существуют "особые точки" изменения свойств, соответствующие определенным молекулярным соединениям. Работы Д.И. Менделеева имели важное значение для теории растворов, но в то же время послужили исходной точкой для формирования Н.С. Курнаковым основных положений физико-химического анализа [4].

Сам Н.С. Курнаков отмечал: "Особые точки Менделеева явились первыми примерами сингулярных разрывов, принадлежащих определенным химическим соединениям в двойных системах... ученье об особых точках Д.И. Менделеева постепенно развивается в мощную физико-химическую дисциплину, которая имеет значение как для практических применений, так и для самых общих вопросов теории познания" [5].

Важную роль сыграли также исследования Д.В. Гиббса по равновесиям гетерогенных систем. Н.С. Курнаков на это указал: "Современный период в развитии физико-химического анализа начинается с 1873-1878 гг., когда были напечаты в трудах Коннектикутской академии наук (Сев. Америка) классические мемуары Гиббса относительно равновесий неоднородных систем. Здесь были введены впервые новые понятия о фазах и компонентах (слагающих), которые имели впоследствии громадное значение для изучения химических равновесий. Учение о фазах стало составной частью физико-хи-

мического анализа; оно легло в основу представлений о химическом индивиде" [6]. "Понятие фазы, — писал Н.С. Курнаков, — является более общим, чем современный химический индивид, соответствующий, как мы видели, только веществам постоянного состава или определенным соединениям; оно обнимает также и громадный класс однородных тел переменного состава или растворов. Эти понятия в связи со знаменитым правилом фаз Гиббса внесли сюда единство и простоту и послужили основанием для классификации сложных явлений" [6]. Следует отметить также работы Я.Г. Вант-Гоффа по изучению соляных равновесий, в которых широко использовался геометрический метод построения диаграмм, особенно проведенную им аналогию между жидкими и твердыми растворами, что имело важное значение

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Химия»