научная статья по теме ОПЕРЕДИВШИЙ ВРЕМЯГОДОВЩИНА ПАМЯТИ БОРИСА ФЕДОРОВИЧА ВОЛОДИНА Культура. Культурология

Текст научной статьи на тему «ОПЕРЕДИВШИЙ ВРЕМЯГОДОВЩИНА ПАМЯТИ БОРИСА ФЕДОРОВИЧА ВОЛОДИНА»

Опередивший I время

Годовщина памяти Бориса Федоровича Володина

Татьяна Викторовна Петрусенко, к. п. н.,

заведующая отделом комплектования РНБ, председатель секции РБА «Формирование библиотечных фондов», Санкт-Петербург

«Моих друзей прекрасные черты...»

КОГДА от нас навсегда уходят друзья, почему-то ярко встают в памяти события, неожиданно вдруг ставшие необыкновенно значимыми. Без малого 40 лет тому назад мы все - Боря Володин, Нина (тогда еще не Володина), Люда Иванова (Косачева), Галя Ривкина (Стругацкая) поступали в Ленинградский государственный институт культуры им. Н. К. Крупской на библиотечный факультет, куда в то время был сумасшедший конкурс - 12-13 человек на место. Шел 1967-й год, нам тогда было по 1617 лет, и жизнь та казалась нескончаемой -сплошная весна духа.

С самых институтских времен наши с Борисом жизни шли параллельно, ибо библиотекарь - не столько профессия, сколько судьба. Оттуда, из тех лет, вероятно, пришло отчетливое ощущение, что с уходом однокурсников, увы, приходится окончательно и бесповоротно прощаться с нашей замечательной юностью.

Мы много лет работали вместе, являя собою тандем, на бюрократическом языке называемый администрацией Научно-исследовательского отдела библиотековедения (НИОБ) ГПБ (затем РНБ). Нам повезло - у нас были замечательные учителя не только в институте, но и в библиотеке. Школа Ираиды Константиновны Кирпичевой, Елены Владимировны Ие-ниш многого стоит. Руководя отделом и уже защитив диссертацию, Борис Федорович сам стал наставником для многих молодых исследователей в нашей стране и за ее пределами. Будучи блестящим педагогом и лектором, он оставил большой след в профессиональном

сознании коллег - библиотекарей и ученых разных областей гуманитарного знания.

Работать и общаться с ним всегда было приятно и весело. Профессионал высочайшего уровня, легкий в общении, интересный и озорной собеседник, в любую минуту был готов поддержать шутливый тон беседы. За много лет у нас даже сложился свой язык, мы понимали друг друга с полус-ло ва. Не которые шут ки сво им пер во ис точ -ни ком име ли бес сме ртную пь е су Н. В. Гоголя «Ревизор». В какой бы из городов России мы ни приезжали (командировки в то время были делом обычным), обязательным ритуалом было посещение одного из местных театров, пос коль ку в каком-то из них обязательно давали бессмертную пьесу Н. В. Гоголя.

Очередное - разумеется, срочное - задание руководства подготовить к утру какую-либо глобальную концепцию развития чего бы то ни было всегда сопровождалось дружески участливым замечанием: «Не будем расстраиваться, Татьяна Викторовна, наших уже есть много сочинений. Сядем и за один вечер всех изумим и все напишем с легкостью необыкновенной в мыслях: и «Юрий Милославс-кий», и «Женитьбу Фигаро», и «Роберт Дьявол» и, конечно... — при этом многозначительно поднимался указательный палец, следовала пауза и далее: — «Фрегат «Надежда»». Обстановка разряжалась, а задания вы пол ня лись на ура.

Мы могли бесконечно шутить про то, как следует управлять Департаментом, как тонко обходиться со столичными «штучками», о тридцати пяти тысячах курьеров и т. д. Особенно популярны были истории про Анну Андреевну и Марью Антоновну Сквозник-Дмухановских, постоянно подпитываемые про тоти па ми из ре аль ной жиз ни - из жиз ни наших замечательных и любимых женских

библиотечных коллективов. При этом Борис Федорович всегда проявлял удивительно уважительное отношение к женщине. Удастся ли кому-нибудь из нас припомнить еще хотя бы одного мужчину, всегда встающего, когда в кабинет входит женщина, даже совершенно незнакомая? Борис Федорович не считал это своим долгом, он просто всегда так делал, ибо это было совершенно естественно для него.

Вспоминается, как несколько лет назад мы случайно встретились в Александринском театре на премь е ре, конеч но, все того же «Ревизора». Он был окружен стайкой интеллигентных петербургских дам-театралок, которым что-то рассказывал, а они с почтением внимали ему. Тогда, в театре, впервые, а затем неоднократно - будь то на кинолекциях в РНБ или на научных конференциях или семинарах - подобные сценки заставили меня отчетливо осознать, что человек, которого я знала с юности как милого и умного товарища, другими воспринимается совершенно иначе. Для других он - Человек Мира, человек интеллектуальной элиты. Однако Борис Федорович сумел каким-то чудом сохранить и нести в себе редчайшее для взрослых качество оставаться ребенком. Не взрослым ребенком, а просто Ребенком, с незамутненным сознанием, развитой интуицией, фанта зи ей, доб ро той, отзывчи востью, ра ни -мостью, желанием помочь, и все это - с открытой, обаятельной улыбкой.

Он выбрал свой Путь и шел по нему всю жизнь, не оглядываясь. Широта сознания таких людей постоянно «вырывается» из общих рамок, она трудно форматируется в принципе, а тем более - кем-либо, она плохо сочетается с административными и иными формализованными структурами. Такой уровень сознания и неординарность мышления трудно уп рав ля е мы изв не. А это ни когда не прощается административной вертикалью.

Уход с поста заведующего Отделом был для Бориса Федоровича нелегким испытанием, однако, смеем утверждать, что освобождение от административных вериг объективно явилось для него благом, поскольку высвободило его мощный творческий потенциал для бурной деятельности во многих сферах науки и искусства. Последние годы жизни -буквально фонтан проектов и начинаний, идей, планов, лекций, встреч, кинопрограмм. Написаны десятки статей, изданы две прекрасные книги («Всемирная история библиотек» и «Научная библиотека в контексте научной, образовательной и культурной по-

литики: исторический опыт Германии»). В эти годы Бо рис Фе до ро вич стал ча ще улыбаться, вновь заблестели глаза, спокойным и светлым стало лицо. Это было умное лицо пе тер бур гского ин тел ли ген та, оза рен ное внутренним светом знания и постоянной внутренней работы. Очень хочется думать, что Борис Федорович ощущал себя счастливым человеком. Семья, любимая жена, дочка, внучка, ко торы ми гор дил ся и о которых всегда гово рил с лю бовью. Работа, друзья, приносившие ему радость. Кроме того - богатый внутрен ний мир, ко торый он постро -ил сам. Построить свой мир - сложнейшая задача, и она по плечу не каждому. Для этого необходим не только талант, но и огромный повседневный труд. Попробуйте освоить и свободно изъясняться на нескольких иностранных языках, иметь глубочайшие познания не только в профессиональной сфере, но и в области театра, кино, музыки, философии, истории, культурологии и других сферах гуманитарного знания.

Борису Федоровичу было что сказать своим современникам и потомкам, с кото-ры ми он бу дет еще очень дол го раз гова ри -вать языком своих книг и нашей общей с ним Памяти.

Людмила Николаевна Гусева, научный сотрудник отдела комплектования РНБ, Санкт-Петербург

Двигатель библиотечного прогресса

С БОРИСОМ ФЕДОРОВИЧЕМ нас связывали многие годы совместной работы, интерес к гуманитарным наукам, книгам и библиотекам. Только меня больше привлекало концептуальное мышление исследователей библиотечного дела, а Володина - непосредственно библиотеки.

Мы много обсуждали актуальные проблемы библиотечной науки и практики, делились друг с дру гом идея ми. Бо рис Фе до ро вич называл себя моим единомышленником (так он написал на книге, которую мне подарил), а это - большое счастье, работать вместе с единомышленником.

Бо рис Фе до ро вич лю бил кни гу и знал ей цену. Руководя научно-исследовательским отделом библиотековедения Российской национальной библиотеки и активно участвуя в различных общественных организациях, Володин много ездил по миру, а мы ждали его, зная, что он привезет уникальные фо-

Евгений Соколинский, зав. сектором сводных каталогов РНБ, канд. искусствоведения, член Союза писателей Санкт-Петербурга, член Союза театральных деятелей РФ

Ренессансная личность

Володин был гуманитарием широкого профиля, разные его интересы, способности, умения взаимодействовали и оплодотворяли друг друга. Он был жаден до впечатлений. Изучение зарубежных библиотек влекло его во многие страны, а там его ждали театры и концертные площадки, которые он неустанно посещал. Свои просветительские наклонности он с удовольствием реализовал в петербургском обществе «Театрал». На любую премьеру он всегда приходил подготовленный, прочитав необходимую литературу об авторе и произведении и анонсы сегодняшнего представления.

Послед нее вре мя Бо ри са Фе до ро ви ча очень волновала Испания. И не только потому, что там жила его любимая дочь. Он начал изучать испанский язык, вместе с женой собирать видеокассеты с записями сарсуэлы - испанской оперетты, которая у нас совершенно не известна. В РНБ мы даже проводили с ним цикл видео-вечеров «Желание быть испанцем». Он с удовольствием переводил немецкий фильм про Севилью, который я однажды привез из поездки.

То, что Российская национальная библиотека стала одним из значительных культурных центров города - заслуга в большей мере Володина. Будучи своим человеком в немецком, финском, польском консульствах, он про па ган ди ро вал ки не матог раф этих стран. Разумеется, его стремления не ограничивались зарубежьем. Друг Александра Со ку ро ва, Во ло дин по казы вал в РНБ его фильмы, можно сказать, первым экраном, иногда в авторской версии. О незаменимости ушедших говорят часто, но даже краткое пе речисле ние во ло ди нс ких дел ре аль но показывает, насколько мы обеднели с его смертью.

Б. Ф. Володин консультировал Александра Соку-рова на фильмах «Беседы с Солженицыным», «Молох», «Отец и сын» и др.

старший научный сотрудник НИО библиотековедения РГБ, Москва:

Высоким образцом для Бориса Федоровича всегда был пример самоотверженного служения библиотечной науке Ираиды Константиновны Кирпичевой, которая передала ему На-учно-метдический отдел библиотеки. Борис Федорович руководил всероссийскими научными исследованиями по проблемам развития региональных научных библиотек. Это были исследования по экономике, оптимизации и моделированию библиотечно-информацион-ной деятельности.

Будучи руководите

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Культура. Культурология»