научная статья по теме НОВЫЙ ВИД РОДА BIBIO (DIPTERA, BIBIONIDAE) ИЗ ТУНДР АЗИАТСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ Биология

Текст научной статьи на тему «НОВЫЙ ВИД РОДА BIBIO (DIPTERA, BIBIONIDAE) ИЗ ТУНДР АЗИАТСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ»

ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2015, том 94, № 1, с. 5б-б1

УДК 595.771

НОВЫЙ ВИД РОДА BIBIO (DIPTERA, BIBIONIDAE) ИЗ ТУНДР АЗИАТСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ

© 2015 г. Н. П. Кривошеина, О. А. Хрулева

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Москва 119071, Россия e-mail: dipteranina@rambler.ru, oa-khruleva@mail.ru Поступила в редакцию 19.11.2013 г.

По материалам с Таймыра, Чукотки и о-ва Врангеля описан новый вид Bibio tschernovi Krivosheina sp. n., близкий по жилкованию крыла к палеарктическому виду B. pomonae (Fabricius 1775), а также североамериканским видам B. bryanti Johnson 1929 и B. holtii McAtee 1921. Сообщаются новые сведения по распространению B. nigriventris Haliday 1833 и B. pomonae (Fabr.) на северо-востоке Азии. Приведена таблица для определения видов группы "pomonae" по самцам.

Ключевые слова: Diptera, Bibionidae, новый вид, Bibio, имаго, Арктика, тундровая зона.

DOI: 10.7868/S0044513415010079

Обобщенные сведения о фаунистическом составе двукрылых-бибионид рода Bibio Geoffroy 1762 (Diptera, Bibionidae) приведены в литературе (Duda, 1930; Hardy, Takahashi, 1960; Freeman, Lane, 1985; Кривошеина, 1969; Krivosheina, 1986). В Палеарктике известно не менее 100 видов рода, из них на территории России зарегистрировано около 25 видов.

В нашей стране наиболее детально исследован видовой состав бибионид лесной зоны, развивающихся в гниющей древесине мертвых стволов или в подстилке (Кривошеина, 1962, 1972, 1973). Так, личинки B. pomonae (Fabricius 1775) в Архангельской обл. были обнаружены в гниющей древесине отмерших корней усыхающих древесных стволов в почве на глубине до 25—30 см.

В последние годы опубликованы сведения по фаунистическому составу и распространению имаго Bibio Geoff. на территории Норвегии (Skartveit, 1995; Skartveit, Greve, 1995; Fitzgerald, Skartveit, 1997), но сведения о стациях обитания фрагментарны: B. brunnipes (Fabr.) зарегистрирован в альпийской и субальпийской зонах в березняках и ивняках, B. rufipes (Zett.) отмечен в ивняках. Судя по приведенным картам ареалов, виды характерны для лесотундровой зоны Норвегии.

На территории России из зоны тундр известны виды B. siebkei Mik (Новая Земля) (Fitzgerald, Skartveit, 1997), B. pomonae (Fabr.) и B. rufipes (Zett.) (Большеземельская тундра, Кольский п-ов) (Nartshuk, 1995). К сожалению, стации их обитания не указаны.

Имеются сведения о регистрации в южных тундрах Ямала Bibio lautaretensis Villeneuve 1925

(=B. crassipes Duda 1930) (Ольшванг, 1992), где растительный покров представлен кустарничко-выми комплексами с березой и ивой. По наблюдениям Чернова (1995), Bibionidae проникают в кустарничковые тундры Таймыра и Ямала, где входят в число немногих представителей истинных сапрофагов, поедающих опад кустарников.

Описываемый новый вид относится к группе видов, у которых поперечная жилка крыла Rs в 2 и более раза длиннее r-m. Эта группа представлена палеарктическими видами B. pomonae (Fabr.), B. marci (Linnaeus 1758), B. hortulanus (Linnaeus 1758) и двумя северо-американскими — B. bryanti Johnson 1929 и B. holtii Mik 1921. Виды B. marci (L.) и B. hortulanus (L.) широко распространены в Европе, включая территорию Скандинавии. B. pomonae (Fabr.) является транспалеарктом. Вид B. bryanti John. зарегистрирован на территории США, включая Аляску, и в западных штатах Канады. B. holtii McAtee широко распространен в США и в западных штатах Канады (Fitzgerald, Skartveit, 1997).

От всех выше перечисленных видов новый вид отличается деталями строения генитального аппарата и числом члеников антенн.

Новый вид, в отличие от остальных представителей рода, к настоящему времени известен только из тундровой зоны.

Голотип и 1 паратип (самка) с этикеткой "Таймыр, р. Новая, урочище Ары-Мас (Таймырский заповедник), 72°28' с.ш., 101°55' в.д., кошение. 15—19.07.2010" нового вида хранятся в Зоологическом музее МГУ (Москва), остальные — в лабо-

Рис. 1. Bibio tschernovi Kriv. sp. n.: 1 — радиальный сектор крыла, 2 — антенна, 3 — задняя конечность самца, 4 — шпоры передней голени, 5 — передняя конечность, 6 — гениталии дорсально, 7 — гоностиль сбоку, 8—9 — гениталии дорсально: Bibio holtii McAtee и B. bryanti John. (рис. 8, 9 по: Fitzgerald, Skartveit, 1997).

ратории почвенной зоологии и общей энтомологии ИПЭЭ РАН (Москва).

ВШо 1$екегпо\{ КпуозЬета 8р. п. (рис. 1, 1-7)

Материал. Голотип, : Россия, Чукотский АО, пос. Валькумей (18 км южнее г. Певек), 69°36' с.ш.,

170°15' в.д., кошение, 29.07.2011. Паратипы: 1

там же, тогда же; 2 (5У, 1 $, о-в Врангеля, г. Сомнительные 71 °00' с.ш., 179°31' в.д., ловушки Барбера, 17.07—2.08.1989 (экземпляры в спирте); Таймыр, 8 , 1 ф, р. Новая, урочище Ары-Мас (Таймырский заповедник), 72°28' с.ш., 101°55' в.д., кошение, 15-19.07.2010 (О. Хрулёва).

58

КРИВОШЕИНА, ХРУЛЕВА

Дополнительный материал. 17 ^у, Таймыр, р. Новая, урочище Ары-Мас (Таймырский заповедник), 72°28' с.ш., 101°55' в.д., кошение, 17-19.07.2010 (О. Хрулёва) (серия находится в Зоологическом музее ИСЭЖ СО РАН (г. Новосибирск).

Описание. Самец. Тело черное, жужжальца черные. Глаза в густом темном опушении, сближены на значительном протяжении. Голова снизу в густых длинных волосках, размеры которых в 2 раза превышают длину волосков на глазах. Глаз-ковый бугорок сильно выступающий. Флагеллум антенн с 7 члениками, членики поперечные, последний членик значительно меньших размеров, почти округлый (рис. 1, 2). Два вершинных членика щупиков цилиндрические, вершинный в 1.5 раза длиннее предшествующего. Грудь на всем протяжении черная, лишь плечевые бугорки коричневые. Опушение груди и брюшка светлое.

Конечности темные: коксы черные, бедра и 3 последних членика лапок темно-коричневые, вершины члеников лапок черноватые, голени и метатарзус светло-коричневые. Длина передней шпоры передних голеней у сухих экземпляров кажется небольшой и не доходит до середины задней шпоры. На препаратах длина передней шпоры составляет не менее половины задней. Задние бедра и голени утолщены на вершине (рис. 1, 3-5), задние бедра также резко сужены в основании, а задние голени постепенно расширяется от основания к вершине. Метатарзус задних лапок сужен в основании, его ширина в среднем отделе составляет не более 1/2 ширины голени у вершины, а длина не менее длины двух прилежащих члеников лапок. Голень с 195-198 сенсиллами.

Крыло молочно-белое, жилки светлые, кроме бурых костальной и радиальных жилок. Глазко-вый бугорок светло-коричневый, удлиненно-овальный, участок пятна за Д1 почти равен затемненному участку на Дь длина глазка не менее чем в 4 раза превосходит его ширину. Базальная часть жилки Д в 2 раза длиннее поперечной жилки гт (рис. 1, 1).

Гоностили удлиненные, дуговидно изогнуты в среднем отделе и сужены на вершине (рис. 1, 67). Вершинный отдел гоностилей с дорсальной стороны плоский, слегка вогнут, с четкими параллельными боковыми сторонами. Эпандрий с глубокой выемкой, длина которой несколько превосходит половину его длины. Выемка с параллельными сторонами, закруглена и несколько расширена в основании. Передний край эпанд-рия с широкими, не конусовидными лопастями.

Длина тела 8 мм.

Самка. Голова, грудь и брюшко темно-бурые, почти черные. Голова заметно сужается по направлению к глазковому бугорку. Глаза несколько расширены снизу, густо опущены в среднем отде-

ле. Передний отдел головы матовый, с длинными щетинками, более густыми по бокам от глазково-го бугорка и разреженными в среднем отделе лба. Участки боковых сторон, прилегающие к глазам, голые, гладкие, без опушения. Флагеллум антенн 7-члениковый, но два последних членика часто сближены и слабо разделены, у сухих экземпляров флагеллум кажется 6-члениковым. Коксы черные, бедра красновато-бурые, голени и метатарзус светлее, желтоватые, три последних членика лапок темно-коричневые. Длина передней шпоры передних голеней составляет половину длины задней шпоры.

Длина тела 8 мм.

Диагноз. Новый вид хорошо отличается от Bibio pomonae (Fabr.) более мелкими размерами, темной окраской тела, меньшим числом члеников антенн и строением гениталий. Практически те же отличительные признаки, кроме размеров, характерны и для северо-американских видов B. bryanti John. и B. holtii McAtee. Новый вид ближе всего к B. holtii McAtee, но бедра у нового вида черные, а не ярко рыжие, флагеллум антенн с 7, а не с 8 члениками. При этом у обоих видов вершинный членик меньших размеров, в виде небольшого бугорка на вершине предпоследнего сегмента. Голень у самца с 195—198, а не с 80—125 сенсиллами. Различия касаются также строения гоностилей: выемка эпандрия у нового вида с параллельными боковыми сторонами и закруглена в основании, лопасти массивные, широко закруглены на вершине. У B. holtii McAtee выемка, хотя и закруглена в основании, но конусовидная, а лопасти заметно сужаются по направлению к вершине (Fitzgerald, Skartveit, 1997: рис. 27).

Распространение и экология. Внасто-ящее время все находки нового вида (рис. 2) приурочены к тундровой зоне северной Азии. Вид отмечен во всех подзонах: арктических (о-в Врангеля), типичных (Западная Чукотка) и южных (Восточный Таймыр).

На о-ве Врангеля, несмотря на многолетние исследования энтомофауны, вид найден в единственном районе — на склонах Сомнительных гор в окрестностях бухты Сомнительной (южное побережье острова). Хотя климат этого района менее теплый, чем в центре острова (Алфимов, 2007), именно здесь расположены самые крупные анклавы с тундростепной растительностью (Юр-цев, 1994). Здесь же найдено значительное число редких и мало характерных для Арктики видов членистоногих, в том числе из семейств, обычно слабо представленных в тундровой зоне (Хрулёва, 2007, 2009). Имаго собраны в ловушки Барбера в период 17.07.—2.08.1989 г. на участке с пятнистым ивково-бобово-разнотравным покровом, преимущественно с Salix phlebophylla Anderss.

На Чукотке вид был собран в окрестностях г. Певек на участках с кустарничково-осоково-

100° 120° 140°

Рис. 2. Места находок Bibio tschernovi sp. n. (•), а также новые точки обнаружения на северо-востоке Азии Bibiopomonae (Fabr.) (О) и B. nigriventris Hal. (*).

мохов

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»