научная статья по теме О НЕМОНЕТАРНЫХ ФАКТОРАХ ИНФЛЯЦИИ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «О НЕМОНЕТАРНЫХ ФАКТОРАХ ИНФЛЯЦИИ»

ЭКОНОМИКА И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, 2015, том 51, № 1, с. 45-67

— НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

О НЕМОНЕТАРНЫХ ФАКТОРАХ ИНФЛЯЦИИ

© 2015 г. А.К. Пителин

(Москва)

В статье обоснована возможность перманентной инфляции издержек при отсутствии шоковых воздействий на экономику. С помощью многопродуктовой модели выявлены главные факторы, определяющие темп такой инфляции и возможные способы его снижения. Показана возможность рыночной стабилизации при наличии разных цен на один и тот же продукт.

Ключевые слова: рынок, цены, оптимизация, стабилизация, инфляционный потенциал.

Классификация 1ЕЬ: С02, D47, Е31.

Основная цель статьи - выявить факторы, не зависящие или слабо зависящие от количества денег в обращении, однако способные формировать долгосрочные тенденции в ценообразовании. Статья не претендует на охват и анализ всех причин инфляции, основное внимание в ней сосредоточено лишь на причинах, которые могут провоцировать инфляцию издержек. Показано, что такая инфляция может возникать и длительное время продолжаться даже при полной сбалансированности спроса и предложения.

Представленные в статье результаты особенно актуальны для современной российской экономики. Известно, что инфляция выше 5% в год воспринимается уже как нежелательное явление. Правительство РФ неоднократно делало заявления о намерениях снизить инфляцию хотя бы до этой граничной величины. В практику были введены ограничительные меры, которые должны были сдерживать рост цен и тарифов на продукцию и услуги так называемых естественных монополий. Но достаточны ли эти меры? И все ли причины, побуждающие товаропроизводителей повышать цены, учитываются в антиинфляционной политике государства?

Статья дает отрицательный ответ на поставленные вопросы. А проводимая до настоящего времени ограничительная политика в отношении цен естественных монополий оценивается не только как недостаточная, но и как способная служить одной из важных причин сохранения и даже усиления инфляции. Вместе с тем публикуемые результаты содержат и определенные позитивные выводы, позволяя наметить меры, которые, по мнению автора, могут реально способствовать снижению нынешних темпов инфляции.

РАЗНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА РОССИЙСКУЮ ИНФЛЯЦИЮ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

Горячая дискуссия о причинах инфляции на постсоветском пространстве в переходный период (прежде всего в российской экономике) развернулась в научных кругах еще в середине 1990-х годов. Данной проблеме был посвящен специальный выпуск российско-германского журнала "РоШекопош". Споры шли, главным образом, вокруг известного монетаристского тезиса о том, что "инфляция всегда и везде является денежным явлением" (Илларионов, 1995, 1996а). Согласно этой концепции важна лишь одна причинно-следственная связь: опережающий рост денежной базы (как следствие, денежной массы) и спровоцированный этим рост цен. Другие возможные причины возникновения инфляции фактически игнорируются.

Оппонентами А. Илларионова с российской стороны выступали Р. Гринберг, В. Волконский и Е. Гурвич. Относительно мягкая критика Р. Гринберга (Гринберг, 1996а, 1996б) строилась в основном на отыскании противоречий в тезисах А. Илларионова, который в конце концов был вынужден признать, что "немонетарные факторы действительно приводят к росту инфляции, но

только в том случае, если их действия санкционированы денежной политикой властей, увеличивающих денежное предложение" (Илларионов, 19966). По мнению Р. Гринберга, данный тезис означал фактическое признание "принципиальной возможности первичности и инициативной роли собственно ценовых факторов в общем инфляционном процессе". Критикуя одностороннюю причинно-следственную связь в развитии инфляции, он писал: "Если исходить из более реалистической посылки, согласно которой причина и следствие во взаимодействии денег и цен постоянно меняются местами, то не менее правомерно утверждать, что интенсивность динамики денежной массы зависит от скорости повышения общего уровня цен" (Гринберг, 1996б).

В. Волконский и Е. Гурвич назвали конкретные причины, которые, по их мнению, спровоцировали бурный рост цен в российской экономике. Это несбалансированность российского потребительского рынка, усилившаяся к началу 1990-х годов; единовременная либерализация всех цен в начале 1992 г., когда не имеющие рыночного опыта предприятия в первый же месяц повысили цены в среднем в 5 раз; характер российской экономики к началу реформ (нерыночная структура производства с высокой степенью монополизации); диспропорции внутренних и мировых цен, усилившиеся после неадекватного роста курса доллара в 1992 г. (Волконский, Гурвич, 1996). Эти авторы отметили также, что вопреки монетаристской концепции российская инфляция происходила одновременно со спадом производства, наблюдавшимся в 1992-1995 гг.

Еще до этой дискуссии В.Ф. Пугачевым была высказана мысль, что главными, определяющими факторами российской инфляции явились монополизм и технологическая отсталость российского производства (Пугачев, Пителин, 1994). При переходе от плановой экономики с регламентированным распределением ресурсов к рыночным отношениям реальный сектор российской экономики оказался неспособен сформировать собственную конкурентную среду. Единственным фактором, ограничивающим монополизм отечественных товаропроизводителей, оказался конкурирующий импорт, роль которого резко возросла после либерализации внешней торговли.

На основе этой концепции была построена математическая модель (Пугачев, Пителин, 1995), базовыми соотношениями которой стали уравнения 18-позиционного межотраслевого баланса. Общий спрос на продукцию формировался из обеспеченных финансовыми ресурсами потребностей домашних хозяйств и государства, а также инвестиций в реальный сектор и сферу услуг, пропорциональных вычисляемым объемам производства. Экспорт задавался экзогенно, а объемы импорта определялись исходя из складывающегося соотношения цен на отечественную и импортируемую продукцию.

Гипотеза о взаимозависимости отечественной продукции и конкурирующего импорта была формализована в виде соотношений

х(и )/х(от ) = (р(от )/р(и))в, (1)

где х(и) и х(от) - объемы импортируемой и аналогичной отечественной продукции, р(и) и р(от) -соответствующие индексы цен, а - эластичность замещения спроса на отечественный товар спросом на аналогичный зарубежный. Было показано, что если соотношения (1) выполняются, а производственные мощности российских предприятий загружены не полностью, то наиболее выгодная цена на отечественную продукцию определяется из решения уравнения

д = (а - 1)ра/(1+ ара-1), (2)

гдер и д - соответственно отношения отечественной цены и затрат на единицу рассматриваемой продукции к цене импорта.

Выполненные затем расчеты (Пугачев, Пителин, 1996а) показали, что построенная межотраслевая модель с удовлетворительной точностью воспроизводила динамику российской экономики начала 1990-х годов.

Затем эта модель была модифицирована с ориентацией на ограниченную конкуренцию (Пугачев, Пителин 1997). Такая конкуренция характеризовалась параметром с ! (0, 1), вводимым в уравнения (2) при расчете отраслевых индексов цен:

д = (а - 1)ра/(с + ара-1). (3)

При выбранных значениях этого параметра (от 1 до 0,5 в разных отраслях) была рассчитана траектория, близкая к реальной динамике российской экономики в 1995 г. (Пугачев, Пителин, 1996б).

С тех пор прошло уже более 15 лет. Условия, в которых функционирует российская экономика, существенно изменились. Намного выросли цены на экспортируемые минерально-сырьевые ресурсы, усилилась конкуренция товаропроизводителей на внутреннем рынке, и темп инфляции постепенно снизился. Но ниже 9% годовая инфляция не опускалась вплоть до кризиса 2008-2009 гг. И в последующие годы она продолжала удерживаться на уровне 8-9%, хотя правительство делало, казалось бы, все возможное для ее снижения. Лишь начиная с 2011 г. годовая инфляция стала приближаться к 6% (РСЕ, 2012, табл. 25.1). В чем же дело? Нет ли у нынешней российской инфляции каких-то постоянно действующих факторов, побуждающих товаропроизводителей и продавцов повышать цены на свою продукцию?

Попробуем ответить на этот вопрос с помощью экономико-математических моделей. Анализ начнем с микроуровня, поскольку корни нынешней российской инфляции, на наш взгляд, следует искать непосредственно в процессах производства и распределения товаров и услуг, не забывая при этом и о регулирующей роли государства. Сразу оговоримся, что далее будут представлены теоретические модели, не претендующие на немедленную практическую реализацию.

2. ОПТИМИЗАЦИЯ ЦЕН ОДНОГО ПРОДУКТА НА СТАБИЛИЗИРУЮЩЕМСЯ РЫНКЕ

2.1. Общее описание модели. Для выявления ценовых тенденций на рынке, находящемся в стадии стабилизации1, построим модель, описывающую возможное поведение конкурирующих продавцов какого-либо продукта, пользующегося массовым спросом. Будем предполагать, что на некоторой территории реализуют однотипную продукцию несколько независимых продавцов. При этом каждый из них располагает определенными возможностями сбыта своей продукции: сформировавшейся инфраструктурой, сложившейся репутацией у потребителей и т.д. В математической модели эти различия будем характеризовать долями ип и относительными долями ~п продавцов в общем объеме продаж рассматриваемого продукта:

Уп (р ) = V п (р )/Ф, ~п (р ) = V п (р)//1 (р), (4)

1! п

где р - вектор цен, назначаемых разными продавцами на свой продукт; ьп(р) - объемы реализации продукта при этих ценах; Ф - суммарный спрос на данный продукт в денежном выражении; п, 1 = 1, ..., N - индексы продавцов. Отметим, что доли Уп и ~п связаны очевидными соотношениями

Уп = ~п/(1+ ~п), ~п = Уп/(1- Уп). (5)

Как показывает практика, цены на почти одинаковую продукцию могут заметно различаться, и, несмотря на эти различия, в каких-то объемах реализуют свой товар все продавцы. В теоретической модели будем придерживаться гипотезы, что при любых разумных ценах, назначенных разными продавцами на однотипный товар, на стабилизирующемся рынке формируются конкретные соотношения объемов продаж этого товара, остающиеся неизменными до тех пор, пока кто-ли

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»