научная статья по теме О РАЗВИТИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ И СОЗДАНИИ СУПЕРКОМПЬЮТЕРОВ В КНР История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «О РАЗВИТИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ И СОЗДАНИИ СУПЕРКОМПЬЮТЕРОВ В КНР»

О развитии промышленности микроэлектроники и создании суперкомпьютеров в КНР

© 2009 И. Петухов

Стремительный прогресс в Китае информационных технологий обусловлен организационными усилиями правительства, мобилизацией мощных финансовых ресурсов. На китайский рынок привлечены материальные и интеллектуальные ресурсы многих ТНК.

В целом, эта отрасль в КНР еще отстает от мирового уровня, но налицо успехи в развитии соответствующей инфраструктуры, прогресс в сфере сверхмощных ЭВМ: в ноябре 2008 г. китайский суперкомпьютер "Шугу-ан 5000А'' (созданный на китайской элементной базе) оказался в 1-й десятке мирового рейтинга.

Ключевые слова: информационные технологии Китая, проект 909, супер-компьютеры, "Шугуан", Шэньтэн 6800, Intel.

Динамичное развитие в последние годы в Китае отраслей, связанных с информационными технологиями (ИТ), обусловлено привлекательным для прямых иностранных инвестиций климатом, а также вниманием правительства, осуществляющего масштабные программы в этой сфере и вкладывающего в их реализацию значительные бюджетные средства.

Обычно выделяют 5 секторов промышленности информационных технологий: производство бытовой техники, телекоммуникации, информационные услуги, разработка программного обеспечения, производство полупроводниковой микроэлектроники — в первую очередь интегральных схем (ИС). Большинство стран, развивающих эти отрасли, специализируются на двух-трех секторах ИТ-индустрии, лишь США успешно работают по всем пяти направлениям. Китай активно стремится сравняться с ними.

Столь значимой для развития всей экономики отрасли, как микроэлектроника, в Китае уделяется особое внимание. Она рассматривается как один из новых источников экономического роста и важный фактор ее технического перевооружения. Продукция микроэлектронной промышленности, входящая в качестве элементной базы в состав оборудования для всех современных технологических процессов, является основой промышленности новых и высоких технологий, ее ключевым звеном, определяя технический и технологический уровень экономики в целом.

Петухов Игорь Аркадьевич, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник ИДВ РАН. Тел. 8 (495) 129-12-66

3 "Проблемы Дальнего Востока" № 2

До начала 1990-х гг. производство полупроводниковой микроэлектроники оставалось в Китае слабым звеном. В 1994 г. имелось только две фабрики, выпускавших большие интегральные схемы. Полупроводниковые элементы изготавливались в основном небольшими компаниями и предприятиями с низкими техническим уровнем и продуктивностью. Выпуск электронной аппаратуры в той или иной мере зависел от импорта полупроводниковых компонентов из США и Японии. За счет собственных возможностей китайская промышленность могла удовлетворять внутренний спрос на микросхемы в среднем лишь на 20%.

Одной из главных задач 9-го пятилетнего плана КНР (1995—2000 гг.) было стимулирование отечественного производства ИС и уменьшение зависимости национальной электронной промышленности от импорта полупроводниковых приборов. В соответствии с этим планом в декабре 1995 г. началась реализация масштабного ''Проекта 909'' по развитию микроэлектронной промышленности. Он предусматривал введение в строй к 2000 г. 5-ти крупных производственных предприятий и около 20 центров конструирования и разработки микросхем, в том числе общекитайского центра разработки и производства микросхем в районе Пудун (Шанхай)1. По объему производства микроэлектронных изделий Китай в 1999 г. уже занимал 6-е место в мире, а в 2003 г. — 3-е.

В 2001—2005 гг. общий объем инвестиций в отрасль производства полупроводников составил 16 млрд долл. — столько же, сколько за последние 30 лет минувшего века. Развитие информационных технологий в целом, постоянное совершенствование телекоммуникационной инфраструктуры наряду с растущим спросом на бытовую электронику инициировали высокие среднегодовые темпы прироста производства полупроводниковой микроэлектроники. За 2001— 2005 гг. объем выпуска микросхем в стране в среднем возрастал на 41% в год: в 2005 г. было произведено 20 млрд микросхем при объеме реализации свыше 70 млрд юаней. Около 30% потребляемых внутри страны микросхем предназначаются для бытовой электроники, 20% — для средств связи, 20% — для персональных компьютеров и периферийных устройств.

На долю китайских производителей полупроводников пока что приходится небольшая часть общемирового производства, но число заводов в КНР продолжает быстро расти. В 2004 г. объем продаж микросхем, выпущенных всеми китайскими компаниями, занятыми контрактным производством, составил около 12% мирового рынка услуг контрактного производства: значительный успех, ибо двумя годами ранее этот показатель не превышал 4%2. Китайской микроэлектронной промышленности удалось избавиться от таких недостатков, как низкая производительность, неспособность противостоять конкуренции со стороны США и стран АТР, слаборазвитая инфраструктура научно-технологических разработок. По оценкам российских специалистов, Китай значительно опередил российскую микроэлектронику по всем направлениям, за исключением СВЧ-электроники.3

В текущем 10-летии китайская микроэлектронная промышленность осваивает современные технологии разработки и массового изготовления интегральных схем для промышленных нужд, обороны, экспорта. Развитие отрасли осуществляется в соответствии с Программой ускорения развития микроэлектроники в КНР, разработанной специалистами Академии наук Китая и Инженерной академии Китая. Она была представлена на рассмотрение Госсовета КНР в 2000 г. Для реализации программных установок учреждена Государственная комиссия по микроэлектронике. Конкретные задачи до 2010 г. включают, в частно-

сти, налаживание выпуска ключевых интегральных микросхем, необходимых для обеспечения оборонной и информационной безопасности, совершенствование системы научных исследований и подготовки отраслевых специалистов.

Структура микроэлектронной промышленности Китая развивается в русле общемировых тенденций. В начальный период ее развития Китай не предлагал комплекса услуг по разработке и производству микросхем зарубежным заказчикам. Ставилась задача создать индустрию, которая, получив признание в мире, обеспечивала бы потребности местного рынка. Ныне в КНР осуществляются планы "агрессивного" развития отрасли, при этом большое внимание уделяется разработке собственной интеллектуальной продукции. В плане экономического и социального развития на 2006—2010 гг. делается акцент на самостоятельные инновации в развитии полупроводниковой индустрии, при обеспечении собственными силами всей цепочки разработок и производства (от материалов до оборудования).

Стремление китайских производителей микроэлектроники ориентироваться на более современные технологические процессы находит понимание у правительства. Сегодня, когда ведущие мировые производители внедряют в производство технологии с использованием 300-мм пластин, они также сосредоточились на этих решениях как наиболее перспективных.4 Чтобы помочь производителям полупроводниковых микросхем расширить выпуск продукции, правительство Китая ввело в марте 2008 г. очередной пакет налоговых преференций. По этим условиям производителю полупроводников, инвестировавшему более 8 млрд юаней (примерно 263 млн долл.) или использовавшему техпроцесс с нормами менее 0,25 мкм, на 15% снижаются налоговые отчисления.5 Компании, инвестирующие в долгосрочные проекты производства по нормам менее 0,25 мкм, первые 5 лет полностью освобождаются от налогов, а в течение 5-ти лет с момента получения прибыли будут платить их в половинном размере6.

Помимо развертывания специализированного производства на новых заводах, в КНР создается все больше фирм-разработчиков интегральных схем, не имеющих собственных производственных мощностей и прибегающих к помощи контрактных производителей. Таких компаний там уже сотни. Становление большинства из них произошло всего за несколько лет. Их разработки ориентированы на передний край полупроводниковой технологии — 90- и 65-нм процессы. Продукция китайской отрасли конструирования и дизайна ИС должна вырасти с 3 млрд долл. в 2007 г. до 6,4 млрд долл. в 2009 г.7

При сопоставлении технологических процессов, разработанных в Китае, с импортированными технологиями он пока все же остается в числе отстающих, что объясняется прежде всего нехваткой квалифицированного персонала. Для решения этой проблемы в 2001—2005 гг. было выделено 15 млн долл. на привлечение зарубежных специалистов в области программного обеспечения и микроэлектроники. После создания в 2001 г. при Управлении по делам иностранных специалистов КНР целевого фонда для привлечения зарубежных интеллектуальных ресурсов в сфере разработки программного обеспечения и микросхем, в Китай было приглашено более 2700 специалистов из США, Великобритании, Японии, Швеции и др.; более 2600 китайских специалистов были направлены за рубеж на курсы подготовки8.

Развитие микроэлектроники сдерживается из-за недостаточной развитости смежных отраслей — таких как производство технологического, сборочного и контрольно-измерительного оборудования. Оборудование для таких пред-

приятий изготавливает около 40 китайских компаний, но большая его часть и большинство технологических процессов закупаются у зарубежных фирм.

Сегодня рынок изделий электронной промышленности Китая составляет одну десятую часть рынка США, и зарубежные эксперты прогнозируют его быстрый рост. Китайские контрактные производители ставят ближайшей целью увеличение своей рыночной доли за счет ценовой политики, а поставки на внутренний рынок рассматривают как возможность обеспечить себе долгосрочный рост. По плану Министерства информационных технологий КНР, в 2030 г. объем реализации микросхем в стране должен достичь 300 млрд юаней, при этом доля Китая на мировом рынке микросхем должна увеличиться до 8% (с 4,5% в 2005 г.).

Успехи развития микроэлектроники в Китае объясняются тем, что его руководство и промышленные круги четко понимают место этой отрасли в экономике, ищут механизмы реализации соответствующих задач.

Взаимодействие с иностранными партне

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»