научная статья по теме НИЖЕГОРОДСКОЕ ЗЕМСТВО И РАЗРАБОТКА ПРОГРАММ РЕФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX-ХХ ВВ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «НИЖЕГОРОДСКОЕ ЗЕМСТВО И РАЗРАБОТКА ПРОГРАММ РЕФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX-ХХ ВВ»

ПРОШЛОЕ РЕГИОНОВ РОССИИ

ИРИНА АЛЕКСЕЕВНА ХВОСТОВА

кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России дореволюционного периода и краеведения Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (Нижний Новгород) Тел.: (812) 534-28-28; Е-таИ: iri-khv@mail.ru

В статье раскрываются основные особенности формирования и последующей разработки в земских собраниях Нижегородской губернии ключевых принципов законодательного реформирования сферы начального народного просвещения на рубеже Х1Х-ХХ вв.

Ключевые слова: земство, земские школы, всеобщее обучение, грамотность, Нижегородская губерния.

НИЖЕГОРОДСКОЕ ЗЕМСТВО И РАЗРАБОТКА ПРОГРАММ РЕФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ НА РУБЕЖЕ Х1Х-ХХ вв.

Необходимость детального анализа программ развития и реформирования области народного образования в Российской империи на рубеже XIX-XX вв. в контексте взаимодействия государственной и земской политики на местах определяется тем, что в современный период многие достижения отечественной образовательной системы оказались утраченными.

Все большее количество представителей молодого поколения не проявляет активного стремления посещать школьные занятия, расширять свой кругозор, усовершенствовать ранее полученные знания. Центральные и местные власти нередко вступают в бесконечные споры о том, кто должен финансировать деятельность различных учебных заведений, по какому направлению она должна развиваться, к каким результатам прийти. Поэтому в сложившихся обстоятельствах особую актуальность приобретает обращение к дореволюционному опыту органов местного самоуправления - земств, с появлением и деятельностью которых в России был решен целый комплекс проблем в сфере народного просвещения на протяжении второй половины XIX - начала XX столетия.

Серьезный вклад в реализацию образовательной политики на местах внесло земство одного из крупнейших в России регионов - Нижегородской губернии. Нижегородские земцы активно стремились к сотрудничеству с земствами других губерний, неоднократно участвовали в работе важнейших общеземских совещаний и съездов по народному образованию.

Научно-исследовательский интерес к культурно-просветительской деятельности нижегородского земства возник во второй половине XIX столетия. Представителями дореволюционной историографии (А.А. Савельевым, Б.Б. Веселовским, В.Е. Чешихиным-Ветринским)1 были раскрыты нормативно-правовые основы создания и специфика деятельности первых земских школ. Организационные сложности их формирования отчасти стали предметом исследования А.И. Богдановича2, особенности учебно-воспитательного процесса - Н.Н. Иорданского3, ведомственные и финансовые проблемы в сфере народного просвещения губернии 60-70 гг. XIX в. - А.С. Гациского4. В трудах В.А. Раевского и Н.А. Мемешкина основное внимание было уделено участию земств в развитии системы внешкольного обучения5.

Отдельные фактические, статистические и сравнительно-исторические сведения по истории земского образования Нижегородской губернии содержатся в работах Е.А. Звягинцева, Г.А. Фальборка, В.И. Чарнолуского6. Разработка важнейших концептуальных вопросов земской начальной школы - о ее целях, задачах, содержании обучения и т.д. - представлена в ряде дореволюционных трудов по истории народного образования в России (Н.В. Чехова, В.П. Вахтерова)7. Все вышеназванные авторы выступали за существенное расширение полномочий земств в сфере народного образования, положительно оценивая роль земской просветительской практики (в том числе нижегородской) в формировании провинциальной образовательной среды.

В советской историографии, напротив, по традиции отмечался низкий уровень грамотности населения дореволюционной России, неспособность и нежелание властей решать проблемы распространения образования в центре и на местах (И.И. Голов, А.К. Желтов, А.Г. Рашин)8. По отношению к земской деятельности в их работах преобладала критическая оценка.

В научных публикациях 80-90 гг. XX в. была предпринята попытка восстановить историческую справедливость. Особый интерес представляют работы А.П. Лиленковой9, которая уделила значительное внимание активной позиции правительства (1906-1908 гг.) по вопросу принятия и реализации целой программы мероприятий (на уровне государственных и общественных органов), направленных на повышение культурного и образовательного уровня крестьянского населения дореволюционной России.

Анализ политико-правовых и экономических основ деятельности нижегородского земства, в том числе в области народного образования, был предпринят в исследованиях Д.А. Николаева10. В процессе изучения земской социальной практики он рассмотрел содержание целого ряда культурно-просветительских инициатив нижегородского земства, прежде всего в 60-80 гг. XIX в.

Роли органов местного самоуправления в развитии культурной жизни региона и специфике обучения в земских школах были посвящены научные публикации Л.В. Кильяновой, И.А. Хвостовой, Н.И. Нестеровой, Р.Р. Мустафина11. На основе объективного изучения широкого круга источников исследователями достаточно высоко оценивались земские мероприятия по развитию региональной образовательной системы, начиная с появления земств в 1864 г. и вплоть до их ликвидации (1918 г).

Несмотря на серьезную историографическую базу, нерешенными остались вопросы о том, каким образом и при каких обстоятельствах в земских собраниях Нижегородской губернии конца XIX - начала ХХ столетия происходила разработка «ключевой для сферы народного просвещения» идеи, а именно - необходимости введения всеобщего начального обучения12. Поэтому в данной статье будет представлен детальный обзор важнейших этапов ее разработки в губернских земских собраниях рубежа XIX-XX вв.

Учреждение первых земских школ в Нижегородской губернии - по отношению к ним существовало такое определение, как «одноклассное» (со сроком обучения 3-4 года) или «двухклассное» (5-6 лет) «сельское училище», - стало возможным уже в 60-е гг. XIX в.

За несколько десятилетий упорной и кропотливой работы по учреждению специальных денежных фондов для строительства школьных зданий, по привлечению в школы профессиональных преподавателей и повышению их квалификации, по формированию школьных библиотек созданные в 1864-1865 гг. учреждения нижегородского земства зарекомендовали себя как активно действующие. Земские расходы в сфере образования к концу XIX в. многократно возросли: в 1867 г. они не превышали 20,5 тыс. руб. (5,2% от всех затрат), в 1880 г. - 101,9 (11%), в 1890 г. -

И.А. Хвостова

77

163,7 тыс. руб. (13,5%)13. Количество земских школ в губернии в 1867 г. составило 189, в 1880 - 331, в 1890 г. - 403.14

К концу XIX в. изменился и смысл самого понятия «начальное образование». Если ранее под грамотностью чаще всего понимали умение читать, писать и считать, то теперь, в том числе в земских школах, оно выступало как базовое для последующего развития личности. Дети должны были не только научиться чтению, письму, счету, но также приобрести умения и навыки учебной деятельности, овладеть элементами теоретического мышления, культурой речи и поведения. В земских школах доминировали народные традиции и интересы, на ведущее место выдвигалось воспитание нравственных качеств личности: законопослушание, физическое развитие, трудолюбие.

Тем не менее начальные школы в губернии не посещало более половины детей школьного возраста, а оканчивало школьный курс от 9 до 12 % учащихся, что было связано, с материальным положением и бытом сельчан15. Если брать официальные данные Первой Всероссийской переписи населения (1897 г.) по Нижегородской губернии, грамотных (умеющих читать) было отмечено только 25,74%16 - в то время как в условиях стремительного развития капиталистических отношений в экономике, модернизации промышленности, торговли, транспорта и связи уровень образования и грамотности населения приобретал первостепенное значение.

Именно поэтому с конца 90-х гг. XIX в. состояние народного образования в Нижегородской губернии становится предметом пристального внимания почти каждого губернского земского собрания, вызывая в отдельных случаях острые дискуссии.

Причем здесь следует обратить внимание на очень интересный факт. В 60-70-е гг. XlX столетия вопросы доступности обучения и необходимости расширения образовательных возможностей для сельчан поднимались нижегородскими земцами, большей частью, в ходе острых дискуссий о роли и полномочиях земств в структуре государственной власти и в развитии социальной инфраструктуры провинции. Вопрос носил явно политический (!) характер, будучи одним из аргументов в идейном противостоянии сторонников либерального правительственного курса и приверженцев консервативно-охранительных взглядов17. Собственно, и сами крестьяне не проявляли к учебе серьезного интереса в силу объективных хозяйственно-экономических условий. Теперь, в 90-е гг. XIX в. данный вопрос был поднят по совершенно иным причинам - социально-экономическим, связанным с резким повышением спроса на образование в крестьянской среде. Мало того, он был реален, с точки зрения земцев, в плане практического воплощения.

Одним из первых рассматриваемую проблему обозначил председатель нижегородской уездной земской управы А.А. Савельев. В 1895 г. применительно к данному вопросу он составил специальную «записку», в которой объяснял причины необходимости более активного участия со стороны земств в развитии сферы народного образования и серьезного увеличения в ближайшее время земских финансовых вложений в так называемое «школьное дело»18. Речь шла об объединении организационных усилий правительства, общества и органов местного самоуправления с целью создания дополнительных «филиальных отделений» земской школы в виде школ грамоты, устройства в каждом уезде Нижегородской губернии «сети библиотек», центрального склада письменных принадлежностей и учебных пособий. Предполагалось увеличение числа инспекторов народных училищ и представителей от земств в училищных советах.

Под прикрытием вопроса об «усовершенствования системы народного образования» А.А. Савельев затронул весьма острые социальные

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»