научная статья по теме ОБ ИЗУЧЕНИИ ТЕМ «СОСТАВ СЛОВА» И «СЛОВООБРАЗОВАНИЕ» В СТАРШИХ КЛАССАХ Народное образование. Педагогика

Текст научной статьи на тему «ОБ ИЗУЧЕНИИ ТЕМ «СОСТАВ СЛОВА» И «СЛОВООБРАЗОВАНИЕ» В СТАРШИХ КЛАССАХ»

МЕТОДИКА И ОПЫТ

Об изучении тем «Состав и.г. милославский слова» и «Словообразование» Москва в старших классах

С тех пор как русский язык вошел в состав обязательных предметов в X— XI классах, закономерно возник вопрос о том, что же именно может и должно стать содержанием занятий, чтобы ученики не остались в том же круге идей и представлений о русском языке, что и в основной школе, обогащаясь лишь новыми фактами, закрепляя и тренируя на более обширном и интересном материале те умения и навыки, которые у них уже должны быть сформированы.

На мой взгляд, содержанием занятий по русскому языку в старших классах может стать обучение различным видам речевой деятельности: рецептивным (пониманию письменного и устного текста) и продуктивным (письму и говорению). Повторение же изученного целесообразно подчинить ответам на вопросы: какие мои знания о русском языке представляют ценность для соблюдения правил орфографии и пунктуации? Какие — для понимания текста? Какие — для создания текста?

Вниманию читателя предлагается материал по организации занятий но повторению разделов «Состав слова» и «Словообразование».

Ниже приводятся сначала небольшой теоретический материал, вопросы и задания к нему, затем ответы и методические рекомендации, предназначенные для учителя.

Милославский Игорь Григорьевич, доктор филолог, наук, преподаватель вуза.

Разбор слова по составу

Уметь выделять в слове корень, а также приставку, суффикс, окончание (если они есть), соединительную гласную (если слово сложное) нужно для того, чтобы применять правила правописания. Ведь подавляющее большинство этих правил действуют лишь в пределах приставок, корней, суффик сов и окончаний определенных частей речи. Например, правило написания -ыватъ, если -ываю, и -овать(-евать), если -ую( юю) (приказывать, потому что приказываю, но чувствовать, потому что чувствую), касается только глагольных суффиксов. Это правило, например, не следует применять, выясняя правописание гласной буквы в глаголе жевать. Ведь в этом случае перед нами не глагольный суффикс, но корень. И по отношению к корню в этом случае мы применяем правило о правописании гласных букв е и о в корнях слов после букв, обозначающих шипящие согласные. Но этим правилом можно воспользоваться лишь после того, как удастся выделить корень слова. А вот в суффиксах и окончаниях существительных после шипящих следует писать о или е, используя правило, согласно которому иод ударением — о, а без ударения — е. Но ведь и его можно применить только после того, как суффикс или окончание выделены в слове.

1.1. Аргументированно ответьте на следующие" вопросы.

1) Необходимо ли разбирать слово по составу для применения правила о написании жи—ши?

2) А для написания и или ы после

3) Можно ли утверждать, что если после шипящих и ц слышится звук [о], то и пишется буква о во всех окончаниях су ществительн ы х ?

4) Л в окончаниях глаголов?

5) К какому словарю вы обратитесь в случаях затруднений в написании основы конкретного слова? К «Школь ному словарю строения русских слов» З.А. Потихи? К «Школьному словообразовательному словарю русского языка» А.II. Тихонова?

6) К какому словарю вы обратитесь в случаях затруднений в написании окончания конкретного слова?

1.2. Выполните задания.

1) Из учебника но русскому языку выпишите 3—5 орфографических правил, которые можно применить только после того, как в слове выделены его значимые части.

2) Найдите 1—2 таких орфографи ческих правила, применение которых не требует предварительного разделения слова на значимые части.

2.1. Аргументированно ответьте на вопрос: необходимо ли умение разбирать слово по составу для рецептивных речевых действий (для чтения и для понимания текста на слух)?

2.2. Выполните задания.

1) Среди русских названий кушаний найдите 3—5 таких, которые отсылают к входящему в них продукту (например, яичница — яйцо) или способу приготовления, и 3—5 таких, которые ни с каким другим предметом не свя заны {борщ, пирог).

2) Среди русских названий предметов быта есть много таких, которые связаны с другими предметами или действиями. Таково, например, слово чайник (мы называем этот предмет именно так даже тогда, когда кипятим в нем воду для кофе), у которого есть носик, ручка, крышка. То же отно сится и к слову обувь, обозначающему предмет, у которого есть подошва, задник, носок, пятка. Какие слова называют те же самые предметы и их части в изучаемом вами иностранном языке? Каким словарем вы воспользуетесь для ответа на этот вопрос? (Иноязычно-русским или каким то другим? Каким именно?) Совпадают ли связи

с другими словами для соответству ющих наименований в русском и в том языке, который вы изучаете как иностранный?

3.1. Аргументированно ответьте на вопрос: необходимо ли умение раз бирать слово по составу дли иродук тивных речевых действий (письма и говорения)?

Установление словообразовательных отношений между словами

В этом разделе речь пойдет о том, что обычно называют словообразовательным разбором (в отличие от разбора по составу). Если выделение внутри слова значимых частей, действительно, является его разбором, то при словообразовательном разборе мы устанавливаем, от какого другого слова (сочетания слов) образовано данное, говорим непременно о двух словах — производном и производящем.

Рассмотрим, каким образом и в каких именно случаях умение устанав лнвать словообразовательные отношс ния помогает соблюдать правила ор фографии. В процессе установления производящей основы нередко можно найти проверочное слово для правильного написания буквы на месте безударного гласного или сомнительного согласного. Например, слово лесистый образовано от лес (общий корень следует писать через е), а мировой — от мир (общий корень следует писать через и), счастливый образовано от счастье (в конце общего корня следует писать т) и т. п.

4.1. Аргументированно ответьте на вопрос: необходимо ли умение уста навлнвать словообразовательные отно шения между словами для продуктивных речевых действий?

4.2. Выполните задания.

1) К данным существительным подберите существительные со значением «женский пол».

Герой, гость, граф, кмязь, лев, морж, по вар, поэт, сторож, швед, щеголь, красавец, певец, сослуживец, волшебник, наставник, проводник, ворчун, певун, плясун, хвастун, библиотекарь, великан, директор, почтальон.

Какие из производящих существительных обозначают лиц обоего пола? Существуют ли какие-либо закономер-

ности выбора из множества суффик сов, имеющих значение «женский пол»?

2) От данных слов образуйте все возможные прилагательные и определите их семантические отличия от производящих.

Автор, азот, бас, борода, верх, ветер, re рой, глаз, глина, даль, дело, камень, лад; блистать, взрывать, ворчать, восклицать, давить, действовать, заледенеть, исследовать; белый, веселый, гладкий, голубой.

3) От данных слов образуйте глаголы и определите их семантические отличия от производящих.

Порядок, стекло, тень, сила, учитель; бед ный, богатый, низкий, новый, прямой, сухой, упрямый.

4) Определите семантические различия между словами синий — синеть — синить и проведите те же самые семантические преобразования с прилагательными: толстый, глупый, слабый, веселый, черный, пьяный, злой, мутный.

5) Определите семантическое различие между словами радовать — радоваться и модифицируйте по тому или другому параметру следующие глаголы (используя не только слова, но и словосочетания): веселиться, смеять ся. гордиться, видеть, обижать, ос корбиться, интересоваться, волновать, тревожить, унижать, уважать.

6) Определите содержательную «ценность», противопоставляющую слова вода — водичка, час — часок, солнце — солнышко. Приведите не менее пяти примеров пар существительных, противопоставленных точно таким же об разом, и не менее пяти примеров существительных, для которых такое противопоставление отсутствует.

7) Определите семантические различия между словами кормить — недокормить — перекормить. Измените таким же образом глаголы есть, пить, спать, думать, чистить, ценить, строить, предать, пугать, шить, хвалить, сердиться. Попытайтесь объяснить причину отсутствия некоторых производных слов и соот-ветству ющих с л овосочетан и й.

8) От приведенных ниже существительных образуйте существительные

со значением «размер меньше нормы».

Квартира, комната, нога, усы, ваза, чашка, дом, сад. куст, лужа, дверь, телевизор, рыба, слон, книга, ложка, карандаш.

В каких случаях полученные проиэ водные слова могут иметь не только заданное, но и другое значение? Ка кое именно?

9) Образуйте от приведенных ниже слов прилагательные со значением «степень признака» (меньше и больше нормы).

Толстый, злой, честный, глупый, умный, наглый, нахальный, добрый, душевный, хо лодный, теплый, верный, грубый, худой, крутой, веселый, скучный, странный, горький.

10) Образуйте названия жителей (или уроженцев) обоего пола от географических наименований.

Образец: Москва — москвич — моек вичка, Санкт-Петербург — петербуржец — петербурженка.

Пенза, Пермь, Ханты-Мансийск, Ницца, Саппоро.

5.1. Аргументированно ответьте на вопрос: необходимо ли умение устанавливать словообразовательные отношения между словами для понимания текста. Приведите конкретные примеры и/или общие соображения, подкрепляющие ответ.

Ответы и методические рекомендации

1.1. 1) При написании сочетаний жи—ши нет необходимости разбирать слово по составу. Это очень простое правило дети усваивают одновременно с обучением написанию букв.

2) При написании и или ы поеме ц необходимо разбирать слово но составу. А как хорошо было бы, если бы и в корнях (цыган, но цифра), и в суффиксах (курицвй), и в окончаниях (столигЩ) всегда бы писалось ы (или и). Прекрасный повод для учителя (при наличии времени и интереса детей) поговорить о несовершенствах правил русской орфографии (не русского языка!) и безуспешных попытках их упорядочить в начале 60-х гг., когда предлагалось после ц, как и после ж и ш, во всех позициях писать и,

а написание «огурцы» вызвало особенно бурный протест общественности. Или лучше было бы всюду писать после ц — ы (в отличие от позиции после ж, ш), м

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Народное образование. Педагогика»