научная статья по теме О НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ИЗДЕРЖКАХ ПРОИЗВОДСТВА В РАБОТАХ В.С. НЕМЧИНОВА Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «О НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ИЗДЕРЖКАХ ПРОИЗВОДСТВА В РАБОТАХ В.С. НЕМЧИНОВА»

ЭКОНОМИКА И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, 2015, том 51, № 3, с. 19-31

— НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ -

ПРОБЛЕМЫ

О НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ИЗДЕРЖКАХ ПРОИЗВОДСТВА

В РАБОТАХ В.С. НЕМЧИНОВА*

© 2015 г. Р.А. Иманов, М.А. Бурилина, В.И. Живица

(Москва)

Дается обзор предложений, направленных на реформирование ценообразования, публиковавшихся в СССР перед хозяйственной реформой 1965 г. Анализируется концепция народнохозяйственных издержек производства, которую предлагал положить в основу ценообразования В.С. Немчинов. Показана необходимость обеспечения соответствия между моделью цены и моделью хозяйствования, применяемой на уровне предприятий. Обосновывается положение о том, что модель цены в условиях государственной формы собственности в принципе должна быть такой же, как и при частной форме собственности, а модель хозяйствования для государственных предприятий следует применить принципиально новую - по сравнению с той моделью хозяйствования, которая используется частными предприятиями.

Ключевые слова: народнохозяйственные издержки производства, стоимость товаров, потребительная стоимость, цена производства, рентабельность к фондам, модель цены, модель хозяйствования госпредприятий.

Классификация JEL: 2В.

ВВЕДЕНИЕ

Василий Сергеевич Немчинов родился 15 января 1894 г. В 1940 г. он был избран академиком АН Белорусской СССР, а в 1946 г. стал действительным членом АН СССР. В 1953-1959 гг. Немчинов возглавлял отделение экономических, философских и правовых наук АН СССР. Это были годы «хрущевской оттепели», и ученые-экономисты могли свободно излагать свои взгляды на выработку новых подходов к управлению экономикой СССР.

Дискуссия по вопросам ценообразования второй половины 1950-х годов. Еще в 1949 г. на расширенном заседании сектора обращения Института экономики АН СССР профессор З.В. Атлас высказал мнение, что рентабельность планируется к себестоимости выпущенной продукции, совершенно не учитывая размеров тех фондов, которыми располагает предприятие. При этом З.В. Атлас выдвинул предложение о возможности сомкнуть два показателя - оборачиваемость оборотных средств и эффективность использования основных средств - в один показатель рентабельности предприятий, определяя его к среднегодовой сумме всех фондов предприятия -основных и оборотных (Оборотные средства..., 1949, с. 384-389).

В декабре 1956 г. состоялось расширенное заседание Ученого совета по политической экономии Института экономики АН СССР. Первым на этом заседании сделал доклад Я.А. Кронрод. Он привел изложенные в его статье «Закон стоимости и проблема ценообразования в СССР» доводы о том, что поскольку при социализме нет капитала, конкуренции капиталов и средняя прибыль не выступают регулятором производства, то это уже само по себе исключает превращение стоимости в цену производства (Кронрод, 1957, с. 82-83). А в заключительном слове, которое было предоставлено Я.А. Кронроду как докладчику, он остановился на предложениях об упорядочении цен не на основе стоимости, а на основе цен производства, потому что он считает эти предложения неправильными, так как при помощи цен важно выявлять реальные затраты общественного труда в целях борьбы за его экономию (Обсуждение вопроса., 1957, с. 76).

* Статья подготовлена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект 14-02-00432). ЭКОНОМИКА И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ том 51 № 3 2015 2*

Академик АН СССР В.С. Немчинов в своем выступлении выразил согласие с положениями доклада Я.А. Кронрода о том, что закон стоимости при социализме регулирует цены, но не является регулятором производства. В отношении же предложения строить цены по типу цен производства В.С. Немчинов высказался отрицательно, но указал на то, что главной проблемой в механизме планового ценообразования является перераспределение стоимости прибавочного продукта, и подчеркнул, что обязанность экономистов - создать теорию плановой цены (Обсуждение вопроса..., 1957, с. 72).

Интересным было выступление к.э.н. И.С. Малышева. Он критиковал предложение докладчика строить цены непосредственно на основе стоимости товаров. При этом И.С. Малышев сослался на то, что если устанавливать цены по схеме, предложенной Я.А. Кронродом, то рентабельность по отдельным отраслям будет колебаться от 3 до 60%, причем она будет тем ниже, чем выше технический уровень той или иной отрасли. Завершил свое выступление И.С. Малышев утверждением, что рентабельность надо определять не по отношению к себестоимости или к заработной плате, а по отношению к стоимости всех основных и оборотных фондов предприятия (Обсуждение вопроса., 1957, с. 73).

Президиум Академии наук СССР образовал специальную комиссию по исчислению стоимости в социалистическом хозяйстве (Постановление № 18 от 23 января 1959 г.), председателем которой утвердили В.С. Немчинова (Немчинов, 1969, т. 6, с. 363).

За время работы комиссия обсудила 11 научных докладов, в результате чего выявились четыре различные точки зрения, которые перечислены ниже (Немчинов, 1969 с. 364). Первая точка зрения получила название стоимостной концепции (С.Г. Струмилин, К.В. Островитянов, Я.А. Кронрод). Она состояла в том, что в условиях общественной собственности цены должны отражать первоначальную, т.е. немодифицированную, форму стоимости, а отсюда следовало утверждение о том, что прибыль в цены следует включать в процентах к расходу заработной платы на единицу продукции.

Представители второй точки зрения, получившей название концепции цен производства (З.В. Атлас, Л.А. Вааг, И.С. Малышев), считали, что в основу построения цен необходимо положить превращенную, а не первоначальную форму стоимости, и в связи с этим формировать прибыль в ценах в процентах к стоимости производственных фондов, приходящихся на единицу продукции (иначе говоря, в процентах к фондоемкости единицы продукции, а не ее себестоимости, как это делалось на практике).

С выражением третьей точки зрения, которую можно назвать концепцией народнохозяйственных издержек производства, выступил В.С. Немчинов (его поддерживал В.В. Новожилов). Концепцию народнохозяйственных издержек производства В.С. Немчинов изложил в статье «Стоимость и цена при социализме», опубликованной в журнале «Вопросы экономики» за 1960 г., № 12.

Четвертая группа докладчиков (Л.В. Канторович, З.Ф. Чуханов) на заседаниях комиссии развивала свои концепции стоимости. Л.В. Канторович предложил конструировать цены в виде объективно обусловленных оценок, играющих в народном хозяйстве роль своеобразных математических множителей. В работе комиссии по стоимости не принимали участия экономисты (Ш.Я. Турецкий, Д.Д. Кондрашов), отстаивавшие существовавшую в СССР систему ценообразования, которая состояла в том, что плановое ценообразование для оптовых цен промышленности и заготовительных цен для сельского хозяйства опиралась на усредненную отраслевую себестоимость с дочислением минимальной (4-5%) нормы рентабельности, определенной в процентах к отраслевой себестоимости (Немчинов, 1969, т. 6, с. 365). Том опубликован Новожиловым после смерти Немчинова.

Основное положение, выдвинутое В.С. Немчиновым. В.С. Немчинов считал неверным утверждение сторонников стоимостной концепции (С.Г. Струмилин, К.В. Островитянов, Я.А. Кронрод) о том, что стоимость превращается в цену производства, только в силу того что при капитализме продукты труда выступают как продукты капитала, а капиталистическая конкуренция порождает закон средней нормы прибыли. В.С. Немчинов полагал, что есть более общая причина, вследствие которой и в условиях социализма должно происходить превращение первоначальной формы стоимости, но не в цену производства, а в народнохозяйственные издержки

производства, под которыми понималась заводская себестоимость плюс начисления на основные фонды и оборотные средства плюс начисления на заработную плату.

Обосновывая свою точку зрения о наличии более общей причины, в силу которой и в условиях социализма должно происходить превращение первоначальной формы стоимости в ее другую, модифицированную форму, В.С. Немчинов применил два подхода: один - для предприятий одной и той же отрасли производства, а другой - для предприятий разных отраслей производства.

В первом подходе, относящемся к рамкам одной отрасли производства, В.С. Немчинов обращал внимание на то обстоятельство, что на предприятиях, снабженных передовой техникой и имеющих повышенную вооруженность труда, обеспечивается выход большей массы потребительных стоимостей на единицу затрат труда, чем на предприятиях с низким уровнем технической вооруженности труда. Иными словами, на предприятиях с высокой фондовооруженностью труда производительность труда выше, чем на предприятиях с низкой фондовооруженностью труда. Между тем, бесспорно, что одинаковые потребительные стоимости, независимо от того на каком предприятии они произведены, имеют каждая одну и ту же трудовую стоимость, определяемую не индивидуальными, а общественно необходимыми затратами труда. Следовательно, внутри одной и той же отрасли промышленности на предприятиях с высокой фондовооруженностью труда реализуется больше, а на предприятиях с низкой фондовооруженностью труда, наоборот, меньше стоимости прибавочного продукта, чем создается (Немчинов, 1969, т. 5, с. 290; т. 6, с. 300-302, 369-370, 373-374).

Перейдя же затем ко второму подходу, т.е. связанному с предприятиями разных отраслей воспроизводства, в которых создаются разные потребительные стоимости (и поэтому производительность труда на них несопоставима), В.С. Немчинов вел речь о различиях в условиях воспроизводства. Он указывал на то, что по сравнению со средними народно-хозяйственными условиями в одних отраслях производства требуются более, а в других - менее значительные общественные затраты, необходимые на создание основных фондов и выделение оборотных средств. В ходе расширенного воспроизводства эти общественные затраты подлежат по каждому производству возмещению в виде начислений на основные фонды и оборотные средства (Немчинов, 1969, т. 5, с. 298, 300; т. 6, с. 378). Наконец, необходимость включения в оптовые цены начислений не только на основны

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»