научная статья по теме О НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ НА ТРАНСПОРТЕ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «О НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ НА ТРАНСПОРТЕ»

ЭКОНОМИКА И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, 2004, том 40, № 1, с. 75-89

ОТРАСЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

О НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ НА ТРАНСПОРТЕ*

© 2004 г. Э. И. Позамантир, Т. И. Тищенко

(Москва)

Предлагается методика определения народнохозяйственного эффекта снижения ресурсоем-кости перевозок грузов, позволяющая адекватно учесть прямые и косвенные последствия этого снижения. Методика основывается на использовании и развитии модели межотраслевого баланса, построенного по так называемой "Системе национальных счетов" (Методологические положения, 1998). Приводятся некоторые результаты расчетов по разработанной модели с использованием реальных данных.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ

1.1. Предлагаемый принципиальный подход к решению задачи

Обычно при оценке эффекта ресурсосбережения ограничиваются определением экономии материальных затрат предприятия/отрасли, в которых осуществляется предложенная совокупность мероприятий по ресурсосбережению. При этом величина экономии исчисляется в постоянных действующих ценах. По нашему мнению, такая оценка явно недостаточна, так как ресурсосбережение в одной отрасли одновременно вызывает ряд эффектов во взаимодействующих с ней отраслях. Авторы предлагают методику системной оценки народнохозяйственного эффекта, получаемого при отраслевом ресурсосбережении, основанную на разработке специальной модификации модели межотраслевого баланса.

Проведенный анализ структуры модели межотраслевого баланса показывает, что изменение удельных материальных затрат на производство какого-либо продукта, в том числе на выполнение перевозок (транспортом), в общем случае приводит к изменению следующих параметров:

- спрос со стороны производителей этого продукта (транспортных услуг) на используемую ими продукцию других отраслей;

- материальные затраты производителей транспортных услуг;

- чистая прибыль от транспортных услуг;

- общая стоимость выпуска транспортных услуг при сохранении их физического объема, но, как правило, последний тоже меняется;

- основная цена транспортных услуг.

Указанное здесь изменение спроса на другие продукты ведет к изменению объемов их выпуска, а следовательно, и их цен. Таким образом, изменяются объемы выпусков и цены одновременно всех продуктов (товаров и услуг, в том числе услуг транспорта), а это влечет за собой изменение условий формирования оплаты труда и чистой прибыли во всех производствах. В конечном счете, изменение удельных материальных затрат на производство какого-либо одного продукта (в нашем случае - транспортных услуг) ведет к перестройке всего межотраслевого баланса народного хозяйства. Разумеется, масштаб перестройки и состав реально охватываемых ею отраслей (видов производств) зависят от удельного веса продукта, производимого с новой величиной и структурой материальных затрат, в общем объеме выпуска народного хозяйства.

Таким образом, предлагаемая авторами методика прогнозирования оценки экономических последствий материалосбережения на транспорте отличается от известных методов отраслевой оценки тем, что в составе народнохозяйственного эффекта дополнительно учитывается влияние рассматриваемого материалосбережения на объемы выпусков и цены продукции практически всех отраслей народного хозяйства, а кроме того - первичное материалосбережение индуцирует вторичное. Первичная экономия материальных затрат создает дополнительные источники ин-

* Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект 01-0680460) и Российского гуманитарного научного фонда (проект 01-02-00044а).

вестиций, за счет которых вводятся новые производственные мощности, обладающие меньшей, чем средняя по отрасли, материалоемкостью производства продукции.

Предлагаемый нами подход к определению народнохозяйственного эффекта, возникающего в результате снижения удельных материальных затрат, во многом имеет общий для всех отраслей характер. Специфика транспорта проявляется в том, что затраты производителей товаров на оплату транспортных услуг только частично включаются в себестоимость производства товаров, другая часть затрат образует так называемую "транспортную наценку на использованные товары", характер влияния которой на затраты производителей и конечных потребителей существенно отличается от характера затрат на приобретение других продуктов. Кроме того, специфика транспорта проявляется и в формировании информационного обеспечения (подробнее см. п. 2.2.4 и разд. 3).

1.2. Предпосылки и допущения модели прогнозного межотраслевого баланса

1.2.1. Цены на продукты формируются так, чтобы у каждого производителя чистая прибыль и/или чистый смешанный доход обеспечивал сохранение или хотя бы минимальное снижение базового уровня рентабельности продукции и/или активов. Рентабельность определяется с учетом пересчета чистой прибыли (чистого смешанного дохода) и себестоимости продукции (стоимости активов) в базовые цены. Предлагаемый способ прогнозирования изменения цен основывается на следующих соображениях.

1. В настоящее время цены на продукцию естественных монополий, и прежде всего федерального железнодорожного транспорта, регулируются государством так, чтобы обеспечить производителю получение нормального для него уровня рентабельности.

2. Цены на продукцию, реализуемую на рынке в условиях, приближающихся к совершенной конкуренции, в условиях равновесия спроса и предложения тяготеют, как известно, к уровню, обеспечивающему нормальную для каждой отрасли норму прибыли на капитал (в интересах собственников капитала) или нормальную рентабельность продукции отрасли (в интересах топ-менеджеров).

Если указанные выше соображения соблюдались в исходной ситуации (т.е. до проведения мероприятий по ресурсосбережению), то нет оснований полагать, что эти мероприятия приведут к существенному изменению сложившегося положения.

Разработанная авторами модель позволяет установить в качестве требуемого инварианта любой из показателей эффективности хозяйственной деятельности отрасли, например общий объем исчисленной в базовых ценах чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятий каждой отрасли. Сформулированное здесь допущение о характере влияния изменения материалоемкости производства на цены продукции сформулировано и апробировано нами в 1987 г. (см. Позамантир, 1998). Такого же рода допущение принято в последнее время и в статье М. Узякова (2003).

1.2.2. Элементы добавленной стоимости. Оплата труда наемных работников, а также чистая прибыль предприятий определяются, в первую очередь, конъюнктурой рынка труда и поведенческими функциями производственных работников, менеджеров и собственников капитала. Изучение вида и параметров этих функций в конкретных условиях является объектом специального исследования. В настоящей работе в первом приближении приняты следующие гипотезы.

1. Численность работников может быть представлена в виде суммы двух частей - одна не изменяется, другая изменяется пропорционально объему выпуска продукции, исчисленному в базовых ценах.

2. При росте производительности труда средняя заработная плата одного работника, исчисленная в базовых потребительских ценах, возрастает, но менее чем пропорционально.

3. Цена на производимую продукцию и получаемая при ее производстве чистая прибыль формируются в пределах, ограниченных конкуренцией (если таковая реально существует на рынке соответствующего продукта) или государством (при отсутствии конкуренции), с учетом влияния интересов топ-менеджеров и собственников капитала. С определенной долей условности можно принять следующие предположения:

а) чистая прибыль формируется на крупных и средних предприятиях, управление которыми осуществляется топ-менеджерами;

б) чистый смешанный доход формируется на мелких предприятиях, управляемых собственниками;

в) топ-менеджеры заинтересованы в сохранении и повышении рентабельности продукции, а собственники - в сохранении и увеличении рентабельности активов.

Показатели "потребление основного капитала" и "другие налоги на производство" при исчислении их в базовых ценах не изменяются. Для их пересчета в текущие цены величина потребления основного капитала умножается на индекс цен инвестиционных продуктов, а "другие налоги на производство" умножаются на средний индекс цен совокупности всех продуктов. Отметим, что упомянутые индексы цен являются искомыми (эндогенными) величинами.

1.2.3. Конечное использование продуктов. Прирост (положительный или отрицательный) конечного использования продуктов прогнозируется раздельно по направлениям (компонентам). Он определяется сначала в базовых ценах, а затем пересчитывается в текущие цены с учетом изменения последних. Для каждой компоненты конечного использования разработаны свои методики определения прогнозных значений.

Прирост общей величины конечного потребления домашних хозяйств, исчисленный в базовых ценах, определяется суммой двух величин: выделяемой на потребление части прироста фонда оплаты труда (в процентном соотношении это преобладающая часть), остающегося в распоряжении работников после вычета подоходного налога, и выделяемой на потребление части чистой прибыли (сравнительно небольшая часть), остающейся в распоряжении предприятий. Продуктовая структура прогнозируемого исчисленного в базовых ценах конечного потребления домашних хозяйств изменяется с учетом соотношения индексов цен на отдельные потребляемые продукты и среднего индекса потребительских цен - доля затрат на приобретение продуктов, индекс цен которых выше среднего индекса потребительских цен, несколько возрастает и наоборот.

Прирост валового накопления основного капитала, исчисленный в базовых ценах, считаем равным приросту объема источников финансирования инвестиций в основной капитал. Прирост складывается из двух частей: прироста оплаты труда (небольшая часть) и прироста чистой прибыли (преобладающая часть). Переход к текущим ценам производится с учетом среднего индекса цен инвестиционных продуктов (продукции строительства и машиностроения). Продуктовую структуру валового накопления основного капитала будем считать не зависящей от р

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»