научная статья по теме ОДНА ИЗ СЛАВНЫХ РУССКИХ ЖЕНЩИН (НА КН.: ВАЛЬКОВА О.А. ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА ФЕДЧЕНКО. 1845-1921) Физика

Текст научной статьи на тему «ОДНА ИЗ СЛАВНЫХ РУССКИХ ЖЕНЩИН (НА КН.: ВАЛЬКОВА О.А. ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА ФЕДЧЕНКО. 1845-1921)»

«Одна из славных риссИих Женщин»

О.П.Белозеров,

кандидат биологических наук

Институт истории естествознания и техники им.С.И.Вавилова РАН Москва

£

i $

Ольга Александровна Фед-ченко — путешественница и ученый-ботаник — была заметной фигурой в российском научном сообществе конца XIX — начала XX в. Известность (в том числе международную) ей принесли в первую очередь экспедиции в Туркестан (первая — с мужем Алексеем Павловичем Федченко), но значительный вклад она внесла также в изучение флоры ряда других регионов Российской империи и описание отдельных родов растений; немаловажной была и научно-организационная и издательская деятельность Ольги Александровны. Признанием несомненного вклада Фед-ченко в науку стало ее избрание членом-корреспондентом Петербургской академии наук, чего до революции удостаивались очень немногие женщины.

Первая полноценная биография Федченко — отрадное событие. Все изданное о ней ранее — это небольшие статьи (некрологи, воспоминания, заметки в энциклопедиях), вышедшие большей частью в 1920-х годах, вскоре после ее смерти. Открывает книгу подробный рассказ о семье Ольги Александровны, ее детских и отроческих годах. Она была третьим ребенком в семье профессора медицины Московского университета Александра Осиповича Армфельда и его жены Анны Васильевны (в девичестве Дмитровской). Родилась непосредственно в здании университета,

© Белозеров О.П., 2009

где семья имела казенную квартиру. Дом Армфельдов был хорошо известен в Москве как один из центров культурной жизни. Здесь бывали М.Ю.Лермонтов, Н.В.Гоголь, М.С.Щепкин, С.Т.Аксаков, а сам Александр Осипович славился эрудицией и остроумием.

До одиннадцати лет Ольга обучалась дома, а в 1857 г. поступила в Николаевский сиротский институт, инспектором которого (наряду с работой в университете) был ее отец. Изначально предназначенное для девочек-сирот и дочерей обер-офицеров (с 1853 г. здесь стали обучаться также дети классных дам и служащих), это учебное заведение готовило учительниц и воспитательниц. Образование Ольги этим не ограничивалось — стараниями матери она продолжала занятия музыкой, рисованием и английским языком. Очень рано у нее проявился и интерес к естествознанию: еще будучи ученицей она собрала небольшую коллекцию минералов, раковин и чучел птиц, а также гербарий растений Можайского уезда Московской губернии, где семья проводила лето.

Окончив в 1864 г. институт с дипломом кандидата (наивысший показатель успеваемости во время обучения), Ольга Александровна дает уроки французского и немецкого языков, рисования и музыки, хотя материально в то время была вполне обеспечена. В год окончания ею института официально оформляется Общество любителей естествознания, антропологии

НЛУ«ШО-БНО ГРАФ НЧКГК ЛЯ

ЛИТЕРАТУРА

Ms^hk

Ш^^и.А. Валькови

Ольга

Александровна

урЕДЧЕНК<У

Валькова О.А. ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА ФЕДЧЕНКО. 1845— 1921. М.: Наука, 2006. 318 с.

^ этнографии (ОЛЕАЭ), членом-основателем которого она стала. Ее дальнейшая деятельность ^ была тесно связана с этим научным объединением. ^ В 1867 г. она выходит замуж 3 а Алексея Павловича Федченко, ^ недавнего выпускника Московского университета (1864), на тот момент занимавшего скромную должность помощника инспектора студентов. Этот брак не только не положил конца научным занятиям Ольги Александровны, но, наоборот, немало им способствовал.

До преждевременной и трагической гибели Алексея Павловича супруги вместе совершили несколько поездок и экспедиций — в Финляндию и Швецию (1867), Туркестан (1868—1872), Германию, Англию, Францию и Швейцарию (1872 — 1873). Из упомянутых путешествий наибольшее значение имела экспедиция в Туркестан, ставшая важной вехой в изучении этого края. Маршруты, пройденные О.А. и А.П.Федченко, были не очень длинными, однако им удалось собрать богатейший материал по туркестанским флоре и фауне, провести антропологическое и этнографическое обследование местного населения и сделать географическое описание посещенных местностей. В рамках экспедиции Федченко обследовали окрестности Ташкента и Самарканда, совершили поездки в Зеравшанскую долину, на озеро Искандер-куль, в Кызылкумы и Кокандское ханство. Ольга Александровна отвечала за ботаническую часть этих поездок. Кроме того, здесь очень пригодились ее художественные таланты — на созданных во время путешествий рисунках она зафиксировала виды Туркестана, исторические и современные постройки. Собранные материалы легли в основу Туркестанского отдела Политехнической выставки, прошедшей в Москве в 1872 г. В том же году родился их сын Борис.

Результаты туркестанской экспедиции четы Федченко, про-

веденной под патронажем генерал-губернатора К.П.фон Кауфмана и при поддержке ОЛЕАЭ, получили высокую оценку научного сообщества и властей. После окончания экспедиции супруги выехали в Европу для подготовки издания собранных материалов. Во время этой командировки Алексей Павлович, переживший немало опасных моментов в Туркестане, трагически погибает в ночь со 2 на 3 сентября 1873 г. во Французских Альпах при восхождении на ледник.

Ольга Александровна взяла на себя тяжкий труд по изданию материалов туркестанской экспедиции, который растянулся на без малого 30 лет (первые два выпуска «Путешествия в Туркестан» вышли в 1874 г., последний — в 1902 г.). О.А.Федченко пришлось проявить немало упорства и дипломатичности, чтобы добиться от исследователей, занятых обработкой сборов экспедиции, результатов подобающего качества и уложиться в имеющуюся смету издания. Стоит упомянуть о том, что украшением этих томов стали иллюстрации-литографии, выполненные либо самой Ольгой Александровной, либо другими художниками по ее рисункам — художественный стиль Федчен-ко отличали присущие ей как ученому скрупулезная точность и внимание к деталям.

Немало места в книге уделено и судьбам братьев и сестер Ольги Александровны. По ее воспоминаниям, их было девять, но прослежены судьбы только троих (кроме самой Федченко). Пути детей семьи Армфельдов радикально разошлись: старшие (к которым кроме самой Ольги Александровны принадлежал ее брат Александр, известный агроном и животновод, одно время работавший в Новороссийском университете и бывший активным членом Московского общества сельского хозяйства) пошли в науку, младшие занялись революционной деятельностью. Наталья Армфельд после окончания Николаевского института

поехала для продолжения образования в Гейдельбергский университет, где познакомилась с революционными идеями. Вернувшись в Москву, она превратила особняк Армфельдов в место встречи радикально настроенной молодежи, постепенно втянув в эту работу и младшего брата Николая. Ее не раз задерживали за пропаганду революционных идей, а в 1878 г. она перешла на нелегальное положение, была судима за участие в вооруженном столкновении с полицией, приговорена к каторжным работам и скончалась в 1887 г. в Карской тюрьме. Спустя три года после ареста сестры был арестован Николай и через какое-то время погиб от туберкулеза.

Все происходившее с младшими членами семьи Армфель-дов серьезно омрачало жизнь Ольги Александровны. Все же она не оставляла попыток заниматься ботаникой. Живя летом в своем имении Трепарево, находившемся в Можайском уезде Московской губернии, много времени уделяла изучению местной флоры, собрав гербарий, который потом использовался многими известными ботаниками. Эти же материалы легли в основу ее статьи «Список растений Можайского уезда Московской губернии», увидевшей свет в 1891 г. в американском журнале Boston Journal (Popular Science News).

Размеренная жизнь 1880-х годов, которая Ольгу Александровну, склонную к путешествиям, отчасти тяготила, меняется в следующем десятилетии. Сын Борис почти вырос, и она возвращается к активной экспедиционной работе. Летом 1891 и 1892 гг. Федченко вместе с сыном совершает экспедиции в Уфимскую губернию, в 1893 и 1894 гг. — в Крым и на Кавказ. А в 1897 г., пользуясь тем, что Борис был командирован Русским географическим обществом в Туркестан, она смогла вновь посетить этот регион, вернуться в который давно мечтала. Летом того года она около

88

ПРИРОДА

№10

2009

двух с половиной месяцев провела в Чимганской долине, собрав здесь богатый гербарий и коллекцию насекомых.

В 1901 г. Федченко — снова в компании с сыном и рядом других исследователей — совершила экспедицию на Памир, организованную за счет ОЛЕАЭ. В 1871 г., во время своей первой туркестанской экспедиии, О.А. и А.П.Федченко дошли до За-алайского хребта и по Памиру не путешествовали, отложив эту цель до ближайшего будущего. Осуществления этого намерения пришлось ждать 30 лет. На Памире Ольга Александровна и Борис Алексеевич пробыли все короткое местное лето, пройдя за этот срок около 1500 верст верхом караванными путями, по горным тропам, ущельям, карнизам, в сложных климатических условиях. Вступив на Памир через перевал Кызыл-Арт, они дошли до самой границы Афганистана — р.Пяндж — и вернулись обратно практически тем же путем. Благодаря последнему обстоятельству они смогли наблюдать одни и те же виды растений на разных стадиях развития. Ботаническая коллекция, собранная по результатам этого путешествия, отличалась богатством и насчитывала более 1 тыс. видов цветковых растений и около 50 споровых (всего 10—12 тыс. экземпляров); кроме того, были собраны зоологическая коллекция, коллекция образцов почв и горных пород.

Вернувшись из этой экспедиции, Ольга Александровна посвятила немало усилий публикации собранных материалов. Ею были подготовлены работы «Растения Памира, собранные в 1901 г. Б .А. и О.А.Федченко» (1904), «Флора Памира. Собственные исследования и свод предыдущих» (1903), в последующие годы — пять «Дополнений к "Флоре Памира"» (1905 — 1914) и ряд других публикаций. Одновременно она много внимания уделяет акклиматизационному саду, который заложила в своем подмосковном имении Ольгино в 1895 г. для разведения привезенных из экспедиций растений (он приобрел широкую известность). Занимается разбором и приведением в порядок гербариев Санкт-Петербургского ботанического сада. Оказывает помощь сыну, который все чаще пр

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Физика»