научная статья по теме ON THE CLASSIFICATION OF INTERNATIONAL COMMERCIAL CONTRACTS Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ON THE CLASSIFICATION OF INTERNATIONAL COMMERCIAL CONTRACTS»

УДК 341.9 ББК 67.412.2

О КЛАССИФИКАЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОММЕРЧЕСКИХ ДОГОВОРОВ

Дина Павловна СТРИГУНОВА, заместитель заведующего кафедрой предпринимательского и трудового права Государственного университета управления (Москва), кандидат юридических наук, доцент E-mail: dina_str@list.ru; dina.str@hotmail.com

Научная специальность: 12.00.03 — гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право

Аннотация. Целью настоящей статьи является рассмотрение систем и оснований классификации международных коммерческих договоров.

Ключевые слова: международный коммерческий договор, гражданско-правовая сделка, дихотомия, направленность результата, основание классификации.

Annotation. The aim of the article is to analyze of systems and grounds of classification of international commercial contracts.

Key words: international commercial contract, civil transaction, dichotomy, activity output, basis of classification.

Рецензент — В.В. Попов, кандидат юридических наук, доцент

Слово «классификация» происходит от латинского classic — «разряд» и facare — «делать»1. Классификация представляет собой систему соподчиненных понятий в какой-либо области знаний или деятельности человека и используется как средство для установления связей между этими классами объектов2.

В Толковом словаре В.И. Даля классифицировать означает «размещать, распределять, разделять на разряды и порядки»3. Аналогичное понимание классификации встречается и в других источниках. Обычно понятие «классификация» отождествляется с понятием «деление»4.

Научное значение классификации международных коммерческих договоров состоит в том, что она позволяет объединить в одну группу родственные явления. Это облегчает их понимание и способствует систематизации накопленных знаний.

Как отмечает Н.И. Овчинников, анализ правового материала, регулирующего те или иные договорные типы, отнесенные к одной группе, поможет сформулировать ряд общих положений,

норм, которые могут быть распространены на все договоры данной группы5.

Международные коммерческие договоры имеют общие родовые признаки с гражданско-правовыми договорами.

Подобный вывод применительно к хозяйственным договорам был сделан М.И. Брагинским, который отметил, что «хозяйственные договоры представляют собой определенную группировку в пределах понятия «гражданско-правовой договор». «Следовательно, — писал ученый, — он должен иметь, кроме родовых, и видовые признаки... Таким образом, к родовым признакам относится то, что объединяет хозяйственные договоры с гражданско-правовыми договорами, а к видовым — то, что выделяет их из остальных договоров»6.

Сказанное применительно к международным коммерческим договорам означает, что их классификация строится на основании классификации гражданско-правовых договоров в целом, с учетом особенностей, характерных для рассматриваемых договоров.

ЗАКОН И ПРАВО • 10-2015

Попытки классификации гражданско-правовых договоров неоднократно предпринимались в отечественной правовой науке7.

В настоящее время доктринально выделяются две системы гражданско-правовых договоров: по принципу дихотомии и по принципу направленности результата8.

Дихотомия (от греч. — «деление надвое») — раздвоенность, последовательное деление на две части, не связанные между собой. С помощью дихотомии, используя определенное основание (критерий), понятие делят на две группы, из которых одну характеризует наличие этого основания, а другую — его отсутствие9.

Разделение гражданско-правовых договоров по принципу дихотомии своими корнями уходит в римское право, которое выделяло два вида договоров: контракт и пакты. В свою очередь первые пользовались исковой защитой, вторые таковой не имели. В дальнейшем в римском праве были сформированы такие виды контрактов, как: реальные, вербальные, литеральные и консенсу-альные, а также односторонние и двусторонние10.

В современной юридической науке на основании дихотомического критерия все гражданско-правовые договоры как разновидности сделок принято делить на реальные и консенсуальные, возмездные и безвозмездные, синаллагматичес-кие и односторонние, каузальные и абстрактные, условные и безусловные, срочные и бессрочные11.

Подобная классификация характерна для права стран романо-германской правовой семьи. Помимо этого, в отечественной литературе выделяют договоры: свободные и присоединения, главные и акцессорные, основные и предварительные12.

Выделяют также поименованные и непоименованные13, однородные и смешанные, имущественные и неимущественные договоры14.

В англо-американском праве отсутствует как таковая классификация договоров. Традиционно в Англии выделяют договоры формальные (за печатью) и неформальные (простые), договоры по решению суда, исполненные и подлежащие исполнению15.

Классификация договоров в праве США основана, скорее, на потребностях экономики. В праве США выделяют договоры: бланкетные, связанные, независимые, определенно исполняемые, условные и др.

С учетом того, что международные коммерческие договоры являются разновидностями гражданско-правовых сделок, приведенные классификации могут быть применены в отношении них. Эти классификации позволяют определить родовые признаки международных коммерчес-

ких договоров, т.е. признаки, объединяющие их с другими гражданско-правовыми сделками.

При втором способе современной классификации гражданско-правовых, в том числе международных коммерческих договоров, критерием в которой выступает направленность результата договора, создается, в принципе, неограниченное число групп. В каждой из них указанные основания соответствующим образом индивидуализируются16.

Существуют различные классификации договоров по признаку направленности результата17. Наиболее близкой представляется нам классификация гражданско-правовых договоров, предложенная Ю.В. Романцом18. На ее основании международные коммерческие договоры по направленности результата могут быть разделены на следующие группы, т.е. на договоры, нацеленные на:

1) передачу имущества в собственность (купля-продажа, мена (бартер));

2) предоставление в пользование объектов гражданских прав (аренда, коммерческая концессия, установление ограниченных вещных прав);

3) выполнение работ и оказание услуг;

4) страхование имущественных рисков;

5) предоставление отсрочки возврата такого же количества имущества такого же рода и качества или на отсрочку оплаты;

6) достижение цели, единой для всех участников (учредительные договоры, договоры простого товарищества);

7) замену лиц в обязательстве (цессия, делегация, факторинг).

Критерий направленности результата договора также выявляет родовые признаки международных коммерческих договоров. Указанный критерий следует применять наряду с дихотомическими критериями, поскольку они дополняют друг друга.

Б.И. Путинским была предложена классификация коммерческих (торговых) договоров, которые он разделил на:

1) реализационные;

2) посреднические;

3) договоры, содействующие торговле;

4) организационные договоры19.

При всей своей значимости указанная классификация не отражает специфики правового регулирования коммерческих договоров, в том числе международных, и, скорее, является их классификацией с точки зрения потребностей экономики. Кроме того, к первой группе предложенных Б.И. Пугинским договоров мы относим не только собственно договоры купли-про-

ЗАКОН И ПРАВО • 10-2015

дажи, но и договоры возмездного оказания услуг, подряда и т.п.

Видовые признаки международных коммерческих договоров, отличающие их от остальных гражданско-правовых сделок, обусловлены в первую очередь их международным характером и, следовательно, тем, что их правовое регулирование осуществляется в соответствии с нормами международного частного права. С этой точки зрения классификация международных коммерческих договоров может строиться следующим образом.

Прежде всего, договоры следует классифицировать в зависимости от того, что является предметом сделки, поскольку, например, в тех случаях, когда предметом сделки является вещь, бывает необходимо определить право, подлежащее применению к возникновению и прекращению вещного права. Помимо вещей предметом сделки могут являться имущество, работы (услуги), интеллектуальная собственность.

В зарубежном праве часто отсутствует дифференциация работ и услуг. В странах, где она имеет место, классификации работ и услуг могут различаться. Например, в соответствии с французским правом договор перевозки является договором подрядного типа.

Другим основанием классификации международных коммерческих договоров является государственная принадлежность участников сделки, которая может быть либо различной, либо одинаковой; в последнем случае предмет сделки будет перемещаться за границу или находиться там.

Кроме того, международные коммерческие договоры могут быть классифицированы в зависимости от нахождения мест деятельности сторон в различных государствах либо на территории одной страны.

Международные коммерческие договоры могут быть разделены в зависимости от формы на договоры, совершенные в устной и письменной (включая электронную) форме.

Классификация международных коммерческих договоров может осуществляться в зависимости от того, заключен такой договор между присутствующими либо между отсутствующими. В тех случаях, когда договор заключен между отсутствующими, важно определить момент вступления договора в силу, который в праве стран различных правовых семей различается.

И, наконец, классификация международных коммерческих договоров может осуществляться в зависимости от места их заключения и вообще наличия такого места. Как известно, место заключения договора может повлиять на его действительность с точки зрения формы.

Указанные критерии классификации, на наш взгляд, отражают видовые признаки международных коммерческих договоров, которые, как было сказано выше, обусловлены прежде всего их международным характером.

1 Словарь иностранных слов. 14-е изд., испр. М., 1987. С. 230.

2 Российский энциклопедический словарь / Под ред. А.М. Прохорова. М., 2001. С. 688.

3 Толковый энциклопедический сл

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»