научная статья по теме О СТРУКТУРЕ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ КАК НАУКИ, ЕЕ ОБЩИХ ПОЛОЖЕНИЯХ И МЕТОДОЛОГИИ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «О СТРУКТУРЕ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ КАК НАУКИ, ЕЕ ОБЩИХ ПОЛОЖЕНИЯХ И МЕТОДОЛОГИИ»

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

НИКОЛАИ ВАЛЕНТИНОВИЧ АГЕЕВ

доктор исторических наук, профессор, профессор кафедры управления персоналом, докумен-товедения и архивоведения Российского государственного социального университета (Москва)

Тел.: 8 (915) 494-30-92; Е-таИ: nikol-age@yandex.ru В настоящее время в среде ученых Российской Федерации отсутствует единство во взглядах на место, предмет и взаимную связь военной науки и военно-исторической науки. Продолжают господствовать взгляды на эти вопросы исследователей второй половины 1980-х гг. ХХ в. В статье приводится авторский вариант структуры военной истории как науки, соотношения предметов военной истории и военной науки, раскрываются основные аспекты методологии военно-исторического исследования.

Ключевые слова: объект науки, предмет науки, история, военная история, военная наука, методология военной истории, военно-историческое исследование.

О СТРУКТУРЕ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ КАК НАУКИ, ЕЕ ОБЩИХ ПОЛОЖЕНИЯХ И МЕТОДОЛОГИИ

Военная история как наука складывалась на всем протяжении процесса развития человечества. В древности и в Средние века (до ХУ!-ХУ!! вв.) наиболее типичной формой исторических сочинений были анналы и хроники (на Руси - летописи). Они носили описательный характер и содержали события и факты исторической жизни, а также прославляли военных вождей различных рангов. Тогда же появились первые военно-исторические труды.

В ХУ!!!-Х!Х вв., по мере накопления фактологического материала, все чаще авторы стремились дать оценку тем или иным событиям, выявить причинно-следственные связи, сформулировать основополагающие закономерности и принципы военного дела. Окончательное оформление военной истории как науки (в том числе и отечественной) стало возможно в Х!Х в., к моменту определения основ общей науки в целом. С этого времени изучение военной истории вошло в практику подготовки офицерского состава русской армии и флота.

Так что же это за наука - военная история? Как она соотносится со всеобщей историей и с военной наукой?

Каждая наука имеет свой объект и предмет исследования. Объект науки - это именно то целостное явление или процесс, которое подвергается изучению. При этом одно и то же явление могут исследовать различные науки, сосредоточивая внимание на определенном его аспекте. Следовательно, предмет науки - это та сторона объекта, которая исследуется данной наукой.

История (греч. шторга - повествование, рассказ о прошлом, сведения, полученные путем расспросов) в широком смысле слова - это процесс развития природы и человечества1. В этом значении термин история применим ко всем без исключения явлениям в жизни природы и человеческого общества. История в более узком смысле -это наука, изучающая прошлое, конкретные проявления и закономерности исторического процесса, развитие общества и деятельность людей во всем ее многообразии2. Кстати, при внимательном анализе данной формулировки не трудно сделать вывод о тождественности сущности истории как науки с сущностью истории социологии.

Предметом исторической науки согласно Большой энциклопедии является «вся конкретная и многообразная жизнь общества во всех ее проявлениях и в ее исторической преемственности, начиная с появления человеческого общества и до современности»3. При этом изучение исторического процесса как единого целого не исключает того, что отдельные историки сосредоточивают свое внимание на тех или иных сторонах этого процесса, на своем предмете, для которых объектом будет наука история.

При этом возможно выделение двух подходов. Так, например, с точки зрения системного подхода «Отечественная история» изучает только историю России, а «Древняя история (История Древнего мира)» исследует развитие древних рабовладельческих государств. При

функциональном подходе следует выделить такие составные части истории, как «История культуры», «История экономики», «История права», «История политики» и т.д. Следуя логике второго подхода, именно история как наука является объектом исследования для военной истории, т.е. военная история является предметом науки история.

В соответствии с принятыми в настоящее время взглядами военная история рассматривается в двух аспектах и представляет собой:

1) процесс развития военного дела с древнейших времен до настоящего времени;

2) науку, изучающую войны и вооруженные силы прошлого, развитие средств, форм и способов ведения вооруженной борьбы4.

Интересно, что в энциклопедии советского периода формулировка содержание военной истории как науки было более объемным: «наука, изучающая войны и вооруженные силы прошлого, в зависимости от изменения материально-технических, социально-экономических и политических условий жизни общества, выявляющую опыт военной деятельности масс, страт (классов), партий»5.

Действительно, война как сложное социально-политическое явление изучается многими науками. При этом Военная энциклопедия, изданная уже в Российской Федерации, трактует предмет военной науки как «вооруженную борьбу в войне»6. Не случайно один из виднейших военных теоретиков Российской империи конца Х!Х - начала ХХ в. Н.П. Михневич считал объектом военной науки именно социологию. Однако в той же энциклопедии военная наука определяется как «система знаний о законах, военно-стратегическом характере войны (той войны, которая может произойти!), путях ее предотвращения, строительстве и подготовке вооруженных сил и страны к войне (прогнозируемой войне), способах ведения вооруженной7. Эта же энциклопедия выделяет предмет военной истории вразрез с вышесказанным, а именно как «историю военной мысли, военного искусства, вооруженных сил, вооружения и других отраслей военного дела»8. Таким образом, достаточно путаная трактовка предметов и объектов военной истории и военной науки ставит в тупик исследователей, не позволяя сделать вывод о взаимном соответствии и взаимоотношении указанных отраслей науки.

Вместе с тем представляется очевидным, что военная история и есть та система научных знаний о войнах и вооруженных силах прошлого, из которой военная наука получает базисные, исходные данные для современных военно-теоретических исследований. Именно военная история на основе знаний о сущностных закономерностях и взаимосвязях процесса развития военного дела вскрывает тенденции развития тех или иных отраслей военной области, именно она является основой для военной науки. Итак, с одной стороны, военная история является составной частью истории, с другой - лежит в основе военной науки.

ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

С О С Т А В Н Ы Е Ч А С Т И

С П Е Ц И А Л Ь Н Ы Е О Т Р А С Л И

ИСТОРИЯ ВОЙН

ИСТОРИЯ ВОЕННОГО ИСКУССТВА

ИСТОРИЯ ВОЕННОЙ МЫСЛИ

ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

ИСТОРИЯ ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ

- историография;

- источниковедение;

- военная статистика;

- военная археология;

- военная археография и др.

Рис. 1. Структура отечественной военной истории как науки по взглядам конца ХХ - начала XXI в.

Вместе с тем военная история как наука сама может быть объектом исследования для каждой из составных ее частей и специальных отраслей. Согласно современным военно-историческим взглядам (см. рис. 1), структура отечественной военной истории как науки включает следующие составные части: историю войн, историю военного искусства, историю военной мысли, историю строительства вооруженных сил и историю вооружения и военной техники. Кроме составных частей, выделяют также и специальные отрасли военной истории, а именно историографию, источниковедение, военную статистику, военную археологию, военную археографию и т.д.

Изучение трудов по военной истории последних лет, собственная научная деятельность автора, анализ тем отечественных военно-исторических исследований конца XX - начала XXI в., трудности, возникавшие и возникающие в ходе научного руководства учениками, свидетельствуют, что данная структура требует некоторой корректировки.

Предлагается, что состав военной истории как науки должен включать (рис. 2): общие положения и методологию военной истории, историю военной политики и войн, историю государственного и военного управления, историю военной науки (в свою очередь включающую историю военного искусства и историю военной мысли), историю военного строительства и развития видов вооруженных сил и родов войск.

Специальные и междисциплинарные отрасли военной истории это те предметы исследования, которые находятся на стыке предметов нескольких научных дисциплин. Например, историю вооружения и военной техники следует считать специальной отраслью военной истории, так как, с одной стороны, вооружение и военная техника с древнейших

¡ИСТОРИЯ

(ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ)

^ ИСТОРИЯ % ГЕОГРАФИИ

Ш ИСТОРИЯ

% экономики

МЕТОДОЛОГИЯ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ

ИСТОРИЯ ВОЕННОЙ политики и войн

ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

{ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ)

£ д М Е т *

ИСТОРИЯ ГОСУДДРСТВ&ЮПЭ И ВОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

£ ИСТОРИЯ ВОЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА И РАЗВИТИЯ видов ВС ИРОДОВ ВОЙСК отрасли СПЕЦИМЬНЫЕ

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ

времен использовалась в военном деле, а с другой стороны, развитие техники вообще неразрывно связано с развитием ее военных образцов. Историография как отрасль науки имеет свой собственный раздел - военную историографию, источниковедение - соответственно военное источниковедение, геральдика - военную геральдику и т.д.

К междисциплинарным отраслям следует отнести военные разделы соответствующих наук: военную педагогику, военное право, военную экономику и т.д.

Несмотря на то что приведенная на рис. 2 структура военной истории несколько отличается от общепринятой сегодня, основной целью данной публикации все же является не столько постановка вопроса о конкретизации названий ее составных частей (предметов), сколько назревшая необходимость введения в состав военной науки методологического раздела как направления, предмета или отдельной научной дисциплины.

Давайте разберемся, что же это за дисциплина - общие положения и методология военной истории. Учитывая, что предметом методологической науки является изучение тех методов и приемов, с помощью которых приобретается и обосновывается новое знание в науке9, начнем с рассмотрения общих положений военно

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»