научная статья по теме ОПЫТ ВЕНГЕРСКИХ РЕФОРМ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЯНОША КАДАРА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ОПЫТ ВЕНГЕРСКИХ РЕФОРМ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЯНОША КАДАРА»

© 2013 г.

О.Г. ВОЛОТОВ

ОПЫТ ВЕНГЕРСКИХ РЕФОРМ.

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЯНОША КАДАРА

31 мая 2012 г. Отделение международных экономических и политических исследований (ОМЭПИ) Института экономики (ИЭ) РАН совместно с Институтом славяноведения РАН провели заседание "круглого стола" на тему "Опыт венгерских реформ", посвященного 100-летию со дня рождения выдающегося венгерского политического и государственного деятеля Яноша Кадара. В работе заседания приняли участие свидетели реальных событий тех лет, дипломаты, ученые и журналисты.

Во вступительном слове Чрезвычайный и Полномочный посол РФ к.и.н. В.Л. Мусатов напомнил, что 26 мая 2012 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Я. Кадара. Уже 23 года прошло после его смерти, а дискуссии и споры о его наследии и месте в истории Венгрии все еще продолжаются. С ноября 1956 по май 1988 г. - Я. Кадар являлся первым (генеральным) секретарем ЦК Венгерской социалистической рабочей партии (ВСРП) и фактическим руководителем Венгерской Народной Республики после трагических событий 1956 г. Он взял на себя ответственность за восстановление законного порядка, последовательно проводил курс на устранение ошибок и преступлений, совершенных в ходе строительства социализма в предыдущий период, неустанно стремился к достижению национального согласия с целью создания социалистического общества, отвечающего национальным и историческим особенностям Венгрии и учитывающего мировой социалистический опыт. В 1960-1970-е годы он много делал для реконструкции и реформирования "реального" социализма, для дальнейшей демократизации общественного строя.

Венгрия под руководством Кадара обогатила общий опыт социалистических стран двумя крупными проектами - социалистическим переустройством сельского хозяйства и экономической реформой 1968 г. Коллективизацию деревни удалось провести лишь с третьей попытки - к 1961 г. Благодаря применению принципов материальной заинтересованности, добровольности и подбора руководителей из числа зажиточных крестьян и крепких хозяйственников были созданы госхозы с современными индустриально-производственными системами, многоотраслевой кооперативный сектор, осуществлена интеграция крупнотоварных форм с сельхозпроизводством в приусадебных и подсобных хозяйствах. В итоге Венгрия стала обеспечивать себя продовольствием и экспортировать его, в том числе и в Советский Союз. Сейчас многие бывшие коллективные хозяйства обанкротились, ощутимо возрос импорт продовольственных товаров.

Крупнейшим достижением политики Кадара была реформа хозяйственного механизма - экономическая реформа. К ней начали готовиться с 1957 г., обсуждая улучшения централизованного планирования и управления. Сейчас говорят, что Я. Кадар не был автором реформы, поскольку идеи исходили от членов Политбюро Р. Нерша и Е. Фока, а также группы ученых. Действительно, Кадар не был разработчиком реформы, но на нем лежала политическая ответственность за принятие финального решения, за выбор под-

Волотов Олег Григорьевич - кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института экономики РАН.

ходящего момента для начала реформы, за подготовительные шаги и разъяснительную работу с союзными государствами и партиями, прежде всего с руководством КПСС.

Условия для проведения реформы созрели к концу 1965 г. До этого были изучены разные варианты реформирования: опыт СССР (реформа А.Н. Косыгина), Югославии, Польши, Чехословакии и ГДР. В Венгрии реформа вводилась с января 1968 г. Создавая "гарантийную подушку" для реформы, Я. Кадар добился в 1967 г. у Л.И. Брежнева разрешения на крупный кредит и увеличения поставок сырья и энергоносителей. В 1966 г. венгры зондировали в Москве возможность вступления в МВФ и Всемирный банк, но их попытки были пресечены в корне. Именно защищая свою реформу, Кадар был вынужден согласиться на участие Венгрии в "интернационалистской акции" социалистических стран в августе 1968 г. в Чехословакии, хотя с самого начала "Пражской весны" он выступал за политическое решение, вызывая острую критику со стороны В. Ульбрихта, В. Гомулки и Т. Живкова.

Академик О.Т. Богомолов обратил внимание на то, что в последние годы представители "околовластной" интеллигенции поносят опыт государственного строительства тех лет, стремятся выбросить опыт этого периода из нашей истории. Венгерскую хозяйственную реформу 1968 г. Институт экономики мировой социалистической системы АН СССР, которым тогда руководил О.Т. Богомолов, всячески поддерживал, в то время как в ЦК КПСС она не нашла понимания, поскольку там боялись, что подобные преобразования подорвут основы социализма в Венгрии. Кстати, по тем же причинам захлебнулась в СССР и косыгинская реформа 1965 г., а впоследствии и М.С. Горбачев не воспринял идеи рыночных отношений и китайский опыт реформирования экономики.

Оценивая личность Я. Кадара, следует иметь в виду, что он честно и верно служил своему народу в тех конкретных исторических условиях, в которых ему довелось жить и работать. Если же сравнивать кадаровскую Венгрию и сегодняшнюю, то приходится признать, что нынешнее положение Венгрии намного хуже, чем при Кадаре. Сегодня костяк промышленности страны оказался в собственности иностранного капитала; сельское хозяйство, процветавшее во времена Кадара, прозябает, попав в затяжной кризис.

Ведущая "круглого стола" заместитель директора ИЭ РАН д.э.н., проф. С.П. Глин-кина солидаризировалась с венгерским политологом и экономистом Т. Бауэром в том, что венгерская реформа хозяйственного механизма 1968 г. была единственной в странах СЭВ подлинной и до конца реализованной экономической реформой. Она продолжалась вплоть до 1980 г. В ходе реформы удалось найти приемлемую форму сочетания централизованного планирования и рынка, обеспечить гибкость цен, установить связь между внутренним и внешним рынками, усилить хозяйственные связи Венгрии с Западом, приступить к созданию совместных предприятий с участием иностранного капитала.

Важно, что, взяв курс на потребление и повышение уровня жизни населения, в Венгрии была легализована теневая экономика, было разрешено мелкое частное предпринимательство. Существенно возросла роль денег в жизни населения, появились стимулы для их зарабатывания, поскольку пошли в гору частное жилищное строительство, импорт легковых автомобилей, стали налаживаться зарубежный туризм, строительство дач на озере Балатон. Появился стимул больше работать и зарабатывать, широкое распространение получило совместительство. Стали формироваться самостоятельное мышление и поведение, соответствующие требованиям рынка.

Острую дискуссию вызвала оценка характера событий 1956 г. в Венгрии. По мнению д.э.н., проф. В.Л. Шейниса (Институт мировой экономики и международных отношений РАН) это была революция, ставшая контрапунктом в новейшей истории Венгрии, демократическое движение за обновленный социализм - социализм с человеческим лицом. Ни одна из сторон не выступала тогда за рынок или против социализма, ни о каком смягчении однопартийной системы не было и речи. Фигура Я. Кадара, безусловно, трагическая, но подлинным героем тех событий явился И. Надь. Правительство И. Надя сделало попытку выйти из соцлагеря и отказаться от монополии КПСС. Заслуга Я. Кадара состоит в том, что он минимизировал зло, но на его совести кровь И. Надя.

История взаимоотношений Я. Кадара с И. Надем, по мнению В.Л. Мусатова, весьма сложная. Кадар знал о связях Надя с НКВД, считал его - и не без оснований - "человеком Берии". Надь имел отношение к аресту Кадара в 1951 г. В октябрьских событиях 1956 г. они были вначале вместе. Но в момент образования по инициативе Москвы нового "Революционного рабоче-крестьянского правительства" Надь не захотел облегчить задачу Кадару, хотя его об этом просили, не согласился уйти в отставку. Суд над Надем и его сторонниками не являлся только венгерской инициативой. Похоже, что в Венгрии нет документов, свидетельствующих о прямой причастности Кадара к вынесению смертного приговора Надю. Однако можно согласиться с теми историками, например с Я. Берецом, которые полагают, что Я. Кадар не приложил должных усилий к смягчению приговора и помилованию И. Надя. В любом случае из трагической тройки венгерских руководителей-коммунистов - М. Ракоши, И. Надь, Я. Кадар - именно последний сделал больше всего полезного для своей страны. Ведь фактически Кадар учел мнение народа и выполнил главные требования участников народных выступлений осени 1956 г.

К.и.н. А.С. Стыкалин (Институт славяноведения РАН) попытался развеять бытующий в западной литературе миф о том, что Я. Кадар исключительно под сильным давлением Москвы дал согласие на казнь бывшего премьер-министра И. Надя. В том, что именно Москва повинна в казни Надя, были уверены и левые на Западе. Однако краткая запись заседания Президиума ЦК КПСС от 5 февраля 1958 г. фиксирует действительную позицию Москвы: "проявить твердость и великодушие", т.е. начатый процесс следовало довести до завершения, однако смертные приговоры вовсе не обязательны, поскольку могли испортить впечатление от советских мирных инициатив, адресованных Западу в те же месяцы.

В феврале 1958 г. Кадар оказался перед выбором: провести суд быстро, смягчив приговоры, или дождаться момента, когда смертный приговор оказался бы более кстати для Москвы. Венгерский лидер пошел по второму пути. Проявив предельную жестокость в деле Надя (в общем, не свойственную этому прагматичному политику), Кадар окончательно выбил оружие у своих критиков слева, сторонников полной реставрации той системы, которая была решительно отвергнута венгерским народом в октябре 1956 г. Необходимо также иметь в виду, что Надь до конца своих дней персонифицировал собой нелигитимность прихода Кадара к власти и был в силу этого крайне неудобен для последнего. Смертный приговор Надю пришелся на самый апогей советско-югославской полемики, вызванной новой программой Союза коммунистов Югославии. Принятая весной 1958 г. на VII съезде этой партии, она была объявлена в Москве ревизионистской. Рассерженный на И. Броз Тито Н.С. Хрущев был теперь в принципе не против того, чтобы строптивый

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»