научная статья по теме НИЖНЕВЕНДСКИЕ КОМПЛЕКСЫ МИКРОФОССИЛИЙ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ В РЕШЕНИИ СТРАТИГРАФИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ РЕГИОНА Геология

Текст научной статьи на тему «НИЖНЕВЕНДСКИЕ КОМПЛЕКСЫ МИКРОФОССИЛИЙ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ В РЕШЕНИИ СТРАТИГРАФИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ РЕГИОНА»

СТРАТИГРАФИЯ. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ, 2010, том 18, № 4, с. 3-27

УДК [551.72+56](571.5)

НИЖНЕВЕНДСКИЕ КОМПЛЕКСЫ МИКРОФОССИЛИЙ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ В РЕШЕНИИ СТРАТИГРАФИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ РЕГИОНА

© 2010 г. Е. Ю. Голубкова*, Е. Г. Раевская**, А. Б. Кузнецов*

*Институт геологии и геохронологии докембрия РАН, Санкт-Петербург e-mail: golubkovaeyu@mail.ru **ФГУ НПП "Геологоразведка" Поступила в редакцию 13.02.2008 г., получена после доработки 10.09.2009 г.

На основании опубликованных и оригинальных данных проанализировано стратиграфическое положение и таксономическая характеристика комплексов акантоморфных микрофоссилий пертата-такского типа, распространенных в нижневендских отложениях центральной и юго-восточной части Сибирской платформы и ее обрамления. В разрезах Непско-Ботуобинского, Предпатомского, Сюгджерского, Анабарского, Жуинско-Ленского и Березовского структурно-фациальных районов выделены четыре таксономически различные микробиоты: две богатые (непская и уринская) и две обедненные (отраднинская и торгинская), каждая из которых включает диагностические таксоны ранневендского возраста. За пределами Сибирской платформы характеризующие их роды и виды встречаются в единых ассоциациях и являются диагностическими таксонами второй (Tc—Sr—Vl) и третьей (Ti—Cg—Mp) зон акритарховой шкалы, предложенной австралийскими специалистами в качестве биостратиграфической основы расчленения эдиакария Международной стратиграфической шкалы (МСШ). В российской Общей стратиграфической шкале распространение комплексов акритарх пертататакского типа приходится на нижний отдел венда. Появление и расцвет аканто-морфных микрофоссилий является глобальным биологическим событием и должно быть учтено как биостратиграфический критерий выделения вендской системы. Для обоснования возраста в ряду диагностических видов нижнего венда Восточной Сибири следует использовать Appendisphaera grandis, 'Appendisphaera" tabifica, A. tenuis, Ceratosphaeridium glaberosum, Dicrospinasphaera virgata, Multifronsphaeridium pelorium, "Polygonium" cratum, Tanarium conoideum, Variomargosphaeridium litoschum, Talakania obscura. Эти формы легко распознаются, имеют морфологическую выдержанность, а также широкое латеральное распространение при сравнительно узком диапазоне существования. Их присутствие в отложениях верхней части дальнетайгинской серии Байкало-Патомского региона свидетельствует, что вмещающие отложения относятся не к верхнему рифею, как это сейчас принято, а к нижнему венду.

Ключевые слова: микрофоссилии, биостратиграфия, венд, Восточная Сибирь.

ВВЕДЕНИЕ

Стратиграфия верхнего докембрия Сибирской платформы, и в частности венда, разрабатывается и совершенствуется большой группой специалистов уже много лет, но до сих пор нет единства во взглядах на положение границы рифея и венда, а также венда и кембрия в этом регионе. Возрастное обоснование и корреляция верхнедокембрийских отложений в разрезах внутренних территорий Сибирской платформы и ее обрамления не всегда однозначны, что объясняется множеством объективных причин: сложным геологическим строением осадочного чехла Сибирской платформы, разбитой на несколько фациальных областей; разной степенью доступности и изученности основных разрезов; невозможностью их прямого сопоставления со страто-типами подразделений Общей стратиграфической шкалы (ОСШ), расположенными на Восточно-Европейской платформе. Не меньшей проблемой яв-

ляется корреляция нижнего и верхнего венда с подразделениями эдиакария Международной стратиграфической шкалы (МСШ). Привлекаемые палеонтологические методы (в частности, использование микрофоссилий) из-за разночтения результатов не всегда способствуют решению этих проблем, а иногда даже и усугубляют их, вызывая понятный скепсис у ряда геологов.

Однако благодаря повсеместному расширению микрофитологических исследований докембрия в последние годы и накоплению новых данных потенциал этой группы ископаемых организмов неуклонно растет. В Австралии, например, на основе изучения эдиакарских комплексов акантоморфных микрофоссилий (акритарх) была предложена первая для докембрия биозональная шкала, которая, по мнению ее авторов (Grey, 2005; Grey, Calver, 2007), не только способствует корреляции отложений разнофациальных регионов Австралии, но мо-

жет даже претендовать на эталонную последовательность МСШ (Grey, Calver, 2007).

На Сибирской платформе акантоморфные мик-рофоссилии пертататакского типа известны давно (Волкова и др., 1980; Пятилетов, 1980, 1983; Файзу-лина и др., 1982; Вендская..., 1985а; Рудавская, 1985; Пятилетов, Рудавская, 1985; Рудавская, Васильева, 1989; Колосова, 1990, 1991; Moczydlovska et al., 1993; Граусман и др., 1996; Файзуллин, 1998; Хоментов-ский и др., 19986; Наговицин и др., 2004; Moczy-d-towska, 2005). Но, в силу различных таксономических подходов или ошибочности определений на ранних этапах изучения, эти микрофоссилии до сих пор цитируются в литературе под разными видовыми и родовыми названиями в составе разновозрастных стратиграфических комплексов от верхнего ри-фея до кембрия (Решение., 1986; Решения., 1989; Каталог.., 1989; Стратиграфия., 2005). Разрозненность данных в редких изданиях, слишком краткие описания и частое отсутствие фотографических изображений в старых работах, а также выборочные ревизии отдельных таксонов без комплексного анализа встречаемых микробиот (Колосова, 1990, 1991; Moczyd-towska et al., 1993; Moczyd-towska, 2005) до сих пор затрудняют использование этого материала для биостратиграфических построений.

Вместе с тем акантоморфные акритархи пертат-атакского типа обнаружены в настоящее время в более чем сорока скважинах внутренних районов Сибири. К уже опубликованному материалу добавилось большое количество новых находок, а международный опыт изучения одновозрастных микрофоссилий заметно продвинул общие представления об их таксономии и диапазонах распространения. Сложившиеся обстоятельства обеспечили возможность проведения давно необходимой ревизии и переоценки имеющегося материала, что и побудило нас к написанию данной статьи.

Предлагаемый в работе обзор охватывает анализ эдиакарских комплексов акантоморфных акритарх мира и их вендских возрастных аналогов в Восточной Сибири с учетом изотопных датировок вмещающих отложений и проблемных вопросов стратиграфии венда в целом. Основной целью работы является обобщение имеющихся данных, уточнение пределов вертикального распространения ключевых таксонов акритарх в сибирских разрезах и получение более четкой палеонтологической характеристики выделенных стратиграфических подразделений для решения региональных и более масштабных геологических задач.

СООТНОШЕНИЕ ВЕНДА И ЭДИАКАРИЯ

Многие разногласия в существующих биостратиграфических выводах при корреляции отложений венда обусловлены неопределенностью в сопоставлении ОСШ и МСШ. В российской ОСШ венд

в ранге системы расчленяется на два отдела — нижний и верхний. Нижний отдел объединяет ледниковые и вулканогенно-осадочные образования. При этом количество ледниковых горизонтов, выделяемых в позднем протерозое мира различными исследователями, варьирует от двух до пяти (Knoll et al., 2000, 2004, 2006; Walter et al., 2000; Chumakov, 2007 и др.), что вносит элемент неопределенности в установление нижней границы отдела. Верхний, постледниковый, отдел выделяется по появлению отложений с остатками бесскелетной эдиакарской фауны Metazoa (Вендская., 19856; Семихатов идр., 1991). Возрастные пределы выделенных на Восточно-Европейской платформе подразделений венда определяются в основном путем корреляции с отложениями, датированными в соседних и удаленных регионах.

В настоящее время существует по крайней мере два варианта оценки изотопного возраста границ вендской системы, параллельно применяемых в стратиграфических схемах России. В более ранней стратиграфической шкале докембрия СССР, предложенной на Втором Всесоюзном совещании по общим вопросам расчленения докембрия в 1990 г. в Уфе, изотопный возраст нижней границы венда оценивается в 650 млн. лет, границы нижнего и верхнего отделов венда — в 620 млн. лет, а границы венда и кембрия — в 570 (530) млн. лет (Семихатов идр., 1991). Такой вариант до сих пор используется в стратиграфических схемах Сибирской платформы (Стратиграфия., 2005). Иные оценки возраста были предложены в последнем, официально принятом варианте расчленения вендской системы (Дополнения., 2000), согласно которому нижняя граница венда условно датируется как 600 млн. лет, граница нижнего и верхнего отделов венда имеет лишь приблизительную оценку возраста (570— 555 млн. лет), а кровля венда установлена по подошве томмотского яруса нижнего кембрия и датируется как 535 млн. лет.

В отличие от венда, выделение эдиакарского периода в МСШ связывается с завершением глобального похолодания. Основание эдиакарского периода в МСШ соответствует резкому отрицательному экскурсу 513С в венчающих доломитах (cap dolomite), перекрывающих в Австралии диамиктиты оледенения эпохи Марино, имеющей возраст около 635 млн. лет (Knoll et al., 2000, 2004, 2006; Zhou, Xiao, 2007). Первые представители бесскелетной эдиа-карской фауны, давшей название всему периоду, появились только в его конце, сразу после непродолжительного оледенения Гаскье (Gaskiers) около 580 млн. лет назад (Ogg et al., 2008). Верхняя граница эдиакария проведена стратиграфически ниже основания томмотского яруса, определяется сменой двух видов ихнофоссилий в разрезах Ньюфаундленда и датируется как 542 млн. лет (Braiser et al., 1994; Ogg et al., 2008). Такое определение критериев выбо-

ра терминального подразделения протерозоя встретило справедливую критику в российской литературе (Розанов и др., 1997; Fedonkin et al., 2007).

По продолжительности и палеонтологическому наполнению венд сравним с фанерозойскими системами, общее расчленение которых основано на биостратиграфических критериях. В последнее время и в стратиграфии верхнего докембрия эти критерии, опирающиеся прежде всего на последовательность таксономически различных ассоциаций мик-рофоссилий, становятся все более весомыми.

Акантоморфные акритархи пер

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»