научная статья по теме О РАБОТЕ ГЛАВРЕМОНТА МИНИСТЕРСТВА ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ СССР Металлургия

Текст научной статьи на тему «О РАБОТЕ ГЛАВРЕМОНТА МИНИСТЕРСТВА ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ СССР»

О РАБОТЕ ГЛАВРЕМОНТА

МИНИСТЕРСТВА ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ СССР

Цвигун Том Дмитриевич, работник Главремонта (1965-1991 гг.)

В 1965 г. были упразднены Советы народного хозяй-

с тва, и управление народным хозяйством было организовано по отраслевому принципу. Были созданы отраслевые министерства, в том числе союзно-республиканское Министерство черной металлургии (Мин-чермет СССР), в которое вошло Министерство черной металлургии Украинской ССР.

Структура Минчермета СССР включала в себя центральный аппарат и подотраслевые Главные управления, в частности Главное управление ремонтных служб и предприятий (Главремонт). Руководителем Главремонта был назначен Рыженко Николай Андреевич, который имел большой производственный и жизненный опыт.

Н.А. Рыженко родился в 1909 г. в Мариуполе в рабочей семье. В 1923-1930 гг. работал токарем на Мариупольском машиностроительном заводе. Будучи членом ВЛКСМ, окончил вечерний рабфак и в 1930 г. поступил в Киевский машиностроительный институт. В 1932 г. перевелся в Днепропетровский металлургический институт, который окончил в 1934 г. По путевке молодого специалиста был направлен на Магнитогорский металлургический комбинат, где работал до 1938 г. сначала мастером в коксохимическом цехе, затем помощником начальника цеха по оборудованию в прокатном цехе. В 1938 г. был назначен помощником главного механика комбината. В 1940-1949 гг. работал заместителем главного механика комбината и возглавлял работы по реконструкции оборудования и освоению выпуска продукции для оборонной промышленности. Обеспечение оборонных заводов металлом в основном выполнялась Магнитогорским, Нижнетагильским и Кузнецким металлургическими комбинатами, так как металлургические комбинаты Юга оказались на территории, оккупированной врагом. Основная задача - освоение выпуска танкового броневого листа из стали, выплавляемой в мартеновских печах, вместо предназначенных для этого электросталеплавильных цехов, которых на комбинатах не было.

Нужно было сначала смонтировать и запустить в эксплуатацию эвакуированный с Мариупольского металлургического комбината им. Ильича толстолистовой прокатный стан 4500. На строительство цеха было отведено два месяца вместо двух-трех лет. Задание директора комбината Г.И.Носова заместителю главного механика Н.А.Рыженко гласило: «Немедленно

начать монтаж стана 4500 и осваивать производство листа на другом прокатном стане». Н.А.Рыженко принял единственно возможное решение: начать катать броневой лист на блюминге № 3, завалив в него листопрокатные валки. Риск был большой: можно перегрузить стан и разрушить станину рабочей клети, что приведет к длительному простою. Но выполненные расчеты подтвердили, что такой вариант работы возможен. Директор комбината Г.И.Носов доложил Наркому, что риск порыва станины велик, но начинаем работать. 28 июля 1941 г. на блюминге № 3 ММК прокатали первый лист - производство броневого листа началось. Листопрокатный стан 4500 был смонтирован за 59 дней и вступил в строй. Производство броневого листа на ММК стало массовым. За этот трудовой подвиг директор Г.И.Носов и зам. главного механика Н.А.Рыженко 24 ноября 1941 г. были награждены орденами Ленина. Постановлением Совнаркома СССР от 11 апреля 1942 г. группе специалистов комбината, в их числе Н.А.Рыженко, была присвоена Государственная премия за освоение производства броневого листа. Работая главным механиком Магнитогорского металлургического завода (1949-1960 гг.), он занимался реконструкцией основного оборудования, развитием машиностроительного производства, много внимания уделял общественной работе. Николай Андреевич шесть лет подряд избирался депутатом Магнитогорского городского Совета, где возглавлял Комиссию по местной промышленности. В 1958 г. ему было присвоено высокое звание «Герой социалистического труда». Такого высокого звания был удостоен только один главный механик металлургического предприятия.

В 1960 г. Н.А.Рыженко был направлен на работу в Государственный Комитет по автоматизации и машиностроению при Госплане СССР и возглавлял Отдел по развитию тяжелого машиностроения. В 1963-1965 гг. он работал заместителем начальника Управления Государственного Комитета тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения при Госплане СССР. На Первоуральском новотрубном заводе до сих пор вспоминают приезд Николая Андреевича в 1961 г., когда там велись работы по пуску трубопрокатного цеха с непрерывным станом. При его активном участии было принято решение о поставке Электростальтяжмашем дополнительных объемов оборудования для освоения стана. Н.А.Рыженко при всех регалиях (Герой Социа-

листического труда, трижды лауреат Государственной премии) участвовал во всех совещаниях и выглядел очень представительно. Его предложения были всегда актуальными, а его участие в этой работе способствовало быстрому и успешному пуску цеха.

Когда была восстановлена схема управления народным хозяйством через министерства, Н.И.Рыженко возглавил в Минчермете СССР Главремонт. В него вошли три ранее созданные ремонтные организации: трест «Уралдомнаремонт» (создан на основании распоряжения СНК от 30.09.1944 г. № 19291-р), трест «Центрдомнаремонт» (создан на основании постановления Совмина РСФСР от 19.01.1964 г. № 26-р), трест «Уралметаллургремонт» (создан на основании постановления Совнархоза Южно-Уральского экономического района от 19.01.1965 г. № 14). Тресты имели в своем составе 18 Управлений, расположенных при крупных металлургических предприятиях. Они были предназначены для выполнения капитальных ремонтов доменных и мартеновских печей, прокатных станов. Это позволяло в сжатые сроки выполнять большие объемы ремонтных работ на 40 предприятиях путем прикомандирования рабочих специализированных управлений. Однако, материальное снабжение и технику обеспечивал заказчик (это - недостаток работы трестов).

В состав Главремонта вошли специализированные машиностроительные заводы, постоянно загруженные заказами металлургических предприятий. Среди них наиболее крупными были: Дебальцевский завод по ремонту металлургического оборудования; Днепропетровский чугунно-вальцеделательный завод; Лутугинский завод прокатных валков; Уфалейский завод по ремонту металлургического оборудования; Магнитогорский завод по ремонту горного и металлургического оборудования (создан на базе эвакуированного Криворожского завода, 1942 г.); Песковский чугунолитейный завод (основан в 1772 г.); Куш-винский завод прокатных валков (основан в 1906 г.); Шадринский завод по ремонту металлургического оборудования; Ревякинский завод по ремонту металлургического оборудования.

Руководство Минчермета СССР поставило перед Главремон-том основные задачи:

- увеличение объемов производства ремонтными трестами за счет внедрения новой техники,

повышения уровня механизации и энерговооруженности, разработки технологической документации ремонтов, повышения квалификации персонала;

- увеличение объемов производства на подведомственных машиностроительных заводах за счет реконструкции объектов, обновления станочного парка, совершенствования конструкции выпускаемых изделий;

- совершенствование системы технического обслуживания и ремонта основного оборудования и обеспечение металлургического производства запасными частями, сменным оборудованием и инструментом необходимого качества и в нужном объеме.

Общие затраты на ремонт и обслуживание механического оборудования металлургических предприятий достаточно велики - 13-15% от себестоимости выпускаемой продукции. 20-25% численности персонала металлургических комбинатов составляли ремонтные службы. Снижение затрат на техническое обслуживание и ремонт оборудования, реконструкция оборудования с целью повышения его технического уровня, выпуск машиностроительной продукции высокого качества для сменного оборудования и ремонтов были основной задачей деятельности специалистов Главре-монта.

По каждому из ремонтных заводов были составлены и реализованы в 1970-1980-х гг. планы реконструкции производства, в результате был увеличен объем реализации, освоен выпуск более качественной продукции, расширен ее ассортимент, внедрено новое оборудование, повышена производительность труда. Ремонтные тресты оказали помощь ремонтным машиностроительным заводам в проведении строительно-

Николай Андреевич Рыженко на выставке «Станки - 1972»

монтажных работ. В результате реконструкции были созданы дополнительные мощности по выпуску литья, поковок, металлоконструкций и механообработанных изделий.

Высокий уровень деятельности ремонтных трестов обеспечивался за счет создания типовых планов работ, разработки подробной ремонтной документации, создания машин для механизации трудоемких ремонтных работ по разборке кладки, железобетона, внедрения транспортеров по доставке на рабочее место огнеупоров, бетона и материалов, широкого применения механизированного инструмента. Был внедрен бригадный способ организации труда (с числом рабочих в зависимости от сложности выполняемых работ). С целью механизации ремонтных работ по инициативе Главремонта были созданы на базе Днепропетровского завода металлургического оборудования проектно-конструкторско-технологический институт (ПКТИ) и Опытный завод по созданию новых образцов ремонтного оборудования. ПКТИ и Опытный завод позднее были выделены в самостоятельные предприятия и переданы из состава Министерства тяжелого и транспортного машиностроения СССР в состав Минчермета СССР с подчинением их Главремонту. Позднее ПКТИ был реорганизован в институт «ВНИИМехчермет» с подчинением ему Опытного завода. Так была создана индустриальная основа для повышения технического уровня работы ремонтных трестов.

Главремонт проделал большую работу по укреплению и развитию ремонтных служб металлургических предприятий. Были повышены требования по техническому обслуживанию и ремонту оборудования, созданы и внедрены нормативно-технические документы: сметные нормы и расценки на выполнение работ ремонтными трестами по ремонту основного технологического оборудования металлургических пред-

приятий; положение о техническом обслуживании и ремонте металлургического оборуд