научная статья по теме О КНИГЕ "МОРСКИЕ БЕНТОСНЫЕ ДИНОФЛАГЕЛЛЯТЫ  ПЕРВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ИХ МИРОВОМ БИОРАЗНООБРАЗИИ" Биология

Текст научной статьи на тему «О КНИГЕ "МОРСКИЕ БЕНТОСНЫЕ ДИНОФЛАГЕЛЛЯТЫ  ПЕРВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ИХ МИРОВОМ БИОРАЗНООБРАЗИИ"»

БИОЛОГИЯ МОРЯ, 2015, том 41, № 3, с. 219-220

= Рецензии

О КНИГЕ "МОРСКИЕ БЕНТОСНЫЕ ДИНОФЛАГЕЛЛЯТЫ - ПЕРВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О их мировом БИОРАЗНООБРАЗИИ"

Hoppenrath M., Murray S.A., Chomerat N., Horiguchi T. Marine benthic dinoflagellates - unveiling their worldwide biodiversity. Kleine Senckenberg-Reihe, Band 54. E. Schweizerbart'sche Verlagsbuchhandlung (Nägele u. Obermiller), Stuttgart, Germany. 2014. 276 p.

Динофлагелляты - первичные продуценты, симбионты, а также консументы и паразиты. Планктонные виды обитают в толще воды, бентосные - на различных субстратах. Их видовой состав сильно различается. В последние два десятилетия интенсивность изучения бентосных динофлагеллят значительно возросла. Отчасти это связано с тем, что именно бентос-ные динофлагелляты ответственны за возникновение такого опасного заболевания, как сигуатера. Оно широко распространено в тропической и субтропической зонах Мирового океана и вызвано отравлением при употреблении в пищу морских рыб. Кроме того, разнообразие бентосных динофлагеллят в действительности оказалось гораздо выше, чем полагали ранее. Исследователи с удивлением обнаружили, что буквально у них под ногами обитают невиданные ранее микроводоросли со своеобразной морфологией, в некоторых случаях не имеющей аналогов среди представителей планктона. Каждый год появляются описания новых таксонов бентосных динофлагеллят, включая роды. В результате этого за последние 15 лет их разнообразие почти удвоилось.

В рецензируемой книге впервые собрана вся известная к настоящему времени информация о бентосных динофла-геллятах. Книга написана признанными специалистами по этой группе организмов из Германии, Австралии, Франции и Японии. Достаточно отметить, что почти треть известных ныне таксонов бентосных динофлагеллят описана при непосредственном участии авторов данной монографии. В книге семь глав: введение, методика, таксономия, филогения и систематика, биогеография, экология и токсины.

В вводной части приведены схемы внешнего строения динофлагеллят с дорсовентрально и латерально уплощенной формой, а также пророцентроидов, объяснены основные морфологические понятия, принятые при описании клеток, схематично представлена система Кофоида в обозначении текальных пластинок панцирных динофлагеллят. Все это облегчает дальнейшее знакомство с морфологией динофлагеллят. В материалах и методах даны ценные рекомендации по сбору и обработке бентосных микроводорослей для их подготовки к культивированию и исследованию с помощью электронной микроскопии.

Большая часть книги посвящена морфологии динофлагеллят, известных в настоящее время (189 видов из 45 родов), включая описание нового вида из рода Amphidiniopsis. Так как систематика динофлагеллят постоянно меняется и многие бентосные виды с необычной морфологией не имеют установленного таксономического положения, классификация выше родового уровня в книге не использовалась. Роды и виды расположены в алфавитном порядке. К сожалению, в книге не приводятся ключи для разделения таксонов. Вместо них дано сравнение конкретного вида с морфологически сходными видами, что помогает при его видовой идентификации. Для каждого таксона помимо первоисточника с его описанием приводятся ссылки на литературу, из которой можно получить

дополнительную информацию по морфологии. Описание сопровождается оригинальными цветными световыми и сканирующими электронными фотографиями с обозначением всех или наиболее значимых пластинок теки, а также качественными графическими рисунками.

Несомненным достоинством книги является обсуждение проблем, связанных с филогенией и систематикой бентосных динофлагеллят, которые решаются с привлечением методов молекулярной биологии и генетики. Своеобразная морфология некоторых видов не позволяет отнести их к уже существующим семействам и даже порядкам. Более ранние построения эволюционных взаимоотношений на основании морфологического сходства не всегда подтверждаются, а иногда вступают в конфронтацию с молекулярно-филогенетическими данными. Так, бентосный динофизоидный род Sinophysis имеет общие морфологические черты с представителями порядка Dinophysiales, однако их близость не подтверждается молекулярно-филогенетическими данными. И наоборот, согласно молекулярно-филогенетическим данным, некоторые виды из бентосных родов Herdmania и Amphidiniopsis объединяются в кладу с представителями планктонного рода Archaeperidinium, хотя до сих пор не выявлены морфологические особенности, объединяющие эти таксоны. Большое внимание авторы уделяют филогении динофлагеллят, объединенных особенностями ультраструктурного строения (динотомы - "diшtoms"), физиологии (таксоны динофлагеллят с клептохлоропластами) или особенностями жизненного цикла (фитодиниальные диноф-лагелляты - "Phytodiniales"). Обсуждая филогению бентосных динофлагеллят, авторы пытаются ответить на вопросы, являются ли бентосные таксоны ранними ветвями филогенетического древа динофлагеллят и эволюционировали ли планктонные виды из бентосных предков.

В главе по биогеографии бентосных динофлагеллят авторы отмечают слабую изученность этой группы. Названы всего 9 районов Мирового океана (о-в Зилт, Германия; район Ванкувера, Канада; о-в Эльба, Италия; район Конкарно, Бретань, Франция; морская акватория у г. Брум, Западная Австралия; Ботанический залив, Австралия; прибрежные воды Японии, Малайзии и Кувейта), где достаточно интенсивные исследования позволили оценить биоразнообразие бентосных динофлагеллят. Для двух районов данные опубликованы в открытой печати, для трех - в диссертационных исследованиях; информация о видовом разнообразии микроводорослей в других четырех районах впервые представлена в книге. Кроме малочисленности данных разработку четких представлений о биогеографии динофлагеллят осложняют методические трудности в идентификации морфологически сходных видов, наличие криптических таксонов, морфологические различия клеток на разных стадиях жизненного цикла, а также сезонность в развитии и низкая численность некоторых видов.

Познавательно и интересно представлена глава, содержащая сведения об экологии бентосных динофлагеллят.

220

РЕЦЕНЗИИ

Отмечено, что они обитают в интерстициальном пространстве морских осадков (псаммофилы или "sand-dwelling"), в обрастаниях на макрофитах (эпифиты), в литоральных ваннах (tidal pools), на плавающем детрите и кораллах. Большинство динофлагеллят - псаммофилы, и только 40 видов обитают в эпифитных сообществах. К фотосинтетикам относятся 120 видов; многие виды, по-видимому, миксотрофы, так как у них наряду с хлоропластами обнаружены запасные вещества (food body); есть среди динофлагеллят и фаготрофы. Кроме того, некоторые динофлагелляты содержат диатомовые водоросли в качестве симбионтов (динотомы) или хлоропласты поглощенных микроводорослей, как правило, криптофитовых (клепто-хлоропласты). Морфология большинства видов адаптирована к их местообитанию. Так, псаммофилы имеют уплощенную форму и не несут каких-либо выростов, у некоторых видов апикальная пора прикрыта своеобразной крышечкой. Виды, обитающие в литоральных ваннах, имеют органы прикрепления, а некоторые эпифитные виды образуют слизистые облака различной формы, в которых клетки свободно передвигаются. Информация о жизненном цикле этих микроводорослей, за исключением нескольких видов, почти отсутствует. Случаи "цветения", количественные данные о численности, пространственном распределении и сезонной динамике известны преимущественно для эпифитных динофлагеллят.

Особую ценность монографии придает глава, посвященная микроводорослям, продуцирующим токсины. Отмечено, что около 30 видов из родов Alexandrium, Amphidinium, Coolia, Gambierdiscus, Ostreopsis, Prorocentrum и Vulcanodinium проду-

цируют различные типы токсинов. Как видно из приведенного в книге видового списка, это преимущественно представители эпифитных родов. Авторы даже предполагают (с оговоркой об отсутствии подобных исследований) возможную связь между эпифитным местообитанием и способностью динофлагеллят продуцировать данные вещества. Для каждого рода, имеющего потенциально токсичных представителей, описаны тип токсина, его воздействие на здоровье человека (с симптоматикой заболевания) и окружающую среду, приведены количество и наименование токсичных видов.

Научная информация книги сопровождается обширным списком библиографии в заключительной части (32 страницы), которая дает читателю возможность глубже изучить любую заинтересовавшую его проблему. Монография завершается таксономическим индексом и адресами 11 сайтов, содержащих информацию по бентосным динофлагеллятам и ботанике в целом. По кругу затрагиваемых общебиологических проблем морской биологии и глубине проработки конкретных вопросов с привлечением современных методических приемов исследования книга может служить руководством в практической деятельности для морских биологов разных направлений. Не останется к ней равнодушным и человек, желающий знать, что же представляет собой Океан сегодня.

М.С. Селина, Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН

БИОЛОГИЯ МОРЯ том 41 № 3 2015

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»