научная статья по теме ОНТОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ ЭСХАТОЛОГИИ ИСЛАМА Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ОНТОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ ЭСХАТОЛОГИИ ИСЛАМА»

восток (ОШЕШ) 2012 № 6

131

ЭССЕИСТИКА

ОНТОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ ЭСХАТОЛОГИИ ИСЛАМА

© 2012 Л. Н. ЛАТЫПОВ

В статье с позиции экзистенциальной философии рассматривается проблема смерти и вера в "бессмертие" человека в исламе. Экзистенциальный онтологический анализ вероучения ислама раскрывает суть веры в бытийную продолженность души и разума человека после смерти тела.

Ключевые слова: экзистенция, бытие, наличное бытие, экзистенциализация бытия, сущностно-бытийный закон, "Прямой путь" ("Siraat al-Mustaqпm"), единое понятие души и сознания "Nаfs", постмортальная сущностная бытийность.

Согласно вероучению ислама, смысл человеческого существования как осмысленной экзистенциализации Богом данного "наличного бытия" в конкретную жизнь может быть познан только при том условии, что человек имеет ясное понимание того, что произойдет после окончания его экзистенции, будет ли человек иметь "бытие" после смерти тела, и каким будет это "бытие". Священный Коран помогает человеку осознать смысл своей жизни через понимание онтологических основ своей жизни. По учению ислама, Господь распорядился Своим велением (Кип) появиться физически человеку в жизнь, предопределил, в каком теле, где и когда ему родиться, дал ему указание (ниспослав через пророков священные писания и через Пророка Мухаммада - Священный Коран), как прожить праведно эту жизнь. Творец предопределил и время прекращения существования человека. Конца индивидуального существования ("экзистенции") человека, но не непрекращающегося бытия ("наличного бытия") как части целостной наличной бытийности всего Мироздания. Священный Коран гласит:

"Мы сотворили вас. Почему же вы не признаете воскрешения? Видели ли вы семя, которое вы извергаете? Вы создаете его или Мы создаем? Мы распределили между вами смерть, и ничто не может помешать Нам заменить вас подобными вам (или изменить ваше обличие) и создать вас такими, какими вы себе и не представляете. Вы уже знаете о первом сотворении. Почему же вы не помяните назидание?" (56:57-62, пер. Э. Кулиева).

Господь дает человеку возможность осуществления свободного выбора жизненного пути, указывая, однако в ниспосланном Священном Коране на необходимый "Прямой путь" ("Siraat al-Mustaqiim") к истинному, заслуженному пред Господом благополучию и счастью: "Блаженство [в этом мире] и прекрасная обитель [в том мире] - тем, кто уверовал и вершил праведные дела" (13:29, пер. М.-Н.О. Османова).

Весь Священный Коран является призывом Господа следовать Его указаниям, если человек желает после экзистенциальной смерти продолжения своего бытия на более высоком уровне (чем осуществляемое наземное бытие), что передано в Священном Коране как бытие в "Jannat": "Аллах зовет к Раю [Wallaahu yad-'uuu Па^аппай]" (2:221, пер. Э. Кулиева).

В Священном Коране сказано: "Воистину, тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, уготована неиссякаемая ^ут mamnuun] награда [^тп]" (41:8, пер. Э. Кулиева). Понятие " 'Ад" - имеет полисемантическое значение: "награда, возмещение,

компенсация, должное" [Ali Muhammad Mohar, 2003, p. 1542]. Продолжение качественно-"райского" постэкзистенциального бытия - награда от Господа за верное экзистенциальное исполнение Его закона. В вероучении ислама понятие постэкзистенциального бытия метафорически передается словом "Jannat" ("Райский сад"). "Райский сад" это не денотативное обозначение понятия, а сигнификативное, т.е. описательное, с многочисленными коннотационными оттенками, поскольку это уже не земная форма бытия в экзистенции (которая после актуализации данного бытия в конкретную экзистенцию прекращается со смертью тела), а бытие в сущностном (эссенциальном) плане. Ибн Сина указывал на различие в понятии "бытие" двух аспектов: бытие как таковое, эссенциальное, и бытие акци-денциальное, актуализированное [Fakhry Majid, 1983, p. 148].

По словам М. Хайдеггера: "Бытие и бытийная структура лежат над всяким сущим и всякой возможной сущей определенностью сущего. Бытие есть трансценденция" [Хайдег-гер, 2003. с. 56]. "Бытие, - подчеркивал Кант, - не есть реальный предикат" [Хайдеггер, 2003, с. 115]. Будучи трансцендентным, и соответственно недоступным эмпирическому восприятию, апостериорное бытие может быть передано лишь символически, посредством понятных человеку верных "знаков" (ayat), как трансцендентный Бог "общается" с человеком посредством "знамений", которые человек с помощью священного корана должен уметь растолковать для себя:

"Это - Писание, аяты которого ясно изложены, а затем разъяснены Мудрым, Ведающим. Не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха. Воистину, я для вас - предостерегающий увещеватель и добрый вестник от Него" (11:1-2, пер. Э. Кулиева). "Так Аллах разъясняет вам свои знамения, - быть может, вы уразумеете" (2:242, пер. Э. кулиева).

Разделяя с точки зрения экзистенциальной онтологии понятия "бытия" и "существования" ("экзистенции"), под понятием "бытие" предлагается понимать не имеющую пространственно-временные рамки "бытийность" от Бога. "Начало" - чистое бытие [Гегель, т. 1, 1970, с. 127] ("бытийность" как Божественная категория "самой в себе"). "Чистое бытие не должно означать ничего другого, кроме бытия вообще; бытие - и ничего больше, бытие без всякого дальнейшего определения и наполнения" [Гегель, т. 1, 1970, с. 126].

"Разве запамятовал человек, что в давние [времена] Мы создали его из ничего?" (19:67, пер. М.-Н.О. Османова).

Обозначенное метафорически в Священном Коране предэкзистенциальное бытие прародителя человечества "Адама" есть показатель его "наличного бытия" (в недоступной эмпирическому восприятию) в метафизической сущностной "райской" бытийности. "Наличное бытие есть налично сущее, нечто" [там же]. "Экзистенция" есть актуализация данности "наличного бытия" в конкретную экзистенциальную жизнь конкретного индивидуума. "Экзистенция" лимитирована во времени и пространстве, и в случае с человеком, она и разворачивается в кратком промежутке отпущенного предопределением Господа времени человеческой жизни.

"Неужели же они [ни разу] не призадумались о своем [будущем]? Аллах создал небеса и землю, а также то, что между ними, в полном соответствии с истиной и лишь на предопределенный срок. Но многие из людей отрицают, что предстанут перед Господом своим" (30:8, пер. М.-Н.О. Османова).

"Наличное бытие" дается Богом как что-то или кто-то, появляющееся в бытийное наличие "есть". "Наличное бытие" есть не имеющий качества и содержания Божественный акт "обналичивания" бытия в "наличное бытие" каждого участника "наличного бытия" всего мироздания:

«Когда Мы хотим чего-либо, то стоит Нам сказать: "Будь!"- как это сбывается!» (16:40, пер. Э. Кулиева).

О постэкзистенциальном "бытии" свидетельствует "знамением" нижеследующий "аят": «Они предстанут перед твоим Господом рядами: "Вы пришли к Нам такими, какими Мы создали вас в первый раз. Но вы предполагали, что Мы не назначили встречи с вами"» (18:48, пер. Э. Кулиева).

Не о бытийном ли "воскрешении" идет речь, поскольку упоминается создание в первый раз, т.е. инициированного Всевышним "наличного бытия"? Далее, по предустанов-

лению Творца, следует конкретная экзистенциализация "наличного бытия" каждым индивидуумом. Господь в оценки качества Веры в "День воздаяния" ("Yawmid-Diin") будет судить каждого по совершенным экзистенциальным поступкам:

«Будет положена книга, и ты увидишь, как грешники будут трепещать от того, что в ней. Они скажут: "Горе нам! Что это за книга! В ней не упущен ни малый, ни великий грех - все подсчитано". Они обнаружат перед собой все, что совершили, и твой Господь ни с кем не поступит несправедливо» (18:49, пер. Э. Кулиева).

Священный Коран свидетельствует о том, что человек был создан в сущностном, совершенном виде, что возможно только в пространстве метафизической необусловленности, вне материального причинно-следственного мира. Затем Господь низвёл человека до самого "низкого состояния": по сравнению с трансцендентным бытием Всевышнего, самым низким состоянием бытия является материализованное, конечное экзистенциальное бытие:

"Мы сотворили человека в прекраснейшем облике. А потом Мы обратим его в нижайшее из низших [состояние], за исключением тех, которые уверовали и вершили добрые дела" (95:4-6, пер. М.-Н.О. Османова).

Следующие в жизни строго по пути, указанному Господом ("Siraat al-Mustaqiim"), экзистенциально существуют в мире, но бытийный примат своего существования возвышают до уровня высшей сущностной Духовности, которая дается только в Вере, и является строго определённым модусом экзистенциализации бытия в конкретную жизнь.

"Тому, кто пожелал нивы Последней жизни, Мы увеличим его ниву. Тому же, кто пожелал нивы мирской жизни, Мы дадим из нее, но ему не будет доли в Последней жизни" (42:20, пер. Э. Кулиева).

"Им уготовано неиссякаемое вознаграждение. Так кто же после этого заставляет тебя, [о неверный], отрицать [высший] Суд? Разве Аллах - не наисправедливый Судия?" (95:6-8, пер. М.-Н.О. Османова).

Мерилом Господа в "День воздаяния" ("Yawmid-Diin") будет экзистенциализирован-ный уровень сущностной бытийности человека, который человек может достичь, только экзистенциализируя бытие согласно указанному Богом пути ("Siraat al-Mustaqiim") и возвышая через этапы практики своего жизненного пути свою сущностно-бытийную духовность. В частности развитие "Nafs" (души и сознания) от уровня обывательского сознания - "Nafs al-Ammara Bissu", до зачатков сознательной духовности "Nafs al-Lawwama", и "возвращение" к определенной Господом каждому высшей нравственности - "Nafs al-Mutma'inna"

"Клянусь вечерней зарею! Клянусь ночью и тем, что она собирает! Клянусь полной луною! Вы переходите из одного состояния в другое" (84:16-19, пер. Э. Кулиева).

"Таким образом, бытийная сущность человека, как представлено в Коране, есть креативная активность, возвышающийся дух, который в своем возвышении поднимается от одного бытийного состояния в другое" [Iqbal Mohammad, 1998, p. 12]. Человек обязан предстать перед Всевышним с чистой душой и сознанием (Nafs), что возможно только при условии исполнения жизни согласно повелению

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»