научная статья по теме «НОВАЯ НОРМАЛЬНОСТЬ» С КИТАЙСКОЙ СПЕЦИФИКОЙ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему ««НОВАЯ НОРМАЛЬНОСТЬ» С КИТАЙСКОЙ СПЕЦИФИКОЙ»

Экономика

«Новая нормальность» с китайской спецификой

© 2015 О. Борох

В статье рассматривается экономическая концепция «новой нормальности», сформулированная руководством КНР в 2014 г. Проведено исследование ее основных источников и ключевых этапов формирования, выявлены специфические характеристики, отличающие китайскую трактовку «новой нормальности» от западных подходов к описанию посткризисных процессов в мировой экономике. Ключевые слова: «новая нормальность», Си Цзиньпин, Ли Кэцян, экономический рост, структурная перестройка, макроконтроль.

В 2014 г. в китайскую официальную лексику вошло понятие «новая нормальность» (синь чантай), указывающее на перемены в динамике развития экономики КНР после мирового экономического кризиса 2008-2009 гг. Его прообразом стало понятие New Normal, возникшее в западных экономических кругах для описания долгосрочного характера посткризисных негативных явлений в мировой экономике.

Концепция «новой нормальности» обрела популярность среди экономистов в 2009-2010 гг. благодаря выступлениям специалистов калифорнийского инвестиционного фонда PIMCO (Pacific Investment Management Company). Одним из ее авторов считается занимавший в то время пост главного исполнительного директора фонда Мохаммед Эль-Эриан1. Эксперты предположили, что вместо привычного циклического восстановления мировой экономики после кризиса наступит длительный период медленного роста на фоне высокой безработицы. Развитие этих тенденций способно ослабить доминирование западных экономик, сблизить показатели уровня доходов и благосостояния стран Запада с растущими развивающимися экономиками. Рыночных факторов в условиях «новой нормальности» недостаточно для возобновления активного роста, государство также не обладает эффективными рычагами воздействия на экономику. Найти выход с помощью финансовых вливаний не удастся, поскольку причиной наступившего застоя стала высокая перекредитованность экономики.

Подобная трактовка «новой нормальности» не содержит указания на новые источники роста, она лишь констатирует, что «плохие» по докризисным меркам экономические показатели становятся «нормальными». Можно согласиться с мнением Е.А. Бра-гиной (ИМЭМО РАН), связавшей популярность термина «новая нормальность» с тем, что «под него можно подверстать все изменения, происходящие в мировой экономике»,

Борох Ольга Николаевна, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник ИДВ РАН. E-mail: borokh@hotmail.com.

«новая нормальность, внешне претендуя на новизну, не предлагает свежих решений или хотя бы попыток объяснить, что происходит в мировом экономическом организме»2.

Китайская версия концепции «новой нормальности» заметно отличается от западной. В ней нет пессимизма, и она не предназначена для оправдания неудач в экономической политике правительства ссылками на негативные мировые тенденции. Вместе с тем, китайский вариант концепции сходным образом признает, что темпы экономического роста КНР после мирового кризиса 2008-2009 гг. уже не восстановятся до прежних двузначных показателей. Помимо внешних факторов, свою роль сыграли также внутренние изменения в китайской экономике, подробно исследованные российскими учеными3.

Замедление темпов роста экономики КНР стало особенно заметным в 20132014 гг., когда был исчерпан эффект антикризисного стимулирования предыдущего десятилетия. Очевидное торможение роста ВВП выглядело как политический вызов для китайского руководства, пришедшего к власти в конце 2012 г. Возникла необходимость объяснить суть происходящего и вписать новые тенденции в нормативную концепцию реформ, опирающуюся на тезис «развитие — непреложная истина». Китайским властям было важно избежать появления панических настроений, способных ослабить деловую активность и нанести еще больший вред экономической стабильности.

На официальном уровне «новая нормальность» представлена как содержательная программа действий, нацеленных на развитие экономики в изменившихся условиях. С этой точки зрения переход к другому этапу экономического роста есть объективный процесс, нуждающийся во всестороннем изучении. Внешний мир должен увидеть, что китайская экономика продолжает устойчиво развиваться, она здорова и жизнеспособна, а снижение темпов роста будет компенсировано повышением его качества.

Китайские руководители о «новой нормальности»

Тон обсуждению задал Си Цзиньпин. Впервые о «новой нормальности» он сказал в мае 2014 г. во время инспекционной поездки в провинции Хэнань. Китайский лидер отметил, что период стратегических шансов развития страны еще не завершен, необходимо укреплять уверенность и исходить из особенностей современного этапа экономического развития Китая. Он призвал приспособиться к «новой нормальности», в стратегии сохранять обычный настрой, а на уровне тактики обратить повышенное внимание на предотвращение рисков, заблаговременное планирование и превентивное принятие мер4.

29 июля 2014 г. в беседе с непартийной общественностью Си Цзиньпин вновь указал на необходимость добиваться правильного понимания этапных особенностей развития экономики Китая, укреплять уверенность, приспосабливаться к «новой нормаль-ности»5. В тот же день состоялось заседание ПБ ЦК КПК, на котором обсуждались положение в экономике и направления экономической работы на второе полугодие 2014 г. Было дано пояснение, что развитие китайской экономики должно быть научным, инклюзивным и стабильным, подчиняющимся экономическим, естественным и общественным законам6. Упоминание о необходимости адаптироваться к «новой нормальности» в экономическом развитии содержалось в коммюнике 4-го пленума 18-го созыва в октябре 2014 г.7 Поскольку главной темой пленума были вопросы правовой реформы, экономическая тема «новой нормальности» в постановление не вошла.

В развернутом виде Си Цзиньпин представил понимание «новой нормальности» в речи на совещании руководителей торгово-промышленных предприятий в рамках АТЭС в Пекине в ноябре 2014 г. Содержание этого выступления стало определяющим для дальнейшего обсуждения проблемы. Китайский лидер выделил три особенности «новой нормальности» экономики КНР:

- происходит переход от роста высокими темпами к росту средне-высокими темпами;

- экономическая структура Китая постоянно оптимизируется, ее уровень повышается, третья индустрия и потребительский спрос постепенно выходят на главное место, различия между городом и деревней, а также межрегиональные различия постепенно ослабевают, результатами развития пользуются более широкие круги населения;

- главным двигателем роста вместо факторов производства и инвестиций становятся инновации.

Китайский лидер привел четыре характеристики развития экономики в условиях «новой нормальности», сделав акцент на создании новых возможностей.

Во-первых, хотя темпы роста экономики КНР замедлились, реальный прирост экономики по-прежнему велик. В частности, в 2013 г прирост экономики был равен ее общему объему в 1994 г., если бы объем китайской экономики равнялся только этому приросту, страна занимала бы 17-е место в мире. Если рост на 7% в год продолжится, то по темпам роста и размеру экономики Китай будет по-прежнему в числе первых в мире.

Во-вторых, экономический рост становится более ровным и стабильным, двигатели роста обретают многообразие. Си Цзиньпин признал наличие беспокойства по поводу возможного дальнейшего спада китайской экономики. По его словам, риски действительно существуют, однако они не страшны, с ними можно будет справиться. Курс на индустриализацию нового типа, информатизацию, урбанизацию, на модернизацию сельского хозяйства поможет справиться с «трудностями роста». Китайская экономика во все большей степени приводится в движение внутренним спросом, что позволяет избежать внешних рисков зависимости от экспорта.

В-третьих, экономическая структура улучшается, ее уровень повышается, перспективы развития становятся более стабильными. В качестве подтверждения были названы следующие показатели: за первые три квартала 2014 г вклад конечного потребления в экономический рост Китая составил 48,5%, что превысило вклад инвестиций; добавленная стоимость в сфере услуг составила 46,7%, что в очередной раз оказалось выше аналогичного показателя во вторичном секторе экономики.

В-четвертых, правительство всеми силами уменьшает аппарат и свои полномочия, постепенно высвобождаются жизненные силы рынка. В частности, благодаря реформированию процедуры регистрации предприятий за первые три квартала 2014 г. число новых предприятий выросло по сравнению с предыдущим годом более чем на 60%.

Си Цзиньпин признал, что вместе с «новой нормальностью» появились новые противоречия и новые проблемы, некоторые скрытые риски вышли на поверхность. «Удастся ли приспособиться к новой нормальности — зависит главным образом от динамики всестороннего углубления реформ»8.

5 декабря 2014 г на заседании ПБ ЦК КПК, проведенном накануне Центрального рабочего совещания по экономическим вопросам, отмечалось, что Китай вступил в период «новой нормальности». В условиях «новой нормальности», указывалось на совещании, происходят перемены, ставящие социально-экономическое развитие страны перед многочисленными трудностями и вызовами, которым следует уделять больше внимания9.

О наступлении эпохи «новой нормальности» было заявлено в докладе о работе правительства на 3-й сессии ВСНП 12-го созыва в марте 2015 г Премьер Ли Кэцян указал на двойственный характер ситуации. С одной стороны, Китай нуждается в развитии, чтобы «устранить различные противоречия и риски, перешагнуть через "ловушку среднего дохода", осуществить модернизацию». Для продолжения развития необходимо поддерживать «разумные» темпы роста. С другой стороны, экономика Китая вступила в период «новой нормальности». Стране предстоит преодолеть серьезные преграды, системно-институциональные изъяны и структурные противоречия играют роль «тигров, преграждающих путь». Чтобы добиться устойчивого и здорового развития экономики, нужно углублять реформы и проводить регулирование экономической структуры.

В докладе были упомянуты трудности в мировой экономике, которая

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»