научная статья по теме «ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО»: СОЮЗ РУССКИХ «МУШКЕТЕРОВ» В СЕВЕРО-ВОСТОЧНОМ КИТАЕ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему ««ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО»: СОЮЗ РУССКИХ «МУШКЕТЕРОВ» В СЕВЕРО-ВОСТОЧНОМ КИТАЕ»

История

«Один за всех и все за одного»: Союз русских «мушкетеров» в Северо-Восточном Китае

© 2015 С. Смирнов

В статье представлена история Союза мушкетеров, одной из наиболее значимых молодежных организаций российской эмиграции в Северо-Восточном Китае (Маньчжурии). Опираясь на архивные документы, материалы эмигрантской периодики и воспоминания, автор анализирует становление, развитие и исчезновение Союза мушкетеров на фоне политических событий середины 1920-х — начала 1940-х гг. Особое внимание в статье уделено ключевым деятелям «мушкетерского» движения.

Ключевые слова: российская эмиграция, Союз мушкетеров, Русская группа войск Шаньдунской армии, монархическое движение, Маньчжоу-го, Бюро российских эмигрантов в Маньчжурской империи.

Исполнилось 90 лет со дня образования одной из крупнейших молодежных и антисоветских организаций российской эмиграции на Дальнем Востоке — «Союза мушкетеров». Нельзя сказать, чтобы Союз мушкетеров был обойден вниманием исследователей1, но отсутствие значительного и компактно размещенного массива документальных свидетельств о деятельности этой организации не позволяло осветить жизнь Союза во всей ее полноте. Настоящая статья является попыткой представить историю Союза мушкетеров (по крайней мере, его основного, маньчжурского отдела) последовательно и достаточно полно, опираясь на материалы таких архивов, как Государственный архив Российской Федерации, Государственный архив Хабаровского края, Государственный архив административных органов Свердловской области, «мушкетерскую» периодику, исчерпывающе представленную в архиве Музея русской культуры в Сан-Франциско, и воспоминания близких людей некоторых руководителей Союза.

Обычно считается, что появление Союза мушкетеров явилось следствием обострившейся в Маньчжурии конфронтации между советской стороной и эмиграцией в результате восстановления совместного советско-китайского управления Китайской Восточной железной дорогой (КВЖД) в 1924 г Правильнее говорить о том, что это стало лишь одной из причин появления русских «мушкетеров» в Северо-Восточном Китае.

Смирнов Сергей Викторович, кандидат исторических наук, доцент кафедры новой и новейшей истории Института гуманитарных наук и искусств Уральского Федерального университета им. первого президента России Б.Н. Ельцина. Тел. (8) 9043863188. E-mail: smirnov_sergei@mail.ru.

Объединение мушкетеров появилось 4 февраля 1924 г., когда Владимир Ганти-муров и трое его друзей, вместе учившиеся в Харбинском Коммерческом училище, занимавшиеся спортом и проводившие вместе свободное время, под впечатлением шедшего тогда в кинотеатрах Харбина американского фильма «Три мушкетера» (фильм 1921 г с Дугласом Фэрбенксом в главной роли) решили стать «мушкетерами» и жить под девизом «Один за всех, все за одного!». Гантимуров принял имя д'Артаньяна, Николай Глухов — Портоса, Анатолий Игнатов — Атоса и Борис Щетинин — Арамиса2.

Об основателях Союза мушкетеров мы знаем не очень много, помимо разве что Владимира Иннокентиевича Гантимурова. Владимир принадлежал к древнему знатному тунгусскому роду, пожалованному российской монархией княжеским титулом. Он родился в июле 1906 г. в родовом селении Князе-Урульга (Забайкалье) в семье Иннокентия Ин-нокентиевича Гантимурова, поручика 26-го Восточно-Сибирского полка. В 1909 г. в связи с переводом Иннокентия Иннокентиевича в Заамурский округ Пограничной стражи семья Гантимуровых перебралась в Харбин, где и прошли детские годы Владимира. Осенью 1914 г. его отец в составе своего 9-го Ломжинского пограничного конного полка выбыл на фронт. Больше им с сыном не суждено было встретиться.

За годы войны ротмистр И.И. Гантимуров проявил себя храбрым офицером, был неоднократно награжден, в том числе орденом св. Георгия IV степени, и тяжело ранен. В период Гражданской войны он служил в частях Сибирской армии адмирала А.В. Колчака, позднее в Народно-революционной армии Дальневосточной республики. После окончания Гражданской войны жил в Забайкалье, в бывшем родовом селении Урульга, в марте 1933 г. был арестован и скончался в больнице НКВД во время следствия3. Вероятно, Владимир так и не узнал, как сложилась судьба его отца после Гражданской войны. По крайней мере, в 1941 г. он считал, что Иннокентий Иннокентиевич был расстрелян красными в 1920 г.4

Владимир, мечтая стать таким же храбрым кавалеристом, как и его отец, в 1922 г., оставив учебу в Харбинском коммерческом училище, бежал из дому во Владивосток и поступил в 1-й Кавалерийский полк 3-го корпуса Дальневосточной армии (командир корпуса — генерал-майор В.М. Молчанов). Ему в тот момент еще не было и 16 лет.

После крушения белого Приморья Владимир возвратился домой и продолжил учебу в Коммерческом училище. Но тяга к приключениям осталась по-прежнему сильной. Он стал активно заниматься спортом, участвуя в деятельности сразу нескольких спортивных организаций, окончил курсы инструкторов спорта при Христианском союзе молодых людей (ХСМЛ) и стал вести уроки по боксу, борьбе и фехтованию. Особенно больших успехов он достиг в боксе. Летом 1924 г. на Северо-Маньчжурской олимпиаде Владимир стал чемпионом по боксу в легчайшем весе. После чего был назначен инструктором по тяжелой атлетике в Обществе распространения физического образования5.

Между тем сообщество «мушкетеров» росло. По словам Владимира, «вокруг нас стали собираться те, кто или жаждал приключений и желал блеснуть своей силой и храбростью или те, кто нуждался в защите»6. 8 апреля 1924 г. четыре «мушкетера» и десять их друзей объединились в составе Союза мушкетеров. Гантимуров был избран начальником (капитаном). Были приняты первые законы мушкетеров: 1) безусловное подчинение начальнику; 2) один за всех, все за одного; 3) мушкетер не должен давать «честное слово» своему, т.е. должен всегда говорить правду, в отношении же посторонних он, дав слово, обязан его исполнять; 4) хранить тайны организации7.

Первыми членами Союза мушкетеров стали Владимир Костриченко, Михаил Минаев, Борис Музалевский, Ростислав Шевелев, Виктор Шихов, В. Кириллов, В. Кост-ромин, Г. Мичков, Б. Селиванов, В. Яшин. Всем им в это время было 15-18 лет. «Мушкетеры» придумали для себя особую форму, состоявшую из черных расклешенных брюк, черной рубашки апаш со шнуром на груди, черной пилотки и черного широкого пояса с кистями.

В мае 1924 г. Союз мушкетеров приобрел политическую окраску, что, вероятно, было связано с усилением антагонизма между «красными» и «белыми» в Харбине в связи с установлением дипломатических отношений между СССР и Китайской Республикой. Одним из первых политических лозунгов «мушкетеров» стал лозунг — «За Крест! За Родину! За Императора!».

После установления советско-китайского управления КВЖД в Северной Маньчжурии развернулась настоящая «война за души» молодежи. В бывшей полосе отчуждения были созданы советские молодежные организации — комсомол (Северо-Маньчжур-ский комитет ВЛКСМ) и пионерия. Но поскольку действовать легально они не могли, их активность развивалась в рамках легально функционировавших при советских профсоюзах Отделов молодежи (Отмол). Русская молодежь из семей железнодорожников активно вовлекалась в работу отмолов. Одновременно осуществлялась тактика подавления эмигрантских молодежных организаций.

Для борьбы с антикоммунистически настроенной эмигрантской молодежью в Харбине комсомольское руководство организовало «Боевую дружину», в которую входили наиболее крепкие комсомольцы. Члены Боевой дружины проходили специальную подготовку для более эффективного противостояния «белым» в драках8. «Кулачный метод» стал основным средством дискуссий между «красной» и «белой» молодежью.

В 1925 г. в среде харбинской «белой молодежи» большую популярность приобрела военная служба. Дело в том, что в 1924 г. глава Трех Восточных провинций, маршал Чжан Цзолинь, стремясь усилить свои вооруженные силы, принял решение о создании особого русского подразделения в составе армии одного из своих генералов — Чжан Цзунчана. Русскую авангардную группу, как она первоначально называлась, возглавил генерал К.П. Нечаев, достаточно популярный среди бывших белых офицеров и солдат на Дальнем Востоке. Бывшие русские военные, а также молодежь, не успевшая понюхать пороха на полях Гражданской войны, стали охотно поступать в китайскую армию.

Руководство Союза мушкетеров также приняло решение о поступлении на военную службу для приобретения боевых навыков и опыта. К этому времени в состав Союза входило уже около ста человек. В марте 1925 г. первые четырнадцать «мушкетеров» во главе с Гантимуровым выехали в Цзинаньфу (здесь располагался русский штаб) и поступили в Русскую авангардную группу. Среди них были еще совсем мальчишки 15-16 лет, опьяненные военной романтикой и бежавшие из дому. Некоторые молодые люди вступили в Союз мушкетеров уже во время службы в армии.

Родственники «мушкетеров» вскоре обвинили руководителей Союза в том, что это они подбили молодых людей бежать из дома и поступить на службу в китайскую армию. Гантимурову ставили в вину сговор с командованием Русской группы на поставку в армию добровольцев. Якобы за каждую «мушкетерскую голову» Гантимуров получал плату. Не желая вступать в пустые дискуссии и, наверное, чувствуя ответственность за погибших в китайских междоусобных войнах «мушкетеров», Владимир объявил о роспуске Союза и в дальнейшем не принимал никакого участия в работе этой организации.

Несмотря на официальный роспуск Союза, неформальное «мушкетерское сообщество» продолжало свое существование в среде военной молодежи Русской группы войск Шаньдунской армии. После создания летом 1925 г. особой юнкерской роты в составе Русской группы, задачей которой являлась подготовка из русской молодежи младшего комсостава, многие «мушкетеры» оказались в ней. Роту возглавил опытный офицер — Георгиевский кавалер, капитан (подполковник русской службы) И.И. Штин, немало сделавший для обеспечения нормального обучения своих подчиненных. Но уберечь роту от потерь он не смог.

В начале 1926 г. развернулись ожесточенные бои с войсками чжилийской группировки генерала У Пэйфу и все русские части были

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»