научная статья по теме ОПЫТНЫЕ ТОРПЕДНЫЕ КАТЕРА ПОВЫШЕННОЙ МОРЕХОДНОСТИ Г-8 И СМ-4 Машиностроение

Текст научной статьи на тему «ОПЫТНЫЕ ТОРПЕДНЫЕ КАТЕРА ПОВЫШЕННОЙ МОРЕХОДНОСТИ Г-8 И СМ-4»

ОПЫТНЫЕ ТОРПЕДНЫЕ КАТЕРА ПОВЫШЕННОЙ МОРЕХОДНОСТИ Г-8 И СМ-4*

И. Я. Баскаков, канд. техн. наук, директор музея истории ОАО СФ «Алмаз», e-mail: gallery@almaz.spb.ru УДК 629-5-о2-8'(о9')

В конце 1928 г. на Балтику стали поступать первые серийные советские торпедные катера (ТК, позднее ТКА) типа Ш-4, построенные Ленинградским судостроительным заводом № 194 им. А. Марти (сейчас ОАО «Адмиралтейские верфи»).

По результатам их сдаточных испытаний начальник дивизиона ТКА И. П. Чернышев в ноябре 1928 г. направил в штаб Морских сил Балтийского моря доклад, в котором обращал внимание на то, что «в свежую погоду плоские удары редана о волну создают крайне неприятную и резкую тряску, возрастающую с увеличением скорости хода. Следует считать, что при состоянии моря свыше 3 баллов на полном ходу эта тряска становится настолько невыносимой, что при свежей погоде ТК на полных скоростях использоваться не могут» и далее делал вывод, что «при состоянии моря в 3 балла ТК могут развивать наивысшую скорость порядка 43—44 узлов». Что же касается улучшения мореходных качеств, то он считал, что при наличии редана их вряд ли можно повысить и предлагал «перейти к постройке катеров без редана (килевых)», считая, что потеря нескольких узлов скорости будет компенсирована улучшением мореходных качеств и «в окончательном итоге» повысит «боевое значение катеров».

Этот доклад Революционный Военный Совет (РВС) Морских сил Балтийского моря переслал начальнику Технического управления ВМС РККА Н. И. Власьеву, полагая, что содержащиеся в нем сведения и выводы будут полезны при составлении технических заданий на проекты новых ТКА. Однако документ, попав к начальнику ВМС РККА Р. А. Муклеви-чу, вызвал негативную реакцию последнего: «Записка командира дивизиона ТК т.Чернышева только

подтверждает мои первые сомнения в пригодности Чернышева как командира дивизиона», — писал он в своем обращении в РВС 23 декабря 1928 г. «Чернышев пробыл на катерах без году неделя, не удосужился ни как следует ознакомиться с опытом Черного моря, ни поплавать на Балтике, а уже осмеливается опо-рачивать катера и выдвигает никчемный тезис о снижении скорости катера...» В феврале 1929 г. на имя начальника ВмС РККА Р. А. Мукле-вича за подписью командующего Морскими силами Балтийского моря М. В. Викторова поступила докладная записка. В ней говорилось, что доклад И. П. Чернышева лишь «подводит итог первым наблюдениям за работой ТК в процессе их испытаний» и ни в коем случае не претендует на «основательное заключение об их боевых и мореходных качествах.» Что касается содержания доклада и выводов, то РВС считает это «вполне нормальным и желательным проявлением инициативы, оправдываемым новизной оружия и естественным сознанием ответственности за таковое. Серьезное критическое отношение со стороны ко-

мандира к вверенному ему оружию не может иметь результатом подрыв веры в это оружие.»

В 1929 г. Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) получает задание на разработку проекта и постройку более совершенного опытного ТКА типа Г-5. Большие линейные размеры и более мощные двигатели, бесспорно, несколько улучшили мореходность нового ТКА. Однако приверженность А. Н. Туполева к реданным обводам, дававшим существенный прирост скорости по сравнению с нередан-ными (так называемыми килевыми) при «ходе на тихой воде», заставляла и на ТКА типа Г-5 уже при 3-балльном волнении из-за высокого уровня перегрузок заметно снижать скорость хода. В результате терялось основное преимущество ТКА — стремительность торпедной атаки.

Вскоре после окончания заводских испытаний опытного ТКА типа Г-5 Техупр ВМС выдал ЦАГИ утвержденное 19 ноября 1933 г. начальником ВМС РККА В. М. Орловым тактико-техническое задание и заказ на разработку эскизного проекта нового ТКА, получившего индекс Г-8. В требованиях технического задания особо оговаривалась возможность проведения торпедных атак при пятибалльном волнении. Конструкторской группе А. Н. Туполева в целях повышения мореходности пришлось пойти на увеличение поперечной килева-тости днища катера (до 13° на миде-

Торпедные катера типа Ш-4

*По материалам РГА ВМФ, ф. р-441, р-1483, р-1877, р-2040. ЦГА СПб., ф. 1511.

СУДОСТРОЕНИЕ 3'2013

ИСТОРИЯ СУДОСТРОЕНИЯ И ФЛОТА

Торпедный катер типа Г-5

ле), что, естественно, привело к снижению гидродинамического качества корпуса. Чтобы при этом скорость Г-8 не снизилась по сравнению с Г-5, авторы разместили в корпусе нового ТКА четыре двигателя ГАМ-34, работающих через спаренные редукторы на две валовые линии. В качестве основного вооружения катера были приняты желобные торпедные аппараты под две торпеды калибра 533 мм, дополненные двумя 12,7-мм пулеметами ШВАК (замененные затем на ДШК) и одним 7,62-мм пулеметом. Катер должен был брать на борт шесть глубинных бомб и аппаратуру для постановки дымовых завес.

После утверждения эскизного проекта 4 августа 1934 г. был выдан и заказ на постройку катера. Его строительство велось на подмосковном заводе № 156, строителем катера был назначен И. Ф. Довбыш. Постройка Г-8 шла без особых осложнений, и к 1 сентября 1937 г. катер отправили по железной дороге в Севастополь для проведения ходовых испытаний.

21 октября 1937 г. А. Н. Туполев и его помощники по этому проекту были арестованы, и интенсивность работ по доводке Г-8 резко снизилась. Не случайно уже в конце 1937 г. нарком ВМФ М. Н. Фрино-вский обратился к наркому оборонной промышленности Л. М. Кагановичу с докладной: «Проектирование и постройка опытовых торпедных катеров до настоящего времени производились на заводе № 156 Народного комиссариата оборонной промышленности. Конструкторский и производственный коллектив данного завода имеет богатый опыт в катеростроении, им разработаны и построены опытные катера, по типу

которых заводом № 194 имени А. Марти построены серии катеров, стоящих на вооружении Морских сил СССР. В настоящее время заводом № 156 доводятся в процессе испытаний опытовые катера... Г-8... однако на заводе создалась обстановка постепенной ликвидации и свертывания работ по опыто-вому катеростроению. Работы КБ не включены в план завода, личный состав постепенно рассасывается на другие работы. Прошу Вашего распоряжения о включении в производственный план завода № 156 работ по доводке и сдаче НК ВМФ уже построенных катеров. Г-8.» 20 августа 1939 г. ТКА Г-8 наконец был предъявлен на государственные испытания. 16 декабря инженеры завода № 156 Белкин и Лихачев подняли вопрос о необходимости начала подготовки завода к серийному строительству катеров Г-8, но уже 9 февраля 1940 г. им сообщили, что «решение о серийной постройке Г-8 откладывается до окончания государственных испытаний катера».

Ходовые, мореходные испытания и торпедные стрельбы прошли 2 августа при волнении 4—5 баллов. Комиссия отметила хорошие мореходные качества катера, «позволяющие команде свободно справляться со своими обязанностями».

7 августа ТКА при водоизмещении 28,2 т достиг скорости 48,3 уз. Испытания торпедных аппаратов стрельбой также завершились успешно. Вся аппаратура работала бесперебойно, интервал выпуска торпед левого и правого борта не превышал 2 сек. Бомбометание глубинными бомбами на скорости ТКА 29 уз также прошли без замечаний. 23 августа 1940 г. ТКА Г-8 вошел в состав Черноморской бригады торпедных катеров.

Однако уже в начале октября стало ясно, что в серию Г-8 не пойдет. Вот как сформулировал свой отказ от серийной постройки ТКА типа Г-8 начальник Главного морского штаба адмирал Л. М. Галлер: «.использовать Г-8 как катер дальнего действия нецелесообразно ввиду его малой автономности, обитаемости и мореходности. На вооружение принят катер типа Д-3 как катер дальнего действия1. Создавать 2-й тип торпедного катера дальнего действия и при том реданный — нет никакой необходимости».

Не менее драматично сложилась судьба и другого ТК повышенной мореходности СМ-4 — стального аналога Г-8. Дело в том, что в начале 1935 г. параллельно с выдачей задания на проектирование Г-8 с заводом им. А. Марти был заключен прямой договор на разработку проекта торпедного катера «повышенной» мореходности «типа Г-8». Мореходность катера должна была обеспечиваться при ветре до 6 баллов, скорость хода при этом составлять не менее 40 уз, а на тихой воде — 55—60 уз, дальность плавания доходить до 240 миль. Вооружение включало две 533-мм торпеды, одну 37-мм, одну 20-мм артус-тановки, два 7,62-мм пулемета.

Разработать корпус предлагалось в трех вариантах: «из алюминия, дерева и комбинированный —

1 Приказом НК ВМФ № 0022 от 27 января 1940 г. введена классификация ТКА, разделяющая катера на два типа — катера «дальнего действия и «прибрежные».

ИСТОРИЯ СУДОСТРОЕНИЯ И ФЛОТА

СУДОСТРОЕНИЕ 3'2013

а.

о

и

\о О Н

а. п

н

р

подводная часть сталь, остальное — алюминий». После утверждения технического проекта требовалось заключить договор с заводом на разработку рабочих чертежей и постройку катера со сроком предъявления его к приемным испытаниям не позднее 1 июня 1936 г. 5 апреля 1935 г. КБ завода им. А. Марти запросило в Отделе кораблестроения (ОК) ВМС РККА «все имеющиеся материалы по Г-8, в том числе теоретический чертеж, разработанный ЦАГИ». Получив ответ, что «просимых материалов у ОК ВМС нет», бюро завода 10 июня 1935 г. самостоятельно разработало теоретический чертеж ТКА «типа Г-8» и передало его в Научно-исследовательский институт военного кораблестроения для производства модельных испытаний. В ходе проектирования завод сохранил состав механической установки из четырех двигателей ГАМ-34 и двухваль-ную гребную установку Г-8 варианта ЦАГИ. Определенную трудность представляла разработка суммирующего редуктора большой мощности (2х850 л. с.), поэтому завод в июле 1935 г. обратился в Остехбюро с просьбой ознакомиться с приобретенным Остехбюро во Франции катером фирмы Виснера, оснащенным таким редуктором, и с документацией на него. Под руководством талантливого инженера А. М. Радова КБ завода сумело переработать эти чертежи, а завод изготовил редукторы для головного катера.

В августе 1935 г. военпреды В. Д. Залога и Д. Л. Блинов предложили заводскому КБ оценить воз

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Машиностроение»