научная статья по теме НОВЫЕ НАХОДКИ РАННЕВЕНДСКИХ МИКРОФОССИЛИЙ В УРИНСКОЙ СВИТЕ: ПЕРЕСМОТР ВОЗРАСТА ПАТОМСКОГО КОМПЛЕКСА СРЕДНЕЙ СИБИРИ Математика

Текст научной статьи на тему «НОВЫЕ НАХОДКИ РАННЕВЕНДСКИХ МИКРОФОССИЛИЙ В УРИНСКОЙ СВИТЕ: ПЕРЕСМОТР ВОЗРАСТА ПАТОМСКОГО КОМПЛЕКСА СРЕДНЕЙ СИБИРИ»

ДОКЛАДЫ АКАДЕМИИ НАУК, 2008, том 419, № 6, с. 782-787

= ГЕОЛОГИЯ

УДК 551.72:561.21(571.51)

НОВЫЕ НАХОДКИ РАННЕВЕНДСКИХ МИКРОФОССИЛИЙ В УРИНСКОЙ СВИТЕ: ПЕРЕСМОТР ВОЗРАСТА ПАТОМСКОГО КОМПЛЕКСА СРЕДНЕЙ СИБИРИ

© 2008 г. Н. Г. Воробьева, В. Н. Сергеев, Н. М. Чумаков

Представлено академиком М.А. Семихатовым 09.04.2007 г. Поступило 12.04.2007 г.

За последние годы произошли кардинальные изменения в представлениях о глобальной характеристике вендской системы и ее палеонтологической насыщенности. Прежде всего, это касается микрофитологической охарактеризованное™ нижнего венда, где выявлена представительная ассоциация крупных акантоморфных акритарх так называемого пертататакского типа, имеющая глобальное распространение. Подобные ассоциации как органостенных, так и окремненных микрофоссилий встречены в нижневендских отложениях Австралии, Китая, Индии и Шпицбергена (обзор и библиографию см. [1]), а недавно обнаружены и на Восточно-Европейской платформе [2, 3]. Уникальный и неповторимый таксономический состав ассоциаций пертататакского типа превращает их в надежный инструмент корреляции отложений нижнего венда и позволяет решить ряд спорных вопросов стратиграфии верхнего протерозоя. В настоящем сообщении мы показываем как новые находки органостенных акритарх в уринской свите дальнетайгинской серии патомского комплекса позволяют решить застарелую стратиграфическую проблему возраста этих отложений и статуса такого подразделения, как байкалий.

Мощная позднедокембрийская толща карбо-натно-терригенных отложений, именуемая патом-ским комплексом (ПК, рис. 1а), слагает значительную часть Патомского и Северо-Байкальского нагорий. Определение возраста ПК является ключевой проблемой для установления объема венда в Центральной Сибири, понимания истории северной части Байкальской горной области и южной части Сибирской платформы, а также датирования позднедокембрийского оледенения Сибири. С начала 60-х годов XX в. на основании изучения катаграфий, онколитов и строматолитов ПК относили к среднему и верхнему рифею [4].

При этом обычно баллаганахскую и дальнетай-гинскую серии считали средним, а жуинскую -верхним рифеем. Позже дальнетайгинскую серию начали датировать средним-поздним рифеем или весь ПК считать верхнерифейским, относя дальнетайгинскую и жуинскую серии к его особому четвертому региональному подразделению Сибири - байкалию [5, 6]. При этом среднесибирский гляциогоризонт (большепатомская свита и ее аналоги), залегающий в основании дальнетайгинской серии, коррелировался с ледниковыми отложениями Стэрт Австралии, Рэпитан Канады и другими верхнерифейскими гляциогоризонта-ми. Попытки уточнить возраст ПК изотопно-геохронологическими методами не удавались из-за омоложения К-Лг- и ЯЪ-Бг-изотопных систем в его породах [7]. Отложения и жербинской, и вышележащей тинновской свит исследователи региона всегда единодушно относили к венду, что недавно было подтверждено находками мелкораковинной фауны немакит-далдынского яруса в верхней части тинновской свиты и фауны зоны Л]асюуаШш зиппа§тюш томмотского яруса нижнего кембрия в низах покрывающей ее нохтуй-ской свиты [8].

В настоящее время получены геологические и хемостратиграфические данные, которые свидетельствуют в пользу более молодого, чем рифей-ский, возраста значительной части ПК и его аналогов [9-11]. При изучении изотопного состава углерода карбонатных пород комплекса (от ма-риинской до ченченской свиты включительно) были обнаружены, в частности, большие вариации значений 513С от +8.1 до -12.5%е У-РББ, характерные только для верхней части позднего протерозоя (750-545 млн. лет). Минимальные отношения 878г/868г в карбонатах дальнетайгинской и жуинской серий (0.70725-0.70799) еще более сужают возможные возрастные пределы для этой части ПК и свидетельствуют, по мнению Б.Г. Покровского и его соавторов [10], о времени ее накопления в интервале 660-580 млн. лет. Хемостратиграфические данные хорошо подтверждаются результатами изучения микрофоссилий из

Геологическии институт Российской Академии наук, Москва

няки; 8 - оолитовые известняки; 9 - строматолитовые известняки; 10 - доломиты; 11 - венчающий доломит; 12 - мергели; 13 - уринский комплекс акритарх; 14 - фауна немакит-далдынского яруса (зоны Anabarites trisulcates и (?)Purella antique); 15 - фауна томмотского яруса (зона Ajacicyathus sunnaginicus); 16 - несогласия.

уринской свиты, которая залегает в средней части дальнетайгинской серии (рис. 1а). Образцы, содержащие богатый комплекс микрофоссилий, были отобраны в 2005 г. Н.М. Чумаковым в стра-тотипическом разрезе этой свиты на р. Уре (левый приток р. Лены, впадающий в нее в 15 км выше пос. Чапаево) из обнажения, расположенного на правом берегу в 3 км от устья (рис. 16). Свита представлена здесь толщей серых тонкослоистых и глинистых коричневато-серых алевролитов, содержащей несколько пластов черных слоистых, частично крупнокристаллических известняков и доломитов мощностью 1-1.5 м.

Следует особо оговорить, что вопрос о таксономическом составе уринской микробиоты и ее возрасте стоит уже более тридцати лет. Первые находки сложно построенных акритарх в вендских толщах Байкало-Патомского нагорья, по представлениям тех лет необычных для докембрия, были сделаны еще в 70-е годы XX в. (обзор см. [12]). Это привело В.Г. Пятилетова к неверной, но популярной тогда идее "вмыва" в протерозойские отложения ордовикских микрофоссилий [13]. При изучении уринской микробиоты в конце 90-х годов ХХ-начале XXI в. на основании находок в ее составе морфологически сложных, но в большинстве своем имеющих своеобразную сохранность форм (их в целом можно классифицировать как силуэтные), был сделан вывод, что даль-нетайгинская серия относится к байкалию, поскольку состав микрофоссилий, присутствующих в уринской свите, содержит типичных представителей как ранневендских, так и позднерифейских таксонов [14, 6]. Подобные выводы, как мы увидим ниже, основывались на ошибочном отнесении к позднерифейским формам представителей ранневендских таксонов из ассоциаций пертата-такского типа.

В результате обработки собранного на р. Уре материала в составе уринской микробиоты обнаружены сложно построенные формы прекрасной сохранности с ярко выраженным объемным типом строения. В ее составе встречены представители родов БпйазрИаега, Тапагшт, Арреп^рИаега, Ме§Иуз1йсИозрИаеМшт, ЗтозрИаега, а также таксоны, которые с большой долей вероятности можно отнести к таким родам, как АИсеврИаепёшт, Уапота^озрИаепёшт, ВюгозртазрИаега и др. Доми-

нирующими в составе биоты являются Appendis-phaera tenuis - оболочки диаметром 150-290 мкм, покрытые мелкими непрозрачными шиповидными выростами шириной у основания 3-4 и длиной 56 мкм (рис. 2л, м). В меньшем количестве встречаются представители других характерных для нижнего венда родов. К ним принадлежат: Tanar-ium conoideum - однослойные оболочки сферической формы диаметром 100-200 мкм с многочисленными полыми коническими неветвящимися выростами, открывающимися в полость сфероида, имеющие ширину у основания 5-8, длину 1020 мкм (рис. 2а); Appendisphaera tenuis - оболочки диаметром 200-240 мкм, несущие многочисленные непрозрачные выросты длиной до 35 мкм; ?Sinosphaera rupina - однослойные оболочки диаметром до 140 мкм, несущие многочисленные полые конические выросты длиной до 25 мкм (рис. 2и); Meghystrichosphaeridium hadianensis -оболочки диаметром до 150 мкм, покрытые крупными многочисленными полыми выростами длиной до 20 мкм, основания выростов сближены (рис. 26). Также в состав биоты входят аканто-морфиты, которые можно предварительно отнести к следующим таксонам. 1. Dicrospinasphaera sp. -полые однослойные оболочки диаметром от 100 до 150 мкм, несущие многочисленные морфологически причудливые, расщепляющиеся на концах выросты шириной у основания 5-10 и длиной 10-25 мкм (рис. 2в, к). 2. Своеобразная форма Variomargosphaeridium cf. V. litoschum - сфероиды диаметром до 350 мкм, несущие полые выросты со сложно ветвящимися окончаниями диаметром 3-5 и длиной до 30-50 мкм (рис. 2е, ж).

Кроме того, типичными представителями уринской микробиоты являются достаточно многочисленные морфологически сложные формы, пока не находящие таксономических аналогов в других микробиотах пертататакского типа. К их числу относятся: 1. Оболочки диаметром 200-450 мкм, несущие крупные сложно ветвящиеся выросты шириной у основания 5-6 и длиной 100-120 мкм, окруженные общей пленкой. 2. Полупрозрачные сфероиды диаметром около 200 мкм, на которых расположены изометричные полусферические выросты-бугры. 3. Оболочки размером до 300 мкм с неравномерно расположенными выростами длиной до 20 мкм и шириной у основания 3-10 мкм,

Рис. 2. Микрофоссилии уринской свиты нижнего венда, Патомское нагорье. Все изображенные экземпляры хранятся в ГИН РАН, колл. № 14701. Одинарная линейка - 50 мкм. а - Tanarium conoideum Kolosova, экз. № 2-2005-8-1-4; б -Meghystrichosphaeridium hadianensis Zhang, Yin, Xiao et Knoll, экз. № 2-2005-9-1-2; в, к - Dicrospinasphaera sp., в - экз. № 2-2005-10-11-1, к - экз. № 2-2005-11-9-2; г, д - оболочка, несущая прозрачные выросты с багоровидными окончаниями (г), и увеличенный фрагмент (д), экз. № 2-2005-12-3-2; е, ж - Variomargosphaeridium cf. V. litoschum Grey (е) и увеличенный фрагмент выроста (ж), экз. № 2-2005-11-11-12; з - неназванная форма с выростами, экз. < 2-2005-11-17-5; и - ?Sinosphaera rupina Zhang, Yin, Xiao et Knoll, экз. < 2-2005-9-10-1; л, м - Appendisphaera tenuis Moczydlowska (л) и увеличенный фрагмент (м), экз. № 2-2005-10-5-9; н, о, п - оболочка с выростами различного облика в пределах одного экземпляра (п) и увеличенные фрагменты (н, о), экз. № 2-2005-12-3-1.

имеющие багоровидные окончания. 4. Сферические микрофоссилии диаметром 240-320 мкм с прозрачными выростами шириной 6-17 и длиной до 170 мкм, заканчивающиеся багоровидными или лилиевидными окончаниями (рис. 2г, д). 5. Сфероиды диаметром до 380 мкм с немногочисленными крупными прозрачными выростами, имеющими различный облик в пределах одного экземпляра (рис. 2н, о, п). Кроме того, в уринской микробиоте встречаются таксоны микрофосси-

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Математика»