научная статья по теме ОЛЕГУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ РЖЕШЕВСКОМУ - 80 ЛЕТ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ОЛЕГУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ РЖЕШЕВСКОМУ - 80 ЛЕТ»

В течение многих лет Н.П. Комолова выступает с интересными статьями и очерками на страницах "Новой и новейшей истории".

Н.П. Комолова успешно руководит работой аспирантов. Четверо из них защитили кандидатские диссертации.

Со дня основания 1959 г. Общества "СССР - Италия" Нелли Павловна активно участвовала в его работе как член правления, а после реорганизации общества стала членом правления Ассоциации культурного и делового сотрудничества с Италией. Подготовленные и изданные ею пять выпусков историко-культурного альманаха "Россия - Италия" выходят под двойным грифом ИВИ РАН и ассоциации.

Вторая муза Н.П. Комоловой - поэзия. Для своего литературного псевдонима - Нелли Лопухина -она взяла девичью фамилию матери. Уже изданы пять поэтических сборников. Некоторые из ее стихов опубликованы в Италии (в переводах Р. Розали-ти), другие, переведенные миланской переводчицей Анастасией Пасквинелли, напечатаны в приложении к русскому изданию сборника "Миллениум", выходящем на итальянском языке. Ее стихи также вошли в два сборника: "Хождение во Флоренцию" (М., 2003) и "Вторая муза историка" (М., 2003).

Коллеги и друзья Нелли Павловны сердечно поздравляют ее с юбилеем, желают доброго здоровья и творческих успехов.

ОЛЕГУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ РЖЕШЕВСКОМУ - 80 ЛЕТ

16 апреля 2004 г. исполнилось 80 лет научному руководителю Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, Заслуженному деятелю науки РСФСР, доктору исторических наук, профессору, действительному члену Академии естественных наук РФ О.А. Ржешевскому.

Олег Александрович родился в Ленинграде. Его отец, Александр Георгиевич Ржешевский - кинодраматург, автор опубликованных в 1930-е годы пьес и других работ, в том числе сценария к не попавшему на экран фильму С.М. Эйзенштейна "Бе-жин луг". Мать, Елена Ивановна - геолог.

Первые годы его самостоятельной жизни типичны для поколения того времени. С 16 лет он учился одновременно в средней школе и аэроклубе. Когда началась война, добровольцем пошел в армию. Закончил школу военных пилотов, затем с 1944 по 1948 г. продолжал службу в должности летчика-инструктора Чугуевского военного авиаучилища. Награжден медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". В 1953 г. с отличием окончил Военный институт, после чего в течение 10 лет работал в войсках. В 1964 г. стал заведующим отдела истории в редакции журнала "Советское военное обозрение". В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию и перешел на работу в Институт военной истории МО СССР. Работа в этом Институте в должности старшего научного сотрудника, начальника отдела военной истории капиталистических стран и начальника управления зарубежной военной истории в 1967-1979 гг. имела важное значение для его формирования как историка-профессионала. В 1976 г. он защитил докторскую диссертацию, посвященную анализу историографии США о второй мировой войне. Основная проблематика и выводы работы были им обобщены в монографии

"Война и история" (М., 1976; второе, дополненное и переработанное издание книги увидело свет в 1984 г.).

Свои исследования Олег Александрович в эти годы вел параллельно с работой в качестве руководителя авторского коллектива книги "Внезапность в операциях вооруженных сил США" (М., 1988) и ряда других военно-исторических трудов. Заметный вклад внес он как заместитель главного редактора в подготовку 3-го тома "Истории второй мировой войны" (1975), а также как один из авторов ряда других книг этого 12-томного издания, за что был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

С 1970-х годов утвердились такие главные направления научных интересов Олега Александровича, как изучение зарубежной историографии второй мировой войны, проблем стратегии, политики и дипломатии западных держав. Глубокой разработке их во многом способствовала работа с документами архивов США, Великобритании и других стран, также как несомненные способности ученого в организации научных исследований и развитии научных связей с зарубежными коллегами. Ценным начинанием стало издание под редакцией О.А. Ржешевского серии переводов книг многих авторитетных авторов - Б. Лиддел-Гарта "Вторая мировая война" (М., 1976), Ч. Макдональ-да "Тяжелое испытание: Американские вооруженные силы на Европейском театре во время второй мировой войны" (М., 1979), Д. Эйзенхауэра "Крестовый поход в Европу: Военные мемуары" (М., 1980), У. Ширера "Взлет и падение третьего рейха" (М., 1991), Г. Солсбери "900 дней. Блокада Ленинграда" (М., 1996). С его предисловием издана книга английского историка Дж. Робертса "Побе-

да под Сталинградом. Битва, которая изменила историю" (М., 2003).

80-летний юбилей Олега Александровича совпал с 25-летием его работы в Институте всеобщей истории РАН, где он с начала 1979 до 2004 г. возглавлял сектор военной истории (ныне - Центр истории войн и геополитики), а сейчас является его научным руководителем. О масштабах плодотворной работы говорит далеко не полный список коллективных сборников и монографий, подготовленных сектором по инициативе и под руководством Олега Александровича: "Причины возникновения второй мировой войны" (М., 1982), "Буржуазная историография второй мировой войны" (М., 1985), международный коллективный труд "Вторая мировая война. Краткая история" (М., 1984), "Причины второй мировой войны: Документы и комментарии" (М., 1988), "1939 год: Уроки истории" (М., 1990), "Вторая мировая война: Актуальные проблемы" (1995), "Мировые войны XX века" (М., 2002, в 4-х книгах), "Война 1941-1945: Факты и документы" (М., 2003; второе дополненное издание книги вышло в свет в начале 2004 г.).

Важное место в создании исторических трудов -как сотрудниками центра, так и индивидуально Олегом Александровичем - заняло изучение недоступных ранее документов из фондов отечественных архивов. В его монографии "Война и дипломатия: Документы, комментарии, 1941-1942" (М., 1997) впервые на основе личного архива И.В. Сталина раскрыта тема формирования антигитлеровской коалиции. В этой публикации уникальные документы российских и британских архивов снабжены компетентными авторскими комментариями. Свой юбилей Олег Александрович отмечает выходом в свет нового уникального труда "Сталин и Черчилль: Встречи, беседы, дискуссии 1941-1945". В качестве члена редколлегии он принял деятельное участие также в подготовке ряда последних томов известной публикации МИД РФ "Документы внешней политики" - т. 22, кн. 1-2 (М., 1992); т. 23, кн. 1-2 (М., 1998); т. 24 (М., 2000). Под его редакцией и предисловием опубликовано справочное издание "Кто был кто в Великой Отечественной войне" (М., 1995; второе дополненное издание вышло в свет в 2000 г.).

Новые документы и материалы, восполняющие пробелы в историографии войны 1939-1945 гг., введены в научный оборот и в других фундамен-

10 декабря 2003 г. на 83-м году ушел из жизни видный российский историк, доктор исторических наук, профессор кафедры нового времени исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Кирилл Борисович Ви-

тальных трудах, в которых О.А. Ржешевский выступал научным руководителем, в том числе и в труде "Великая Отечественная война: Военно-исторические очерки". Кн. 4-я: Народ и война (М., 1999).

О.А. Ржешевский является соавтором ряда международных трудов "Генералы Сталина" (М., 1993), "Союзники в войне 1941-1945" (М., 1995), одним из ответственных редакторов и соавтором фундаментального совместного труда российских и финских историков "Зимняя война 1939-1940. Кн. 1: Политическая история; Кн. 2: И.В. Сталин и финская кампания" (М., 1998; второе и третье издание - М., 1999).

О.А. Ржешевский опубликовал в нашей стране и за рубежом более 300 книг и статей. Его перу принадлежат монографии "Уроки второй мировой войны", "Вторая мировая война: Мифы и реальность", "Операция Оверлорд", "Советский Союз в войне 1941-1945 гг." (М., 2002) и др. Он в течение многих лет активно сотрудничает с журналом "Новая и новейшая история", читает лекции в Московском государственном университете, постоянно оказывает поддержку молодым ученым. Одна из неотъемлемых черт его характера - уважительное отношение к коллегам по профессии.

Имя О.А. Ржешевского как видного историка, крупного специалиста в области новейшей истории и особенно истории мировых войн XX в. хорошо знакомо и научной и широкой общественности. Он вице-президент Международного Комитета по истории второй мировой войны, президент российской Ассоциации историков второй мировой войны. Под его руководством издается бюллетень этого объединения, регулярно проводятся дискуссии по наиболее актуальным проблемам исследования. Как автор научных открытий юбиляр награжден медалью П.Л. Капицы. Одно из них - первая публикация военных планов У. Черчилля 1945 г., направленных против СССР (Новая и новейшая история, 1999, № 3).

В наши дни Олег Александрович - глава большой семьи. Долголетний союз с женой Галиной Акимовной, медицинским работником, остается основой его жизни и творчества, а у сыновей Алексея и Игоря, внучек и внуков он пользуется непререкаемым авторитетом и любовью.

Коллеги и друзья от всей души желают Олегу Александровичу крепкого здоровья и новых успехов в осуществлении творческих планов на благо отечественной исторической науки.

Хроника

ноградов. Его кончина - тяжелая утрата для отечественной исторической науки, всех его коллег, учеников и почитателей.

Имя К.Б. Виноградова широко известно в научных кругах нашей страны и за ее пределами. Его

КИРИЛЛ БОРИСОВИЧ ВИНОГРАДОВ