научная статья по теме ОСНОВАТЕЛЬ И ПЕРВЫЙ НАЧАЛЬНИК ЦКБ «Л» Машиностроение

Текст научной статьи на тему «ОСНОВАТЕЛЬ И ПЕРВЫЙ НАЧАЛЬНИК ЦКБ «Л»»

ГРАЖДАНСКОЕ СУДОСТРОЕНИЕ

СУДОСТРОЕНИЕ 4'2010

ОСНОВАТЕЛЬ И ПЕРВЫЙ НАЧАЛЬНИК ЦКБ «Л»

Борис Яковлевич Гнесин — один из выдающихся конструкторов отечественного судостроения, лауреат Сталинской и Ленинской премий — родился 11 мая 1903 г. в Одессе. Трудовую деятельность начал в 1919 г. В 1927 г., окончив Одесский политехнический институт, он получил назначение в КБ-4 Балтийского завода в Ленинграде, где прошел трудовой путь от конструктора до начальника отдела. В должности начальника отдела судовых систем и оборудования он стал автором ряда новых технических решений по судовым системам тушения пожаров от пороховых взрывов, а также устройств дистанционного управления. Для внедрения этих новшеств на кораблях ВМФ требовались как теоретические, так и экспериментальные исследования.

Постановлением Совета Народных Комиссаров от 10 апреля 1942 г. Б. Я. Гнесину и ряду других конструкторов ЦКБ-4 была присуждена Сталинская премия первой степени за разработку проектов боевых кораблей.

В ноябре 1942 г. Б. Я. Гнесин направляется в США в составе правительственной комиссии по поставке в СССР судов и военной техники по ленд-лизу. После возвращения из США в марте 1947 г. Борис Яковлевич был награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и направлен в ЦКБ-32 на должность начальника отдела систем.

Творческое содружество выдающихся конструкторов Б. Я. Гнесина и В. И. Неганова началось еще при совместной работе в ЦКБ-4, а затем продолжилось в Америке. Вдохновленные идеей создания мощного арктического ледокола для Северного морского пути, они после возвращения из США подготовили предэскизные проекты ледокола и ледокольно-транспортного судна.

Рассмотрев представленные ими проекты, Совет Министров Постановлением от 22 мая 1947 г. обязал Министерство судостроительной промышленности (МСП) организовать специальное конструкторское бюро для проектирования таких судов. Приказом МСП от 28 мая 1947 г. бюро, получившее название ЦКБ «Л», было создано и приступило к хозяйственной деятельности с 1 июля 1947 г. Первым начальником ЦКБ «Л» назначается

4?,

V

Б. Я. Гнесин (1903-1975)

Б. Я. Гнесин, а главным инженером и главным конструктором ледокола пр. 90 — В. И. Неганов.

В октябре 1947 г. для ЦКБ «Л» был выделен дом № 1 по переулку Гривцо-ва — бывший особняк Демидова. Вместе с разработкой проектов ледокола и ледокольно-транспортного судна на ЦКБ «Л» была возложена задача по составлению ТТЗ и разработке технического проекта достройки пограничного ледокольного сторожевого корабля пр. 52. Все эти проекты были успешно выполнены.

В декабре 1949 г. в МСП происходит реорганизация ряда ЦКБ, в ходе которой приказом Минсудпрома от 12 декабря 1949 г. предписывается организовать при заводе № 194 (ныне ОАО «Адмиралтейские верфи») специальное конструкторское бюро. Таким образом, ЦКБ «Л» становится СКБ-194 в составе завода. Начальником и главным конструктором назначают В. И. Неганова, а Б. Я. Гнесин переводится на должность заместителя начальника и главного конструктора. За организацию ЦКБ «Л», выполнившего за время своего короткого существования ряд сложных проектов, Б. Я. Гнесину объявляется благодарность министра. В том же году он награждается орденом Трудового Красного Знамени.

Одной из основных работ СКБ-194 стала модернизация крейсера «Киров». Главным конструктором проекта был Б. Я. Гнесин. Особую слож-

ность вызвало то, что энергетическая установка крейсера в свое время поставлялась итальянской фирмой «Ансаль-до». Это затрудняло выпуск рабочей конструкторской документации. В 1954 г. на крейсере прошли заводские швартовные, затем государственные испытания, и 6 ноября «Киров» вошел в состав Балтийского флота.

В 1952 г. при непосредственном участии Б. Я. Гнесина на базе ледокола пр. 90 была выполнена проработка ледокола пр. 91 с установкой на него 12 дизелей суммарной мощностью 21 600 л. с. (15 900 кВт) и электрической трехвальной гребной установки. Этот вариант проекта стал основой для заказа в Финляндии серии дизельных ледоколов типа «Москва».

Совет Министров Постановлением от 20 ноября 1953 г. обязал промышленные министерства приступить к созданию мощного атомного ледокола для Арктики. Этим же Постановлением предписывалось организовать ЦКБ для проектирования атомных ледоколов и ледокольно-транспортных судов. Приказом МСП от 3 декабря 1953 г. на базе СКБ-194 было организовано самостоятельное Центральное конструкторское бюро первой категории — ЦКБ-15, главным конструктором будущего атомного ледокола пр. 92 и начальником ЦКБ-15 назначили В. И. Неганова, а главным инженером — Б. Я. Гнесина. В 1954 г. Б. Я. Гнесин был награжден орденом Ленина.

Основной работой ЦКБ-15 стала разработка эскизного, а затем технического проекта атомного ледокола, получившего наименование «Ленин». По главным размерениям он имел много общего с ледоколом пр. 90. Вместе с тем подобных проектов в практике мирового судостроения не было. Опытным путем приходилось отрабатывать и уточнять формы носовой и кормовой оконечностей, разрабатывались новые конструктивные узлы для монтажа атомной паропроизводящей установки (АП-ПУ) ОК-150, а также биологическая защита, обеспечивающая радиационную безопасность. Требовалось решить вопросы обеспечения АППУ ОК-150 надежным электропитанием, противопожарной защитой, другими общесудовыми системами. Эскизный проект атомного ледокола был утвержден Постановлением Правительства от 18 августа 1955 г. Многие технические решения

СУДОСТРОЕНИЕ 4'2010

ГРАЖДАНСКОЕ СУДОСТРОЕНИЕ

Крейсер «Киров»

пр. 92 легли в основу проектов всех отечественных атомных ледоколов, спроектированных ЦКБ в последующие годы.

Строителем был выбран Адмиралтейский завод. 17 июля 1956 г. ледокол «Ленин» был заложен, 5 декабря 1957 г. спущен на воду, а 5 декабря 1959 г. правительственной комиссией был подписан акт о его приемке в опытную эксплуатацию.

Указом Президиума Верховного Совета от 14 мая 1960 г. за создание атомного ледокола «Ленин» ЦКБ-15 награждается орденом Ленина, В. И. Неганову присваивается звание Героя Социалистического Труда. Лауреатами Ленинской премии стали Б. Я. Гне-син и главные конструкторы по специализациям: Н. А. Агафонов, П. П. Бере-зин, А. И. Брандаус, Н. К. Горбатенко.

Большой вклад Б. Я. Гнесин внес в создание ледокольно-транспортных су-

Атомный ледокол «Ленин»

дов для перевозки генеральных грузов и леса. На судостроительных заводах в Комсомольске-на-Амуре и Херсоне было построено 15 судов пр. 550 типа «Амгуэма». Суда этого проекта имеют хорошие мореходные качества, и при плавании в сплошном льду его корпус не заклинивается благодаря ледокольной форме и прочному ледовому поясу. Гребной винт выполнен со съемными лопастями, что дает возможность их замены при поломке во время рейса.

При непосредственном участии Б. Я. Гнесина в ЦКБ-15 выполнен технический проект и разработаны рабочие чертежи портового ледокола пр. 97. На Адмиралтейском заводе было построено 32 ледокола различных модификаций этого проекта.

Б. Я. Гнесин принимал активное участие и в создании судов обеспечения работы атомного ледокола «Ле-

нин». Были выполнены проекты базы перезарядки реакторов атомохода (пр. 325), а также танкера активной воды (пр. 328), переоборудован под хранилище твердых радиоактивных отходов пароход «Бауман».

Находясь с 1 июля 1967 г. на пенсии, Борис Яковлевич в должности доцента продолжал читать курс судовых систем в Ленинградском кораблестроительном институте. До последних дней Б. Я. Гнесин поддерживал связь с коллективом ЦКБ, которое в настоящее время называется ОАО ЦКБ «Айсберг».

Скончался Борис Яковлевич в 1975 г. и похоронен на кладбище «Памяти жертв 9 января» в Ленинграде.

А. Г. Амосов (ОАО ЦКБ «Айсберг»)

«ЗВЕЗДОЧКА» ПОСТРОИЛА «ЗВЕЗДОЧКУ»

ОАО «Центр судоремонта "Звездочка"» передало флоту новое построенное судно. После успешного завершения государственных испытаний 24 июля был подписан акт приемки в состав ВМФ спасательного буксирного судна «Звездочка». Это многоцелевое судно усиленного ледового класса, предназначенное для поисково-спасательных работ, морской транспортировки большегрузных и крупногабаритных образцов и контейнеров морской техники, исследовательского и испытательного оборудования, включая его буксировку, установку и перегрузку. Проект разработал ОАО ЦМКБ «Алмаз». Водоизмещение судна свыше 5000 т, длина 96 м.

Судно может также обеспечивать испытания морской техники, вооружения и оружия, поиск, обследование и подъем затонувшей морской техники, другие работы, связанные с развертыванием, использованием и подъемом крупногабаритных плавающих и донных объектов, обеспечением боевой подготовки сил флота. На судне есть площадка для эпизодической посадки—взлета вертолетов.

Судно оснащено грузовыми кранами, расположенными в кормовой части, которые, в частности, предназначены для спуска—подъема спасательных аппаратов типа «Бестер» из грузового трюма и обеспечивают погрузочно-разгрузочные работы у побережья (в том числе необорудованного).

Возможно использование судна для исследования шельфа, перевозки участков трубопроводов и др.

Спасательное буксирное судно «Звездочка»

29 июля винтообрабатывающее производство ОАО ЦС «Звездочка» ввело в строй фрезерно-расточный станок W200HA после глубокой модернизации, проведенной компанией Skoda. Обновленный станок позволит усовершенствовать процесс изготовления гребных винтов, решить проблемы фрезерования резьбы высшей точности, расточных операции длинномерных конструкций без применения борштанг калибров. Стоимость модернизации станка составила 2,2 млн евро.

Вместе с подписанием акта о приемке выполненных работ руководство «Звездочки» и представители компании Skoda подписали протокол о намерении провести глубокую модернизацию карусельно-фрезерного станка РВД-90А, произведенного в Японии свыше 30 лет назад. Ожидаемая стоимость работ составляет около 4—4,5 млн евро.

Проводимая модернизация мощностей специализированного винтообрабатывающего производства «Звездочки» преследует цели не только повышения эффективности выпуска традиционных гребных винтов

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Машиностроение»