научная статья по теме Охрана окружающей среды в деятельности ООН и концепция региональной безопасности Российской Федерации на федеральном и региональном уровнях (на примере Республики Татарстан) Литература. Литературоведение. Устное народное творчество

Текст научной статьи на тему «Охрана окружающей среды в деятельности ООН и концепция региональной безопасности Российской Федерации на федеральном и региональном уровнях (на примере Республики Татарстан)»

Анастасия Владимировна Моржина

Казанский (Приволжский) федеральный университет Казань morav@mail.ru

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООН И КОНЦЕПЦИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ И РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЯХ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН)

втор рассматривает становление /I концепции защиты окружающей среды / 1 ООН, являющейся частью принятой ООН концепции устойчивого развития. Ее элементы входят в концепцию экологической безопасности Российской Федерации, положения которой выполняют обязательства РФ в области устойчивого развития в контексте Йохан-несбургской декларации по устойчивому развитию. Также рассматрены механизмы реализации концепции экологической безопасности РФ и концепции защиты окружающей среды ООН на региональном уровне - в Республике Татарстан.

ООН, охрана окружающей среды, устойчивое развитие, концепция экологической безопасности, Российская Федерация, Республика Татарстан.

Организация Объединенных Наций впервые приступила к рассмотрению экологических проблем на 45-й сессии ЭКОСОС, рекомендовав в резолюции 1346 (XLV) от 30 июля 1968 года Генеральной Ассамблее рассмотреть возможность созыва конференции ООН по «проблемам окружающей человека среды», отметив «продолжающееся и все более быстрое ухудшение качеств окружающей человека среды» и его «влияние на условия жизни человека, его физическое, психическое и социальное благосостояние, его достоинства и пользование им основными правами человека как в развивающихся, так и в развитых странах», увязывая таким образом Устав с появляющимися экологическими проблемами [1].

Ключевым фактором, характеризующим политику ООН в области охраны окружающей среды, является то, что она рассматривает проблему рационального природопользования как стратегическую проблему выживания цивилизации, поднимая экологическую проблематику

на уровень таких глобальных проблем, как обеспечение политической и военной безопасности. В Декларации Тысячелетия (2000) закреплено, что устойчивое развитие предполагает четкое осознание того, что проблемы окружающей среды и развития должны решаться на комплексной взаимосвязанной основе. В рамках ООН защита окружающей среды является частью концепции устойчивого развития, которая реализуется через ликвидацию бедности, «особое значение положения и потребностей развивающихся стран»[2], сотрудничество государств, общую, но различную ответственность государств за сохранение и защиту окружающей среды. Это отражается в Рио-де-Жанейрской декларации по окружающей среде и развитию (1992), Киотском протоколе к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (1998), Декларации тысячелетия (2000), Йоханнесбург-ской декларации по устойчивому развитию (2002г.).

3 декабря 2007 года на острове Бали открылась Конференция ООН по изменению климата. Ее целью являлась разработка нового соглашения, призванного заменить Киотский протокол, действие которого заканчивается в 2012 году. Новое соглашение будет регулировать все аспекты глобального изменения климата, включая вопросы, связанные с адаптацией к его негативным последствиям, таким как засухи и наводнения, их смягчению, разработку путей снижения выбросов парниковых газов, нахождение способов развертывания экологически чистых технологий, а также финансирование мер по адаптации и ослаблению изменения климата [3].

Новым этапом деятельности ООН в области охраны окружающей среды явилась Конференция по изменению климата в Канкуне (Мексика) (29 ноября 2010г.). Во вступительной речи президент Мексики Ф.Кальдерон привел наглядные примеры неуклонного роста количества стихийных бедствий в результате изменения климата, воздействующих на беднейшие и наиболее уязвимые слои населения (обрушившийся на Мексику в прошлом году ураган, наводнения в Пакистане и пожары в России в этом году) [4].

Экологическая безопасность общепризнанно является составной частью национальной и коллективной безопасности. Понятие «экологическая безопасность» не используется в международных документах, в которых предметом регулирования является охрана окружающей среды, использование природных ресурсов, защита прав человека в области охраны окружающей среды [5, с.113-120]. Российское законодательство в этом плане опережает международное право, используя понятие «экологическая безопасность» в нормотворчестве (например, «Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации» от 07.03.2001 N 24-ФЗ (принят ГД ФС РФ 07.02.2001) (ред. от 27.12.2009), (Статья 40. Надзор и контроль за обеспечением

Охрана окружающей среды в деятельности ООН и концепция региональной безопасности Российской Федерации на федеральном и региональном уровнях (на примере Республики Татарстан) А. В. Моржина

экологической безопасности); Федеральный закон от 10.07.2001 N 92-ФЗ (ред. от 30.12.2008) «О специальных экологических программах реабилитации радиационно загрязненных участков территории» (принят ГД ФС РФ 06.06.2001) (Статья 5. Обеспечение экологической безопасности)) [6].

Правовую основу концепции экологической безопасности РФ составляют Конституция Российской Федерации (ст. ст. 42 и 58) и законы РФ (Закон РФ № 2395-1 от 21.02.1992 «О недрах», «Воздушный Кодекс РФ» № 60-ФЗ от 19.03.1997, Федеральный Закон № 7-ФЗ от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды», «Водный Кодекс РФ» № 74-ФЗ от 03.06.2006, «Земельный Кодекс» РФ № 136-ФЗ от 25.10.2001, «Лесной Кодекс РФ» № 200-ФЗ от 04.12.2006) [7]. Она выполняет обязательства РФ в области устойчивого развития в контексте Йоханнесбургской декларации по устойчивому развитию [8]. Ее основными принципами являются устойчивое развитие, предусматривающее равное внимание к его экономической, социальной и экологической составляющим, приоритет охраны здоровья нынешнего и будущих поколений людей, приоритет экологической безопасности при принятии политических и экономических решений, предотвращение негативных экологических последствий в результате хозяйственной и иной деятельности, законодательное закрепление режима взаимной ответственности федеральных, региональных и местных органов власти и природопользователей за состояние окружающей среды и природных ресурсов [9].

Формирование экологической политики Республики Татарстан как субъекта Российской Федерации базируется на Конституции Российской Федерации и Конституции Республики Татарстан (ст. ст. 53 и 62), законах РФ и РТ (Закон Республики Татарстан №1722 - XII от 25 декабря 1992 года «О недрах», Закон Республики Татарстан №1040 от 12 февраля 1997 года «Об охране окружающей среды в Республике Татарстан» и др.), а также основных положениях и принципах Хартии Земли, Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН по изменению климата [10].

Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 03.09.2007 № 438 была утверждена Концепция экологической безопасности Республики Татарстан (на 2007-2015 годы), где отмечается, что «экологическая безопасность как составная часть национальной безопасности является обязательным условием устойчивого развития общества и выступает основой сохранения природных систем и поддержания требуемого качества окружающей среды» [11].

Основными целями ее реализации являются развитие и эффективное использование приро-дноресурсного потенциала, улучшение экологической обстановки, обеспечение экологической безопасности.

На основе концепции экологической безопасности РФ в РТ разработаны и реализуются крупно-

масштабные программы: Программа развития нефтегазового комплекса РТ на период до 2015 года, Программа развития лесопромышленного комплекса РТ на период до 2010 года, Программа развития промышленного ресурсосберегающего комплекса по переработке отходов производства и потребления в РТ, Приложения к Программе экологической безопасности РТ Подпрограммы «Вода», «Воздух», «Земельные ресурсы», «Лесные ресурсы», «Отходы производства и потребления», «Особо охраняемые природные территории» (26.11.2008) [12].

Правительство РТ осуществляет деятельность по дальнейшему совершенствованию экологической политики в социально-экономических и общеэкологических документах по следующим направлениям: подготовка ежегодных предложений к прогнозу социально-экономического развития РТ и республиканскому бюджету РТ, Комплексная программа «Улучшение окружающей среды и рационального природопользования в РТ на 2004-2010 годы», Республиканская межведомственная комплексная программа «Агроэкологическая безопасность» [13]. В связи с проведением в столице Татарстана г. Казани в 2013 году XXVII Всемирной летней Универсиады Министерством экологии и природных ресурсов РТ 30.06.2010 был принят проект Концепции охраны окружающей среды при подготовке и проведении XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 г.

Деятельность государственных органов РФ и РТ по поддержанию экологической безопасности является наглядным примером эффективной реализации политики ООН в области охраны окружающей среды.

50

А

Литература

1. Документация по экологической тематике ООН. Введение. Сайт ООН. URL: обращения: 12.12.2010).

2. Декларация Форума Тысячелетия. URL: http://www.un.0rg/russian/c0nferen/millennium/s ummit.htm (дата обращения 07.10.2010).

3. Деятельность ООН по изменению климата. Сайт ООН. URL: http://www.un.org/ru/ climatechange/themes.shtml (дата обращения 10.12.2010).

4. Сайт Конференции ООН по изменению климата. URL: http://cc2010.mx/en/ (дата обращения 11.12.2010).

5. Копылов М.Н. О правовом содержании понятия «экологическая безопасность» /М. Н. Копылов //Правоведение. -2000. - № 1.- С. 113120.

6. Электронный ресурс «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/online/base/ ?req=doc;base=LAW;n=95576 (дата обращения 09.12.2010).

7. Экологическая безопасность России. - М., 1994. - С. 247.

8. Йоханнесбургская декларация по устойчивому развитию. URL: http://www.ihst.ru/ ~biosphere/terminal/ADD_20_09/deklar.htm (дата обращения 12.10.2010).

9. Проект Федеральной целевой программы «Мировой океан». URL: .)

10. Текст Концепции экологической безопасности РТ на сайте Министерства экологии и природных ресурсов РТ. URL: http://eco.tatar.ru/ rus/info.php?id = 35181 (дата обращения 10

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Литература. Литературоведение. Устное народное творчество»